Арктика стремительно теряет ледяной покров

Арктика стремительно теряет ледяной покров

Арктика стремительно теряет ледяной покров

По данным американских ученых, только за период с 2004 по 2005 год Арктика лишилась 14% объема многолетнего льда, выдерживающего летние температуры. Площадь постоянного арктического ледяного покрова уменьшилась при этом на 720тысяч квадратных километров, то есть на площадь, равную территории Пакистана или Турции. Большая часть этих площадей, ранее занятых многолетним льдом толщиной 3 метра и более, в настоящее время занята сезонным льдом толщиной от 30 сантиметров до 2 метров, который стаивает летом и нарастает зимой. Особенно велики потери льда с восточной - российской и скандинавской - части Северного Ледовитого океана. По данным исследователей, она потеряла до половины объема постоянного ледяного покрова.

Ученые говорят, что если процесс таяния Арктики продолжится в том же темпе, неизбежна экологическая катастрофа в регионе, связанная с обнажением ото льда обширных территорий и подъемом воды в океане, а затем и глобальная катастрофа. Из-за отсутствия льда поверхность Северного Ледовитого океана станет тёмной и будет сильнее поглощать солнечную энергию, что еще более ускорит процессы глобального потепления и таяния, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.