Арктика стремительно теряет ледяной покров

Арктика стремительно теряет ледяной покров

По данным американских ученых, только за период с 2004 по 2005 год Арктика лишилась 14% объема многолетнего льда, выдерживающего летние температуры. Площадь постоянного арктического ледяного покрова уменьшилась при этом на 720тысяч квадратных километров, то есть на площадь, равную территории Пакистана или Турции. Большая часть этих площадей, ранее занятых многолетним льдом толщиной 3 метра и более, в настоящее время занята сезонным льдом толщиной от 30 сантиметров до 2 метров, который стаивает летом и нарастает зимой. Особенно велики потери льда с восточной - российской и скандинавской - части Северного Ледовитого океана. По данным исследователей, она потеряла до половины объема постоянного ледяного покрова.

Ученые говорят, что если процесс таяния Арктики продолжится в том же темпе, неизбежна экологическая катастрофа в регионе, связанная с обнажением ото льда обширных территорий и подъемом воды в океане, а затем и глобальная катастрофа. Из-за отсутствия льда поверхность Северного Ледовитого океана станет тёмной и будет сильнее поглощать солнечную энергию, что еще более ускорит процессы глобального потепления и таяния, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.