Референдум о создании Международного ядерного центра по обогащению урана в Ангарске

Референдум о создании Международного ядерного центра по обогащению урана в Ангарске

Об этом после встречи общественности Ангарска и Иркутской области с заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Николаем Спасским, заявила представитель общественной организации "Байкальская экологическая волна" (БЭВ) Марина Рихванова.

В ходе общения с журналистами Николай Спасский заявил, что проект создания ядерного центра в обязательном порядке будет обсуждаться на общественных слушаниях. Комментируя это заявление, Марина Рихванова не исключила варианта, при котором на общественные слушания "будут приглашены "карманные" общественные организации Росатома, которые в любом случае дадут положительный отзыв на проект, а независимые организации туда не попадут".

В качестве подобного примера представительница БЭВ назвала проект прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", когда ряд общественных организаций на слушаниях одобрили проект ОАО "АК "Транснефть" в варианте, когда труба проходила по берегу озера Байкал. Напомним, маршрут нефтепровода ВСТО был перенесен лишь в апреле 2006 года, за несколько недель до начала строительства, по личному распоряжению президента России Владимира Путина. Говоря о возможном решении проблемы размещения Международного центра в Ангарске, Марина Рихванова высказалась за проведение регионального референдума по этому вопросу.

По ее словам БЭВ готова принять участие в подготовке данного волеизъявления, в том случае если эту идею поддержат другие общественники, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.