Опубликована 28.09.2006 в 0:59

В Австралии разрабатывают водоочистительную брусчатку

По словам учёного, весь секрет - в особенном материале. Это бетон, который содержит специальные добавки, помогающие очищать сточные воды. А "обработанную" влагу Бичем предлагает сразу собирать в большие подземные ёмкости, чтобы позднее использовать для полива растений или смыва в туалетах.

Во время дождя сточные воды засоряют водостоки, что нередко приводит к разного рода затоплениям. Поэтому профессор предлагает использовать пористую брусчатку: благодаря ей вода по специальному трубопроводу будет сразу уходить под землю, что должно избавить от упомянутых выше проблем.

Как правило, брусчатка содержит примеси (например, гидроксид железа), очищающие от свинца, цинка, кадмия - обычных токсинов, которые содержатся в "продуктах жизнедеятельности" автотранспорта. А под мостовую следует поместить смесь песка с теми же веществами, плюс слой ткани с бактериями, разлагающими углеводороды (в основном, бензин и масло). Кроме того, Бичем предлагает использовать и другой "классический" материал - активированный уголь.

К этому профессор посчитал нужным добавить, что водоочистительная мостовая принесёт пользу и деревьям, корни которых будут получать больше воды (чистой), а благодаря пористой структуре материала - больше воздуха.

Предположительный срок эффективной работы брусчатки - 25-30 лет, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »