Опубликована 27.09.2006 в 0:23

Узбекистан расширяет экспорт урана

Южная Корея не единственная страна, заявившая о своей заинтересованности в получении узбекского урана. В январе этого года российские Техснабэкспорт и Русбурмаш подписали с Навоийским горно-металлургическим комбинатом (НГМК) и Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) протокол о намерениях по созданию совместного предприятия по разработке уранового месторождения Актау.

Ташкент не исключают доступа к своим энергоресурсам, в том числе месторождений урана, и Японии. "Мы видим большие перспективы в поставках уранового сырья для атомных электростанций в Японии", - заявил глава узбекского государства Ислам Каримов во время посещения в конце августа республики японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми.

Узбекистану по силам выполнить все эти договоренности по поставкам урана. По данным Госкомгео, эта центральноазиатская республика занимает седьмое место в мире по запасам уранового сырья, составляющим примерно 55 тыс. тонн. Монопольным оператором по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане является НГМК, который в 2005 году произвел более 2,3 тыс. тонн урана. Однако эксклюзивным правом на поставку этого урана на мировой рынок с 1992 года является американская компания Nukem Inc., продлившая в прошлом договор с узбекской стороной о сохранении такого статус-кво до 2013 года, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »