
Узбекистан расширяет экспорт урана
Южная Корея не единственная страна, заявившая о своей заинтересованности в получении узбекского урана. В январе этого года российские Техснабэкспорт и Русбурмаш подписали с Навоийским горно-металлургическим комбинатом (НГМК) и Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) протокол о намерениях по созданию совместного предприятия по разработке уранового месторождения Актау.
Ташкент не исключают доступа к своим энергоресурсам, в том числе месторождений урана, и Японии. "Мы видим большие перспективы в поставках уранового сырья для атомных электростанций в Японии", - заявил глава узбекского государства Ислам Каримов во время посещения в конце августа республики японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми.
Узбекистану по силам выполнить все эти договоренности по поставкам урана. По данным Госкомгео, эта центральноазиатская республика занимает седьмое место в мире по запасам уранового сырья, составляющим примерно 55 тыс. тонн. Монопольным оператором по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане является НГМК, который в 2005 году произвел более 2,3 тыс. тонн урана. Однако эксклюзивным правом на поставку этого урана на мировой рынок с 1992 года является американская компания Nukem Inc., продлившая в прошлом договор с узбекской стороной о сохранении такого статус-кво до 2013 года, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру