Светлана Камаева Опубликована 25.09.2006 в 15:05

Экологический безопасный водомет «Кальмар» набирает обороты

Первая изготовленная партия моторов разошлась мгновенно, ведь заявки на них приходили в течение всего предыдущего года. Теперь специалисты предприятия ждут отзывов от первых потребителей Кальмара”, как он покажет себя на реках и озерах Омской, Мурманской, Архангельской и Тюменской областей. В результате проведенной работы “Кальмар” приобрел совершенно новые качественные показатели. Конструкция мотора максимально упрощена.

Эксплуатация его не требует специальных навыков. Мотор можно устанавливать на маломерные суда, как с жестким, так и с мягким корпусом; увеличение длины дейдвуда позволяет крепить его на лодки с высотой транца от 250 до 450 мм и грузоподъемностью до 350 кг. В качестве силового агрегата используется четырехтактный двигатель Honda GXV50 мощностью 2,5 л/силы.

Мотор предназначен для использования во внутренних водоемах с пресной водой, и глубиной не менее 0,3 м. Его можно использовать и в морской воде, но после этого мотор необходимо промыть в пресной воде. Охлаждение двигателя – воздушное. Сухой вес мотор не превышает 9,5 кг.

В настоящее время решается вопрос о замене алюминиевого корпуса водомета на противоударный стеклонаполненный полиамид, что еще больше снизит вес изделия.

Благодаря конструктивным особенностям ВОДОМЕТЫ имеют ряд преимуществ перед винтовыми моторами – отсутствие открытых вращающихся частей делает их безопасными при использовании, незаменимы для прохождения по мелям, перекатам, рекам, засоренным молевым сплавом леса, заросшим травой участкам водоемов, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения вчера в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »