Светлана Камаева Опубликована 25.09.2006 в 15:05

Экологический безопасный водомет «Кальмар» набирает обороты

Первая изготовленная партия моторов разошлась мгновенно, ведь заявки на них приходили в течение всего предыдущего года. Теперь специалисты предприятия ждут отзывов от первых потребителей Кальмара”, как он покажет себя на реках и озерах Омской, Мурманской, Архангельской и Тюменской областей. В результате проведенной работы “Кальмар” приобрел совершенно новые качественные показатели. Конструкция мотора максимально упрощена.

Эксплуатация его не требует специальных навыков. Мотор можно устанавливать на маломерные суда, как с жестким, так и с мягким корпусом; увеличение длины дейдвуда позволяет крепить его на лодки с высотой транца от 250 до 450 мм и грузоподъемностью до 350 кг. В качестве силового агрегата используется четырехтактный двигатель Honda GXV50 мощностью 2,5 л/силы.

Мотор предназначен для использования во внутренних водоемах с пресной водой, и глубиной не менее 0,3 м. Его можно использовать и в морской воде, но после этого мотор необходимо промыть в пресной воде. Охлаждение двигателя – воздушное. Сухой вес мотор не превышает 9,5 кг.

В настоящее время решается вопрос о замене алюминиевого корпуса водомета на противоударный стеклонаполненный полиамид, что еще больше снизит вес изделия.

Благодаря конструктивным особенностям ВОДОМЕТЫ имеют ряд преимуществ перед винтовыми моторами – отсутствие открытых вращающихся частей делает их безопасными при использовании, незаменимы для прохождения по мелям, перекатам, рекам, засоренным молевым сплавом леса, заросшим травой участкам водоемов, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »
Учёные: утреннее лежание в кровати полезно для психического здоровья вчера в 22:03

Польза лени: оставаться в постели дольше оказалось правильным для здоровья

Учёные выяснили, что утреннее полеживание в кровати не признак лени, а реальный способ укрепить психику и снизить стресс.

Читать полностью »
Исследование: к 2030 году роботы могут оставить без работы около 800 млн человек вчера в 21:58

Машины готовят захват: миллионы рабочих мест исчезнут навсегда

К 2030 году миллионы людей могут лишиться работы из-за автоматизации. Но принесёт ли это только проблемы или создаст новые возможности?

Читать полностью »