На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг. Над этим в последнее время и работал ученый. По словам создателя, такое открытие позволит объединить биологический и машинный интеллекты.

Что рассказал ученый

Маск считает свое изобретение настоящим прорывом. Он уверен, что благодаря ему удастся избавиться от множества заболеваний, связанных с мозгом. К примеру, шизофрении, аутизма или потери памяти.

Однако для этого, по словам ученого, нужно будет научиться управлять новой технологией. Человеку придется работать с нейронами на уровне детализации. При этом непременно потребуется запускать правильные нейроны, после чего нужно будет их читать и создавать результативную схему. Это поможет заменить то, что не работает, кремнием, который по функциональности, якобы, заменит все недостающее.

О перспективах

При удачном прохождении первого этапа, чип можно будет имплантировать в здоровый мозг. Таким образом, по мнению Маска, удастся сформировать "третичный слой цифрового сверхразума".

Он будет намного умнее коры, но все же, по словам ученого, станет успешно с ней взаимодействовать. Причем не только с ней, но и с лимбической системой.

О трудностях

Конечно, ученый размышляет обо всем этом довольно просто. Однако на самом деле все не так легко и беззаботно.

Исследования ученого Фридмана направлены на применение ИИ (искусственного интеллекта), ориентированного на человека. Поэтому он спросил Маска, с какими сложностями предстоит столкнуться во время создания чипа.

На это ученый ответил, что проблем, на самом деле, много — просто куча инженерных по дисциплине. По словам Маска, все сводится к одному крошечному электроду, который не должен будет повредить нейроны, и при этом ему придется функционировать во время всей человеческой жизни.

При этом электрод должен иметь такое покрытие, которое со временем не растворится и будет безопасным для мозга. Кроме того, в проекте должно быть задействовано много инженеров по микросхемам, так как придется обрабатывать сигналы, причем очень быстро. Но нужно помнить, что мозг очень чувствителен к теплу, поэтому устройство не должно нагревать этот орган.

Понятное дело, что ученые сами пока ни в чем не уверены. У их разработки уже появились противники, полагающие, что такое внедрение в мозг является посягательством на свободу. И их можно понять — не каждому хочется, чтобы им управлял кто-то другой.

Фото:ict-online.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.