Андрей Михайлов Опубликована 14.12.2019 в 14:01

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг. Над этим в последнее время и работал ученый. По словам создателя, такое открытие позволит объединить биологический и машинный интеллекты.

Что рассказал ученый

Маск считает свое изобретение настоящим прорывом. Он уверен, что благодаря ему удастся избавиться от множества заболеваний, связанных с мозгом. К примеру, шизофрении, аутизма или потери памяти.

Однако для этого, по словам ученого, нужно будет научиться управлять новой технологией. Человеку придется работать с нейронами на уровне детализации. При этом непременно потребуется запускать правильные нейроны, после чего нужно будет их читать и создавать результативную схему. Это поможет заменить то, что не работает, кремнием, который по функциональности, якобы, заменит все недостающее.

О перспективах

При удачном прохождении первого этапа, чип можно будет имплантировать в здоровый мозг. Таким образом, по мнению Маска, удастся сформировать "третичный слой цифрового сверхразума".

Он будет намного умнее коры, но все же, по словам ученого, станет успешно с ней взаимодействовать. Причем не только с ней, но и с лимбической системой.

О трудностях

Конечно, ученый размышляет обо всем этом довольно просто. Однако на самом деле все не так легко и беззаботно.

Исследования ученого Фридмана направлены на применение ИИ (искусственного интеллекта), ориентированного на человека. Поэтому он спросил Маска, с какими сложностями предстоит столкнуться во время создания чипа.

На это ученый ответил, что проблем, на самом деле, много — просто куча инженерных по дисциплине. По словам Маска, все сводится к одному крошечному электроду, который не должен будет повредить нейроны, и при этом ему придется функционировать во время всей человеческой жизни.

При этом электрод должен иметь такое покрытие, которое со временем не растворится и будет безопасным для мозга. Кроме того, в проекте должно быть задействовано много инженеров по микросхемам, так как придется обрабатывать сигналы, причем очень быстро. Но нужно помнить, что мозг очень чувствителен к теплу, поэтому устройство не должно нагревать этот орган.

Понятное дело, что ученые сами пока ни в чем не уверены. У их разработки уже появились противники, полагающие, что такое внедрение в мозг является посягательством на свободу. И их можно понять — не каждому хочется, чтобы им управлял кто-то другой.

Фото:ict-online.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Луи Пастер и Роберт Кох доказали, что инфекции вызывают микроорганизмы вчера в 23:24

Ложь, которая сделала нас чище: как страх перед воздухом породил санэпидемстанции

Врачи веками верили, что болезни рождаются из "дурных испарений". Ошибочная теория стала толчком к санитарным реформам и спасла города от эпидемий.

Читать полностью »
Персиваль Ловелл популяризировал идею о марсианских каналах в книгах и картах вчера в 22:21

Мы видели то, чего не было: миф о красной планете, который изменил научную фантастику

Астрономы XIX века рисовали каналы на Марсе, а миллионы людей поверили в марсианскую цивилизацию. Как ошибка превратилась в легенду?

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему теория флогистона оказалась ошибочной вчера в 21:18

Когда наука ошибалась: миф о флогистоне и его падение

Учёные XVII века верили в «флогистон» — вещество, которое будто бы содержалось во всём горючем. Почему теория стала популярной и чему она нас учит?

Читать полностью »
Историки рассказали, как алхимия стала основой современной медицины вчера в 20:15

Настоящее золото алхимиков оказалось не в сундуках, а в здоровье

Алхимики мечтали о золоте и бессмертии, но случайно открыли лекарства. Как поиски философского камня стали началом медицины?

Читать полностью »
Учёные объяснили аргументы вчера в 19:13

Даже если мы живём в симуляции — для нас она реальна

Может ли вселенная быть симуляцией? Одни считают это фантастикой, другие находят намёки в законах физики. Философы спорят о реальности нашего мира.

Читать полностью »
Исследователи назвали главные парадоксы, связанные с машиной времени вчера в 18:10

Можно ли повернуть время вспять? Ответ ищут учёные и философы

Машина времени кажется фантастикой, но теория относительности не исключает её. Почему путешествия во времени не обязательно нарушают законы физики?

Читать полностью »
Исследователи объяснили, как GPS учитывает последствия парадокса близнецов вчера в 17:07

Время не одинаково для всех: чему учит парадокс близнецов

Парадокс близнецов кажется загадкой, но теория относительности давно объяснила его. Время не универсально — оно растягивается и сжимается.

Читать полностью »
Исследователи: системная биология объединяет математику и медицину вчера в 16:05

Математика видит числа, биология — истории: как примирить два взгляда

Можно ли описать жизнь формулой? Математики ищут закономерности, биологи настаивают на уникальности. Спор продолжается уже десятилетия.

Читать полностью »