Андрей Михайлов Опубликована 14.12.2019 в 14:01

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг. Над этим в последнее время и работал ученый. По словам создателя, такое открытие позволит объединить биологический и машинный интеллекты.

Что рассказал ученый

Маск считает свое изобретение настоящим прорывом. Он уверен, что благодаря ему удастся избавиться от множества заболеваний, связанных с мозгом. К примеру, шизофрении, аутизма или потери памяти.

Однако для этого, по словам ученого, нужно будет научиться управлять новой технологией. Человеку придется работать с нейронами на уровне детализации. При этом непременно потребуется запускать правильные нейроны, после чего нужно будет их читать и создавать результативную схему. Это поможет заменить то, что не работает, кремнием, который по функциональности, якобы, заменит все недостающее.

О перспективах

При удачном прохождении первого этапа, чип можно будет имплантировать в здоровый мозг. Таким образом, по мнению Маска, удастся сформировать "третичный слой цифрового сверхразума".

Он будет намного умнее коры, но все же, по словам ученого, станет успешно с ней взаимодействовать. Причем не только с ней, но и с лимбической системой.

О трудностях

Конечно, ученый размышляет обо всем этом довольно просто. Однако на самом деле все не так легко и беззаботно.

Исследования ученого Фридмана направлены на применение ИИ (искусственного интеллекта), ориентированного на человека. Поэтому он спросил Маска, с какими сложностями предстоит столкнуться во время создания чипа.

На это ученый ответил, что проблем, на самом деле, много — просто куча инженерных по дисциплине. По словам Маска, все сводится к одному крошечному электроду, который не должен будет повредить нейроны, и при этом ему придется функционировать во время всей человеческой жизни.

При этом электрод должен иметь такое покрытие, которое со временем не растворится и будет безопасным для мозга. Кроме того, в проекте должно быть задействовано много инженеров по микросхемам, так как придется обрабатывать сигналы, причем очень быстро. Но нужно помнить, что мозг очень чувствителен к теплу, поэтому устройство не должно нагревать этот орган.

Понятное дело, что ученые сами пока ни в чем не уверены. У их разработки уже появились противники, полагающие, что такое внедрение в мозг является посягательством на свободу. И их можно понять — не каждому хочется, чтобы им управлял кто-то другой.

Фото:ict-online.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »