Татьяна Питерякова Опубликована 12.01.2020 в 15:04

Беглая звезда: что это, и почему она убежала от черной дыры Млечного Пути

Учеными была обнаружена так называемая "убегающая" звезда. Из самого сердца Млечного пути она уносится очень быстро — настолько, что другие звезды так "не умеют". Этот необычный объект был именован S5-HVS1. Его обнаружили на расстоянии в 29 тысяч световых лет планеты, на которой мы живем. Скорость неугомонной звезды — около 3,7 миллиона миль в час.

Как появилась

По предположению ученых, этот объект примерно 5 миллионов лет назад выбросила сверхмассивная черная дыра. Примерно в то же время на нашей планете появились первые люди. Звезда расположена в созвездии Журавля.

Ученым, сделавшие открытие, до сих пор сложно поверить в увиденное. Они и раньше рассуждали о том, что черные дыры могут "отвергать" высокоскоростные звезды. Однако как это было на самом деле, удалось увидеть впервые. Соответственно, до этого ученые не могли доказать, что такой процесс вообще возможен.

По мнению ученых, S5-HVS1 уникальна из-за поразительной скорости и очень близкого прохода к нашей планете. Помимо этого, исследователи рассматривают и тот вариант, что эта суперзвезда вскоре оставит Млечный путь и отправится в другие дали. Об этом "рассказывают" ее траектория движения и скорость.

Исследователями были рассчитаны расстояние от Земли и скорость. Благодаря этому удалось выяснить, что столь необычный объект выбросила сверхмассивная черная дыра Стрелец А, в несколько раз превышающая размеры Солнца.

О параметрах

Ученые любят наблюдать за обнаруженным объектом. Особенно потому, что он появился в центе галактики. Несомненно, это место значительно различно с той средой, которую мы привыкли видеть.

Ученые пришли к выводу, что обнаруженная звезда очень молода — ей не больше нескольких сотен миллионов лет. Можно сравнить с возрастом Солнца, у которого он 4,6 миллиарда лет. У таких звезд необычна и температура поверхности — она составляет примерно от 7200 до 10 тысяч градусов по Цельсию. Тогда как температура Солнца вдвое ниже — около 5, тысяч по Цельсию.

Как нашли

Звезду ученые смогли обнаружить с помощью новейшего прибора — австро-английского телескопа. Во время рассмотрения звезды он находился в Австралии.

Кроме того, ученым посчастливилось наблюдать за звездой и с одного из спутников, принадлежащего космическому агентству из Европы. Благодаря подобным наблюдениям, ученым удалось раскрыть полную скорость нового объекта и его траекторию.

По мнению ученых, раньше у звезды был свой спутник, с которым она разошлась после попадания в черную дыру. Спутник в нее попал — гравитационное притяжение в очередной раз сыграло злую шутку. А наша звезда была отброшена от дыры с огромной скоростью. Такой механизм был назван механизмом Хилла.

Оказывается, черные дыры тоже поглощают не всех. А это значит, что у ученых есть новая информация к размышлению и новым открытия

Фото:wyrk.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »
Агрессивный педикюр вызывает трещины на пятках вчера в 20:38
Желание идеальных пяток оборачивается болью: ошибки ухода, которые запускают трещины

Почему стремление отполировать пятки "до идеала" часто заканчивается трещинами и болью, и какие ошибки в домашнем уходе особенно опасны?

Читать полностью »