Татьяна Питерякова Опубликована 12.01.2020 в 15:04

Беглая звезда: что это, и почему она убежала от черной дыры Млечного Пути

Учеными была обнаружена так называемая "убегающая" звезда. Из самого сердца Млечного пути она уносится очень быстро — настолько, что другие звезды так "не умеют". Этот необычный объект был именован S5-HVS1. Его обнаружили на расстоянии в 29 тысяч световых лет планеты, на которой мы живем. Скорость неугомонной звезды — около 3,7 миллиона миль в час.

Как появилась

По предположению ученых, этот объект примерно 5 миллионов лет назад выбросила сверхмассивная черная дыра. Примерно в то же время на нашей планете появились первые люди. Звезда расположена в созвездии Журавля.

Ученым, сделавшие открытие, до сих пор сложно поверить в увиденное. Они и раньше рассуждали о том, что черные дыры могут "отвергать" высокоскоростные звезды. Однако как это было на самом деле, удалось увидеть впервые. Соответственно, до этого ученые не могли доказать, что такой процесс вообще возможен.

По мнению ученых, S5-HVS1 уникальна из-за поразительной скорости и очень близкого прохода к нашей планете. Помимо этого, исследователи рассматривают и тот вариант, что эта суперзвезда вскоре оставит Млечный путь и отправится в другие дали. Об этом "рассказывают" ее траектория движения и скорость.

Исследователями были рассчитаны расстояние от Земли и скорость. Благодаря этому удалось выяснить, что столь необычный объект выбросила сверхмассивная черная дыра Стрелец А, в несколько раз превышающая размеры Солнца.

О параметрах

Ученые любят наблюдать за обнаруженным объектом. Особенно потому, что он появился в центе галактики. Несомненно, это место значительно различно с той средой, которую мы привыкли видеть.

Ученые пришли к выводу, что обнаруженная звезда очень молода — ей не больше нескольких сотен миллионов лет. Можно сравнить с возрастом Солнца, у которого он 4,6 миллиарда лет. У таких звезд необычна и температура поверхности — она составляет примерно от 7200 до 10 тысяч градусов по Цельсию. Тогда как температура Солнца вдвое ниже — около 5, тысяч по Цельсию.

Как нашли

Звезду ученые смогли обнаружить с помощью новейшего прибора — австро-английского телескопа. Во время рассмотрения звезды он находился в Австралии.

Кроме того, ученым посчастливилось наблюдать за звездой и с одного из спутников, принадлежащего космическому агентству из Европы. Благодаря подобным наблюдениям, ученым удалось раскрыть полную скорость нового объекта и его траекторию.

По мнению ученых, раньше у звезды был свой спутник, с которым она разошлась после попадания в черную дыру. Спутник в нее попал — гравитационное притяжение в очередной раз сыграло злую шутку. А наша звезда была отброшена от дыры с огромной скоростью. Такой механизм был назван механизмом Хилла.

Оказывается, черные дыры тоже поглощают не всех. А это значит, что у ученых есть новая информация к размышлению и новым открытия

Фото:wyrk.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью сегодня в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет сегодня в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »