Искусственный интеллект: 4 достижения в этой области, не безопасных для человека

Искусственный интеллект: 4 достижения в этой области, не безопасных для человека

О том, что искусственный интеллект может как-то навредить человеку, мы впервые узнали из фантастических фильмов. Однако сегодня сюжеты для них больше напоминают реальность - развитие роботов настолько прогрессирует, что встала под угрозу жизнь человека.

Машины заменяют людей

Эксперты обеспокоены, что развитие робототехники может стать причиной безработицы людей, ведь в последнее время на смену им приходят машины. В США сегодня более 250 тысяч роботов, оставивших людей без рабочего места. И это количество не уменьшается, а только прогрессирует.

Программы искусственного интеллекта вкупе с роботами являются серьезными конкурентами людей, ведь эти машины способны делать все гораздо лучше - быстрее или с меньшим риском совершать ошибки. Статистика Оксфордского университета гласит, что в следующие 20 лет в Великобритании еще 35% рабочих мест заменит искусственный интеллект.

Компьютеры лгут

Многие люди так или иначе лгут. Причем делают это не только они, но и некоторые птицы и звери - для выживания. А теперь появились и роботы, способные обманывать.

Их планируется передать в пользование военным. Таким машинам будет вверено оружие, боеприпасы и питание - на хранение. Помимо этого, машины могут быть задействованы на поле битвы. В борьбе с врагами они будут использовать ложь и хитрость, пока не дождутся подкрепления.

По мнению создателей проекта, в отношении этих разработок существуют серьезные риски. Если роботами завладеют чужие руки, это может привести к настоящей катастрофе.

Хакерские системы теперь более способные, чем сами их создатели

С развитием технологий по всему миру появились талантливые хакеры, совершающие злонамеренные атаки с ущербом для миллионов людей и потерей их денежных средств. Для борьбы с ними были разработаны специальные системы, навыки которых превосходят самых умных людей.

В 2016 году исследователи провели конкурс с предоставлением семи команд-участников интеллектуального взлома.

Цель конкурса - разработка сверхинтеллектуальных хакерских программ, способных выявлять уязвимость врага, при этом находя и исправляя собственные недочеты. Ученым приходится создавать таких хакеров искусственного интеллекта - на это есть множество причин. При этом создатели осознают опасность программы при ее попадании в чужие руки.

Искусственный интеллект прямо сейчас анализирует наше поведение

Поисковые системы и соцсети - мощный инструмент получения информации от пользователей. Эти ресурсы стали частью нашей жизни, они заставляют нас регулярно взаимодействовать с искусственным интеллектом.

К примеру, если человек делает запрос в интернете на определенную тему, через некоторое время на всех его устройствах всплывает реклама именно на нее. То же самое касается наших лайков. Так работает искусственный интеллект, крепчающий за счет пользователей.

Возможно, что когда-нибудь машины вовсе вытеснят человека. Но и сейчас уже можно задуматься, такого ли результата мы хотели добиться.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Пользовательница TikTok из Брисбена (Австралия) по имени Жейн Блэксленд в середине мая обнаружила в своей квартире необычного гостя.

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

Археологи в ходе раскопок в угольном карьере рядом с городом Шенинген (Германия) обнаружили останки древнего слона возрастом около 300 тысяч лет.