Татьяна Питерякова Опубликована 01.05.2020 в 16:00

Искусственный интеллект: 4 достижения в этой области, не безопасных для человека

Искусственный интеллект: 4 достижения в этой области, не безопасных для человека

О том, что искусственный интеллект может как-то навредить человеку, мы впервые узнали из фантастических фильмов. Однако сегодня сюжеты для них больше напоминают реальность - развитие роботов настолько прогрессирует, что встала под угрозу жизнь человека.

Машины заменяют людей

Эксперты обеспокоены, что развитие робототехники может стать причиной безработицы людей, ведь в последнее время на смену им приходят машины. В США сегодня более 250 тысяч роботов, оставивших людей без рабочего места. И это количество не уменьшается, а только прогрессирует.

Программы искусственного интеллекта вкупе с роботами являются серьезными конкурентами людей, ведь эти машины способны делать все гораздо лучше - быстрее или с меньшим риском совершать ошибки. Статистика Оксфордского университета гласит, что в следующие 20 лет в Великобритании еще 35% рабочих мест заменит искусственный интеллект.

Компьютеры лгут

Многие люди так или иначе лгут. Причем делают это не только они, но и некоторые птицы и звери - для выживания. А теперь появились и роботы, способные обманывать.

Их планируется передать в пользование военным. Таким машинам будет вверено оружие, боеприпасы и питание - на хранение. Помимо этого, машины могут быть задействованы на поле битвы. В борьбе с врагами они будут использовать ложь и хитрость, пока не дождутся подкрепления.

По мнению создателей проекта, в отношении этих разработок существуют серьезные риски. Если роботами завладеют чужие руки, это может привести к настоящей катастрофе.

Хакерские системы теперь более способные, чем сами их создатели

С развитием технологий по всему миру появились талантливые хакеры, совершающие злонамеренные атаки с ущербом для миллионов людей и потерей их денежных средств. Для борьбы с ними были разработаны специальные системы, навыки которых превосходят самых умных людей.

В 2016 году исследователи провели конкурс с предоставлением семи команд-участников интеллектуального взлома.

Цель конкурса - разработка сверхинтеллектуальных хакерских программ, способных выявлять уязвимость врага, при этом находя и исправляя собственные недочеты. Ученым приходится создавать таких хакеров искусственного интеллекта - на это есть множество причин. При этом создатели осознают опасность программы при ее попадании в чужие руки.

Искусственный интеллект прямо сейчас анализирует наше поведение

Поисковые системы и соцсети - мощный инструмент получения информации от пользователей. Эти ресурсы стали частью нашей жизни, они заставляют нас регулярно взаимодействовать с искусственным интеллектом.

К примеру, если человек делает запрос в интернете на определенную тему, через некоторое время на всех его устройствах всплывает реклама именно на нее. То же самое касается наших лайков. Так работает искусственный интеллект, крепчающий за счет пользователей.

Возможно, что когда-нибудь машины вовсе вытеснят человека. Но и сейчас уже можно задуматься, такого ли результата мы хотели добиться.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из НовГУ создали установку против борщевика без пестицидов сегодня в 6:33

Учёные из НовГУ создали комплекс машин, уничтожающих борщевик без пестицидов. Устройства разрушают корни растения прямо в почве, оставляя «борщевиковую пустыню».

Читать полностью »
В Институте Гриффита показали, как режим 30/15 улучшает продуктивность офисных работников сегодня в 5:26
15 минут стоя — и вы работаете лучше: как офисная привычка снижает стресс и боль в спине

Учёные доказали: чередование сидячей и стоячей работы снижает боль в спине и повышает продуктивность. Главное — соблюдать фиксированный ритм, а не действовать по настроению.

Читать полностью »
ИИ из Великобритании распознаёт опасные предметы в дыхательных путях точнее врачей — Саутгемптонский университет сегодня в 4:14
Второе зрение для врачей: британский ИИ находит то, что не видит даже КТ

Искусственный интеллект из Саутгемптона научился находить невидимые объекты в дыхательных путях на КТ. Он видит то, что часто ускользает даже от опытных врачей.

Читать полностью »
Ген PARP14 помогает бороться с герпесом и COVID-19, но усиливает бешенство — Канзасский университет сегодня в 3:06
Ген-защитник оказался двойным агентом: учёные нашли, почему он помогает вирусу бешенства

Учёные из США нашли ген, который помогает бороться с герпесом и COVID-19, но неожиданно усиливает вирус бешенства. Теперь его хотят использовать для создания новых лекарств.

Читать полностью »
Психолог назвала соцсети причиной зависимости зумеров от обратной связи — МГППУ сегодня в 2:59
Почему зумерам нужно, чтобы их хвалили: психолог объяснила феномен поколения Z

Почему зумеров нужно чаще хвалить, а не ругать: психолог объяснила, как воспитание и соцсети сформировали у поколения Z потребность в признании и обратной связи.

Читать полностью »
В Китае создали сенсор, определяющий токсин в воде за несколько секунд — Нанкинский университет сегодня в 0:30
После фейерверков — яд в воде: китайцы создали сенсор, который видит токсин за 5 секунд

Учёные создали портативный сенсор, который за пять секунд определяет токсичный перхлорат в воде. Новинка стоит меньше двух долларов и защищает водоёмы от загрязнений.

Читать полностью »
Дыхание ртом связано с риском ожирения и деменции — эксперты вчера в 23:54
Каждая ночь — удар по организму: врачи раскрыли тайную угрозу дыхания ртом

Врачи из Британии выяснили, что привычка дышать ртом во сне повышает риск ожирения, деменции, артрита и болезней сердца.

Читать полностью »
Алкоголь в объёме трёх порций в день провоцирует инсульт — Neurology вчера в 22:10
Учёные подсчитали, сколько алкоголя убивает сосуды: назван порог, после которого возможен инсульт

Учёные выяснили, что три порции алкоголя в день повышают риск инсульта и приближают его наступление на 10 лет.

Читать полностью »