Татьяна Питерякова Опубликована 01.05.2020 в 16:00

Искусственный интеллект: 4 достижения в этой области, не безопасных для человека

Искусственный интеллект: 4 достижения в этой области, не безопасных для человека

О том, что искусственный интеллект может как-то навредить человеку, мы впервые узнали из фантастических фильмов. Однако сегодня сюжеты для них больше напоминают реальность - развитие роботов настолько прогрессирует, что встала под угрозу жизнь человека.

Машины заменяют людей

Эксперты обеспокоены, что развитие робототехники может стать причиной безработицы людей, ведь в последнее время на смену им приходят машины. В США сегодня более 250 тысяч роботов, оставивших людей без рабочего места. И это количество не уменьшается, а только прогрессирует.

Программы искусственного интеллекта вкупе с роботами являются серьезными конкурентами людей, ведь эти машины способны делать все гораздо лучше - быстрее или с меньшим риском совершать ошибки. Статистика Оксфордского университета гласит, что в следующие 20 лет в Великобритании еще 35% рабочих мест заменит искусственный интеллект.

Компьютеры лгут

Многие люди так или иначе лгут. Причем делают это не только они, но и некоторые птицы и звери - для выживания. А теперь появились и роботы, способные обманывать.

Их планируется передать в пользование военным. Таким машинам будет вверено оружие, боеприпасы и питание - на хранение. Помимо этого, машины могут быть задействованы на поле битвы. В борьбе с врагами они будут использовать ложь и хитрость, пока не дождутся подкрепления.

По мнению создателей проекта, в отношении этих разработок существуют серьезные риски. Если роботами завладеют чужие руки, это может привести к настоящей катастрофе.

Хакерские системы теперь более способные, чем сами их создатели

С развитием технологий по всему миру появились талантливые хакеры, совершающие злонамеренные атаки с ущербом для миллионов людей и потерей их денежных средств. Для борьбы с ними были разработаны специальные системы, навыки которых превосходят самых умных людей.

В 2016 году исследователи провели конкурс с предоставлением семи команд-участников интеллектуального взлома.

Цель конкурса - разработка сверхинтеллектуальных хакерских программ, способных выявлять уязвимость врага, при этом находя и исправляя собственные недочеты. Ученым приходится создавать таких хакеров искусственного интеллекта - на это есть множество причин. При этом создатели осознают опасность программы при ее попадании в чужие руки.

Искусственный интеллект прямо сейчас анализирует наше поведение

Поисковые системы и соцсети - мощный инструмент получения информации от пользователей. Эти ресурсы стали частью нашей жизни, они заставляют нас регулярно взаимодействовать с искусственным интеллектом.

К примеру, если человек делает запрос в интернете на определенную тему, через некоторое время на всех его устройствах всплывает реклама именно на нее. То же самое касается наших лайков. Так работает искусственный интеллект, крепчающий за счет пользователей.

Возможно, что когда-нибудь машины вовсе вытеснят человека. Но и сейчас уже можно задуматься, такого ли результата мы хотели добиться.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »