Татьяна Питерякова Опубликована 01.05.2020 в 16:00

Искусственный интеллект: 4 достижения в этой области, не безопасных для человека

Искусственный интеллект: 4 достижения в этой области, не безопасных для человека

О том, что искусственный интеллект может как-то навредить человеку, мы впервые узнали из фантастических фильмов. Однако сегодня сюжеты для них больше напоминают реальность - развитие роботов настолько прогрессирует, что встала под угрозу жизнь человека.

Машины заменяют людей

Эксперты обеспокоены, что развитие робототехники может стать причиной безработицы людей, ведь в последнее время на смену им приходят машины. В США сегодня более 250 тысяч роботов, оставивших людей без рабочего места. И это количество не уменьшается, а только прогрессирует.

Программы искусственного интеллекта вкупе с роботами являются серьезными конкурентами людей, ведь эти машины способны делать все гораздо лучше - быстрее или с меньшим риском совершать ошибки. Статистика Оксфордского университета гласит, что в следующие 20 лет в Великобритании еще 35% рабочих мест заменит искусственный интеллект.

Компьютеры лгут

Многие люди так или иначе лгут. Причем делают это не только они, но и некоторые птицы и звери - для выживания. А теперь появились и роботы, способные обманывать.

Их планируется передать в пользование военным. Таким машинам будет вверено оружие, боеприпасы и питание - на хранение. Помимо этого, машины могут быть задействованы на поле битвы. В борьбе с врагами они будут использовать ложь и хитрость, пока не дождутся подкрепления.

По мнению создателей проекта, в отношении этих разработок существуют серьезные риски. Если роботами завладеют чужие руки, это может привести к настоящей катастрофе.

Хакерские системы теперь более способные, чем сами их создатели

С развитием технологий по всему миру появились талантливые хакеры, совершающие злонамеренные атаки с ущербом для миллионов людей и потерей их денежных средств. Для борьбы с ними были разработаны специальные системы, навыки которых превосходят самых умных людей.

В 2016 году исследователи провели конкурс с предоставлением семи команд-участников интеллектуального взлома.

Цель конкурса - разработка сверхинтеллектуальных хакерских программ, способных выявлять уязвимость врага, при этом находя и исправляя собственные недочеты. Ученым приходится создавать таких хакеров искусственного интеллекта - на это есть множество причин. При этом создатели осознают опасность программы при ее попадании в чужие руки.

Искусственный интеллект прямо сейчас анализирует наше поведение

Поисковые системы и соцсети - мощный инструмент получения информации от пользователей. Эти ресурсы стали частью нашей жизни, они заставляют нас регулярно взаимодействовать с искусственным интеллектом.

К примеру, если человек делает запрос в интернете на определенную тему, через некоторое время на всех его устройствах всплывает реклама именно на нее. То же самое касается наших лайков. Так работает искусственный интеллект, крепчающий за счет пользователей.

Возможно, что когда-нибудь машины вовсе вытеснят человека. Но и сейчас уже можно задуматься, такого ли результата мы хотели добиться.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА сегодня в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью сегодня в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет сегодня в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »