Татьяна Питерякова Опубликована 01.05.2020 в 16:00

Искусственный интеллект: 4 достижения в этой области, не безопасных для человека

Искусственный интеллект: 4 достижения в этой области, не безопасных для человека

О том, что искусственный интеллект может как-то навредить человеку, мы впервые узнали из фантастических фильмов. Однако сегодня сюжеты для них больше напоминают реальность - развитие роботов настолько прогрессирует, что встала под угрозу жизнь человека.

Машины заменяют людей

Эксперты обеспокоены, что развитие робототехники может стать причиной безработицы людей, ведь в последнее время на смену им приходят машины. В США сегодня более 250 тысяч роботов, оставивших людей без рабочего места. И это количество не уменьшается, а только прогрессирует.

Программы искусственного интеллекта вкупе с роботами являются серьезными конкурентами людей, ведь эти машины способны делать все гораздо лучше - быстрее или с меньшим риском совершать ошибки. Статистика Оксфордского университета гласит, что в следующие 20 лет в Великобритании еще 35% рабочих мест заменит искусственный интеллект.

Компьютеры лгут

Многие люди так или иначе лгут. Причем делают это не только они, но и некоторые птицы и звери - для выживания. А теперь появились и роботы, способные обманывать.

Их планируется передать в пользование военным. Таким машинам будет вверено оружие, боеприпасы и питание - на хранение. Помимо этого, машины могут быть задействованы на поле битвы. В борьбе с врагами они будут использовать ложь и хитрость, пока не дождутся подкрепления.

По мнению создателей проекта, в отношении этих разработок существуют серьезные риски. Если роботами завладеют чужие руки, это может привести к настоящей катастрофе.

Хакерские системы теперь более способные, чем сами их создатели

С развитием технологий по всему миру появились талантливые хакеры, совершающие злонамеренные атаки с ущербом для миллионов людей и потерей их денежных средств. Для борьбы с ними были разработаны специальные системы, навыки которых превосходят самых умных людей.

В 2016 году исследователи провели конкурс с предоставлением семи команд-участников интеллектуального взлома.

Цель конкурса - разработка сверхинтеллектуальных хакерских программ, способных выявлять уязвимость врага, при этом находя и исправляя собственные недочеты. Ученым приходится создавать таких хакеров искусственного интеллекта - на это есть множество причин. При этом создатели осознают опасность программы при ее попадании в чужие руки.

Искусственный интеллект прямо сейчас анализирует наше поведение

Поисковые системы и соцсети - мощный инструмент получения информации от пользователей. Эти ресурсы стали частью нашей жизни, они заставляют нас регулярно взаимодействовать с искусственным интеллектом.

К примеру, если человек делает запрос в интернете на определенную тему, через некоторое время на всех его устройствах всплывает реклама именно на нее. То же самое касается наших лайков. Так работает искусственный интеллект, крепчающий за счет пользователей.

Возможно, что когда-нибудь машины вовсе вытеснят человека. Но и сейчас уже можно задуматься, такого ли результата мы хотели добиться.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность сегодня в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места сегодня в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »