На Марсе обнаружили необъяснимое явление

Марсоход третьего поколения Curiosity используется космической компанией NASA с 2011 года. Машина была разработана и отправлена на Марсианскую научную лабораторию с целью изучения поверхности планеты и добычи ресурсов для исследования.

Впервые средство передвижения Curiosity зафиксировало аномальные повышение и снижение уровня кислорода.

Повышение и падение уровня кислорода

Последнее исследование марсохода была направлено на изучение кратера Гейла. В ходе изучения природы поведения кратера были зафиксированы скачки показателей кислорода.

Объяснить данное явление оказалось невозможным, поскольку такого химического процесса ученые пока не выявили. Результаты исследования кратера Гейла и обнаруженное явление опубликовано в материале научного издания Science Alert.

В прошлых исследованиях было зафиксировано повышение кислорода. Весной концентрация кислорода повысилась. Ближе к осени концентрация кислорода снижается. Динамика изменений кислорода в среднем составляет 30%.

Колебания в концентрации газов

Известно, что атмосфера Марса на более чем 90% состоит из углекислого газа. Также в небольшом количестве присутствуют азот в молекулярном виде, кислород, угарный газ и аргон.

Ближе к зимнему периоду на Марсе основная часть газов замерзает и уменьшает концентрацию углерода. В процессе перераспределения газовых масс давление все равно уравнивается.

Весной, как правило, происходит увеличение концентрации углерода, что снова запускает процесс перераспределения газов.

Ученым удалось объяснить изменения концентрации углерода, аргона и азота. С изменением времени года при перераспределении газовых масс количество химических процессов меняется: зимой концентрация уменьшается в ходе замерзания поверхности, весной — количество углеродов повышается. По точно таким же законам меняется концентрация аргона и азота.

Изменение концентрации кислорода может быть связано с деятельностью живых организмов

Однако изменение концентрации кислорода остается неизученным явлением на Марсе. В ранних исследованиях было подтверждено, что после распада молекул воды количество кислорода не меняется. Известно, что концентрация воды на Марсе составляет менее 1 процента от всей атмосферы планеты.

Другими словами, распад диоксида углерода происходит достаточно долго, поэтому молекулы воды просто не успевают повлиять на концентрацию кислорода на планете.

Также в ранних исследованиях были изучены источники газов. Предполагается, что основной источник газовых масс — это грунт, но он не имеет значения для изменения концентрации кислорода.

Пока что было выдвинуто два предположения.

  • Изменение концентрации кислорода связано с протекающими процессами между микроорганизмами — живыми существами.
  • Второе предположение заключается в изменении геологических процессов на Марсе.

В ходе исследований Марсохода были отмечены одинаковые результаты колебания кислорода и метана. Ученые предполагают, что у элементов одинаковые признаки изменения.

Фото:ufospace.net

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.