На Марсе обнаружили необъяснимое явление

Марсоход третьего поколения Curiosity используется космической компанией NASA с 2011 года. Машина была разработана и отправлена на Марсианскую научную лабораторию с целью изучения поверхности планеты и добычи ресурсов для исследования.

Впервые средство передвижения Curiosity зафиксировало аномальные повышение и снижение уровня кислорода.

Повышение и падение уровня кислорода

Последнее исследование марсохода была направлено на изучение кратера Гейла. В ходе изучения природы поведения кратера были зафиксированы скачки показателей кислорода.

Объяснить данное явление оказалось невозможным, поскольку такого химического процесса ученые пока не выявили. Результаты исследования кратера Гейла и обнаруженное явление опубликовано в материале научного издания Science Alert.

В прошлых исследованиях было зафиксировано повышение кислорода. Весной концентрация кислорода повысилась. Ближе к осени концентрация кислорода снижается. Динамика изменений кислорода в среднем составляет 30%.

Колебания в концентрации газов

Известно, что атмосфера Марса на более чем 90% состоит из углекислого газа. Также в небольшом количестве присутствуют азот в молекулярном виде, кислород, угарный газ и аргон.

Ближе к зимнему периоду на Марсе основная часть газов замерзает и уменьшает концентрацию углерода. В процессе перераспределения газовых масс давление все равно уравнивается.

Весной, как правило, происходит увеличение концентрации углерода, что снова запускает процесс перераспределения газов.

Ученым удалось объяснить изменения концентрации углерода, аргона и азота. С изменением времени года при перераспределении газовых масс количество химических процессов меняется: зимой концентрация уменьшается в ходе замерзания поверхности, весной — количество углеродов повышается. По точно таким же законам меняется концентрация аргона и азота.

Изменение концентрации кислорода может быть связано с деятельностью живых организмов

Однако изменение концентрации кислорода остается неизученным явлением на Марсе. В ранних исследованиях было подтверждено, что после распада молекул воды количество кислорода не меняется. Известно, что концентрация воды на Марсе составляет менее 1 процента от всей атмосферы планеты.

Другими словами, распад диоксида углерода происходит достаточно долго, поэтому молекулы воды просто не успевают повлиять на концентрацию кислорода на планете.

Также в ранних исследованиях были изучены источники газов. Предполагается, что основной источник газовых масс — это грунт, но он не имеет значения для изменения концентрации кислорода.

Пока что было выдвинуто два предположения.

  • Изменение концентрации кислорода связано с протекающими процессами между микроорганизмами — живыми существами.
  • Второе предположение заключается в изменении геологических процессов на Марсе.

В ходе исследований Марсохода были отмечены одинаковые результаты колебания кислорода и метана. Ученые предполагают, что у элементов одинаковые признаки изменения.

Фото:ufospace.net

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.