Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Томского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14). Результаты исследования представлены в электронной библиотеке e-library.

Результаты ученых получились схожими с зарубежными экспериментами. Образцы составляли более 95% исходных продуктов из соединения алюминия, магния и бора.

Лишь небольшая часть — это примеси. По итогам, твердость полученного сплава составила 32 ГектоПаскалей. Аналогичные результаты твердости "скользкой" керамики были получены зарубежными учеными.

Известно, что полученное соединение широко используется в бытовой технике и в работе насосов. За счет сплава шум при работе насосных устройств снижается, что повышает комфортность его использования. Снижение шума обусловлено низким показателем трения механических деталей.

Проект был разработан исследовательской инженерной группой Тамбовского государственного университета. Разработка поддерживается уже второй раз в рамках программ гранта.

Позже специалисты взяли интервью у главного инициатора проекта и научного сотрудника ТГУ — Ильи Жукова. По его словам, впервые он начал заниматься проектом в аспирантуре. Специалиста также удивило то, что на территории Российской Федерации никто не использует соединения "скользкой" керамики.

Другими словами, эта ниша была свободна для разработок. Группа ученых провела несколько процессов синтезирования. В ходе экспериментов был получен сплав, имеющий свойство размазываться. То есть, полученное соединение — полужидкое, но в то же время обладает высокой твердостью.

Уникальное свойство текучести сплав получил из-за уменьшения коэффициента трения. Согласно словам авторов разработки, трение составило менее 0,8, что почти в два раза меньше, чем у тефлона. Удивительно, что при таком низком трении твердость составляет более 3 тысяч Па.

В зарубежных исследованиях уже имеются специальные готовые вещества, которые позволяют получить соединение "скользкой" керамики. Об этом говорят публикации американских ученых.

По словам Жукова, далее в рамках гранта планируется продолжить эксперименты над соединением. Первым делом научная группа будет определять механические свойства полученного сплава, а также измерять его пористость.

Ученые сейчас поставили себе цель — уменьшить коэффициент трения и повысить твердость. В итоге получится так называемая "скользкая" керамика.

Соединения алюминия, магния и бора активно используется в машиностроении. В целом же скользкий сплав используется больше всего в механических деталях бытовой техники. Его основное предназначение — уменьшение шума из-за пониженного трения.

Фото:news.sputnik.ru

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Мы едим пластик?

Мы едим пластик?

Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море. Многие думают, что это сказывается только на животных.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Создавая что-то новое, человек не забывает и про оружие. Оно все время подтверждает главенствующий статус человека, правда, при этом делает его ближе к финальной черте. Природные ресурсы многие тоже особо не берегут.