Владан Джурич Опубликована 09.05.2020 в 16:00

Сильное электрическое поле вынудило молекулу аммиака перестать выворачиваться

Сильное электрическое поле вынудило молекулу аммиака перестать выворачиваться

Исследовательская группа из Массачусетского технического университета провела анализ молекулы аммиака.

В ходе экспериментов ученым удалось изменить природу поведения молекулы под воздействием электрического поля с напряжением 200 миллионов вольт. Результаты исследования были выставлены в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что молекула аммиака является треножной системой, где на самом верху находятся атомы азота. При выворачивании аммиака атом азота перемещается на совершенно другую плоскость. Отмечается, что во время выворачивания молекул аммиака происходит сдвиг атомов азота в сторону атомов водорода.

Примечательно, что между атомами азота и водорода создается так называемый энергетический барьер. Возможно возникновение эффекта туннеля, но расстояние между атомами весьма высокое.

Ученые признаются, что воспользовались матричным методом для изучения природы молекул аммиака.

Известно, что уже были предприняты попытки «подвинуть» молекулы аммиака. Для этого ученые из Сеульского университета использовали низкую температуру в размере 10 кельвинов. Также в исследовании использовали газ в аргоне, чтобы получить связь между электродами.

После этого было разработано электрическое поле в размере около 200 миллионов вольт на метр. Внутри данной области ученым удалось зафиксировать значительные колебания.

При соблюдении холодных температур ученые смогли обнаружить весьма большие изменения в колебаниях. Была отчетливо зафиксирована линия перехода. В ходе исследования ученые установили, что линия перехода была обнаружена уже после создания электрического поля размером 13 миллионов вольт на один метр.

При создании поля в более чем 40 миллионов вольт на метр ученые обнаружили обратную зависимость. Молекулы аммиака перемещались в поле высоких энергий.

Используя сильное напряжение, в электрическом поле образовался эффект дипольного момента. Другими словами, при росте напряжения молекула аммиака при воздействии с полем аргона меняла свою природу поведения.

При возрастании напряжении поля оказалось, что молекулы аммиака не способны менять своей формы, а также не наблюдалось выворачивание химического элемента наизнанку. В итоге аммиак потерял способность к конформации.

Согласно результатам исследований авторов, полученные данные о молекулах аммиака смогут помочь другим экспериментам, где наблюдаются конформационные переходы в электрическом поле с пониженной температурой.

Очевидно, что исследование поможет в дальнейших экспериментах феномена туннелирования при разрыве классических химических связей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Южной Кореи связали избыточное потребление соли с риском потери слуха сегодня в 1:34

Солонка против слуха: злоупотребление солью может лишить человека звуков

Учёные выяснили, что любовь к пересоленной пище повышает риск потери слуха на 23%. Особенно сильно это касается мужчин без хронических болезней.

Читать полностью »
Учёные: фастфуд вызывает сбои в работе мозга ещё до набора веса сегодня в 0:55

Четыре дня на жирной еде — и память даёт сбой: учёные бьют тревогу

Учёные выяснили, что фастфуд бьёт не только по талии: всего четыре дня на жирной диете — и память начинает давать сбои. Но есть способ всё исправить.

Читать полностью »
Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »