Татьяна Питерякова Опубликована 18.11.2019 в 12:06

В мозге одного человека находится 75% воды, 100 миллиардов нейронов и другие интересные факты о мозге человека

Шесть научных фактов о нашем мозге

Человеческий мозг полностью пока не изучен. Но уже известные факты удивляют ученых. Мало кто знает, что этому органу неподвластна боль, а внутри него находится невероятное количество нейронов.

Мозг не чувствителен к боли

В мозге отсутствуют рецепторы боли. Поэтому врачи могут не использовать анестезию при операции на этот орган.

Благодаря этому не происходит повреждения функций организма. А боль человек испытывает из-за того, что рецептор боли, отвечающий за чувствительность, посылает сигнал об опасности спинному мозгу.

Кровеносных сосудов - 100 тысяч миль

В мозге одного человека находится 100 миллиардов нейронов - это число сопоставимо с цифрами нейронов, находящихся во всей нашей системе. В момент пробуждения мозг имеет электрополе в 10-23 Ватт. Этим количеством вполне можно зажечь лампочку.

В мозге есть 75% воды, триллионы синапсов, которыми соединены нейроны. Кроме того, в этом органе много места для изучения пяти энциклопедических томов. Существует миф о том, что человек использует мозг не полностью. Однако ученые не согласны с этим мнением. Правда, доказать такое мнение пока не могут.

О мозге Эйнштейна

После смерти Альберта Эйнштейна врачи вскрыли его череп и извлекли из него мозг. Операция была проведена спустя 7 часов после смерти ученого.

Вскоре доктор Харви пропал вместе с мозгом. А после он заявил журналистам, что орган до сих пор находится у него в формальдегидном растворе.

Такие разные полушария

Мозг разделен двумя полушариями, работающими в одно время. При этом левое отвечает за аналитическую работу, а правое - за визуальность и мышление.

Оба полушария могут функционировать в противовес. Если человек поднимет палец правой ноги, ощущение этого процесса воспримет левая сторона. Примечательно, что при отключении одного полушария человек выживет.

Разница мозга мужчины и женщины

Ученые доказали, что мужчины более умные, чем женщины. Мозг первых обширнее на 10%, чем у представительниц прекрасного пола.

Однако в женском мозге преобладает количество нервных клеток и соединений, поэтому он функционирует результативнее и скорее мужского. Женское восприятие информации проходит на эмоциях, для чего ими применяется правое полушарие. Представители сильного пола чаще используют логическую, левую сторону этого органа.

Мозг активнее во время сна

Ночью мозг занимается обработкой сведений, полученных в течение дня. По мнению ученых, это и является причиной сна, что пока не доказано.

Некоторые думают, что в процессе сна все данные обнуляются. Согласно последним опытам, сон способствует избавлению от травм.

Мозг человека необычен. В нем не просто содержится множество разных сосудов, но есть два полушария, каждое из которых выполняет определенную функцию.

Фото: zarkanderson.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов вчера в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом вчера в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа вчера в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов вчера в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »