Татьяна Питерякова Опубликована 18.11.2019 в 12:06

В мозге одного человека находится 75% воды, 100 миллиардов нейронов и другие интересные факты о мозге человека

Шесть научных фактов о нашем мозге

Человеческий мозг полностью пока не изучен. Но уже известные факты удивляют ученых. Мало кто знает, что этому органу неподвластна боль, а внутри него находится невероятное количество нейронов.

Мозг не чувствителен к боли

В мозге отсутствуют рецепторы боли. Поэтому врачи могут не использовать анестезию при операции на этот орган.

Благодаря этому не происходит повреждения функций организма. А боль человек испытывает из-за того, что рецептор боли, отвечающий за чувствительность, посылает сигнал об опасности спинному мозгу.

Кровеносных сосудов - 100 тысяч миль

В мозге одного человека находится 100 миллиардов нейронов - это число сопоставимо с цифрами нейронов, находящихся во всей нашей системе. В момент пробуждения мозг имеет электрополе в 10-23 Ватт. Этим количеством вполне можно зажечь лампочку.

В мозге есть 75% воды, триллионы синапсов, которыми соединены нейроны. Кроме того, в этом органе много места для изучения пяти энциклопедических томов. Существует миф о том, что человек использует мозг не полностью. Однако ученые не согласны с этим мнением. Правда, доказать такое мнение пока не могут.

О мозге Эйнштейна

После смерти Альберта Эйнштейна врачи вскрыли его череп и извлекли из него мозг. Операция была проведена спустя 7 часов после смерти ученого.

Вскоре доктор Харви пропал вместе с мозгом. А после он заявил журналистам, что орган до сих пор находится у него в формальдегидном растворе.

Такие разные полушария

Мозг разделен двумя полушариями, работающими в одно время. При этом левое отвечает за аналитическую работу, а правое - за визуальность и мышление.

Оба полушария могут функционировать в противовес. Если человек поднимет палец правой ноги, ощущение этого процесса воспримет левая сторона. Примечательно, что при отключении одного полушария человек выживет.

Разница мозга мужчины и женщины

Ученые доказали, что мужчины более умные, чем женщины. Мозг первых обширнее на 10%, чем у представительниц прекрасного пола.

Однако в женском мозге преобладает количество нервных клеток и соединений, поэтому он функционирует результативнее и скорее мужского. Женское восприятие информации проходит на эмоциях, для чего ими применяется правое полушарие. Представители сильного пола чаще используют логическую, левую сторону этого органа.

Мозг активнее во время сна

Ночью мозг занимается обработкой сведений, полученных в течение дня. По мнению ученых, это и является причиной сна, что пока не доказано.

Некоторые думают, что в процессе сна все данные обнуляются. Согласно последним опытам, сон способствует избавлению от травм.

Мозг человека необычен. В нем не просто содержится множество разных сосудов, но есть два полушария, каждое из которых выполняет определенную функцию.

Фото: zarkanderson.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »