Татьяна Питерякова Опубликована 18.11.2019 в 12:06

В мозге одного человека находится 75% воды, 100 миллиардов нейронов и другие интересные факты о мозге человека

Шесть научных фактов о нашем мозге

Человеческий мозг полностью пока не изучен. Но уже известные факты удивляют ученых. Мало кто знает, что этому органу неподвластна боль, а внутри него находится невероятное количество нейронов.

Мозг не чувствителен к боли

В мозге отсутствуют рецепторы боли. Поэтому врачи могут не использовать анестезию при операции на этот орган.

Благодаря этому не происходит повреждения функций организма. А боль человек испытывает из-за того, что рецептор боли, отвечающий за чувствительность, посылает сигнал об опасности спинному мозгу.

Кровеносных сосудов - 100 тысяч миль

В мозге одного человека находится 100 миллиардов нейронов - это число сопоставимо с цифрами нейронов, находящихся во всей нашей системе. В момент пробуждения мозг имеет электрополе в 10-23 Ватт. Этим количеством вполне можно зажечь лампочку.

В мозге есть 75% воды, триллионы синапсов, которыми соединены нейроны. Кроме того, в этом органе много места для изучения пяти энциклопедических томов. Существует миф о том, что человек использует мозг не полностью. Однако ученые не согласны с этим мнением. Правда, доказать такое мнение пока не могут.

О мозге Эйнштейна

После смерти Альберта Эйнштейна врачи вскрыли его череп и извлекли из него мозг. Операция была проведена спустя 7 часов после смерти ученого.

Вскоре доктор Харви пропал вместе с мозгом. А после он заявил журналистам, что орган до сих пор находится у него в формальдегидном растворе.

Такие разные полушария

Мозг разделен двумя полушариями, работающими в одно время. При этом левое отвечает за аналитическую работу, а правое - за визуальность и мышление.

Оба полушария могут функционировать в противовес. Если человек поднимет палец правой ноги, ощущение этого процесса воспримет левая сторона. Примечательно, что при отключении одного полушария человек выживет.

Разница мозга мужчины и женщины

Ученые доказали, что мужчины более умные, чем женщины. Мозг первых обширнее на 10%, чем у представительниц прекрасного пола.

Однако в женском мозге преобладает количество нервных клеток и соединений, поэтому он функционирует результативнее и скорее мужского. Женское восприятие информации проходит на эмоциях, для чего ими применяется правое полушарие. Представители сильного пола чаще используют логическую, левую сторону этого органа.

Мозг активнее во время сна

Ночью мозг занимается обработкой сведений, полученных в течение дня. По мнению ученых, это и является причиной сна, что пока не доказано.

Некоторые думают, что в процессе сна все данные обнуляются. Согласно последним опытам, сон способствует избавлению от травм.

Мозг человека необычен. В нем не просто содержится множество разных сосудов, но есть два полушария, каждое из которых выполняет определенную функцию.

Фото: zarkanderson.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Что видит мозг, когда мы спим не по своей воле: учёные раскрыли тайны анестезии сегодня в 20:45

Учёные изучили, как наркоз влияет на память и внимание. Современные анестетики безопасны, а когнитивные нарушения после операций чаще временные.

Читать полностью »
Беременность начинается с уверенности: почему высокая самооценка отца защищает женщину от преждевременных родов сегодня в 20:30

Учёные из Калифорнии доказали, что высокая самооценка и оптимизм отца снижают риск преждевременных родов, влияя на биологию матери.

Читать полностью »
Мозг на поле: российские учёные выяснили, почему юные футболисты соображают быстрее сверстников сегодня в 19:10

Учёные МГУ доказали, что спорт развивает память и внимание у дошкольников, а футбол особенно эффективно тренирует зрительное восприятие и реакцию.

Читать полностью »
Тайна, спрятанная в глазу: почему хамелеон видит вокруг, не поворачивая головы сегодня в 18:02

Учёные выяснили, что глаза хамелеона вращаются благодаря спиральным нервам — уникальной анатомической системе, не встречающейся ни у одного животного.

Читать полностью »
Главный враг почек — не токсины, а возраст: МГУ раскрыл механизм, который старит клетки изнутри сегодня в 17:46

Учёные МГУ выяснили, почему у пожилых почки восстанавливаются медленно, и нашли ключ к разработке новых методов защиты органа.

Читать полностью »
Кошка жует мишуру, собака — газон: ветеринар назвал причину странного поведения животных сегодня в 16:58

Ветврач Дмитрий Дмитриев объяснил EcoSever, почему собаки и кошки едят траву.

Читать полностью »
Нейронная паутина рвётся — и человек забывает самых дорогих: найден новый механизм Альцгеймера сегодня в 15:21

Учёные выяснили, почему пациенты с болезнью Альцгеймера забывают родных — и как можно сохранить социальную память.

Читать полностью »
Северный маршрут стал испытанием для природы: как шум, свет и топливо разрушают ледяную экосистему сегодня в 14:56

Учёные исследовали Карское и Баренцево моря, подсчитали популяции птиц и млекопитающих и предложили, как спасти Арктику от шума судов.

Читать полностью »