Татьяна Питерякова Опубликована 18.11.2019 в 15:01

Генетики занимаются созданием сверхлюдей для полета на Марс

Ученые не теряют надежды на то, что смогут объединить ДНК тихоходки (микроскопического беспозвоночного) с человеческими клетками. А все для того, чтобы полететь на Марс. Ученый Крис Мейсон провел исследование о влиянии космического полета на живые организмы в зависимости от их генетических особенностей.

Крис хотел понять, насколько хорошо человеческий организм может переносить космополет в отдаленные уголки нашей системы. Защиту для будущих астронавтов планируется получить при использовании ДНК тихоходок. Эти животные умеют выживать даже в условиях космического вакуума.

Состояние близнецов на Земле и в космосе

В одной из десяти исследовательских команд НАСА участвовал Мэйсон. Для изучения были выбраны астронавты-близнецы Скотт и Марк. В 2015 году была запущена МКС - Скотт почти год находился на ее борту. Все это время его брат пребывал на Земле.

Тем временем ученые сравнивали реакцию близнецов на разные быстро меняющиеся условия. Благодаря этому удалось узнать о влиянии космоса на человеческий организм.

Смягчение последствий полета

Экспрессия генов на разных этапах полета была хорошо изучена. Особое внимание уделялось этапу возвращения на Землю, который проходит с большими перегрузками.

Мэйсон уверен, что это поможет в будущем избежать некоторых проблем и опасностей. К примеру, если дальнейшие исследования подтвердят, что во время возвращения на землю организм человека сильно страдает, ученые смогут разработать ряд мероприятий, направленных на улучшение этого процесса.

ДНК тихоходки

Главной проблемой, с которой сталкивается в космосе человек, является радиация. Если найти возможность с ней справляться, то астронавты смогут проводить в космосе гораздо больше времени.

Теоретически, разработанный способ подошел бы и для лечения онкологии на Земле. Для этого ученые планируют изменить будущих астронавтов. Один из способов - эпигенетическая инженерия, с помощью которой можно будет включать или выключать экспрессию конкретных генов. Как вариант ученые рассматривают объединение ДНК какого-то животного для повышения устойчивости к радиации. Особенно склоняются к ДНК тихоходки.

Наиболее сложным периодом для человека, побывавшего в космосе, является возвращение на Землю. Ученые могут только предполагать, что в этот момент будет испытывать организм. Они попытаются смягчить последствия таких перемещений. Кроме того, исследователи рассматривают несколько вариантов, способных снизить воздействие радиации на человеческий организм. Для этого они планируют подобрать ДНК какого-нибудь животного и объединить его с человеческим.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов сегодня в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »