Татьяна Питерякова Опубликована 18.11.2019 в 15:01

Генетики занимаются созданием сверхлюдей для полета на Марс

Ученые не теряют надежды на то, что смогут объединить ДНК тихоходки (микроскопического беспозвоночного) с человеческими клетками. А все для того, чтобы полететь на Марс. Ученый Крис Мейсон провел исследование о влиянии космического полета на живые организмы в зависимости от их генетических особенностей.

Крис хотел понять, насколько хорошо человеческий организм может переносить космополет в отдаленные уголки нашей системы. Защиту для будущих астронавтов планируется получить при использовании ДНК тихоходок. Эти животные умеют выживать даже в условиях космического вакуума.

Состояние близнецов на Земле и в космосе

В одной из десяти исследовательских команд НАСА участвовал Мэйсон. Для изучения были выбраны астронавты-близнецы Скотт и Марк. В 2015 году была запущена МКС - Скотт почти год находился на ее борту. Все это время его брат пребывал на Земле.

Тем временем ученые сравнивали реакцию близнецов на разные быстро меняющиеся условия. Благодаря этому удалось узнать о влиянии космоса на человеческий организм.

Смягчение последствий полета

Экспрессия генов на разных этапах полета была хорошо изучена. Особое внимание уделялось этапу возвращения на Землю, который проходит с большими перегрузками.

Мэйсон уверен, что это поможет в будущем избежать некоторых проблем и опасностей. К примеру, если дальнейшие исследования подтвердят, что во время возвращения на землю организм человека сильно страдает, ученые смогут разработать ряд мероприятий, направленных на улучшение этого процесса.

ДНК тихоходки

Главной проблемой, с которой сталкивается в космосе человек, является радиация. Если найти возможность с ней справляться, то астронавты смогут проводить в космосе гораздо больше времени.

Теоретически, разработанный способ подошел бы и для лечения онкологии на Земле. Для этого ученые планируют изменить будущих астронавтов. Один из способов - эпигенетическая инженерия, с помощью которой можно будет включать или выключать экспрессию конкретных генов. Как вариант ученые рассматривают объединение ДНК какого-то животного для повышения устойчивости к радиации. Особенно склоняются к ДНК тихоходки.

Наиболее сложным периодом для человека, побывавшего в космосе, является возвращение на Землю. Ученые могут только предполагать, что в этот момент будет испытывать организм. Они попытаются смягчить последствия таких перемещений. Кроме того, исследователи рассматривают несколько вариантов, способных снизить воздействие радиации на человеческий организм. Для этого они планируют подобрать ДНК какого-нибудь животного и объединить его с человеческим.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА сегодня в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью сегодня в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет сегодня в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »