Семь причин побывать в тундре

Семь причин побывать в тундре

Сейчас люди все чаще отправляются в теплые края, а вот проведение отпуска в Тундре - удовольствие сомнительное. Несомненно, в этой части нашей планеты всегда холода, да и с дорогами проблема. Но за Полярный круг, все же, нужно отправиться по нескольким причинам.

Отправиться на край земли

Любой северный край, будь то Ямало-Ненецкий округ или какой-либо другой, далекий и холодный. Основная часть этого региона располагается за Полярным кругом. С наступлением июля снег тает, но в сентябре вновь покрывает землю.

Однако добраться до тундры бывает проще, чем, к примеру, до Камчатки. Придется потратить 2-3 часа, если отправляться из Москвы.

Опробовать рейсовый вертолет

Некоторые люди никогда не летали на самолете. Что уж говорить о вертолетах - считается, что этот вид транспорта предназначен для олигархов и чиновников.

А на севере вертолет считается общественным транспортом типа нашей маршрутки. Только благодаря ему удается добраться до отдаленных поселков. Вертолеты здесь летают ежедневно и билеты можно купить в любой момент.

Полюбоваться на снежную пустыню

Человеку, ни разу не бывавшему в тундре, можно на миг представить, будто находишься в пустыне. Правда здесь нет песка - вместо него лежит снег, а вместо нестерпимой жары - сильнейший мороз.

В тундре сложно встретить человека, не говоря уже о дорогах. Можно сказать, что в эти места не проникла цивилизация. Но все это только зимой, а вот летом местность оживает.

Удивляться обычному

Местные люди живут по-особому: сказывается оторванность от «большой земли». В тундре даже коляски для детей совершенно другие. Гостей удивляют самые разные особенности, привычные местным жителям.

Пожить в необычных условиях

В тундре сложно с организованным туризмом. Но можно самостоятельно договориться пожить в чуме с местными жителями. Спать здесь придется вместе с хозяевами, а в качестве одеяла послужат шкуры. Главное, не распивать спиртные напитки с ямальским коренным населением. Иначе быть беде.

Приручить Северного оленя

Жителям тундры ничего другого не остается, как заниматься оленеводством. Некоторые семьи имеют стада примерно в тысячу голов.

Олени пасутся сами, благо территории занимать не приходится. Однако эти животные бывают и одомашненными - их воспитывают как котов или собак.

Изменить имидж

На севере в зимнее время в любом случае придется меняться. В местном климате не поможет и арктический пуховик.

Лучше других подойдет малица - наряд из оленьих шкур, который здесь носят почти все. Без него можно замерзнуть насмерть.

Побывать в тундре будет очень холодно, зато невероятно интересно. По крайней мере, на родную землю человек будет возвращаться с превеликой радостью.

Фото: telead.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.