Татьяна Питерякова Опубликована 17.11.2019 в 9:01

В тундре можно договориться пожить в чуме с местными жителями

Семь причин побывать в тундре

Сейчас люди все чаще отправляются в теплые края, а вот проведение отпуска в Тундре - удовольствие сомнительное. Несомненно, в этой части нашей планеты всегда холода, да и с дорогами проблема. Но за Полярный круг, все же, нужно отправиться по нескольким причинам.

Отправиться на край земли

Любой северный край, будь то Ямало-Ненецкий округ или какой-либо другой, далекий и холодный. Основная часть этого региона располагается за Полярным кругом. С наступлением июля снег тает, но в сентябре вновь покрывает землю.

Однако добраться до тундры бывает проще, чем, к примеру, до Камчатки. Придется потратить 2-3 часа, если отправляться из Москвы.

Опробовать рейсовый вертолет

Некоторые люди никогда не летали на самолете. Что уж говорить о вертолетах - считается, что этот вид транспорта предназначен для олигархов и чиновников.

А на севере вертолет считается общественным транспортом типа нашей маршрутки. Только благодаря ему удается добраться до отдаленных поселков. Вертолеты здесь летают ежедневно и билеты можно купить в любой момент.

Полюбоваться на снежную пустыню

Человеку, ни разу не бывавшему в тундре, можно на миг представить, будто находишься в пустыне. Правда здесь нет песка - вместо него лежит снег, а вместо нестерпимой жары - сильнейший мороз.

В тундре сложно встретить человека, не говоря уже о дорогах. Можно сказать, что в эти места не проникла цивилизация. Но все это только зимой, а вот летом местность оживает.

Удивляться обычному

Местные люди живут по-особому: сказывается оторванность от «большой земли». В тундре даже коляски для детей совершенно другие. Гостей удивляют самые разные особенности, привычные местным жителям.

Пожить в необычных условиях

В тундре сложно с организованным туризмом. Но можно самостоятельно договориться пожить в чуме с местными жителями. Спать здесь придется вместе с хозяевами, а в качестве одеяла послужат шкуры. Главное, не распивать спиртные напитки с ямальским коренным населением. Иначе быть беде.

Приручить Северного оленя

Жителям тундры ничего другого не остается, как заниматься оленеводством. Некоторые семьи имеют стада примерно в тысячу голов.

Олени пасутся сами, благо территории занимать не приходится. Однако эти животные бывают и одомашненными - их воспитывают как котов или собак.

Изменить имидж

На севере в зимнее время в любом случае придется меняться. В местном климате не поможет и арктический пуховик.

Лучше других подойдет малица - наряд из оленьих шкур, который здесь носят почти все. Без него можно замерзнуть насмерть.

Побывать в тундре будет очень холодно, зато невероятно интересно. По крайней мере, на родную землю человек будет возвращаться с превеликой радостью.

Фото: telead.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »