Северный полюс - независимая область, он гораздо теплее Южного и другие интересные факты

Северный полюс - независимая область, он гораздо теплее Южного и другие  интересные факты

Северный полюс - независимая область, он гораздо теплее Южного и другие интересные факты

На нашей планете есть такие места, куда редко ступает нога человека, а потому большая их часть остается неисследованной. Северный полюс - одно из таких мест. Здесь находится только глубокий океан, поэтому ученые не так интересуются Северным полюсом в сравнении с Южным. Да и условия здесь суровые - не каждый вытерпит.

Примечательная география Северного полюса

Рядом с этой областью нет населенных пунктов. Ближайший, канадский посёлок Алерт, находится на расстоянии 817 км. Любая другая точка Земли расположена южнее этого полюса. Северный Ледовитый океан в этом месте располагает глубиной более четырех тысяч метров.

Северный полюс теплее Южного

Средняя зимняя температура в этой местности примерно - 40 градусов по Цельсию. Но и в летнее время воздух над поверхностью океана не бывает теплее 0 градусов.

По ночам над полюсом открывается удивительное зрелище: небо украшает Полярная звезда. Она находится прямо в зените.

Северный полюс гораздо теплее, чем Южный полюс, потому что находится на уровне моря в середине океана, который действует как хранилище тепла, а не на высоте в центре континента.

Покорение Северного полюса

Впервые можно увидеть название Северного полюса в записках научных деятелей XV века. В XVII веке люди впервые стали искать морской путь через ту местность, чтобы проще попадать в Китай.

В этот период с ним были налажены хорошие торговые отношения. Покорить Северный полюс мечтали многие, однако только в 1948 году это стало реальностью. По словам некоторых исследователей, они добрались туда гораздо раньше, однако так и не смогли представить убедительных доводов. А в 2007 году, во время Полярной ночи ими была проведена первая экспедиция.

Руаль Амундсен первым покорил этот холодный континент на дирижабле. А ранее он достиг и Южного полюса.

О дрейфующих станциях

В 1937 году недалеко от полюса построили первую дрейфующую станцию для исследований. Сделать это удалось ученым из СССР. В разные годы они соорудили 30 таких строений, устанавленных на льдинах.

Сам по себе

Примечательно, что ни сама территория, ни омывающие его воды не принадлежат ни одному государству. Так гласит международное право.

Вопреки многим мнениям, пингвины на Северном полюсе не живут, они населяют только Южное полушарие планеты. Возможно, из-за того, что столь суровый климат им было бы сложно вытерпеть, несмотря на хорошее оперение. Тем не менее, местная первобытная природа с ее огромными льдами вызывает бурю эмоций и незабываемых чувств. Человек, побывавший здесь, уже никогда не забудет своих восторженных впечатлений.

Фото: travelpulse.com

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Физики предсказали старение квантовой батареи

Физики предсказали старение квантовой батареи

Исследовательская группа из Ирана и Дании смогла доказать процесс старения квантовых батарей. Результаты исследования носят теоретический характер. Ученым удалось доказать, что емкость батарей уменьшается при разрыве процесса разрядки.

Палеонтологи обнаружили останки крупнейшего динозавра Австралии

Палеонтологи обнаружили останки крупнейшего динозавра Австралии

Сообщается, что кости принадлежат австралийскому родственнику тираннозавра — ящеру вида Australovenator wintonensis.