Всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз

Всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз

Группа американских исследователей-психологов провела тест зависимости сна от степени тревожности. Ученым удалось доказать, что всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз. Результаты были опубликованы в научном издании "Nature Human Behaviour".

Эксперимент

Людей попросили спать в привычном режиме или отказаться ото сна на сутки. После этого ученые проанализировали работу мозга участников эксперимента.

В ходе исследований выяснилось, что повышение тревожности влияет на активность префронтальной коры мозга. После бессонной ночи активность префронтальной коры снижалась в несколько раз.

Ученым доказали, что изменение режима сна влияет на взаимосвязь префронтальной коры с головным мозгом. В итоге отмечается повышенная тревожность.

Большее влияние было оказано на отделы мозга, отвечающие за эмоции. Можно сделать вывод, что отсутствие сна влияет на эмоциональную активность человека.

Проанализировав функции мозга в процессе эксперимента, ученые измерили частоту. Оказалось, что активность мозга должна быть равна в диапазоне до 4 Гц, чтобы значительно снизить степень тревожности. Было зафиксировано, что минимальный порог активности мозга составляет около 0,5 Гц.

Самая значимая причина повышения тревожности - это отсутствие качественного сна, что в корне отличается от бессонницы, которая появляется при других симптомах.

Чтобы избежать состояния тревоги, нужно изменить режим сна

Тревожность же наблюдается только в случае недостатка сна. Чтобы избежать состояния тревоги, ученые советуют наладить метод лечения, а также изменить режим сна. Если не изменить качество и количество сна, это приведет к более серьезным заболеваниям, отмечают ученые в своем исследовании.

Для проверки нейронных связей мозга ученые-психологи из Калифорнийского университета провели эксперимент. Выяснилось, что уровень тревожности повышается в связи с недосыпанием. Для восстановления нейронных связей мозга ученые рекомендуют приступить к медленной фазе сна.

Зафиксировано, что диапазон частот мозга в фазе медленного сна составляет от 0,5 до 4 Гц. Если медленная фаза сна была выполнена, далее наблюдается повышенная активность префронтальной коры головного мозга.

При уменьшении количества сна снижается эмоциональная и когнитивная активности. Восстановление работы префронтальной коры возможно при реализации медленной фазы сна, которая лучше всего работает глубокой ночью.

Фото: m.yeniakit.com.tr

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.