Владан Джурич Опубликована 11.11.2019 в 18:04

Самая значимая причина повышения тревожности - отсутствие качественного сна

Всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз

Группа американских исследователей-психологов провела тест зависимости сна от степени тревожности. Ученым удалось доказать, что всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз. Результаты были опубликованы в научном издании "Nature Human Behaviour".

Эксперимент

Людей попросили спать в привычном режиме или отказаться ото сна на сутки. После этого ученые проанализировали работу мозга участников эксперимента.

В ходе исследований выяснилось, что повышение тревожности влияет на активность префронтальной коры мозга. После бессонной ночи активность префронтальной коры снижалась в несколько раз.

Ученым доказали, что изменение режима сна влияет на взаимосвязь префронтальной коры с головным мозгом. В итоге отмечается повышенная тревожность.

Большее влияние было оказано на отделы мозга, отвечающие за эмоции. Можно сделать вывод, что отсутствие сна влияет на эмоциональную активность человека.

Проанализировав функции мозга в процессе эксперимента, ученые измерили частоту. Оказалось, что активность мозга должна быть равна в диапазоне до 4 Гц, чтобы значительно снизить степень тревожности. Было зафиксировано, что минимальный порог активности мозга составляет около 0,5 Гц.

Самая значимая причина повышения тревожности - это отсутствие качественного сна, что в корне отличается от бессонницы, которая появляется при других симптомах.

Чтобы избежать состояния тревоги, нужно изменить режим сна

Тревожность же наблюдается только в случае недостатка сна. Чтобы избежать состояния тревоги, ученые советуют наладить метод лечения, а также изменить режим сна. Если не изменить качество и количество сна, это приведет к более серьезным заболеваниям, отмечают ученые в своем исследовании.

Для проверки нейронных связей мозга ученые-психологи из Калифорнийского университета провели эксперимент. Выяснилось, что уровень тревожности повышается в связи с недосыпанием. Для восстановления нейронных связей мозга ученые рекомендуют приступить к медленной фазе сна.

Зафиксировано, что диапазон частот мозга в фазе медленного сна составляет от 0,5 до 4 Гц. Если медленная фаза сна была выполнена, далее наблюдается повышенная активность префронтальной коры головного мозга.

При уменьшении количества сна снижается эмоциональная и когнитивная активности. Восстановление работы префронтальной коры возможно при реализации медленной фазы сна, которая лучше всего работает глубокой ночью.

Фото: m.yeniakit.com.tr

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Иллюзии сознания: как нейробиологи объясняют наш опыт реальности вчера в 22:41

Наш мозг создаёт иллюзии, которые формируют наш опыт реальности. Узнайте, как нейробиологи объясняют процесс восприятия мира и что скрыто за каждой иллюзией.

Читать полностью »
Итоги научных открытий года: какие исследования произвели фурор в научном мире? вчера в 21:21

Каждый год на мировых научных просторах происходят революционные открытия, которые не только влияют на развитие науки, но и могут кардинально изменить наше восприятие окружающего мира. 2025 год не стал исключением!

Читать полностью »
Лавуазье: как великий химик раскрыл тайны химических реакций вчера в 20:31

Лавуазье стал основоположником современной химии, развеяв мифы и доказав ключевые законы химических реакций. Узнайте, как его открытия изменили науку

Читать полностью »
Учёные обучили пчёл различать числа. Как это работает? вчера в 19:52

Учёные выяснили, что пчёлы могут различать числа. Как маленькие насекомые осваивают математические концепции и что это открытие означает для науки?

Читать полностью »
Тайны мира микробов: как микробы могут спасти человечество? вчера в 15:55

Микробы — это не только болезни, но и мощный инструмент для решения глобальных проблем: от медицины до экологии. Узнайте, как эти крошечные организмы могут спасти человечество.

Читать полностью »
Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку вчера в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? 08.07.2025 в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »