Всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз

Группа американских исследователей-психологов провела тест зависимости сна от степени тревожности. Ученым удалось доказать, что всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз. Результаты были опубликованы в научном издании "Nature Human Behaviour".
Эксперимент
Людей попросили спать в привычном режиме или отказаться ото сна на сутки. После этого ученые проанализировали работу мозга участников эксперимента.
В ходе исследований выяснилось, что повышение тревожности влияет на активность префронтальной коры мозга. После бессонной ночи активность префронтальной коры снижалась в несколько раз.
Ученым доказали, что изменение режима сна влияет на взаимосвязь префронтальной коры с головным мозгом. В итоге отмечается повышенная тревожность.
Большее влияние было оказано на отделы мозга, отвечающие за эмоции. Можно сделать вывод, что отсутствие сна влияет на эмоциональную активность человека.
Проанализировав функции мозга в процессе эксперимента, ученые измерили частоту. Оказалось, что активность мозга должна быть равна в диапазоне до 4 Гц, чтобы значительно снизить степень тревожности. Было зафиксировано, что минимальный порог активности мозга составляет около 0,5 Гц.
Самая значимая причина повышения тревожности - это отсутствие качественного сна, что в корне отличается от бессонницы, которая появляется при других симптомах.
Чтобы избежать состояния тревоги, нужно изменить режим сна
Тревожность же наблюдается только в случае недостатка сна. Чтобы избежать состояния тревоги, ученые советуют наладить метод лечения, а также изменить режим сна. Если не изменить качество и количество сна, это приведет к более серьезным заболеваниям, отмечают ученые в своем исследовании.
Для проверки нейронных связей мозга ученые-психологи из Калифорнийского университета провели эксперимент. Выяснилось, что уровень тревожности повышается в связи с недосыпанием. Для восстановления нейронных связей мозга ученые рекомендуют приступить к медленной фазе сна.
Зафиксировано, что диапазон частот мозга в фазе медленного сна составляет от 0,5 до 4 Гц. Если медленная фаза сна была выполнена, далее наблюдается повышенная активность префронтальной коры головного мозга.
При уменьшении количества сна снижается эмоциональная и когнитивная активности. Восстановление работы префронтальной коры возможно при реализации медленной фазы сна, которая лучше всего работает глубокой ночью.
Фото: m.yeniakit.com.tr
Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске
Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.
Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе
Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.
Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину
Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.
Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа
Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.