Всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз

Всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз

Группа американских исследователей-психологов провела тест зависимости сна от степени тревожности. Ученым удалось доказать, что всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз. Результаты были опубликованы в научном издании "Nature Human Behaviour".

Эксперимент

Людей попросили спать в привычном режиме или отказаться ото сна на сутки. После этого ученые проанализировали работу мозга участников эксперимента.

В ходе исследований выяснилось, что повышение тревожности влияет на активность префронтальной коры мозга. После бессонной ночи активность префронтальной коры снижалась в несколько раз.

Ученым доказали, что изменение режима сна влияет на взаимосвязь префронтальной коры с головным мозгом. В итоге отмечается повышенная тревожность.

Большее влияние было оказано на отделы мозга, отвечающие за эмоции. Можно сделать вывод, что отсутствие сна влияет на эмоциональную активность человека.

Проанализировав функции мозга в процессе эксперимента, ученые измерили частоту. Оказалось, что активность мозга должна быть равна в диапазоне до 4 Гц, чтобы значительно снизить степень тревожности. Было зафиксировано, что минимальный порог активности мозга составляет около 0,5 Гц.

Самая значимая причина повышения тревожности - это отсутствие качественного сна, что в корне отличается от бессонницы, которая появляется при других симптомах.

Чтобы избежать состояния тревоги, нужно изменить режим сна

Тревожность же наблюдается только в случае недостатка сна. Чтобы избежать состояния тревоги, ученые советуют наладить метод лечения, а также изменить режим сна. Если не изменить качество и количество сна, это приведет к более серьезным заболеваниям, отмечают ученые в своем исследовании.

Для проверки нейронных связей мозга ученые-психологи из Калифорнийского университета провели эксперимент. Выяснилось, что уровень тревожности повышается в связи с недосыпанием. Для восстановления нейронных связей мозга ученые рекомендуют приступить к медленной фазе сна.

Зафиксировано, что диапазон частот мозга в фазе медленного сна составляет от 0,5 до 4 Гц. Если медленная фаза сна была выполнена, далее наблюдается повышенная активность префронтальной коры головного мозга.

При уменьшении количества сна снижается эмоциональная и когнитивная активности. Восстановление работы префронтальной коры возможно при реализации медленной фазы сна, которая лучше всего работает глубокой ночью.

Фото: m.yeniakit.com.tr

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.