Владан Джурич Опубликована 12.11.2019 в 15:01

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Ученые астрофизики смогли доказать зависимость массивных черных дыр от более маленьких. Исследователям удалось составить имитационную модель, доказывающую появление маленьких черных дыр на основе больших массивных небесных тел. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Physical Review Letters.

Теория численного моделирования принцип соединения дыр

Она помогла ученым получать результаты зависимости малых и больших черных дыр. Как известно, массивные черные дыры образуются долгие тысячелетия, но их найдено внушительное количество по всему космосу.

Принцип соединения дыр происходит следующим образом. Сначала в ходе умирания звезды образуется первичная черная дыра из многочисленных небесных элементов. После этого эти компоненты скапливаются внутри черной дыры и разрастаются внутри большого объекта, увеличивая его размеры.

Ученые отметили, что процесс слияния черных дыр может повторяться по нескольку раз. В итоге получается сверхмассивный объект, затягивающий в свою область все небесные тела. Масса таких объектов превышает массу Солнца в десятки раз.

Согласно теории черных дыр, если масса небесного тела составляет менее 40 солнечных масс, вскоре черная дыра исчезает в результате небесной вспышки. Таких черных дыр большинство в космосе.

Позже ученые обнаружили черную дыру, масса которой превышает солнечную в более чем 50 раз. Такая находка заставляет пересмотреть теорию звездных систем, способных сформировать такую массивную черную дыру.

При слиянии черная дыра может увеличиваться до 80 масс Солнца

В процессе моделирования ученые выяснили, что сверхмассивные черные дыры с массой в более чем 50 раз солнечных могут содержать внутри себя другие черные дыры. При соединении черная дыра может увеличиваться до 80 масс Солнца.

При помощи математического моделирования ученые из Флоридского университета создали прототип черной дыры, а вокруг него - другие небесные диски. Запустив процесс имитации, ученые зафиксировали движение малых черных дыр к большим под воздействием сильной гравитации. Другими словами, небольшие маленькие дыры сбиваются с орбиты и попадают в центр большой.

В итоге в процессе слияния небесных черных дисков образуется сверхбольшая черная дыра. Удивительно, что такие сложные системы не исчезают вследствие волновой вспышки.

В ближайшее время ожидается получение новых данных на основе измерения гравитационных волн. Если движение парных черных дыр будет отличаться от естественного орбитального движения, ученым, возможно, удастся даже открыть новую теорию межзвездных систем.

Ранее для изучения природы черных дыр использовали специальные гравитационные линзы, измеряющие вращение небесных тел.

Фото: m.fotostrana.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »