Татьяна Питерякова Опубликована 08.11.2019 в 18:02

Ни одно движение муравьев не является глупым и бессмысленным

Ученые узнали, как муравьи при ранениях помогают друг другу

Исследователи не хотят оставлять муравьев в покое. Их поведение порой довольно странное, однако его можно объяснить желанием выжить, в этом случае становится ясно, что ни одно их движение не является глупым и бессмысленным. Муравьи часто участвуют в сражениях, поэтому получают много ранений. При них, как выяснили ученые из Лозаннского университета (Швейцария), эти насекомые помогают друг другу.

Во время битвы

Порой муравьи ведут себя удивительно. Насекомые, проживающие в Африке южнее Сахары, вынуждены все время защищаться от атакующих их термитов. После очередной битвы они залечивают раны. Причем делают они это не себе, а помогают своим «коллегам».

Особенность муравьев

В 2017 году впервые стало известно, что муравьи способны обрабатывать раны. Об этом поведал миру Эрик Фрэнк, опубликовавший статью в одном из журналов о науке.

В ней ученый поведал, как после очередного сражения муравью проявляют заботу друг о друге. Удивительно, но они поочередно заботятся о пострадавших. Для оказания помощи и обработки раны, муравьи-лекари с помощью челюсти захватывают проблемную конечность пострадавшего насекомого, при этом помогая себе передними лапками.

После этого они часто и быстро облизывают конечность. По словам ученых, это единственный известный случай, когда насекомые постоянно помогают своим сородичам.

Исследования

Другие ученые создали для муравьев искусственные гнезда и поместили на них прозрачную поверхность, после чего установили камеры для наблюдения за жизнью муравьев.

В итоге исследователи наблюдали много интересного. Во-первых, после боев муравьи на себе уносили с поля боя других раненых насекомых. Во-вторых, пострадавших здоровые сородичи изучали, лечили и не сводили с них глаз, если так можно сказать в отношении насекомых.

При этом ученые отметили, что 80% раненых погибли в первые сутки. После этого исследователи поместили пострадавших в стерильную массу, после которой они все остались живы. Исследователи подытожили, что инфекция - основная причина смерти насекомых. Поэтому, когда их здоровые собратья облизывают раненые конечности, они защищают от смерти пострадавших.

Примечательно и то, что слегка раненые муравьи постоянно спотыкались и падали, желая обратить на себя внимание. А вот насекомые со смертельными ранами просто покидали остальных. А все для того, чтобы другие муравьи не тратили ресурсы на тех, кому помочь невозможно. И дело не в том, что им отказывались помочь, они сами так решили.

Оказывается, муравьи не только трудолюбивы, но и настолько трогательны, что не бросают в беде себе подобных. Нам есть чему у них поучиться...

Фото: life.ru. Здоровый муравей переносит на себе раненого

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты: пилоты перед полётом употребляют разные блюда для снижения риска отравления вчера в 23:40

В небе нет места случайностям: еда пилотов подчиняется строгим правилам

Перед вылетом пилоты обязаны есть разные блюда. Эта мера снижает риск того, что оба одновременно окажутся нетрудоспособны.

Читать полностью »
Учёные напомнили: в космосе нет звуков из-за отсутствия воздуха вчера в 22:35

Космос — мир без звуков: тишина, от которой холодеет кровь

В космосе не существует привычных звуков — там абсолютная тишина. Почему так происходит, и что учёные называют "голосами Вселенной"?

Читать полностью »
Историки: в древней Японии идеалом красоты считались пухлое лицо и маленькие глаза вчера в 21:47

В Японии идеалом считали пухлое лицо и крошечные глаза: странные каноны красоты прошлого

В древней Японии красота измерялась тремя признаками: "сливовым телом", пухлым лицом и маленькими глазами. Что стояло за этими канонами?

Читать полностью »
В США донорская кровь продаётся на рынке, доходы отрасли составляют $4,5 млрд в год вчера в 20:22

Кровавый бизнес в США приносит миллиарды: чью жизнь покупают за деньги

В США донорская кровь стала частью миллиардного бизнеса: рынок приносит около $4,5 млрд в год и вызывает споры об этике.

Читать полностью »
Учёные подсчитали: за жизнь человеку требуется около 75 тонн воды вчера в 19:30

75 тонн воды на одного человека: удивительная математика жизни

За жизнь человеку требуется около 75 тонн воды. Зачем организму так много, и что будет, если он недополучает влагу?

Читать полностью »
Астрономы: за одну минуту Солнце вырабатывает больше энергии, чем Земля за год вчера в 18:48

Солнце тратит за минуту больше энергии, чем мы за год: цифра, от которой кружится голова

Солнце за одну минуту производит больше энергии, чем Земля расходует за год. Почему же мы до сих пор используем лишь крошечную её долю?

Читать полностью »
Диетологи: при переваривании капусты организм расходует больше калорий, чем получает вчера в 17:17

Овощ, который ест вас: капуста забирает калории больше, чем отдаёт

Капуста — овощ с уникальным свойством: на её переваривание организм тратит больше калорий, чем получает. Почему она так ценна в диетологии?

Читать полностью »
Филологи напомнили: плювиофил — человек, испытывающий симпатию ко всему, что связано с дождём вчера в 16:30

Люди, которые влюблены в дождь: кто такие плювиофилы и чем они отличаются от остальных

Плювиофилы считают дождь источником радости и умиротворения. Кто эти люди и почему им комфортнее под серым небом, чем в яркий солнечный день?

Читать полностью »