Татьяна Питерякова Опубликована 08.11.2019 в 18:02

Ни одно движение муравьев не является глупым и бессмысленным

Ученые узнали, как муравьи при ранениях помогают друг другу

Исследователи не хотят оставлять муравьев в покое. Их поведение порой довольно странное, однако его можно объяснить желанием выжить, в этом случае становится ясно, что ни одно их движение не является глупым и бессмысленным. Муравьи часто участвуют в сражениях, поэтому получают много ранений. При них, как выяснили ученые из Лозаннского университета (Швейцария), эти насекомые помогают друг другу.

Во время битвы

Порой муравьи ведут себя удивительно. Насекомые, проживающие в Африке южнее Сахары, вынуждены все время защищаться от атакующих их термитов. После очередной битвы они залечивают раны. Причем делают они это не себе, а помогают своим «коллегам».

Особенность муравьев

В 2017 году впервые стало известно, что муравьи способны обрабатывать раны. Об этом поведал миру Эрик Фрэнк, опубликовавший статью в одном из журналов о науке.

В ней ученый поведал, как после очередного сражения муравью проявляют заботу друг о друге. Удивительно, но они поочередно заботятся о пострадавших. Для оказания помощи и обработки раны, муравьи-лекари с помощью челюсти захватывают проблемную конечность пострадавшего насекомого, при этом помогая себе передними лапками.

После этого они часто и быстро облизывают конечность. По словам ученых, это единственный известный случай, когда насекомые постоянно помогают своим сородичам.

Исследования

Другие ученые создали для муравьев искусственные гнезда и поместили на них прозрачную поверхность, после чего установили камеры для наблюдения за жизнью муравьев.

В итоге исследователи наблюдали много интересного. Во-первых, после боев муравьи на себе уносили с поля боя других раненых насекомых. Во-вторых, пострадавших здоровые сородичи изучали, лечили и не сводили с них глаз, если так можно сказать в отношении насекомых.

При этом ученые отметили, что 80% раненых погибли в первые сутки. После этого исследователи поместили пострадавших в стерильную массу, после которой они все остались живы. Исследователи подытожили, что инфекция - основная причина смерти насекомых. Поэтому, когда их здоровые собратья облизывают раненые конечности, они защищают от смерти пострадавших.

Примечательно и то, что слегка раненые муравьи постоянно спотыкались и падали, желая обратить на себя внимание. А вот насекомые со смертельными ранами просто покидали остальных. А все для того, чтобы другие муравьи не тратили ресурсы на тех, кому помочь невозможно. И дело не в том, что им отказывались помочь, они сами так решили.

Оказывается, муравьи не только трудолюбивы, но и настолько трогательны, что не бросают в беде себе подобных. Нам есть чему у них поучиться...

Фото: life.ru. Здоровый муравей переносит на себе раненого

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Что происходит, когда мы засыпаем: наука разгадала часть тайны сна сегодня в 15:23

Учёные объяснили, зачем нужен сон и почему нам снятся сны: мозг во сне очищается, восстанавливает энергию и обрабатывает эмоции, создавая уникальные картины сновидений.

Читать полностью »
Малина помогает худеть, пока вы спите: диетолог объяснила, как это работает сегодня в 14:30

Диетолог Ангелина Светлова рассказала, что малина ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жир даже во сне, улучшая при этом качество сна и пищеварение.

Читать полностью »
ИИ Сбера научился читать не только лица, но и чувства: технологии выходят на новый уровень сегодня в 13:33

Учёные Сбера разработали ИИ, который распознаёт сложные эмоции человека по видео и фото, работает без интернета и обеспечивает полную защиту данных.

Читать полностью »
Дорога, которая сама делится энергией: мечта инженеров стала реальностью сегодня в 12:04

Франция открыла первую в мире дорогу, которая заряжает электромобили прямо во время движения — новая технология обещает перевернуть транспорт будущего.

Читать полностью »
Продукт, которого боялись, оказался защитником: арахис помогает детям избежать опасных реакций сегодня в 11:49

Учёные выяснили, что раннее введение арахиса в рацион младенцев снижает риск аллергии почти на 40%, но делать это нужно только под контролем врача.

Читать полностью »
Учёные нашли клетки, которые знают, как вырастить зуб — природа раскрыла свой план сегодня в 10:27

Учёные из Университета Йонсе обнаружили клетки, которые управляют ростом зубов, и раскрыли механизмы их самоорганизации — шаг к будущей регенерации зубов у человека.

Читать полностью »
Россияне едят сахара вчетверо больше нормы: Минздрав бьёт тревогу сегодня в 9:33

Россияне потребляют сахара в четыре раза больше нормы, предупредил Минздрав. Эксперты предлагают изменить пищевые привычки и формировать культуру здорового питания с детства.

Читать полностью »
Искусственный интеллект может оказаться слишком умным: эксперт рассказал, когда ИИ становится опасен сегодня в 8:32

Эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий предупредил, что чрезмерное увлечение искусственным интеллектом без понимания целей его применения может привести к зависимости и потере критического мышления.

Читать полностью »