Ученые узнали, как муравьи при ранениях помогают друг другу

Ученые узнали, как муравьи при ранениях помогают друг другу

Исследователи не хотят оставлять муравьев в покое. Их поведение порой довольно странное, однако его можно объяснить желанием выжить, в этом случае становится ясно, что ни одно их движение не является глупым и бессмысленным. Муравьи часто участвуют в сражениях, поэтому получают много ранений. При них, как выяснили ученые из Лозаннского университета (Швейцария), эти насекомые помогают друг другу.

Во время битвы

Порой муравьи ведут себя удивительно. Насекомые, проживающие в Африке южнее Сахары, вынуждены все время защищаться от атакующих их термитов. После очередной битвы они залечивают раны. Причем делают они это не себе, а помогают своим «коллегам».

Особенность муравьев

В 2017 году впервые стало известно, что муравьи способны обрабатывать раны. Об этом поведал миру Эрик Фрэнк, опубликовавший статью в одном из журналов о науке.

В ней ученый поведал, как после очередного сражения муравью проявляют заботу друг о друге. Удивительно, но они поочередно заботятся о пострадавших. Для оказания помощи и обработки раны, муравьи-лекари с помощью челюсти захватывают проблемную конечность пострадавшего насекомого, при этом помогая себе передними лапками.

После этого они часто и быстро облизывают конечность. По словам ученых, это единственный известный случай, когда насекомые постоянно помогают своим сородичам.

Исследования

Другие ученые создали для муравьев искусственные гнезда и поместили на них прозрачную поверхность, после чего установили камеры для наблюдения за жизнью муравьев.

В итоге исследователи наблюдали много интересного. Во-первых, после боев муравьи на себе уносили с поля боя других раненых насекомых. Во-вторых, пострадавших здоровые сородичи изучали, лечили и не сводили с них глаз, если так можно сказать в отношении насекомых.

При этом ученые отметили, что 80% раненых погибли в первые сутки. После этого исследователи поместили пострадавших в стерильную массу, после которой они все остались живы. Исследователи подытожили, что инфекция - основная причина смерти насекомых. Поэтому, когда их здоровые собратья облизывают раненые конечности, они защищают от смерти пострадавших.

Примечательно и то, что слегка раненые муравьи постоянно спотыкались и падали, желая обратить на себя внимание. А вот насекомые со смертельными ранами просто покидали остальных. А все для того, чтобы другие муравьи не тратили ресурсы на тех, кому помочь невозможно. И дело не в том, что им отказывались помочь, они сами так решили.

Оказывается, муравьи не только трудолюбивы, но и настолько трогательны, что не бросают в беде себе подобных. Нам есть чему у них поучиться...

Фото: life.ru. Здоровый муравей переносит на себе раненого

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.