Ученые узнали, как муравьи при ранениях помогают друг другу

Ученые узнали, как муравьи при ранениях помогают друг другу

Ученые узнали, как муравьи при ранениях помогают друг другу

Исследователи не хотят оставлять муравьев в покое. Их поведение порой довольно странное, однако его можно объяснить желанием выжить, в этом случае становится ясно, что ни одно их движение не является глупым и бессмысленным. Муравьи часто участвуют в сражениях, поэтому получают много ранений. При них, как выяснили ученые из Лозаннского университета (Швейцария), эти насекомые помогают друг другу.

Во время битвы

Порой муравьи ведут себя удивительно. Насекомые, проживающие в Африке южнее Сахары, вынуждены все время защищаться от атакующих их термитов. После очередной битвы они залечивают раны. Причем делают они это не себе, а помогают своим «коллегам».

Особенность муравьев

В 2017 году впервые стало известно, что муравьи способны обрабатывать раны. Об этом поведал миру Эрик Фрэнк, опубликовавший статью в одном из журналов о науке.

В ней ученый поведал, как после очередного сражения муравью проявляют заботу друг о друге. Удивительно, но они поочередно заботятся о пострадавших. Для оказания помощи и обработки раны, муравьи-лекари с помощью челюсти захватывают проблемную конечность пострадавшего насекомого, при этом помогая себе передними лапками.

После этого они часто и быстро облизывают конечность. По словам ученых, это единственный известный случай, когда насекомые постоянно помогают своим сородичам.

Исследования

Другие ученые создали для муравьев искусственные гнезда и поместили на них прозрачную поверхность, после чего установили камеры для наблюдения за жизнью муравьев.

В итоге исследователи наблюдали много интересного. Во-первых, после боев муравьи на себе уносили с поля боя других раненых насекомых. Во-вторых, пострадавших здоровые сородичи изучали, лечили и не сводили с них глаз, если так можно сказать в отношении насекомых.

При этом ученые отметили, что 80% раненых погибли в первые сутки. После этого исследователи поместили пострадавших в стерильную массу, после которой они все остались живы. Исследователи подытожили, что инфекция - основная причина смерти насекомых. Поэтому, когда их здоровые собратья облизывают раненые конечности, они защищают от смерти пострадавших.

Примечательно и то, что слегка раненые муравьи постоянно спотыкались и падали, желая обратить на себя внимание. А вот насекомые со смертельными ранами просто покидали остальных. А все для того, чтобы другие муравьи не тратили ресурсы на тех, кому помочь невозможно. И дело не в том, что им отказывались помочь, они сами так решили.

Оказывается, муравьи не только трудолюбивы, но и настолько трогательны, что не бросают в беде себе подобных. Нам есть чему у них поучиться...

Фото: life.ru. Здоровый муравей переносит на себе раненого

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.