Татьяна Питерякова Опубликована 08.11.2019 в 18:02

Ни одно движение муравьев не является глупым и бессмысленным

Ученые узнали, как муравьи при ранениях помогают друг другу

Исследователи не хотят оставлять муравьев в покое. Их поведение порой довольно странное, однако его можно объяснить желанием выжить, в этом случае становится ясно, что ни одно их движение не является глупым и бессмысленным. Муравьи часто участвуют в сражениях, поэтому получают много ранений. При них, как выяснили ученые из Лозаннского университета (Швейцария), эти насекомые помогают друг другу.

Во время битвы

Порой муравьи ведут себя удивительно. Насекомые, проживающие в Африке южнее Сахары, вынуждены все время защищаться от атакующих их термитов. После очередной битвы они залечивают раны. Причем делают они это не себе, а помогают своим «коллегам».

Особенность муравьев

В 2017 году впервые стало известно, что муравьи способны обрабатывать раны. Об этом поведал миру Эрик Фрэнк, опубликовавший статью в одном из журналов о науке.

В ней ученый поведал, как после очередного сражения муравью проявляют заботу друг о друге. Удивительно, но они поочередно заботятся о пострадавших. Для оказания помощи и обработки раны, муравьи-лекари с помощью челюсти захватывают проблемную конечность пострадавшего насекомого, при этом помогая себе передними лапками.

После этого они часто и быстро облизывают конечность. По словам ученых, это единственный известный случай, когда насекомые постоянно помогают своим сородичам.

Исследования

Другие ученые создали для муравьев искусственные гнезда и поместили на них прозрачную поверхность, после чего установили камеры для наблюдения за жизнью муравьев.

В итоге исследователи наблюдали много интересного. Во-первых, после боев муравьи на себе уносили с поля боя других раненых насекомых. Во-вторых, пострадавших здоровые сородичи изучали, лечили и не сводили с них глаз, если так можно сказать в отношении насекомых.

При этом ученые отметили, что 80% раненых погибли в первые сутки. После этого исследователи поместили пострадавших в стерильную массу, после которой они все остались живы. Исследователи подытожили, что инфекция - основная причина смерти насекомых. Поэтому, когда их здоровые собратья облизывают раненые конечности, они защищают от смерти пострадавших.

Примечательно и то, что слегка раненые муравьи постоянно спотыкались и падали, желая обратить на себя внимание. А вот насекомые со смертельными ранами просто покидали остальных. А все для того, чтобы другие муравьи не тратили ресурсы на тех, кому помочь невозможно. И дело не в том, что им отказывались помочь, они сами так решили.

Оказывается, муравьи не только трудолюбивы, но и настолько трогательны, что не бросают в беде себе подобных. Нам есть чему у них поучиться...

Фото: life.ru. Здоровый муравей переносит на себе раненого

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В РАН начали испытания новых гибридов хризантем сегодня в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм сегодня в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов сегодня в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом сегодня в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа сегодня в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »