Анна Смирнова Опубликована 10.11.2019 в 21:05

Ученые утверждают, что теория Дарвина о зарождении жизни ошибочна и научные труды придется переписать

Ученые нашли брешь в теории Дарвина о зарождении жизни

Ученые выдвигают версии о возможном заблуждении Чарльза Дарвина, который утверждал, что начало жизни было положено в небольших прудах.

По мнению современных ученых, мелкие водоемы - ни при чем

Британские ученые заявили, что версия, озвученная Дарвином и много лет бравшаяся ученым миром за аксиому о том, что клетки, ставшие началом зарождения жизни, развивались в мелких прудах с теплой водой - ошибочна.

Новейшие исследования экспертов говорят об обратном: свое зарождение жизнь получила в гидротермальных источниках с глубокими водами.

По мнению автора доклада Стейси Либераторе, ученые сумели воссоздать клетки самоорганизующегося порядка в среде, которая похожа на подводные источники.

В итоге выяснилось, что находящиеся в ней тепло, соли, щелочность не просто не создавали препятствий для формирования синтетических клеток, а наоборот, всячески содействовали их развитию.

Теория Дарвина ошибочна?

Это и противоречит теории Дарвина о зарождении жизни благодаря «маленькому теплому пруду».

Эксперты уже заявляют, что новое открытие, возможно, перевернет все с ног на голову и научные труды придется переписать.

Ведь в подводных гидротермальных источниках морская вода вступает в симбиоз с минералами из земной коры, что приводит к созданию теплой щелочной среды с водородом.

Исследователи, ухватившись за первые поученные результаты, решили попытаться вывести протоклетки, смешав их с различными жирными кислотами и спиртами, ранее не использованными.

«Это - другие эксперименты, когда были использованы небольшие количества типов молекул, в основном, с жирными кислотами аналогичных размеров, в то время как в природе можно встретить больший спектр молекул различного типа», - отметил соавтор исследования доктор Шон Джордан.

Протоклетки образуются в среде, схожей на гидротермальные источники

В итоге эксперты смогли обнаружить, что молекулы, имеющие более длинные углеродные цепи, требовали определенные теплые условия, что помогало им сформироваться в протоклетку.

И это стало первым экспериментом, когда ученые смогли вывести самоорганизующиеся протоклетки в среде, схожей на гидротермальные источники.

Более того, ученые заговорили и о том, что благодаря экспедициям в космос, стало известно о том, что гидротермальные источники есть даже в морях льда, которыми скованы спутники Юпитера и Сатурна.

И хотя пока еще нет данных о том, что на этих ледяных объектах может быть какая-то жизнь, но если есть желание обнаружить ее на других планетах, такого рода исследования нужно продолжать: они помогут определить места, где именно ее нужно искать.

Фото: islampos.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »