Ученые нашли брешь в теории Дарвина о зарождении жизни

Ученые нашли брешь в теории Дарвина о зарождении жизни

Ученые выдвигают версии о возможном заблуждении Чарльза Дарвина, который утверждал, что начало жизни было положено в небольших прудах.

По мнению современных ученых, мелкие водоемы - ни при чем

Британские ученые заявили, что версия, озвученная Дарвином и много лет бравшаяся ученым миром за аксиому о том, что клетки, ставшие началом зарождения жизни, развивались в мелких прудах с теплой водой - ошибочна.

Новейшие исследования экспертов говорят об обратном: свое зарождение жизнь получила в гидротермальных источниках с глубокими водами.

По мнению автора доклада Стейси Либераторе, ученые сумели воссоздать клетки самоорганизующегося порядка в среде, которая похожа на подводные источники.

В итоге выяснилось, что находящиеся в ней тепло, соли, щелочность не просто не создавали препятствий для формирования синтетических клеток, а наоборот, всячески содействовали их развитию.

Теория Дарвина ошибочна?

Это и противоречит теории Дарвина о зарождении жизни благодаря «маленькому теплому пруду».

Эксперты уже заявляют, что новое открытие, возможно, перевернет все с ног на голову и научные труды придется переписать.

Ведь в подводных гидротермальных источниках морская вода вступает в симбиоз с минералами из земной коры, что приводит к созданию теплой щелочной среды с водородом.

Исследователи, ухватившись за первые поученные результаты, решили попытаться вывести протоклетки, смешав их с различными жирными кислотами и спиртами, ранее не использованными.

«Это - другие эксперименты, когда были использованы небольшие количества типов молекул, в основном, с жирными кислотами аналогичных размеров, в то время как в природе можно встретить больший спектр молекул различного типа», - отметил соавтор исследования доктор Шон Джордан.

Протоклетки образуются в среде, схожей на гидротермальные источники

В итоге эксперты смогли обнаружить, что молекулы, имеющие более длинные углеродные цепи, требовали определенные теплые условия, что помогало им сформироваться в протоклетку.

И это стало первым экспериментом, когда ученые смогли вывести самоорганизующиеся протоклетки в среде, схожей на гидротермальные источники.

Более того, ученые заговорили и о том, что благодаря экспедициям в космос, стало известно о том, что гидротермальные источники есть даже в морях льда, которыми скованы спутники Юпитера и Сатурна.

И хотя пока еще нет данных о том, что на этих ледяных объектах может быть какая-то жизнь, но если есть желание обнаружить ее на других планетах, такого рода исследования нужно продолжать: они помогут определить места, где именно ее нужно искать.

Фото: islampos.com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.