Анна Смирнова Опубликована 10.11.2019 в 21:05

Ученые утверждают, что теория Дарвина о зарождении жизни ошибочна и научные труды придется переписать

Ученые нашли брешь в теории Дарвина о зарождении жизни

Ученые выдвигают версии о возможном заблуждении Чарльза Дарвина, который утверждал, что начало жизни было положено в небольших прудах.

По мнению современных ученых, мелкие водоемы - ни при чем

Британские ученые заявили, что версия, озвученная Дарвином и много лет бравшаяся ученым миром за аксиому о том, что клетки, ставшие началом зарождения жизни, развивались в мелких прудах с теплой водой - ошибочна.

Новейшие исследования экспертов говорят об обратном: свое зарождение жизнь получила в гидротермальных источниках с глубокими водами.

По мнению автора доклада Стейси Либераторе, ученые сумели воссоздать клетки самоорганизующегося порядка в среде, которая похожа на подводные источники.

В итоге выяснилось, что находящиеся в ней тепло, соли, щелочность не просто не создавали препятствий для формирования синтетических клеток, а наоборот, всячески содействовали их развитию.

Теория Дарвина ошибочна?

Это и противоречит теории Дарвина о зарождении жизни благодаря «маленькому теплому пруду».

Эксперты уже заявляют, что новое открытие, возможно, перевернет все с ног на голову и научные труды придется переписать.

Ведь в подводных гидротермальных источниках морская вода вступает в симбиоз с минералами из земной коры, что приводит к созданию теплой щелочной среды с водородом.

Исследователи, ухватившись за первые поученные результаты, решили попытаться вывести протоклетки, смешав их с различными жирными кислотами и спиртами, ранее не использованными.

«Это - другие эксперименты, когда были использованы небольшие количества типов молекул, в основном, с жирными кислотами аналогичных размеров, в то время как в природе можно встретить больший спектр молекул различного типа», - отметил соавтор исследования доктор Шон Джордан.

Протоклетки образуются в среде, схожей на гидротермальные источники

В итоге эксперты смогли обнаружить, что молекулы, имеющие более длинные углеродные цепи, требовали определенные теплые условия, что помогало им сформироваться в протоклетку.

И это стало первым экспериментом, когда ученые смогли вывести самоорганизующиеся протоклетки в среде, схожей на гидротермальные источники.

Более того, ученые заговорили и о том, что благодаря экспедициям в космос, стало известно о том, что гидротермальные источники есть даже в морях льда, которыми скованы спутники Юпитера и Сатурна.

И хотя пока еще нет данных о том, что на этих ледяных объектах может быть какая-то жизнь, но если есть желание обнаружить ее на других планетах, такого рода исследования нужно продолжать: они помогут определить места, где именно ее нужно искать.

Фото: islampos.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе вчера в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »