Татьяна Питерякова Опубликована 06.11.2019 в 15:02

Головоломки, которые ученые не могут разрешить

Семь парадоксов бытия, с которыми не в состоянии справиться ученые

Кажется, что мыслители и философы только и заботились о том, что создавали тайны о человеческом разуме. Этим они хотели удивить все человечество. Некоторые парадоксы способны просто перевернуть человеческий мозг.

Об экономике

По мнению Джона Робертсона, экономика - злая штука. У людей нет денег на осуществление желаний, поэтому мы все откладываем деньги. А если каждый станет экономить на желаниях, товары перестанут пользоваться прежним спросом. Поэтому продавцы будут выплачивать меньше налогов. Таким образом произойдет экономический спад.

Трамвайный вопрос

Британский философ Филипп Фут придумал необычную дилемму. К примеру, трамвай оказался полностью бесконтрольным, а на его маршруте, на рельсах находятся пять связанных человек. А один человек стоит рядом с рычагом, перенаправляющего поезд. Если нажать на рычаг, пострадает один человек. Философ предложил выбрать один из вариантов развития событий.

Идея летающего человека

В X веке жил Ибн Сина, мусульманский философ, одержимый идеей о человеке, который способен летать. По его утверждению, существовал человек, который не может видеть, слышать и чувствовать вкусы и запахи. При этом он умеет летать. И не человек это вовсе, а душа. Иными словами, философ был уверен, что летающий человек представляет собой душу.

Загадка свободной воли

Римский философ Тито Лукреций написал стих, в котором описывал присутствие человека во Вселенной. Философ первым спросил: если в мозге атомы не действуют предсказуемо, как можно быть свободным?

Тесей

По мнению греческого мыслителя Плутарха, афиняне регулярно заменяют части на корабле Тесея, когда те изнашиваются. Когда все они будут заменены, не останется ни одной первоначальной.

Тогда корабль уже не должен будет так называться, так как судном Тесея он уже не будет. Если эту теорию использовать в отношении человеческих клеток, человек через шесть лет уже не сможет утверждать, что это он. Именно такое время занимает полное обновление клеток.

Зелье

Григори С. Кавка в ходе научных исследований выступил со следующей идеей. Если человеку предложат миллион, а взамен он выпьет зелье, которое навсегда сделает его больным, согласится ли он на это. При этом деньги он получит утром, а проглотить напиток нужно днем. Как получить деньги, не глотая зелье?

Об убийстве и самоубийстве

Дон Харпер, бывший президент США, предложил такую историю, чтобы показать намерения всех правовых последствий, происходящих в период расследования. Мужчина решил покончить с собой и прыгнул из окна. Однако он был сбит огнестрельным ударом из соседней квартиры. Во время семейной ссоры супруг пытался напугать жену и выстрелил в окно. Однако он предполагал, что в пистолете находятся холостые патроны. Пули же подменил вылетевший из окна самоубийца. Он решил, что муж должен пристрелить супругу. И здесь вопрос, к какому виду преступления относится это: к самоубийству или к убийству?

Такие головоломки наверняка и созданы для того, чтобы реально ломать голову и переворачивать сознание. Многие сомневаются, что эти парадоксы были придуманы трезвыми людьми, однако, что они существовали - это точно.

Фото: m.novi.ba

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »