Семь парадоксов бытия, с которыми не в состоянии справиться ученые

Семь парадоксов бытия, с которыми не в состоянии справиться ученые

Кажется, что мыслители и философы только и заботились о том, что создавали тайны о человеческом разуме. Этим они хотели удивить все человечество. Некоторые парадоксы способны просто перевернуть человеческий мозг.

Об экономике

По мнению Джона Робертсона, экономика - злая штука. У людей нет денег на осуществление желаний, поэтому мы все откладываем деньги. А если каждый станет экономить на желаниях, товары перестанут пользоваться прежним спросом. Поэтому продавцы будут выплачивать меньше налогов. Таким образом произойдет экономический спад.

Трамвайный вопрос

Британский философ Филипп Фут придумал необычную дилемму. К примеру, трамвай оказался полностью бесконтрольным, а на его маршруте, на рельсах находятся пять связанных человек. А один человек стоит рядом с рычагом, перенаправляющего поезд. Если нажать на рычаг, пострадает один человек. Философ предложил выбрать один из вариантов развития событий.

Идея летающего человека

В X веке жил Ибн Сина, мусульманский философ, одержимый идеей о человеке, который способен летать. По его утверждению, существовал человек, который не может видеть, слышать и чувствовать вкусы и запахи. При этом он умеет летать. И не человек это вовсе, а душа. Иными словами, философ был уверен, что летающий человек представляет собой душу.

Загадка свободной воли

Римский философ Тито Лукреций написал стих, в котором описывал присутствие человека во Вселенной. Философ первым спросил: если в мозге атомы не действуют предсказуемо, как можно быть свободным?

Тесей

По мнению греческого мыслителя Плутарха, афиняне регулярно заменяют части на корабле Тесея, когда те изнашиваются. Когда все они будут заменены, не останется ни одной первоначальной.

Тогда корабль уже не должен будет так называться, так как судном Тесея он уже не будет. Если эту теорию использовать в отношении человеческих клеток, человек через шесть лет уже не сможет утверждать, что это он. Именно такое время занимает полное обновление клеток.

Зелье

Григори С. Кавка в ходе научных исследований выступил со следующей идеей. Если человеку предложат миллион, а взамен он выпьет зелье, которое навсегда сделает его больным, согласится ли он на это. При этом деньги он получит утром, а проглотить напиток нужно днем. Как получить деньги, не глотая зелье?

Об убийстве и самоубийстве

Дон Харпер, бывший президент США, предложил такую историю, чтобы показать намерения всех правовых последствий, происходящих в период расследования. Мужчина решил покончить с собой и прыгнул из окна. Однако он был сбит огнестрельным ударом из соседней квартиры. Во время семейной ссоры супруг пытался напугать жену и выстрелил в окно. Однако он предполагал, что в пистолете находятся холостые патроны. Пули же подменил вылетевший из окна самоубийца. Он решил, что муж должен пристрелить супругу. И здесь вопрос, к какому виду преступления относится это: к самоубийству или к убийству?

Такие головоломки наверняка и созданы для того, чтобы реально ломать голову и переворачивать сознание. Многие сомневаются, что эти парадоксы были придуманы трезвыми людьми, однако, что они существовали - это точно.

Фото: m.novi.ba

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.