Татьяна Питерякова Опубликована 02.11.2019 в 9:02

Благодаря ржи, помидорам, гороху и еще пяти овощам люди не останутся голодными на чужой планете

На Марсе и Луне можно выращивать овощи - ученые

Недавно исследователи смоделировали почвы Марса и Луны. На них они протестировали 10 овощей. Это делалось для того, чтобы люди на чужих планетах смогли жить и самостоятельно выращивать пищу. В обеих почвах не прижился шпинат, а семена пресс-салата и ржи оказались вполне пригодными.

О мечтах NASA

НАСА продолжает мечтать о том, чтобы людьми был колонизирован Марс. И постепенно эта мечта все больше движется к реальности. В связи с этим ученые продолжают работать над решением самой серьезной проблемы миссии - продовольственной безопасности.

Исследователям удалось выявить девять разных растений, которые бы без проблем произрастали в марсианской почве. Это киноа, помидоры, редис и т. д. Ученые пытались вырастить 10 разных культур на моделируемых марсианской и лунной почвах - реголитах.

Исследователи логично решили, что при создании базы на Марсе или Луне людям нужно будет выращивать собственные культуры. Для опыта использовались имитаторы реголитов.

Космические овощи

В ходе исследования были использованы следующие виды сельхозкультур:

  • рожь;

  • цикорный салат;

  • помидоры;

  • редис;

  • зеленый лук;

  • киноа;

  • шпинат;

  • лук-порей;

  • горох;

  • пресс-салат.

Оказалось, что расти на неизведанных территориях не может только шпинат. Реголит был получен путем смешивания определенных органических веществ. В результате почва оказалась довольно плодородной, и ученые смогли собрать плоды и семена некоторых культур. Они очень надеются, что благодаря исследованию люди не останутся голодными на чужой планете.

Команда заинтересовалась, будут ли расти семена, полученные из почвы, ведь каждый раз запускать их в космос навряд ли было бы удобно. Семена пресс-салата и ржи упешно проросли, а редис отметился лишь наполовину.

Помогут органические вещества

Исследователи порадовались своему открытию и приступили к дальнейшим исследованиям. Теперь им предстоит поиск нужного количества органического вещества для его добавления в стимуляторы, способствующего улучшению роста растений.

При этом не все так просто: ученые отмечают, что чем больше нужно органического вещества, тем сложнее будет строиться «почва» на первом этапе. Конечно, это подействует и на временной показатель.

Должно пройти еще немного времени, и человечество окажется готовым для жизни на Луне или Марсе. Хотя бы в рамках эксперимента. А чтобы чем-то питаться все это время, люди должны будут самостоятельно выращивать разнообразные культуры, уже восемь из которых можно запросто посадить на неизведанных планетах.

Фото:vk.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Наука в тюрьмах: как осуждённые становятся изобретателями сегодня в 2:04

Осенью наука в тюрьмах приобретает новый смысл: осуждённые превращаются в изобретателей, создавая технологии и меняя своё будущее за решёткой.

Читать полностью »
Свободная воля — это иллюзия? Как нейронаука ссорится с юриспруденцией сегодня в 1:58

Свободная воля — иллюзия или реальность? Узнайте, как нейронаука ставит под сомнение традиционные представления о выборе и меняет юридическую систему.

Читать полностью »
Земля — центр Вселенной? Почему гелиоцентризм тоже не последнее слово сегодня в 0:48

Считалось, что Земля не в центре, но теперь под сомнением и это. Что пошатнуло привычную картину космоса и куда исчез «центр» Вселенной?

Читать полностью »
Тихий GPS: как навигация работает без спутников вчера в 15:22

Узнайте, как работает навигация без спутников, какие технологии делают это возможным и почему «тихий GPS» становится важным сегодня для безопасности и удобства.

Читать полностью »
Пластик, который исчезает: изобретения, которым не дали шанс вчера в 2:15

Узнайте, как забытые инновации с биоразлагаемым пластиком могли изменить экологию, но не получили шанса, и что меняется сегодня в борьбе с загрязнением.

Читать полностью »
Жизнь без смерти: возможно ли биологическое бессмертие и кому это нужно вчера в 1:02

Биологическое бессмертие — миф или достижение будущего? Узнайте, как технологии меняют представление о жизни и кому действительно нужна вечная молодость.

Читать полностью »
Парадокс Ферми: если инопланетяне есть — где они все? вчера в 0:53

В космосе — миллиарды планет, а следов жизни нет. Что скрывает Парадокс Ферми, и почему тишина звёзд может быть опаснее, чем кажется?

Читать полностью »
Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем 12.07.2025 в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »