На Марсе и Луне можно выращивать овощи - ученые

На Марсе и Луне можно выращивать овощи - ученые

Недавно исследователи смоделировали почвы Марса и Луны. На них они протестировали 10 овощей. Это делалось для того, чтобы люди на чужих планетах смогли жить и самостоятельно выращивать пищу. В обеих почвах не прижился шпинат, а семена пресс-салата и ржи оказались вполне пригодными.

О мечтах NASA

НАСА продолжает мечтать о том, чтобы людьми был колонизирован Марс. И постепенно эта мечта все больше движется к реальности. В связи с этим ученые продолжают работать над решением самой серьезной проблемы миссии - продовольственной безопасности.

Исследователям удалось выявить девять разных растений, которые бы без проблем произрастали в марсианской почве. Это киноа, помидоры, редис и т. д. Ученые пытались вырастить 10 разных культур на моделируемых марсианской и лунной почвах - реголитах.

Исследователи логично решили, что при создании базы на Марсе или Луне людям нужно будет выращивать собственные культуры. Для опыта использовались имитаторы реголитов.

Космические овощи

В ходе исследования были использованы следующие виды сельхозкультур:

  • рожь;

  • цикорный салат;

  • помидоры;

  • редис;

  • зеленый лук;

  • киноа;

  • шпинат;

  • лук-порей;

  • горох;

  • пресс-салат.

Оказалось, что расти на неизведанных территориях не может только шпинат. Реголит был получен путем смешивания определенных органических веществ. В результате почва оказалась довольно плодородной, и ученые смогли собрать плоды и семена некоторых культур. Они очень надеются, что благодаря исследованию люди не останутся голодными на чужой планете.

Команда заинтересовалась, будут ли расти семена, полученные из почвы, ведь каждый раз запускать их в космос навряд ли было бы удобно. Семена пресс-салата и ржи упешно проросли, а редис отметился лишь наполовину.

Помогут органические вещества

Исследователи порадовались своему открытию и приступили к дальнейшим исследованиям. Теперь им предстоит поиск нужного количества органического вещества для его добавления в стимуляторы, способствующего улучшению роста растений.

При этом не все так просто: ученые отмечают, что чем больше нужно органического вещества, тем сложнее будет строиться «почва» на первом этапе. Конечно, это подействует и на временной показатель.

Должно пройти еще немного времени, и человечество окажется готовым для жизни на Луне или Марсе. Хотя бы в рамках эксперимента. А чтобы чем-то питаться все это время, люди должны будут самостоятельно выращивать разнообразные культуры, уже восемь из которых можно запросто посадить на неизведанных планетах.

Фото:vk.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.