Владан Джурич Опубликована 05.11.2019 в 9:01

Ученые утверждают, что полет на Альфа Центавру возможен только через несколько веков

Полет NASA к Альфе Центавра запланирован на 2069 год

Альфа Центавра - это одна из известнейших звездных систем, состоящих из трех звезд. Пока глубинные исследования на данном созвездии не проводились.

Совсем недавно NASA выступило с заявлением о скорых планах полета на Альфа Центавру. По словам руководства компании, в скором будущем планируется сформировать исследовательский зонд для изучения звездной системы.

Миссия на Альфу Центавра - сложная задача

По словам экспертов NASA, исследовательская группа создается для более детального мониторинга поведения звездной системы. Специалисты прокомментировали данную ситуацию более подробно, сказав, что реализация такой миссии - сложная задача, как минимум, в ближайшие несколько десятков лет.

С другой стороны, ученые и астрономы верят в то, что технологии будут развиваться еще быстрее. При плотной работе над технологическими составляющими реализация операции станет возможной в скором будущем. Однако точной даты реализации проекта дать не получится, и на это есть свои причины.

Причины отсрочки полета на Альфу Центавра

Как уже было сказано, первая причина - это отсутствие технологий для совершения таких полетов. Эксперты прикинули реальность совершения данной операции на основе полетов корабля "Voyager-1". Напомним, что это единственная автоматическая космическая станция международного уровня, которой удалось выйти за пределы Солнечной системы.

При помощи космической станции "Вояджер-1" ученым удалось сделать множество снимков Юпитера и Сатурна. Также при помощи возможностей корабля были проведены исследования границы гелиосфер - области пространства около Солнца.

Скорость комического корабля составляет более 60 тысяч километров в час. Конечно же, такой показатель - просто фантастика по земным меркам. Однако стоит помнить, что удаленность Альфа Центавры от Земли составляет более 4,36 световых лет, а это около 41 триллиона километров.

Для полета на Альфу Центавра потребуется 80 тысяч лет

Для преодоления такого расстояния кораблю понадобится 80 тысяч лет. Отсюда понятно, что даже самые продвинутые космические корабли не смогут быстро добраться до весьма удаленных звездных систем в космическом пространстве.

Ученые же верят, что все-таки технологии космических аппаратов будут совершенствоваться еще быстрее. Уже проводятся конструирования военно-космических судов, способных развивать 1/10 скорости света, а это несколько десятков тысяч километров в секунду.

Несмотря на прогнозы, пока точно неизвестна дата реализации уникальной технологии достижения скорости света. Ученые верят в лучший исход, но отзываются весьма пессимистично, утверждая, что полет на Альфа Центавру возможен через несколько веков. Однако руководство НАСА надеется на совершение полета уже в 2069 году.

Повышенный интерес к исследованию Альфа Центавры имеют не только американские космические силы, но и российские. Уже были проведены примерные подсчеты, что для реализации полета до Альфы Центавра понадобится развить скорость, равную 20% от скорости света.

Фото: compitent.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вирусы научились маскироваться: пять признаков, что ваше устройство заражено сегодня в 15:35

Как понять, что ваш смартфон заражён? Эксперт Константин Горбунов рассказал о признаках вирусов, скрытых процессах и шагах по защите данных.

Читать полностью »
Может ли искусственный интеллект распознать ложь? Учёные получили тревожный ответ сегодня в 14:33

Учёные из США проверили, способен ли искусственный интеллект распознавать ложь. Результат — современные ИИ часто ошибаются и пока не могут надёжно определять обман.

Читать полностью »
Технологии против таяния: как искусственный интеллект помогает Арктике выжить сегодня в 14:33

Российские исследователи применили искусственный интеллект для защиты экосистем Арктики. Технология уже помогает выявлять загрязнения и прогнозировать риски для флоры и фауны.

Читать полностью »
Байкал подаёт сигналы из глубин: учёные зафиксировали странные изменения на дне озера сегодня в 13:30

Учёные Иркутского университета зафиксировали рост осадков и смену видов водорослей в Байкале. Это может быть связано с климатическими изменениями и солнечной активностью.

Читать полностью »
Таблетка от старости уже создана: Китай приблизил бессмертие на шаг сегодня в 13:01

Китайские учёные создали таблетки, которые, по их словам, помогут продлить жизнь до 150 лет. Что стоит за сенсацией и действительно ли старение можно остановить?

Читать полностью »
Флюорография — не страшнее самолёта: врач назвала реальную дозу облучения сегодня в 12:29

Флюорография раз в год, рентген — без ограничений. Врач Оксана Платонова рассказала, чем отличаются методы и какова их реальная радиационная нагрузка.

Читать полностью »
3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »
Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »