Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

В супермаркетах Таиланда придумали экологически чистую упаковку для продуктов вместо пластиковой. Товары начали паковать в банановые листья, которые произрастают в стране в изобилии.

Преимущества необычной упаковки

Так, работники супермаркета «Римпинг» заворачивают в банановые листья плоды садов и полей, и перевязывают бамбуковой веревкой. В Азии такие листья давно служат упаковкой, к примеру, для риса. В тропиках нет недостатка в банановых листьях, к тому же они отличаются прочностью и привлекательностью из-за яркой зеленой окраски.

Переход супермаркета на экологичную «тару» - это шаг вперед в деле сохранения окружающей среды. К тому же после использования листья пригодятся для компоста, в них нет токсических веществ и химикатов, они не пропускают влагу.

Родиной торговой сети «Римпинг» считается Великобритания, но в магазинах туманного Альбиона не получится распространить банановую упаковку. Ведь пальмы не растут в Британии.

Растительные стаканчики для кофе

А еще экологичное ноу-хау реализовали американские дизайнеры. Эта идея у них возникла под впечатлением квадратных японских арбузов. Используя 3D-моделирование, они вырастили кофейные стаканчики из кабачков. Главный плюс этих емкостей в том, что они полностью биоразлагаемы.

Чтобы вырастить стаканчик объемом 0,44 л понадобится примерно полтора месяца. К минусам растительной чашки относится длительность «выпуска», что вызывает сложности в распространении этого изобретения.

Более 99% бумажных стаканчиков для горячих напитков покрывает тонкий слой полимеров, которые невозможно переработать. Производители вынужденно прибегают к этой мере, чтобы бумага не размокла. Кроме того, в комплекте к этой емкости прилагается пластиковая крышка. Так как пластиковая пленка практически не отделяется от бумаги, стаканчики невероятно сложно подвергнуть вторичной переработке. Такие емкости из вторсырья - большая редкость.

Кроме того, сам процесс выпуска таких стаканчиков негативно влияет на экологическую обстановку.

Безопасная альтернатива бумажным стаканчикам

Специалисты предлагают заменить вредные для природы стаканчики безопасной одноразовой посудой из алюминия. Она имеет те же плюсы, что и бумажная емкость: легкость, прочность, хорошо держит температуру и сохраняет форму. Но ее главное преимущество в том, что алюминиевую посуду можно отправить на вторичную переработку и она обладает товарной ценностью.

Фото: otveklik.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.