Диана Гаврилова Опубликована 24.10.2019 в 12:04

Где находятся эксплуатируемые геотермальные системы?

Развитие геотермальной энергии стало конкурентоспособнее

Эксплуатируемые геотермальные системы можно найти в ряде геологических сред. Их разделяют на две группы в зависимости от того, связаны ли они с молодыми вулканами и магматической деятельностью. Высокотемпературные поля (> 180 ° C) - это области, где вулканическая активность происходит главным образом вдоль границ тектонических плит и используется для обычного производства энергии, поскольку кора сильно разрушена и, таким образом, проницаема для воды и других источников тепла.

Большинство границ плит находятся ниже уровня моря. Однако есть исключения, когда вулканическая активность была достаточно интенсивной для создания островов или, когда границы активных плит пересекают континенты с высокотемпературными геотермальными полями, таких как Огненное Кольцо, которое окружает Тихий океан, Исландию и «горячие точки», такие как Гавайи и Йеллоустоун.

Низкотемпературные поля

Наиболее важный тип геотермальных ресурсов, не связанных с молодой вулканической активностью, характеризуется глубокими бассейнами, заполненными осадочными породами высокой пористости и проницаемости. Если они должным образом изолированы от поверхностных грунтовых вод непроницаемыми слоями, вода в отложениях нагревается тепловым потоком. Температура термальной воды зависит от глубины отдельных водоносных горизонтов и геотермального градиента в соответствующей области, но обычно находится в диапазоне 50-100 ° C (в скважинах глубиной менее 3 км). Геотермальные ресурсы этого типа редко находятся на поверхности, но обычно обнаруживаются при глубоком бурении при добыче нефти и газ.

Сколько энергии вырабатывается с помощью геотермальных источников?

К концу 2008 года установленная геотермальная электроэнергетическая мощность вырабатывала более 63 000 ГВтч/год, а прямое использование тепла составляло около 120 000 ГВтч. Годовой рост производства энергии в период с 2008 по 2013 год составил 3,8% для производства электроэнергии и около 10% для прямого использования (включая геотермальные тепловые насосы).

Является ли геотермальная энергия экономически конкурентоспособной?

Финансирование является критическим фактором в экономике любого проекта и, следовательно, потенциалом для проникновения на рынок и развития. Для многих новых проектов самыми большими ежегодными эксплуатационными расходами является амортизация стоимости капитала, которая может достигать 75% годовых эксплуатационных расходов для новых геотермальных районных энергетических проектов.

С ростом цен на ископаемое топливо и ограничением выбросов парниковых газов развитие геотермальной энергии стало более конкурентоспособным в качестве возобновляемого и «зеленого» энергетического ресурса. Тем не менее, развитие рынка в значительной степени зависит от конкуренции со стороны других источников электроэнергии. К сожалению, геотермальная ресурсы, которые можно использовать, часто находятся в удаленных районах, что может ограничивать их разработку для коммерческих операций.

Фото: ourolux.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »