Развитие геотермальной энергии стало конкурентоспособнее

Развитие геотермальной энергии стало конкурентоспособнее

Развитие геотермальной энергии стало конкурентоспособнее

Эксплуатируемые геотермальные системы можно найти в ряде геологических сред. Их разделяют на две группы в зависимости от того, связаны ли они с молодыми вулканами и магматической деятельностью. Высокотемпературные поля (> 180 ° C) - это области, где вулканическая активность происходит главным образом вдоль границ тектонических плит и используется для обычного производства энергии, поскольку кора сильно разрушена и, таким образом, проницаема для воды и других источников тепла.

Большинство границ плит находятся ниже уровня моря. Однако есть исключения, когда вулканическая активность была достаточно интенсивной для создания островов или, когда границы активных плит пересекают континенты с высокотемпературными геотермальными полями, таких как Огненное Кольцо, которое окружает Тихий океан, Исландию и «горячие точки», такие как Гавайи и Йеллоустоун.

Низкотемпературные поля

Наиболее важный тип геотермальных ресурсов, не связанных с молодой вулканической активностью, характеризуется глубокими бассейнами, заполненными осадочными породами высокой пористости и проницаемости. Если они должным образом изолированы от поверхностных грунтовых вод непроницаемыми слоями, вода в отложениях нагревается тепловым потоком. Температура термальной воды зависит от глубины отдельных водоносных горизонтов и геотермального градиента в соответствующей области, но обычно находится в диапазоне 50-100 ° C (в скважинах глубиной менее 3 км). Геотермальные ресурсы этого типа редко находятся на поверхности, но обычно обнаруживаются при глубоком бурении при добыче нефти и газ.

Сколько энергии вырабатывается с помощью геотермальных источников?

К концу 2008 года установленная геотермальная электроэнергетическая мощность вырабатывала более 63 000 ГВтч/год, а прямое использование тепла составляло около 120 000 ГВтч. Годовой рост производства энергии в период с 2008 по 2013 год составил 3,8% для производства электроэнергии и около 10% для прямого использования (включая геотермальные тепловые насосы).

Является ли геотермальная энергия экономически конкурентоспособной?

Финансирование является критическим фактором в экономике любого проекта и, следовательно, потенциалом для проникновения на рынок и развития. Для многих новых проектов самыми большими ежегодными эксплуатационными расходами является амортизация стоимости капитала, которая может достигать 75% годовых эксплуатационных расходов для новых геотермальных районных энергетических проектов.

С ростом цен на ископаемое топливо и ограничением выбросов парниковых газов развитие геотермальной энергии стало более конкурентоспособным в качестве возобновляемого и «зеленого» энергетического ресурса. Тем не менее, развитие рынка в значительной степени зависит от конкуренции со стороны других источников электроэнергии. К сожалению, геотермальная ресурсы, которые можно использовать, часто находятся в удаленных районах, что может ограничивать их разработку для коммерческих операций.

Фото: ourolux.com.br

Читайте также:

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.