Диана Гаврилова Опубликована 24.10.2019 в 12:04

Где находятся эксплуатируемые геотермальные системы?

Развитие геотермальной энергии стало конкурентоспособнее

Эксплуатируемые геотермальные системы можно найти в ряде геологических сред. Их разделяют на две группы в зависимости от того, связаны ли они с молодыми вулканами и магматической деятельностью. Высокотемпературные поля (> 180 ° C) - это области, где вулканическая активность происходит главным образом вдоль границ тектонических плит и используется для обычного производства энергии, поскольку кора сильно разрушена и, таким образом, проницаема для воды и других источников тепла.

Большинство границ плит находятся ниже уровня моря. Однако есть исключения, когда вулканическая активность была достаточно интенсивной для создания островов или, когда границы активных плит пересекают континенты с высокотемпературными геотермальными полями, таких как Огненное Кольцо, которое окружает Тихий океан, Исландию и «горячие точки», такие как Гавайи и Йеллоустоун.

Низкотемпературные поля

Наиболее важный тип геотермальных ресурсов, не связанных с молодой вулканической активностью, характеризуется глубокими бассейнами, заполненными осадочными породами высокой пористости и проницаемости. Если они должным образом изолированы от поверхностных грунтовых вод непроницаемыми слоями, вода в отложениях нагревается тепловым потоком. Температура термальной воды зависит от глубины отдельных водоносных горизонтов и геотермального градиента в соответствующей области, но обычно находится в диапазоне 50-100 ° C (в скважинах глубиной менее 3 км). Геотермальные ресурсы этого типа редко находятся на поверхности, но обычно обнаруживаются при глубоком бурении при добыче нефти и газ.

Сколько энергии вырабатывается с помощью геотермальных источников?

К концу 2008 года установленная геотермальная электроэнергетическая мощность вырабатывала более 63 000 ГВтч/год, а прямое использование тепла составляло около 120 000 ГВтч. Годовой рост производства энергии в период с 2008 по 2013 год составил 3,8% для производства электроэнергии и около 10% для прямого использования (включая геотермальные тепловые насосы).

Является ли геотермальная энергия экономически конкурентоспособной?

Финансирование является критическим фактором в экономике любого проекта и, следовательно, потенциалом для проникновения на рынок и развития. Для многих новых проектов самыми большими ежегодными эксплуатационными расходами является амортизация стоимости капитала, которая может достигать 75% годовых эксплуатационных расходов для новых геотермальных районных энергетических проектов.

С ростом цен на ископаемое топливо и ограничением выбросов парниковых газов развитие геотермальной энергии стало более конкурентоспособным в качестве возобновляемого и «зеленого» энергетического ресурса. Тем не менее, развитие рынка в значительной степени зависит от конкуренции со стороны других источников электроэнергии. К сожалению, геотермальная ресурсы, которые можно использовать, часто находятся в удаленных районах, что может ограничивать их разработку для коммерческих операций.

Фото: ourolux.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »