Диана Гаврилова Опубликована 24.10.2019 в 12:04

Где находятся эксплуатируемые геотермальные системы?

Развитие геотермальной энергии стало конкурентоспособнее

Эксплуатируемые геотермальные системы можно найти в ряде геологических сред. Их разделяют на две группы в зависимости от того, связаны ли они с молодыми вулканами и магматической деятельностью. Высокотемпературные поля (> 180 ° C) - это области, где вулканическая активность происходит главным образом вдоль границ тектонических плит и используется для обычного производства энергии, поскольку кора сильно разрушена и, таким образом, проницаема для воды и других источников тепла.

Большинство границ плит находятся ниже уровня моря. Однако есть исключения, когда вулканическая активность была достаточно интенсивной для создания островов или, когда границы активных плит пересекают континенты с высокотемпературными геотермальными полями, таких как Огненное Кольцо, которое окружает Тихий океан, Исландию и «горячие точки», такие как Гавайи и Йеллоустоун.

Низкотемпературные поля

Наиболее важный тип геотермальных ресурсов, не связанных с молодой вулканической активностью, характеризуется глубокими бассейнами, заполненными осадочными породами высокой пористости и проницаемости. Если они должным образом изолированы от поверхностных грунтовых вод непроницаемыми слоями, вода в отложениях нагревается тепловым потоком. Температура термальной воды зависит от глубины отдельных водоносных горизонтов и геотермального градиента в соответствующей области, но обычно находится в диапазоне 50-100 ° C (в скважинах глубиной менее 3 км). Геотермальные ресурсы этого типа редко находятся на поверхности, но обычно обнаруживаются при глубоком бурении при добыче нефти и газ.

Сколько энергии вырабатывается с помощью геотермальных источников?

К концу 2008 года установленная геотермальная электроэнергетическая мощность вырабатывала более 63 000 ГВтч/год, а прямое использование тепла составляло около 120 000 ГВтч. Годовой рост производства энергии в период с 2008 по 2013 год составил 3,8% для производства электроэнергии и около 10% для прямого использования (включая геотермальные тепловые насосы).

Является ли геотермальная энергия экономически конкурентоспособной?

Финансирование является критическим фактором в экономике любого проекта и, следовательно, потенциалом для проникновения на рынок и развития. Для многих новых проектов самыми большими ежегодными эксплуатационными расходами является амортизация стоимости капитала, которая может достигать 75% годовых эксплуатационных расходов для новых геотермальных районных энергетических проектов.

С ростом цен на ископаемое топливо и ограничением выбросов парниковых газов развитие геотермальной энергии стало более конкурентоспособным в качестве возобновляемого и «зеленого» энергетического ресурса. Тем не менее, развитие рынка в значительной степени зависит от конкуренции со стороны других источников электроэнергии. К сожалению, геотермальная ресурсы, которые можно использовать, часто находятся в удаленных районах, что может ограничивать их разработку для коммерческих операций.

Фото: ourolux.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, как трение запускает вулканическую активность — Science сегодня в 14:21
Вулкан — не бутылка шампанского: вот что запускает извержение без усиления давления — неожиданно

Учёные доказали: трение внутри магмы способно запускать извержение даже без изменения давления. Что объясняет это открытие?

Читать полностью »
Лекарства для людей могут вызвать отравление у питомца — ветеринар Гольнева сегодня в 14:02
Человеческие лекарства для животных: эти ошибки могут заканчиться трагедией

Ветеринар Татьяна Гольнева объяснила EcoSever, какие человеческие лекарства опасны для собак и кошек.

Читать полностью »
Комета 24P/Шомасса приблизится к Земле 4 января 2026 года сегодня в 12:44
К Земле подкрадывается новая космическая странница: январская комета обещает зрелище в ночном небе

Комета 24P/Шомасса быстро набирает яркость и готовится к редкому сближению с Землёй. Астрономы уверены: уже в январе её сможет увидеть даже неподготовленный наблюдатель.

Читать полностью »
Томские учёные систематизировали генетические факторы выкидыша сегодня в 12:20
Гены раскрывают тайный сценарий выкидыша: найдено сотни причин, о которых раньше не подозревали

Учёные из Томска заново взглянули на генетические причины невынашивания и предложили подходы, которые помогают точнее понять скрытые механизмы.

Читать полностью »
Крепость XIII века до н.э. обнаружена в Синае — замминистра археологии Хусейн сегодня в 12:16
Пустыня раскрыла египетский секрет: новая находка показывает, как Египет удерживал Восток столетиями

Археологи раскрывают новую страницу истории Северного Синая: крепость XVIII династии открывает неожиданные детали быта, обороны и логистики древнего Египта.

Читать полностью »
Средневековые крестьяне имели до года больничного — историки сегодня в 11:56
Средневековые крестьяне отдыхали больше, чем офисные сотрудники: шокирующее сравнение эпох

Исследование показало, что крестьяне в средневековой Англии отдыхали чаще современных работников: больничные до года, месяц отпуска и десятки праздников.

Читать полностью »
Учёные раскрыли механизм океанического вулканизма — геолог Гернон сегодня в 11:40
Мантийные волны сдирают кору с Земли и двигают континенты: разгадана древняя геологическая загадка

Учёные раскрыли тайну происхождения континентальных частиц в океанах: медленные мантийные волны веками переносят фрагменты суши под морское дно.

Читать полностью »
Яндекс назвал 10 слов с наиболее частыми ошибками сегодня в 10:44
Катар и Балашиха — лидеры путаницы: ударения, которые вводят в ступор даже уверенных знатоков

"Яндекс" проанализировал поисковые запросы и назвал слова, в которых россияне чаще всего путают ударение. Какие термины стали самыми трудными?

Читать полностью »