Диана Гаврилова Опубликована 24.10.2019 в 12:04

Где находятся эксплуатируемые геотермальные системы?

Развитие геотермальной энергии стало конкурентоспособнее

Эксплуатируемые геотермальные системы можно найти в ряде геологических сред. Их разделяют на две группы в зависимости от того, связаны ли они с молодыми вулканами и магматической деятельностью. Высокотемпературные поля (> 180 ° C) - это области, где вулканическая активность происходит главным образом вдоль границ тектонических плит и используется для обычного производства энергии, поскольку кора сильно разрушена и, таким образом, проницаема для воды и других источников тепла.

Большинство границ плит находятся ниже уровня моря. Однако есть исключения, когда вулканическая активность была достаточно интенсивной для создания островов или, когда границы активных плит пересекают континенты с высокотемпературными геотермальными полями, таких как Огненное Кольцо, которое окружает Тихий океан, Исландию и «горячие точки», такие как Гавайи и Йеллоустоун.

Низкотемпературные поля

Наиболее важный тип геотермальных ресурсов, не связанных с молодой вулканической активностью, характеризуется глубокими бассейнами, заполненными осадочными породами высокой пористости и проницаемости. Если они должным образом изолированы от поверхностных грунтовых вод непроницаемыми слоями, вода в отложениях нагревается тепловым потоком. Температура термальной воды зависит от глубины отдельных водоносных горизонтов и геотермального градиента в соответствующей области, но обычно находится в диапазоне 50-100 ° C (в скважинах глубиной менее 3 км). Геотермальные ресурсы этого типа редко находятся на поверхности, но обычно обнаруживаются при глубоком бурении при добыче нефти и газ.

Сколько энергии вырабатывается с помощью геотермальных источников?

К концу 2008 года установленная геотермальная электроэнергетическая мощность вырабатывала более 63 000 ГВтч/год, а прямое использование тепла составляло около 120 000 ГВтч. Годовой рост производства энергии в период с 2008 по 2013 год составил 3,8% для производства электроэнергии и около 10% для прямого использования (включая геотермальные тепловые насосы).

Является ли геотермальная энергия экономически конкурентоспособной?

Финансирование является критическим фактором в экономике любого проекта и, следовательно, потенциалом для проникновения на рынок и развития. Для многих новых проектов самыми большими ежегодными эксплуатационными расходами является амортизация стоимости капитала, которая может достигать 75% годовых эксплуатационных расходов для новых геотермальных районных энергетических проектов.

С ростом цен на ископаемое топливо и ограничением выбросов парниковых газов развитие геотермальной энергии стало более конкурентоспособным в качестве возобновляемого и «зеленого» энергетического ресурса. Тем не менее, развитие рынка в значительной степени зависит от конкуренции со стороны других источников электроэнергии. К сожалению, геотермальная ресурсы, которые можно использовать, часто находятся в удаленных районах, что может ограничивать их разработку для коммерческих операций.

Фото: ourolux.com.br

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »