Диана Гаврилова Опубликована 22.10.2019 в 15:03

В городских и сельских районах литр воздуха может содержать миллионы наночастиц

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Сферы применения наночастиц

В области материаловедения наночастицы позволяют получать изделия с новыми механическими свойствами, включая поверхностное трение, износостойкость и адгезию. В биологии и медицине наноматериалы используются для улучшения лекарств и их направления.

Потребительские товары, такие как косметика, солнцезащитные средства, волокна, текстиль, красители и краски, уже содержат наночастицы.

В области электронной техники нанотехнологии используются, например, для разработки более компактных, быстрых и менее потребляющих устройств хранения данных. Оптические устройства, например, микроскопы, также получили выгоду от нанотехнологий.

Наночастицы могут способствовать созданию более прочных, легких, чистых и «умных» поверхностей и систем. Они уже используются для производства стойких к царапинам очков, трещиностойких красок, антиграффити-покрытий для стен, прозрачных солнцезащитных кремов и т. д.

Их можно использовать для повышения безопасности автомобилей, например, путем увеличения сцепления шин с дорогой, повышения жесткости кузова автомобиля или предотвращения появления бликов или конденсации на дисплеях и стеклах. Они также могут улучшить безопасность пищевых продуктов и упаковки.

Физико-химические свойства наночастиц

Свойства наночастиц зависят от их формы, размера, характеристик поверхности и внутренней структуры. Они могут измениться в присутствии определенных химикатов. Состав наночастиц и химические процессы, происходящие на их поверхности, могут быть очень сложными. Наночастицы могут оставаться свободными или группироваться вместе, в зависимости от сил притяжения или отталкивания между ними.

Как образуются наночастицы?

Свободные наночастицы могут возникать естественным путем, непреднамеренно высвобождаться в результате промышленных или бытовых процессов, таких как приготовление пищи, производство и транспортировка, или могут быть специально разработаны для потребительских товаров и передовых технологий.

В жидкой фазе сконструированные наночастицы в основном образуются в результате контролируемых химических реакций, тогда как природные наночастицы образуются в результате эрозии и химической деградации растений, глины и т.д.

В газовой фазе как природные, так и инженерные наночастицы, как правило, создаются химическими реакциями, в результате которых газы превращаются в крошечные жидкие капли, которые затем конденсируются и растут.

Как в сельских, так и в городских районах литр воздуха может содержать миллионы наночастиц. В городских районах большинство наночастиц поступает от дизельных двигателей или автомобилей с дефектными или холодными каталитическими нейтрализаторами. На некоторых рабочих местах воздействие наночастиц, находящихся в воздухе, может представлять потенциальный риск для здоровья.

Фото: susanin.news

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места сегодня в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »