Диана Гаврилова Опубликована 22.10.2019 в 15:03

В городских и сельских районах литр воздуха может содержать миллионы наночастиц

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Сферы применения наночастиц

В области материаловедения наночастицы позволяют получать изделия с новыми механическими свойствами, включая поверхностное трение, износостойкость и адгезию. В биологии и медицине наноматериалы используются для улучшения лекарств и их направления.

Потребительские товары, такие как косметика, солнцезащитные средства, волокна, текстиль, красители и краски, уже содержат наночастицы.

В области электронной техники нанотехнологии используются, например, для разработки более компактных, быстрых и менее потребляющих устройств хранения данных. Оптические устройства, например, микроскопы, также получили выгоду от нанотехнологий.

Наночастицы могут способствовать созданию более прочных, легких, чистых и «умных» поверхностей и систем. Они уже используются для производства стойких к царапинам очков, трещиностойких красок, антиграффити-покрытий для стен, прозрачных солнцезащитных кремов и т. д.

Их можно использовать для повышения безопасности автомобилей, например, путем увеличения сцепления шин с дорогой, повышения жесткости кузова автомобиля или предотвращения появления бликов или конденсации на дисплеях и стеклах. Они также могут улучшить безопасность пищевых продуктов и упаковки.

Физико-химические свойства наночастиц

Свойства наночастиц зависят от их формы, размера, характеристик поверхности и внутренней структуры. Они могут измениться в присутствии определенных химикатов. Состав наночастиц и химические процессы, происходящие на их поверхности, могут быть очень сложными. Наночастицы могут оставаться свободными или группироваться вместе, в зависимости от сил притяжения или отталкивания между ними.

Как образуются наночастицы?

Свободные наночастицы могут возникать естественным путем, непреднамеренно высвобождаться в результате промышленных или бытовых процессов, таких как приготовление пищи, производство и транспортировка, или могут быть специально разработаны для потребительских товаров и передовых технологий.

В жидкой фазе сконструированные наночастицы в основном образуются в результате контролируемых химических реакций, тогда как природные наночастицы образуются в результате эрозии и химической деградации растений, глины и т.д.

В газовой фазе как природные, так и инженерные наночастицы, как правило, создаются химическими реакциями, в результате которых газы превращаются в крошечные жидкие капли, которые затем конденсируются и растут.

Как в сельских, так и в городских районах литр воздуха может содержать миллионы наночастиц. В городских районах большинство наночастиц поступает от дизельных двигателей или автомобилей с дефектными или холодными каталитическими нейтрализаторами. На некоторых рабочих местах воздействие наночастиц, находящихся в воздухе, может представлять потенциальный риск для здоровья.

Фото: susanin.news

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами сегодня в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами сегодня в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками сегодня в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO сегодня в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »
Выбор одежды может сказать многое о человека— психолог Бенетт сегодня в 14:12
Гардероб как рентген: о чем другим людям говорит наряд, который вы выбрали

Психолог Ирина Бенетт рассказала EcoSever, как по одежде понять намерения и особенности человека.

Читать полностью »
Жить полтора века человек пока не сможет — генетик Карасев сегодня в 14:07
Кнопка долголетия есть, но пока не найдена: можно ли выключить старение

Генетик Александр Карасев рассказал EcoSever, возможно ли продлить жизнь человека до 150 лет.

Читать полностью »
Исследование показало, что смартфоны, текст и запахи крайне редко появляются во сне — учёные сегодня в 13:01
Запахи, цифры и текст: куда они исчезают во сне

Учёные выяснили, что смартфоны, текст, числа, запахи и отражения почти не появляются во снах. Причины связаны с работой мозга в фазе быстрого сна.

Читать полностью »
Север России теряет инфраструктуру из-за таяния мерзлоты сообщили специалисты сегодня в 12:41
Жара, пожары, ливни: где климат бьёт по инфраструктуре сильнее всего

Учёные РАН оценили климатические угрозы в России и выявили регионы, где жара, пожары, ливни и таяние мерзлоты накладываются друг на друга.

Читать полностью »