Диана Гаврилова Опубликована 22.10.2019 в 15:03

В городских и сельских районах литр воздуха может содержать миллионы наночастиц

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Сферы применения наночастиц

В области материаловедения наночастицы позволяют получать изделия с новыми механическими свойствами, включая поверхностное трение, износостойкость и адгезию. В биологии и медицине наноматериалы используются для улучшения лекарств и их направления.

Потребительские товары, такие как косметика, солнцезащитные средства, волокна, текстиль, красители и краски, уже содержат наночастицы.

В области электронной техники нанотехнологии используются, например, для разработки более компактных, быстрых и менее потребляющих устройств хранения данных. Оптические устройства, например, микроскопы, также получили выгоду от нанотехнологий.

Наночастицы могут способствовать созданию более прочных, легких, чистых и «умных» поверхностей и систем. Они уже используются для производства стойких к царапинам очков, трещиностойких красок, антиграффити-покрытий для стен, прозрачных солнцезащитных кремов и т. д.

Их можно использовать для повышения безопасности автомобилей, например, путем увеличения сцепления шин с дорогой, повышения жесткости кузова автомобиля или предотвращения появления бликов или конденсации на дисплеях и стеклах. Они также могут улучшить безопасность пищевых продуктов и упаковки.

Физико-химические свойства наночастиц

Свойства наночастиц зависят от их формы, размера, характеристик поверхности и внутренней структуры. Они могут измениться в присутствии определенных химикатов. Состав наночастиц и химические процессы, происходящие на их поверхности, могут быть очень сложными. Наночастицы могут оставаться свободными или группироваться вместе, в зависимости от сил притяжения или отталкивания между ними.

Как образуются наночастицы?

Свободные наночастицы могут возникать естественным путем, непреднамеренно высвобождаться в результате промышленных или бытовых процессов, таких как приготовление пищи, производство и транспортировка, или могут быть специально разработаны для потребительских товаров и передовых технологий.

В жидкой фазе сконструированные наночастицы в основном образуются в результате контролируемых химических реакций, тогда как природные наночастицы образуются в результате эрозии и химической деградации растений, глины и т.д.

В газовой фазе как природные, так и инженерные наночастицы, как правило, создаются химическими реакциями, в результате которых газы превращаются в крошечные жидкие капли, которые затем конденсируются и растут.

Как в сельских, так и в городских районах литр воздуха может содержать миллионы наночастиц. В городских районах большинство наночастиц поступает от дизельных двигателей или автомобилей с дефектными или холодными каталитическими нейтрализаторами. На некоторых рабочих местах воздействие наночастиц, находящихся в воздухе, может представлять потенциальный риск для здоровья.

Фото: susanin.news

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »
Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »