Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Сферы применения наночастиц

В области материаловедения наночастицы позволяют получать изделия с новыми механическими свойствами, включая поверхностное трение, износостойкость и адгезию. В биологии и медицине наноматериалы используются для улучшения лекарств и их направления.

Потребительские товары, такие как косметика, солнцезащитные средства, волокна, текстиль, красители и краски, уже содержат наночастицы.

В области электронной техники нанотехнологии используются, например, для разработки более компактных, быстрых и менее потребляющих устройств хранения данных. Оптические устройства, например, микроскопы, также получили выгоду от нанотехнологий.

Наночастицы могут способствовать созданию более прочных, легких, чистых и «умных» поверхностей и систем. Они уже используются для производства стойких к царапинам очков, трещиностойких красок, антиграффити-покрытий для стен, прозрачных солнцезащитных кремов и т. д.

Их можно использовать для повышения безопасности автомобилей, например, путем увеличения сцепления шин с дорогой, повышения жесткости кузова автомобиля или предотвращения появления бликов или конденсации на дисплеях и стеклах. Они также могут улучшить безопасность пищевых продуктов и упаковки.

Физико-химические свойства наночастиц

Свойства наночастиц зависят от их формы, размера, характеристик поверхности и внутренней структуры. Они могут измениться в присутствии определенных химикатов. Состав наночастиц и химические процессы, происходящие на их поверхности, могут быть очень сложными. Наночастицы могут оставаться свободными или группироваться вместе, в зависимости от сил притяжения или отталкивания между ними.

Как образуются наночастицы?

Свободные наночастицы могут возникать естественным путем, непреднамеренно высвобождаться в результате промышленных или бытовых процессов, таких как приготовление пищи, производство и транспортировка, или могут быть специально разработаны для потребительских товаров и передовых технологий.

В жидкой фазе сконструированные наночастицы в основном образуются в результате контролируемых химических реакций, тогда как природные наночастицы образуются в результате эрозии и химической деградации растений, глины и т.д.

В газовой фазе как природные, так и инженерные наночастицы, как правило, создаются химическими реакциями, в результате которых газы превращаются в крошечные жидкие капли, которые затем конденсируются и растут.

Как в сельских, так и в городских районах литр воздуха может содержать миллионы наночастиц. В городских районах большинство наночастиц поступает от дизельных двигателей или автомобилей с дефектными или холодными каталитическими нейтрализаторами. На некоторых рабочих местах воздействие наночастиц, находящихся в воздухе, может представлять потенциальный риск для здоровья.

Фото: susanin.news

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.