Диана Гаврилова Опубликована 03.01.2020 в 11:42

Искусственное освещение опасно?

Воздействие искусственного света на здоровье

Искусственный свет состоит из видимого света, а также ультрафиолетового (УФ) и инфракрасного (ИК) излучений, и существует опасение, что уровни излучения некоторых ламп могут быть вредными для кожи и глаз. Как естественный, так и искусственный свет могут также нарушить работу человеческого организма и гормональную систему, что может вызвать проблемы со здоровьем. Ультрафиолетовый и синий компоненты света имеют наибольший потенциал причинить вред.

Некоторые люди с заболеваниями, которые делают их чувствительными к свету, утверждают, что энергосберегающие лампы (в основном компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) и светодиоды (светодиоды)), которые были заменены лампами накаливания, ухудшают симптомы и играют роль в широком спектре заболеваний. Они также утверждают, что защитные меры, такие как покрытие ламп вторым стеклянным колпаком (что уменьшает ультрафиолетовое излучение), неэффективны.

Как работает искусственное освещение?

Люди долго создавали искусственное освещение, сжигая или нагревая материалы, и свечи, как и другие лампы, работающие от пламени. Появление электричества принесло лампы накаливания, где, как правило, металлическая нить накала закрывается внутри стеклянной трубки, а электричество используется для нагрева металла до его свечения. Это традиционные лампочки, которые использовались в течение многих лет, но в настоящее время постепенно сокращаются в пользу более энергоэффективных ламп. Галогенные лампы следуют тому же принципу, но они также содержат газ внутри трубки, который делает свет намного ярче и лампу более эффективной.

Электрические газоразрядные лампы производят свет, пропуская электрический ток через газ. Некоторые лампы удерживают газ при низком давлении, и наиболее распространенным примером этого типа являются люминесцентные лампы. Газоразрядные лампы высокого давления производят более яркий свет и используются для освещения больших зданий, на телевидении или в кинопроизводстве, а также для уличного освещения.

Полупроводниковое освещение — это новая технология, которая в будущем может стать основным источником искусственного освещения. Светодиоды (LED) хорошо известны и уже используются, но разрабатываются новые типы ламп.

Уровни излучения уменьшаются с расстоянием до лампы, поэтому для обеспечения безопасности ламп для глаз и кожи их тестируют в худшем случае, когда лампа находится на расстоянии всего 20 см. На основании этих стандартных тестов лампы были классифицированы на четыре группы риска: "без риска" (RG0), "низкий риск" (RG1), "средний риск" (RG2) и "высокий риск" (RG3), который включает лампы, где кратковременное воздействие представляет угрозу.

Большинство ламп классифицируются как RG0, а большинство редких исключений классифицируется как RG1. Типы ламп, классифицируемые как RG2 и выше, обычно предназначены для использования профессионалами в местах, где они не представляют опасности. Неправильное использование ламп, относящихся к группам риска 1-3, может привести к повреждению глаз или кожи, чего можно было бы избежать с помощью соответствующих мер. Например, металлогалогенные лампы, которые используются в освещении спортивных арен, могут представлять опасность при использовании на расстоянии 20 см, но их обычное использование не представляет опасности.

Фото:mojenterijer.rs

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »