Диана Гаврилова Опубликована 03.01.2020 в 11:42

Искусственное освещение опасно?

Воздействие искусственного света на здоровье

Искусственный свет состоит из видимого света, а также ультрафиолетового (УФ) и инфракрасного (ИК) излучений, и существует опасение, что уровни излучения некоторых ламп могут быть вредными для кожи и глаз. Как естественный, так и искусственный свет могут также нарушить работу человеческого организма и гормональную систему, что может вызвать проблемы со здоровьем. Ультрафиолетовый и синий компоненты света имеют наибольший потенциал причинить вред.

Некоторые люди с заболеваниями, которые делают их чувствительными к свету, утверждают, что энергосберегающие лампы (в основном компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) и светодиоды (светодиоды)), которые были заменены лампами накаливания, ухудшают симптомы и играют роль в широком спектре заболеваний. Они также утверждают, что защитные меры, такие как покрытие ламп вторым стеклянным колпаком (что уменьшает ультрафиолетовое излучение), неэффективны.

Как работает искусственное освещение?

Люди долго создавали искусственное освещение, сжигая или нагревая материалы, и свечи, как и другие лампы, работающие от пламени. Появление электричества принесло лампы накаливания, где, как правило, металлическая нить накала закрывается внутри стеклянной трубки, а электричество используется для нагрева металла до его свечения. Это традиционные лампочки, которые использовались в течение многих лет, но в настоящее время постепенно сокращаются в пользу более энергоэффективных ламп. Галогенные лампы следуют тому же принципу, но они также содержат газ внутри трубки, который делает свет намного ярче и лампу более эффективной.

Электрические газоразрядные лампы производят свет, пропуская электрический ток через газ. Некоторые лампы удерживают газ при низком давлении, и наиболее распространенным примером этого типа являются люминесцентные лампы. Газоразрядные лампы высокого давления производят более яркий свет и используются для освещения больших зданий, на телевидении или в кинопроизводстве, а также для уличного освещения.

Полупроводниковое освещение — это новая технология, которая в будущем может стать основным источником искусственного освещения. Светодиоды (LED) хорошо известны и уже используются, но разрабатываются новые типы ламп.

Уровни излучения уменьшаются с расстоянием до лампы, поэтому для обеспечения безопасности ламп для глаз и кожи их тестируют в худшем случае, когда лампа находится на расстоянии всего 20 см. На основании этих стандартных тестов лампы были классифицированы на четыре группы риска: "без риска" (RG0), "низкий риск" (RG1), "средний риск" (RG2) и "высокий риск" (RG3), который включает лампы, где кратковременное воздействие представляет угрозу.

Большинство ламп классифицируются как RG0, а большинство редких исключений классифицируется как RG1. Типы ламп, классифицируемые как RG2 и выше, обычно предназначены для использования профессионалами в местах, где они не представляют опасности. Неправильное использование ламп, относящихся к группам риска 1-3, может привести к повреждению глаз или кожи, чего можно было бы избежать с помощью соответствующих мер. Например, металлогалогенные лампы, которые используются в освещении спортивных арен, могут представлять опасность при использовании на расстоянии 20 см, но их обычное использование не представляет опасности.

Фото:mojenterijer.rs

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет вчера в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »

Новости

Как чистить зубы правильно: стоматологи назвали 4 привычки, которые меняют всё представление о гигиене
Осенний аромат с первой ложки: ячневая каша с грибами вернула вкус детства
Вы тоже так делаете: 8 ошибок на приёме у врача, которые мешают точной диагностике и лечению
Печальная тайна Каспара Хаузера: почему принц Бадена хотел стать кавалеристом, а стал переписчиком
Шесть привычек, которые раздражают мастеров маникюра — и мешают вам получить идеальный результат
Вот что получится, если добавить микрозелень в баклажаны — аромат и вкус сводят с ума
Краситься ради себя, а не ради других — почему макияж стал актом силы, а не проявлением тщеславия
Если вы не руководитель, подумайте — может, вы слишком хороши для этого? Загадка отрицательной селекции