Диана Гаврилова Опубликована 03.01.2020 в 11:42

Искусственное освещение опасно?

Воздействие искусственного света на здоровье

Искусственный свет состоит из видимого света, а также ультрафиолетового (УФ) и инфракрасного (ИК) излучений, и существует опасение, что уровни излучения некоторых ламп могут быть вредными для кожи и глаз. Как естественный, так и искусственный свет могут также нарушить работу человеческого организма и гормональную систему, что может вызвать проблемы со здоровьем. Ультрафиолетовый и синий компоненты света имеют наибольший потенциал причинить вред.

Некоторые люди с заболеваниями, которые делают их чувствительными к свету, утверждают, что энергосберегающие лампы (в основном компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) и светодиоды (светодиоды)), которые были заменены лампами накаливания, ухудшают симптомы и играют роль в широком спектре заболеваний. Они также утверждают, что защитные меры, такие как покрытие ламп вторым стеклянным колпаком (что уменьшает ультрафиолетовое излучение), неэффективны.

Как работает искусственное освещение?

Люди долго создавали искусственное освещение, сжигая или нагревая материалы, и свечи, как и другие лампы, работающие от пламени. Появление электричества принесло лампы накаливания, где, как правило, металлическая нить накала закрывается внутри стеклянной трубки, а электричество используется для нагрева металла до его свечения. Это традиционные лампочки, которые использовались в течение многих лет, но в настоящее время постепенно сокращаются в пользу более энергоэффективных ламп. Галогенные лампы следуют тому же принципу, но они также содержат газ внутри трубки, который делает свет намного ярче и лампу более эффективной.

Электрические газоразрядные лампы производят свет, пропуская электрический ток через газ. Некоторые лампы удерживают газ при низком давлении, и наиболее распространенным примером этого типа являются люминесцентные лампы. Газоразрядные лампы высокого давления производят более яркий свет и используются для освещения больших зданий, на телевидении или в кинопроизводстве, а также для уличного освещения.

Полупроводниковое освещение — это новая технология, которая в будущем может стать основным источником искусственного освещения. Светодиоды (LED) хорошо известны и уже используются, но разрабатываются новые типы ламп.

Уровни излучения уменьшаются с расстоянием до лампы, поэтому для обеспечения безопасности ламп для глаз и кожи их тестируют в худшем случае, когда лампа находится на расстоянии всего 20 см. На основании этих стандартных тестов лампы были классифицированы на четыре группы риска: "без риска" (RG0), "низкий риск" (RG1), "средний риск" (RG2) и "высокий риск" (RG3), который включает лампы, где кратковременное воздействие представляет угрозу.

Большинство ламп классифицируются как RG0, а большинство редких исключений классифицируется как RG1. Типы ламп, классифицируемые как RG2 и выше, обычно предназначены для использования профессионалами в местах, где они не представляют опасности. Неправильное использование ламп, относящихся к группам риска 1-3, может привести к повреждению глаз или кожи, чего можно было бы избежать с помощью соответствующих мер. Например, металлогалогенные лампы, которые используются в освещении спортивных арен, могут представлять опасность при использовании на расстоянии 20 см, но их обычное использование не представляет опасности.

Фото:mojenterijer.rs

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »
СМИ: житель Техаса пострадал от рикошета после выстрела в броненосца вчера в 21:07

Пуля не прошла: броненосец в Техасе доказал, что его панцирь действительно пуленепробиваемый

Броненосцы обладают прочным панцирем, который иногда отражает пули. В Техасе рикошет от животного обернулся ранением самого стрелка.

Читать полностью »