Воздействие искусственного света на здоровье

Воздействие искусственного света на здоровье

Воздействие искусственного света на здоровье

Искусственный свет состоит из видимого света, а также ультрафиолетового (УФ) и инфракрасного (ИК) излучений, и существует опасение, что уровни излучения некоторых ламп могут быть вредными для кожи и глаз. Как естественный, так и искусственный свет могут также нарушить работу человеческого организма и гормональную систему, что может вызвать проблемы со здоровьем. Ультрафиолетовый и синий компоненты света имеют наибольший потенциал причинить вред.

Некоторые люди с заболеваниями, которые делают их чувствительными к свету, утверждают, что энергосберегающие лампы (в основном компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) и светодиоды (светодиоды)), которые были заменены лампами накаливания, ухудшают симптомы и играют роль в широком спектре заболеваний. Они также утверждают, что защитные меры, такие как покрытие ламп вторым стеклянным колпаком (что уменьшает ультрафиолетовое излучение), неэффективны.

Как работает искусственное освещение?

Люди долго создавали искусственное освещение, сжигая или нагревая материалы, и свечи, как и другие лампы, работающие от пламени. Появление электричества принесло лампы накаливания, где, как правило, металлическая нить накала закрывается внутри стеклянной трубки, а электричество используется для нагрева металла до его свечения. Это традиционные лампочки, которые использовались в течение многих лет, но в настоящее время постепенно сокращаются в пользу более энергоэффективных ламп. Галогенные лампы следуют тому же принципу, но они также содержат газ внутри трубки, который делает свет намного ярче и лампу более эффективной.

Электрические газоразрядные лампы производят свет, пропуская электрический ток через газ. Некоторые лампы удерживают газ при низком давлении, и наиболее распространенным примером этого типа являются люминесцентные лампы. Газоразрядные лампы высокого давления производят более яркий свет и используются для освещения больших зданий, на телевидении или в кинопроизводстве, а также для уличного освещения.

Полупроводниковое освещение — это новая технология, которая в будущем может стать основным источником искусственного освещения. Светодиоды (LED) хорошо известны и уже используются, но разрабатываются новые типы ламп.

Уровни излучения уменьшаются с расстоянием до лампы, поэтому для обеспечения безопасности ламп для глаз и кожи их тестируют в худшем случае, когда лампа находится на расстоянии всего 20 см. На основании этих стандартных тестов лампы были классифицированы на четыре группы риска: "без риска" (RG0), "низкий риск" (RG1), "средний риск" (RG2) и "высокий риск" (RG3), который включает лампы, где кратковременное воздействие представляет угрозу.

Большинство ламп классифицируются как RG0, а большинство редких исключений классифицируется как RG1. Типы ламп, классифицируемые как RG2 и выше, обычно предназначены для использования профессионалами в местах, где они не представляют опасности. Неправильное использование ламп, относящихся к группам риска 1-3, может привести к повреждению глаз или кожи, чего можно было бы избежать с помощью соответствующих мер. Например, металлогалогенные лампы, которые используются в освещении спортивных арен, могут представлять опасность при использовании на расстоянии 20 см, но их обычное использование не представляет опасности.

Фото:mojenterijer.rs

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.