Воздействие искусственного света на здоровье

Воздействие искусственного света на здоровье

Искусственный свет состоит из видимого света, а также ультрафиолетового (УФ) и инфракрасного (ИК) излучений, и существует опасение, что уровни излучения некоторых ламп могут быть вредными для кожи и глаз. Как естественный, так и искусственный свет могут также нарушить работу человеческого организма и гормональную систему, что может вызвать проблемы со здоровьем. Ультрафиолетовый и синий компоненты света имеют наибольший потенциал причинить вред.

Некоторые люди с заболеваниями, которые делают их чувствительными к свету, утверждают, что энергосберегающие лампы (в основном компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) и светодиоды (светодиоды)), которые были заменены лампами накаливания, ухудшают симптомы и играют роль в широком спектре заболеваний. Они также утверждают, что защитные меры, такие как покрытие ламп вторым стеклянным колпаком (что уменьшает ультрафиолетовое излучение), неэффективны.

Как работает искусственное освещение?

Люди долго создавали искусственное освещение, сжигая или нагревая материалы, и свечи, как и другие лампы, работающие от пламени. Появление электричества принесло лампы накаливания, где, как правило, металлическая нить накала закрывается внутри стеклянной трубки, а электричество используется для нагрева металла до его свечения. Это традиционные лампочки, которые использовались в течение многих лет, но в настоящее время постепенно сокращаются в пользу более энергоэффективных ламп. Галогенные лампы следуют тому же принципу, но они также содержат газ внутри трубки, который делает свет намного ярче и лампу более эффективной.

Электрические газоразрядные лампы производят свет, пропуская электрический ток через газ. Некоторые лампы удерживают газ при низком давлении, и наиболее распространенным примером этого типа являются люминесцентные лампы. Газоразрядные лампы высокого давления производят более яркий свет и используются для освещения больших зданий, на телевидении или в кинопроизводстве, а также для уличного освещения.

Полупроводниковое освещение — это новая технология, которая в будущем может стать основным источником искусственного освещения. Светодиоды (LED) хорошо известны и уже используются, но разрабатываются новые типы ламп.

Уровни излучения уменьшаются с расстоянием до лампы, поэтому для обеспечения безопасности ламп для глаз и кожи их тестируют в худшем случае, когда лампа находится на расстоянии всего 20 см. На основании этих стандартных тестов лампы были классифицированы на четыре группы риска: "без риска" (RG0), "низкий риск" (RG1), "средний риск" (RG2) и "высокий риск" (RG3), который включает лампы, где кратковременное воздействие представляет угрозу.

Большинство ламп классифицируются как RG0, а большинство редких исключений классифицируется как RG1. Типы ламп, классифицируемые как RG2 и выше, обычно предназначены для использования профессионалами в местах, где они не представляют опасности. Неправильное использование ламп, относящихся к группам риска 1-3, может привести к повреждению глаз или кожи, чего можно было бы избежать с помощью соответствующих мер. Например, металлогалогенные лампы, которые используются в освещении спортивных арен, могут представлять опасность при использовании на расстоянии 20 см, но их обычное использование не представляет опасности.

Фото:mojenterijer.rs

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.