Диана Гаврилова Опубликована 19.10.2019 в 9:01

Наиболее значительные структурные изменения экосистем

Структура мировых экосистем изменялась быстрее во второй половине двадцатого века, чем когда-либо за всю историю человечества, и практически все экосистемы Земли в настоящее время значительно трансформировались в результате действий человека. Наиболее значительным изменением в структуре экосистем стало преобразование примерно одной четверти (24%) земной поверхности Земли в культурные системы. За 30 лет после 1950 года больше земель было превращено в пахотные земли, чем за 150 лет между 1700 и 1850 годами.

В период с 1960 по 2000 год емкость водохранилищ увеличилась в четыре раза; в результате количество воды, хранящейся за большими плотинами, оценивается в три-шесть раз больше, чем количество воды в естественных речных каналах (за исключением естественных озер). В некоторых странах примерно 35% мангровых лесов были потеряны за последние два десятилетия. Примерно 20% коралловых рифов в мире были потеряны, а еще 20% деградировали в последние несколько десятилетий двадцатого века.

Хотя наиболее быстрые изменения в экосистемах в настоящее время происходят в развивающихся странах, в промышленно развитых странах исторически отмечались сопоставимые темпы изменений. После 1700 года пахотные земли быстро росли в Европе, а в Северной Америке и Советском Союзе, особенно после 1850 года.

Примерно 70% первоначальных лесов умеренного пояса, лугопастбищных угодий и средиземноморских лесов были утрачены к 1950 году, главным образом в результате перехода на сельское хозяйство. Исторически вырубка лесов была более интенсивной в умеренных регионах, чем в тропиках, и Европа - это континент, где сохранилась наименьшая доля первоначальных лесов. Тем не менее, изменения до индустриальной эры, казалось, происходили гораздо медленнее, чем нынешние преобразования.

Проведены оценки для 10 категорий суши и морской поверхности, которые мы называем «системами»: лесные, культивируемые, засушливые, прибрежные, морские, городские, полярные, пресноводные, островные и горные. Каждая категория содержит ряд экосистем. Тем не менее, экосистемы в каждой категории имеют совокупность биологических, климатических и социальных факторов, которые, как правило, сходны в рамках категорий. Категории не являются пространственно исключительными; их области часто пересекаются. Например, переходные зоны между лесом и обрабатываемыми землями включаются в категории отчетности как по лесной системе, так и по системе обрабатываемой земли.

Эти категории отчетности были выбраны потому, что они соответствуют областям ответственности различных правительственных министерств (таких как сельское хозяйство, водное хозяйство, лесное хозяйство и т. д.).

Фото: tvercult.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »