Диана Гаврилова Опубликована 02.01.2020 в 12:29

Каковы основные факторы качества воздуха в помещении?

Источники загрязнения воздуха в помещении

Воздух в помещении представляет собой сложный случай для оценки и управления рисками из-за большого разнообразия загрязняющих веществ, уровней воздействия, различных возможных последствий для здоровья, различий в чувствительности населения, культурных привычек, образа жизни, строительного инвентаря и климата.

Основными факторами, определяющими качество воздуха в помещениях, являются:

Химические вещества.

Двумя распространенными причинами жалоб на плохое качество воздуха в помещениях являются неприятные запахи и раздражение глаз, носа и горла. Такое раздражение может быть вызвано конкретными химическими веществами, а также сухим воздухом. Плохие запахи не являются вредными сами по себе, но могут вызвать неприятные последствия и усилить такие симптомы, как головная боль, тошнота и раздражение глаз или горла. Опасности, связанные с химическими веществами и их воздействием на здоровье, не всегда хорошо известны, особенно при длительном воздействии.

Радон.

Радон — это газ, который в естественных условиях встречается в почве и породах в некоторых регионах и может проникать внутрь зданий путем диффузии через почву. В воздухе в помещении это может привести к раку легких.

Взвешенные частицы.

Известно, что грубые, мелкие и ультрадисперсные частицы в окружающем воздухе вызывают неблагоприятные воздействия на здоровье, в том числе на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Частицы могут частично происходить из-за загрязнения окружающей среды, но также могут образовываться в помещении при сжигании топлива для отопления и приготовления пищи, а также в результате реакций между озоном и некоторыми летучими органическими соединениями (ЛОС). Кроме того, искусственные наночастицы, которые все чаще используются в потребительских товарах, могут оказывать влияние в качестве загрязнителей воздуха в помещениях.

Микробы.

Микроорганизмы, такие как грибки и вирусы, могут играть роль в развитии астмы и аллергий, связанных с дыхательными путями. Это, например, проблема во влажных зданиях или в помещениях, где есть плесень, потому что многие грибы выделяют вещества, вызывающие аллергию. Вирусные инфекции также могут передаваться по воздуху в помещениях.

Домашние животные и вредители.

Вредители, клещи, тараканы, и мыши являются важными источниками аллергенов. Эти аллергены могут привести к заболеваниям дыхательных путей, насморку и астме. Воздействие варьируется в зависимости от типа окружающей среды и культурных привычек. Насколько общение с домашними животными влияет на развитие астмы у людей, остается неясным. Тем не менее, аллергикам следует избегать воздействия веществ, на которые у них аллергия.

Влажность.

В воздухе помещений должен быть оптимальный уровень влажности. Слишком низкая влажность вызывает раздражение глаз, сухость кожи и сыпь, в то время как слишком высокая влажность вызывает проблемы с плесенью и способствует росту пылевых клещей.

Вентиляция.

Это один из наиболее важных факторов, определяющих качество воздуха в помещении. Контролируемая вентиляция особенно необходима в сильно изолированных зданиях, которые имеют мало воздухообмена с внешней средой.

Фото: cascademechanical.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »