Диана Гаврилова Опубликована 02.01.2020 в 12:29

Каковы основные факторы качества воздуха в помещении?

Источники загрязнения воздуха в помещении

Воздух в помещении представляет собой сложный случай для оценки и управления рисками из-за большого разнообразия загрязняющих веществ, уровней воздействия, различных возможных последствий для здоровья, различий в чувствительности населения, культурных привычек, образа жизни, строительного инвентаря и климата.

Основными факторами, определяющими качество воздуха в помещениях, являются:

Химические вещества.

Двумя распространенными причинами жалоб на плохое качество воздуха в помещениях являются неприятные запахи и раздражение глаз, носа и горла. Такое раздражение может быть вызвано конкретными химическими веществами, а также сухим воздухом. Плохие запахи не являются вредными сами по себе, но могут вызвать неприятные последствия и усилить такие симптомы, как головная боль, тошнота и раздражение глаз или горла. Опасности, связанные с химическими веществами и их воздействием на здоровье, не всегда хорошо известны, особенно при длительном воздействии.

Радон.

Радон — это газ, который в естественных условиях встречается в почве и породах в некоторых регионах и может проникать внутрь зданий путем диффузии через почву. В воздухе в помещении это может привести к раку легких.

Взвешенные частицы.

Известно, что грубые, мелкие и ультрадисперсные частицы в окружающем воздухе вызывают неблагоприятные воздействия на здоровье, в том числе на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Частицы могут частично происходить из-за загрязнения окружающей среды, но также могут образовываться в помещении при сжигании топлива для отопления и приготовления пищи, а также в результате реакций между озоном и некоторыми летучими органическими соединениями (ЛОС). Кроме того, искусственные наночастицы, которые все чаще используются в потребительских товарах, могут оказывать влияние в качестве загрязнителей воздуха в помещениях.

Микробы.

Микроорганизмы, такие как грибки и вирусы, могут играть роль в развитии астмы и аллергий, связанных с дыхательными путями. Это, например, проблема во влажных зданиях или в помещениях, где есть плесень, потому что многие грибы выделяют вещества, вызывающие аллергию. Вирусные инфекции также могут передаваться по воздуху в помещениях.

Домашние животные и вредители.

Вредители, клещи, тараканы, и мыши являются важными источниками аллергенов. Эти аллергены могут привести к заболеваниям дыхательных путей, насморку и астме. Воздействие варьируется в зависимости от типа окружающей среды и культурных привычек. Насколько общение с домашними животными влияет на развитие астмы у людей, остается неясным. Тем не менее, аллергикам следует избегать воздействия веществ, на которые у них аллергия.

Влажность.

В воздухе помещений должен быть оптимальный уровень влажности. Слишком низкая влажность вызывает раздражение глаз, сухость кожи и сыпь, в то время как слишком высокая влажность вызывает проблемы с плесенью и способствует росту пылевых клещей.

Вентиляция.

Это один из наиболее важных факторов, определяющих качество воздуха в помещении. Контролируемая вентиляция особенно необходима в сильно изолированных зданиях, которые имеют мало воздухообмена с внешней средой.

Фото: cascademechanical.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »