Источники загрязнения воздуха в помещении

Источники загрязнения воздуха в помещении

Источники загрязнения воздуха в помещении

Воздух в помещении представляет собой сложный случай для оценки и управления рисками из-за большого разнообразия загрязняющих веществ, уровней воздействия, различных возможных последствий для здоровья, различий в чувствительности населения, культурных привычек, образа жизни, строительного инвентаря и климата.

Основными факторами, определяющими качество воздуха в помещениях, являются:

Химические вещества.

Двумя распространенными причинами жалоб на плохое качество воздуха в помещениях являются неприятные запахи и раздражение глаз, носа и горла. Такое раздражение может быть вызвано конкретными химическими веществами, а также сухим воздухом. Плохие запахи не являются вредными сами по себе, но могут вызвать неприятные последствия и усилить такие симптомы, как головная боль, тошнота и раздражение глаз или горла. Опасности, связанные с химическими веществами и их воздействием на здоровье, не всегда хорошо известны, особенно при длительном воздействии.

Радон.

Радон — это газ, который в естественных условиях встречается в почве и породах в некоторых регионах и может проникать внутрь зданий путем диффузии через почву. В воздухе в помещении это может привести к раку легких.

Взвешенные частицы.

Известно, что грубые, мелкие и ультрадисперсные частицы в окружающем воздухе вызывают неблагоприятные воздействия на здоровье, в том числе на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Частицы могут частично происходить из-за загрязнения окружающей среды, но также могут образовываться в помещении при сжигании топлива для отопления и приготовления пищи, а также в результате реакций между озоном и некоторыми летучими органическими соединениями (ЛОС). Кроме того, искусственные наночастицы, которые все чаще используются в потребительских товарах, могут оказывать влияние в качестве загрязнителей воздуха в помещениях.

Микробы.

Микроорганизмы, такие как грибки и вирусы, могут играть роль в развитии астмы и аллергий, связанных с дыхательными путями. Это, например, проблема во влажных зданиях или в помещениях, где есть плесень, потому что многие грибы выделяют вещества, вызывающие аллергию. Вирусные инфекции также могут передаваться по воздуху в помещениях.

Домашние животные и вредители.

Вредители, клещи, тараканы, и мыши являются важными источниками аллергенов. Эти аллергены могут привести к заболеваниям дыхательных путей, насморку и астме. Воздействие варьируется в зависимости от типа окружающей среды и культурных привычек. Насколько общение с домашними животными влияет на развитие астмы у людей, остается неясным. Тем не менее, аллергикам следует избегать воздействия веществ, на которые у них аллергия.

Влажность.

В воздухе помещений должен быть оптимальный уровень влажности. Слишком низкая влажность вызывает раздражение глаз, сухость кожи и сыпь, в то время как слишком высокая влажность вызывает проблемы с плесенью и способствует росту пылевых клещей.

Вентиляция.

Это один из наиболее важных факторов, определяющих качество воздуха в помещении. Контролируемая вентиляция особенно необходима в сильно изолированных зданиях, которые имеют мало воздухообмена с внешней средой.

Фото: cascademechanical.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.