Диана Гаврилова Опубликована 02.01.2020 в 12:29

Каковы основные факторы качества воздуха в помещении?

Источники загрязнения воздуха в помещении

Воздух в помещении представляет собой сложный случай для оценки и управления рисками из-за большого разнообразия загрязняющих веществ, уровней воздействия, различных возможных последствий для здоровья, различий в чувствительности населения, культурных привычек, образа жизни, строительного инвентаря и климата.

Основными факторами, определяющими качество воздуха в помещениях, являются:

Химические вещества.

Двумя распространенными причинами жалоб на плохое качество воздуха в помещениях являются неприятные запахи и раздражение глаз, носа и горла. Такое раздражение может быть вызвано конкретными химическими веществами, а также сухим воздухом. Плохие запахи не являются вредными сами по себе, но могут вызвать неприятные последствия и усилить такие симптомы, как головная боль, тошнота и раздражение глаз или горла. Опасности, связанные с химическими веществами и их воздействием на здоровье, не всегда хорошо известны, особенно при длительном воздействии.

Радон.

Радон — это газ, который в естественных условиях встречается в почве и породах в некоторых регионах и может проникать внутрь зданий путем диффузии через почву. В воздухе в помещении это может привести к раку легких.

Взвешенные частицы.

Известно, что грубые, мелкие и ультрадисперсные частицы в окружающем воздухе вызывают неблагоприятные воздействия на здоровье, в том числе на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Частицы могут частично происходить из-за загрязнения окружающей среды, но также могут образовываться в помещении при сжигании топлива для отопления и приготовления пищи, а также в результате реакций между озоном и некоторыми летучими органическими соединениями (ЛОС). Кроме того, искусственные наночастицы, которые все чаще используются в потребительских товарах, могут оказывать влияние в качестве загрязнителей воздуха в помещениях.

Микробы.

Микроорганизмы, такие как грибки и вирусы, могут играть роль в развитии астмы и аллергий, связанных с дыхательными путями. Это, например, проблема во влажных зданиях или в помещениях, где есть плесень, потому что многие грибы выделяют вещества, вызывающие аллергию. Вирусные инфекции также могут передаваться по воздуху в помещениях.

Домашние животные и вредители.

Вредители, клещи, тараканы, и мыши являются важными источниками аллергенов. Эти аллергены могут привести к заболеваниям дыхательных путей, насморку и астме. Воздействие варьируется в зависимости от типа окружающей среды и культурных привычек. Насколько общение с домашними животными влияет на развитие астмы у людей, остается неясным. Тем не менее, аллергикам следует избегать воздействия веществ, на которые у них аллергия.

Влажность.

В воздухе помещений должен быть оптимальный уровень влажности. Слишком низкая влажность вызывает раздражение глаз, сухость кожи и сыпь, в то время как слишком высокая влажность вызывает проблемы с плесенью и способствует росту пылевых клещей.

Вентиляция.

Это один из наиболее важных факторов, определяющих качество воздуха в помещении. Контролируемая вентиляция особенно необходима в сильно изолированных зданиях, которые имеют мало воздухообмена с внешней средой.

Фото: cascademechanical.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »