Источники загрязнения воздуха в помещении

Источники загрязнения воздуха в помещении

Воздух в помещении представляет собой сложный случай для оценки и управления рисками из-за большого разнообразия загрязняющих веществ, уровней воздействия, различных возможных последствий для здоровья, различий в чувствительности населения, культурных привычек, образа жизни, строительного инвентаря и климата.

Основными факторами, определяющими качество воздуха в помещениях, являются:

Химические вещества.

Двумя распространенными причинами жалоб на плохое качество воздуха в помещениях являются неприятные запахи и раздражение глаз, носа и горла. Такое раздражение может быть вызвано конкретными химическими веществами, а также сухим воздухом. Плохие запахи не являются вредными сами по себе, но могут вызвать неприятные последствия и усилить такие симптомы, как головная боль, тошнота и раздражение глаз или горла. Опасности, связанные с химическими веществами и их воздействием на здоровье, не всегда хорошо известны, особенно при длительном воздействии.

Радон.

Радон — это газ, который в естественных условиях встречается в почве и породах в некоторых регионах и может проникать внутрь зданий путем диффузии через почву. В воздухе в помещении это может привести к раку легких.

Взвешенные частицы.

Известно, что грубые, мелкие и ультрадисперсные частицы в окружающем воздухе вызывают неблагоприятные воздействия на здоровье, в том числе на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Частицы могут частично происходить из-за загрязнения окружающей среды, но также могут образовываться в помещении при сжигании топлива для отопления и приготовления пищи, а также в результате реакций между озоном и некоторыми летучими органическими соединениями (ЛОС). Кроме того, искусственные наночастицы, которые все чаще используются в потребительских товарах, могут оказывать влияние в качестве загрязнителей воздуха в помещениях.

Микробы.

Микроорганизмы, такие как грибки и вирусы, могут играть роль в развитии астмы и аллергий, связанных с дыхательными путями. Это, например, проблема во влажных зданиях или в помещениях, где есть плесень, потому что многие грибы выделяют вещества, вызывающие аллергию. Вирусные инфекции также могут передаваться по воздуху в помещениях.

Домашние животные и вредители.

Вредители, клещи, тараканы, и мыши являются важными источниками аллергенов. Эти аллергены могут привести к заболеваниям дыхательных путей, насморку и астме. Воздействие варьируется в зависимости от типа окружающей среды и культурных привычек. Насколько общение с домашними животными влияет на развитие астмы у людей, остается неясным. Тем не менее, аллергикам следует избегать воздействия веществ, на которые у них аллергия.

Влажность.

В воздухе помещений должен быть оптимальный уровень влажности. Слишком низкая влажность вызывает раздражение глаз, сухость кожи и сыпь, в то время как слишком высокая влажность вызывает проблемы с плесенью и способствует росту пылевых клещей.

Вентиляция.

Это один из наиболее важных факторов, определяющих качество воздуха в помещении. Контролируемая вентиляция особенно необходима в сильно изолированных зданиях, которые имеют мало воздухообмена с внешней средой.

Фото: cascademechanical.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.