Диана Гаврилова Опубликована 22.10.2019 в 12:04

Современные правила радиационной защиты базируются на исследовании людей, выживших после атомной бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни японцев, выживших после атомной бомбардировки, было проведено после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Это крупнейшее, наиболее полное и подробное когортное исследование, когда-либо проведенное, с более чем 60-летним наблюдением после облучения.

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.

В нем приняло участие более чем 120 000 человек всех возрастных групп. Поскольку мощность дозы уменьшалась на расстоянии от места взрыва, диапазон дозы на разных территориях сильно отличался и позволял оценить риск возникновения различных типов рака. Данные о смертности за период с 1950 по 1997 год были детально оценены и представлены в международных научных публикациях.

Итоги исследования

На сегодняшний день результаты исследования следующие:

  • Основным радиационным эффектом является развитие рака (как твердых видов рака (аномальный рост клеток в «твердых» органах, таких как грудь или простата), так и лейкемии - рака, поражающего кровь, которая является жидкой.).
  • Повышенный риск развития рака увеличивается с увеличением дозы облучения.
  • Клинические исследования некоторых выживших пациентов также показали, что доза облучения четко связана с частотой заболеваний щитовидной железы, доброкачественных опухолей матки, гипертонии, хронических заболеваний печени и цирроза печени.
  • Исследования выживших потомков, зачатых после взрывов, не выявили избытка врожденных аномалий (врожденных дефектов), смертности или заболеваемости раком, если они наблюдались до конца 1990-х годов.
  • Напротив, радиационное облучение плода (во время беременности) было связано с повышенным уровнем заболеваемости раком во взрослом возрасте, маленьким размером головы и умственной отсталостью у младенцев.

Радиационное облучение может увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых недугов и инсульта

Данные исследования использовались для построения моделей, описывающих, как риск радиационно-индуцированного рака изменяется в зависимости от дозы, а также с такими факторами, как возраст при воздействии, время с момента облучения и пол. Заболеваемость раком, полученная в исследованиях выживших после атомной бомбы, является одним из лучших доказательств линейной беспороговой гипотезы (или гипотезы lNT) вплоть до доз около 100 мЗв.

Исследование также использовалось для изучения частоты возникновения не связанных с раком последствий для здоровья. Радиационное облучение может увеличить риск заболеваний, особенно сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, у людей, подвергающихся воздействию высоких доз (более 1000-2000 мЗв). Согласно исследованию, нет никаких доказательств того, что существует повышенный риск неонкологических заболеваний в дозах ниже 500 мЗв.

Фото: vk.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как один математик доказал невозможное и исчез сегодня в 16:23

Он решил загадку, над которой бились столетиями, и ушёл в тень. Эта история математики, одиночества и тишины изменит ваше представление о науке.

Читать полностью »
Ложка, которая меняет вкус: наука о столовых приборах сегодня в 15:24

Узнайте, как материал и форма ложки влияют на вкус еды и почему выбор столового прибора осенью становится особенно важным для полного наслаждения блюдом.

Читать полностью »
Сергей Королёв: инженер с человеческим лицом — истории из личного архива сегодня в 14:53

Личные архивы Сергея Королёва раскрывают неизвестные истории о его жизни и испытаниях, которые изменили космическую науку и вдохновляют сегодня.

Читать полностью »
Археологи-дайверы: наука под водой сегодня в 13:02

Археологи-дайверы совмещают погружения и науку, раскрывая тайны затонувших городов и кораблей. Узнайте, как технологии меняют подводную археологию и что это значит для истории.

Читать полностью »
Мария Кюри-Склодовская: забытые эпизоды жизни, изменившие радиационную науку сегодня в 12:50

Забытые эпизоды жизни Марии Кюри-Склодовской раскрывают неизвестные факты, которые сыграли ключевую роль в развитии радиационной науки и изменили медицинские технологии.

Читать полностью »
Офтальмолог, который чинит телескопы в свободное время сегодня в 11:32

Офтальмолог, совмещающий работу с ремонтом телескопов, рассказывает, как точность и сезонные тренды помогают видеть мир ярче. Необычная история баланса науки и хобби.

Читать полностью »
Физик в пекарне: как Нобелевский лауреат стал ремесленником сегодня в 10:26

Нобелевский лауреат по физике неожиданно сменил карьеру на ремесло пекаря. Его история доказывает, как наука и творчество создают уникальные возможности и вдохновляют на перемены.

Читать полностью »
ДНК — это мусор: почему учёные не верили в 98% генома сегодня в 9:20

Долгое время 98% человеческого генома считались бесполезным "мусором". Как оказалось, эта часть ДНК играет ключевую роль в регуляции генов и медицине.

Читать полностью »