Диана Гаврилова Опубликована 22.10.2019 в 12:04

Современные правила радиационной защиты базируются на исследовании людей, выживших после атомной бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни японцев, выживших после атомной бомбардировки, было проведено после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Это крупнейшее, наиболее полное и подробное когортное исследование, когда-либо проведенное, с более чем 60-летним наблюдением после облучения.

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.

В нем приняло участие более чем 120 000 человек всех возрастных групп. Поскольку мощность дозы уменьшалась на расстоянии от места взрыва, диапазон дозы на разных территориях сильно отличался и позволял оценить риск возникновения различных типов рака. Данные о смертности за период с 1950 по 1997 год были детально оценены и представлены в международных научных публикациях.

Итоги исследования

На сегодняшний день результаты исследования следующие:

  • Основным радиационным эффектом является развитие рака (как твердых видов рака (аномальный рост клеток в «твердых» органах, таких как грудь или простата), так и лейкемии - рака, поражающего кровь, которая является жидкой.).
  • Повышенный риск развития рака увеличивается с увеличением дозы облучения.
  • Клинические исследования некоторых выживших пациентов также показали, что доза облучения четко связана с частотой заболеваний щитовидной железы, доброкачественных опухолей матки, гипертонии, хронических заболеваний печени и цирроза печени.
  • Исследования выживших потомков, зачатых после взрывов, не выявили избытка врожденных аномалий (врожденных дефектов), смертности или заболеваемости раком, если они наблюдались до конца 1990-х годов.
  • Напротив, радиационное облучение плода (во время беременности) было связано с повышенным уровнем заболеваемости раком во взрослом возрасте, маленьким размером головы и умственной отсталостью у младенцев.

Радиационное облучение может увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых недугов и инсульта

Данные исследования использовались для построения моделей, описывающих, как риск радиационно-индуцированного рака изменяется в зависимости от дозы, а также с такими факторами, как возраст при воздействии, время с момента облучения и пол. Заболеваемость раком, полученная в исследованиях выживших после атомной бомбы, является одним из лучших доказательств линейной беспороговой гипотезы (или гипотезы lNT) вплоть до доз около 100 мЗв.

Исследование также использовалось для изучения частоты возникновения не связанных с раком последствий для здоровья. Радиационное облучение может увеличить риск заболеваний, особенно сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, у людей, подвергающихся воздействию высоких доз (более 1000-2000 мЗв). Согласно исследованию, нет никаких доказательств того, что существует повышенный риск неонкологических заболеваний в дозах ниже 500 мЗв.

Фото: vk.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Человеческое тело за год почти полностью обновляется на атомном уровне сегодня в 11:30

Мы умираем и рождаемся каждый год заново: страшная арифметика атомов

Ваш организм — это не статичная конструкция. За год почти все атомы заменяются, и вы становитесь новым человеком на 98 %.

Читать полностью »
Учёные назвали смертельные дозы алкоголя, никотина, соли и солнечного излучения сегодня в 11:10

Летальная арифметика: простые продукты и привычки, которые превращаются в яд

Обычные вещи вроде водки, солнца или соли могут стать смертельными. Учёные рассчитали, сколько достаточно, чтобы рискнуть жизнью.

Читать полностью »
Биологи: крокодилы глотают камни для погружения на большую глубину сегодня в 10:54

Камни вместо акваланга: тайный трюк крокодилов для глубокого нырка

Камни в желудке крокодила — не случайность, а хитрый эволюционный механизм. Он помогает хищнику глубже нырять и переваривать пищу.

Читать полностью »
Рэнди Гарднер в 1964 году провела эксперимент и не спала 11 дней подряд сегодня в 10:38

На грани безумия: девушка держалась без сна 11 дней подряд

Рекорд бодрствования длился 11 дней и стал легендой. История школьника, решившего рискнуть здоровьем ради науки, до сих пор вызывает вопросы.

Читать полностью »
Сеченовский университет: переболевшим COVID-19 грозит разрушение костей сегодня в 5:14

COVID оставил наследство: переболевшие рискуют остаться без суставов

Учёные выяснили, что COVID-19 может приводить к разрушению костей: остеонекроз бедра фиксируется даже у переболевших лёгкой формой болезни.

Читать полностью »
В Китае испытали инъекцию, замедляющую процессы старения организма сегодня в 4:30

Игла времени: экспериментальный препарат омолодил участников на годы

Китайские учёные протестировали инъекцию, которая очищает организм от стареющих клеток. Результат — эффект омоложения примерно на семь лет.

Читать полностью »
Американский инженер создал лодку с роботизированными руками вместо вёсел сегодня в 3:35

Лодка с руками-роботами: инженер заменил вёсла механическими гребцами

Американец превратил лодку в эксперимент: к вёслам он прикрепил роборуки, управляемые геймпадом. В будущем они смогут грести на автопилоте.

Читать полностью »
Учёные из Кореи создали устройство для склеивания переломов во время операции сегодня в 2:25

Минуты вместо месяцев: новая технология обещает революцию в лечении переломов

переломы лечение, костный клей, хирургия инновации, Южная Корея медицина, имплант антибиотики

Читать полностью »