Диана Гаврилова Опубликована 22.10.2019 в 12:04

Современные правила радиационной защиты базируются на исследовании людей, выживших после атомной бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни японцев, выживших после атомной бомбардировки, было проведено после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Это крупнейшее, наиболее полное и подробное когортное исследование, когда-либо проведенное, с более чем 60-летним наблюдением после облучения.

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.

В нем приняло участие более чем 120 000 человек всех возрастных групп. Поскольку мощность дозы уменьшалась на расстоянии от места взрыва, диапазон дозы на разных территориях сильно отличался и позволял оценить риск возникновения различных типов рака. Данные о смертности за период с 1950 по 1997 год были детально оценены и представлены в международных научных публикациях.

Итоги исследования

На сегодняшний день результаты исследования следующие:

  • Основным радиационным эффектом является развитие рака (как твердых видов рака (аномальный рост клеток в «твердых» органах, таких как грудь или простата), так и лейкемии - рака, поражающего кровь, которая является жидкой.).
  • Повышенный риск развития рака увеличивается с увеличением дозы облучения.
  • Клинические исследования некоторых выживших пациентов также показали, что доза облучения четко связана с частотой заболеваний щитовидной железы, доброкачественных опухолей матки, гипертонии, хронических заболеваний печени и цирроза печени.
  • Исследования выживших потомков, зачатых после взрывов, не выявили избытка врожденных аномалий (врожденных дефектов), смертности или заболеваемости раком, если они наблюдались до конца 1990-х годов.
  • Напротив, радиационное облучение плода (во время беременности) было связано с повышенным уровнем заболеваемости раком во взрослом возрасте, маленьким размером головы и умственной отсталостью у младенцев.

Радиационное облучение может увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых недугов и инсульта

Данные исследования использовались для построения моделей, описывающих, как риск радиационно-индуцированного рака изменяется в зависимости от дозы, а также с такими факторами, как возраст при воздействии, время с момента облучения и пол. Заболеваемость раком, полученная в исследованиях выживших после атомной бомбы, является одним из лучших доказательств линейной беспороговой гипотезы (или гипотезы lNT) вплоть до доз около 100 мЗв.

Исследование также использовалось для изучения частоты возникновения не связанных с раком последствий для здоровья. Радиационное облучение может увеличить риск заболеваний, особенно сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, у людей, подвергающихся воздействию высоких доз (более 1000-2000 мЗв). Согласно исследованию, нет никаких доказательств того, что существует повышенный риск неонкологических заболеваний в дозах ниже 500 мЗв.

Фото: vk.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Паутина как материал будущего: биоинженерия от природы сегодня в 0:11

Паутина становится биоинженерным материалом будущего: прочная, лёгкая и экологичная. Узнайте, как природное чудо меняет медицину и технологии сегодня.

Читать полностью »
Долгая битва с флогистоном: как учёные ошибались при объяснении горения вчера в 23:06

Долгая битва с флогистоном: как наука ошибалась, пытаясь объяснить процесс горения, и что это означало для развития химии в XVIII веке.

Читать полностью »
Как психология помогает распознать фальшивые эмоции в социальных сетях вчера в 22:21

Как понять, что эмоции в социальных сетях фальшивые? Откройте для себя психологические методы распознавания манипуляций и защитите себя от ложных образов.

Читать полностью »
Тайна долголетия черепах: что у них в клетках, чего нет у нас вчера в 21:11

Черепахи не стареют, как мы. Их клетки умеют защищаться от времени, болезней и износа. Что в них особенного — и можно ли повторить этот трюк?

Читать полностью »
Чёрные дыры: исчезают ли они на самом деле? вчера в 20:11

Чёрные дыры — не только загадочные объекты, но и источники самых смелых научных гипотез. Исчезают ли они на самом деле? Узнайте об этом в нашем материале.

Читать полностью »
Восстановление слуха с помощью стволовых клеток: миф или реальность? вчера в 19:45

Изменения в медицине могут привести к революции в восстановлении слуха. Стволовые клетки — это шанс вернуть утраченные способности восприятия, но насколько это возможно?

Читать полностью »
Мини-мозги: зачем их выращивают и что они уже рассказали о человеке вчера в 18:57

В лабораториях выращивают мини-мозги, которые формируют нейронные связи и реагируют на сигналы. Зачем это делают — и к чему это может привести?

Читать полностью »
Наука сна: зачем дельфины «полуспят», а человек нет вчера в 17:52

Одна половина мозга спит, вторая наблюдает: этот морской приём может стать основой для нового понимания сна у людей и борьбы с бессонницей.

Читать полностью »