Диана Гаврилова Опубликована 22.10.2019 в 12:04

Современные правила радиационной защиты базируются на исследовании людей, выживших после атомной бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни японцев, выживших после атомной бомбардировки, было проведено после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Это крупнейшее, наиболее полное и подробное когортное исследование, когда-либо проведенное, с более чем 60-летним наблюдением после облучения.

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.

В нем приняло участие более чем 120 000 человек всех возрастных групп. Поскольку мощность дозы уменьшалась на расстоянии от места взрыва, диапазон дозы на разных территориях сильно отличался и позволял оценить риск возникновения различных типов рака. Данные о смертности за период с 1950 по 1997 год были детально оценены и представлены в международных научных публикациях.

Итоги исследования

На сегодняшний день результаты исследования следующие:

  • Основным радиационным эффектом является развитие рака (как твердых видов рака (аномальный рост клеток в «твердых» органах, таких как грудь или простата), так и лейкемии - рака, поражающего кровь, которая является жидкой.).
  • Повышенный риск развития рака увеличивается с увеличением дозы облучения.
  • Клинические исследования некоторых выживших пациентов также показали, что доза облучения четко связана с частотой заболеваний щитовидной железы, доброкачественных опухолей матки, гипертонии, хронических заболеваний печени и цирроза печени.
  • Исследования выживших потомков, зачатых после взрывов, не выявили избытка врожденных аномалий (врожденных дефектов), смертности или заболеваемости раком, если они наблюдались до конца 1990-х годов.
  • Напротив, радиационное облучение плода (во время беременности) было связано с повышенным уровнем заболеваемости раком во взрослом возрасте, маленьким размером головы и умственной отсталостью у младенцев.

Радиационное облучение может увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых недугов и инсульта

Данные исследования использовались для построения моделей, описывающих, как риск радиационно-индуцированного рака изменяется в зависимости от дозы, а также с такими факторами, как возраст при воздействии, время с момента облучения и пол. Заболеваемость раком, полученная в исследованиях выживших после атомной бомбы, является одним из лучших доказательств линейной беспороговой гипотезы (или гипотезы lNT) вплоть до доз около 100 мЗв.

Исследование также использовалось для изучения частоты возникновения не связанных с раком последствий для здоровья. Радиационное облучение может увеличить риск заболеваний, особенно сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, у людей, подвергающихся воздействию высоких доз (более 1000-2000 мЗв). Согласно исследованию, нет никаких доказательств того, что существует повышенный риск неонкологических заболеваний в дозах ниже 500 мЗв.

Фото: vk.com

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »
Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи 04.01.2022 в 22:49

Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи

Астрономы и специалисты, изучающие космос, пришли к выводу, что почти 50 экзопланет, на которых, возможно, есть вода в жидкой форме, могут быть обитаемы.

Читать полностью »
Почему небо ночью черное 04.01.2022 в 10:04

Почему небо ночью черное

Парадокс Ольберса. Он известен в науке, как "Фотометрический парадокс", который помогает объяснить, почему - же ночное небо в основном окрашено в черный цвет.

Читать полностью »
Носороги не едят только во сне 03.01.2022 в 23:51

Носороги не едят только во сне

Носороги – достаточно крупные животные, отличительная черта которых – рог, растущий на носу. Эти животные вполне могут напугать столь грозным видом и внушительными размерами. Однако это уникальное чудо природы не столь уж и грозное, а вот люди, вернее браконьеры, вполне приспособились охотиться на них ради того же рога. Давайте узнаем подробнее об этих животных.

Читать полностью »
Малоизвестные факты о вулканах 03.01.2022 в 14:44

Малоизвестные факты о вулканах

О вулканах мы знаем только то, что они часто извергаются, принося с собой смерть и разрушения, однако эти горы, таящие внутри столько опасностей, прочно вошли в мировую культуру и мифологию. Давайте узнаем подробнее о вулканах.

Читать полностью »