Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни японцев, выживших после атомной бомбардировки, было проведено после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Это крупнейшее, наиболее полное и подробное когортное исследование, когда-либо проведенное, с более чем 60-летним наблюдением после облучения.

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.

В нем приняло участие более чем 120 000 человек всех возрастных групп. Поскольку мощность дозы уменьшалась на расстоянии от места взрыва, диапазон дозы на разных территориях сильно отличался и позволял оценить риск возникновения различных типов рака. Данные о смертности за период с 1950 по 1997 год были детально оценены и представлены в международных научных публикациях.

Итоги исследования

На сегодняшний день результаты исследования следующие:

  • Основным радиационным эффектом является развитие рака (как твердых видов рака (аномальный рост клеток в «твердых» органах, таких как грудь или простата), так и лейкемии - рака, поражающего кровь, которая является жидкой.).
  • Повышенный риск развития рака увеличивается с увеличением дозы облучения.
  • Клинические исследования некоторых выживших пациентов также показали, что доза облучения четко связана с частотой заболеваний щитовидной железы, доброкачественных опухолей матки, гипертонии, хронических заболеваний печени и цирроза печени.
  • Исследования выживших потомков, зачатых после взрывов, не выявили избытка врожденных аномалий (врожденных дефектов), смертности или заболеваемости раком, если они наблюдались до конца 1990-х годов.
  • Напротив, радиационное облучение плода (во время беременности) было связано с повышенным уровнем заболеваемости раком во взрослом возрасте, маленьким размером головы и умственной отсталостью у младенцев.

Радиационное облучение может увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых недугов и инсульта

Данные исследования использовались для построения моделей, описывающих, как риск радиационно-индуцированного рака изменяется в зависимости от дозы, а также с такими факторами, как возраст при воздействии, время с момента облучения и пол. Заболеваемость раком, полученная в исследованиях выживших после атомной бомбы, является одним из лучших доказательств линейной беспороговой гипотезы (или гипотезы lNT) вплоть до доз около 100 мЗв.

Исследование также использовалось для изучения частоты возникновения не связанных с раком последствий для здоровья. Радиационное облучение может увеличить риск заболеваний, особенно сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, у людей, подвергающихся воздействию высоких доз (более 1000-2000 мЗв). Согласно исследованию, нет никаких доказательств того, что существует повышенный риск неонкологических заболеваний в дозах ниже 500 мЗв.

Фото: vk.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.