Алексей Михайлов Опубликована 03.10.2019 в 9:01

Кольца Сатурна так же стары, как сама Солнечная система

Кольца Сатурна так же стары, как сама Солнечная система

Новое исследование в соавторстве с ученым из Юго-Западного исследовательского института предполагает, что культовые кольца Сатурна намного старше, чем считается.

В исследовании более подробно рассматриваются данные космического корабля «Кассини» 2017 года, которые вдохновили несколько исследовательских работ, в которых предполагалось, что кольца образовались в то время, когда динозавры бродили по Земле. Эти исследования, опубликованные в 2018 и 2019 годах, бросили вызов давним моделям.

Исследователь Люк Донес и три французских исследователя утверждают, что исторические модели, которые положили образование колец несколькими миллиардами лет назад (примерно в то время, когда Сатурн формировался вместе с остальной частью Солнечной системы), вероятно, имели правильное значение.

«После того как миссия Кассини закончилась, начался небольшой поток исследований, в которых говорилось, что кольца были намного моложе, чем мы думали. Распространенным аргументом было то, что кольца, если бы они были намного старше, стали бы намного более загрязненными в результате столкновения с ними метеороидов», - сказал Донес в пресс-релизе.

Ряд исследований показал, что кольца поглотили части темного, пыльного материала от метеороидов и постепенно стали бы темнее. Следовательно, кольца были бы слишком яркими и чистыми, чтобы существовать в Солнечной системе миллиарды лет.

Многие исследователи указывают на измерения Кассини, которые показывают, что кольца постоянно теряют вещество для Сатурна. Процесс, который в значительной степени является загадкой, вполне может «очистить» лед от колец и сделать их ярче с течением времени.

Донес и его коллеги утверждают, что одним из самых ярких признаков того, что кольца являются старыми, является то, что их масса соответствует текущему пониманию исследователей того, как изменяются первичные кольца. Кольца распространяются со временем, порождая спутников на их внешнем крае и теряя массу для Сатурна на их внутреннем краю.

Более массивные кольца распространяются быстрее, поэтому можно ожидать, что даже очень массивное первичное кольцо будет иметь нынешнюю массу колец. Если кольца молодые, их текущая масса должна быть совпадением.

Не исключено, что невозможно определить возраст колец, но для этого ученым понадобится будущая миссия на Сатурн, которая проведет долгий интенсивный период изучения самих колец, а также отношений между ними и газовым гигантом.

Фото: kansasdiscovery.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Анна Смирнова снизила распространение грибков на лозе натуральным экстрактом сегодня в 4:02
Личинка против плесени: российская разработка обещает спасти виноградники без капли химии

Российская студентка создала природный биопрепарат против болезней винограда. Экстракт черной львинки обещает заменить химические фунгициды и сохранить качество вина.

Читать полностью »
Скрытые знаки на римском стекле обнаружила профессор Холли Мередит сегодня в 3:52
Римляне оставили на стекле то, чего никто не замечал тысячу лет: найден первые логотипы античного мира

Под прозрачным стеклом римских диатретов скрывались не узоры, а подписи мастерских. Новое исследование раскрывает сеть ремесленников и первые «бренды» античного мира.

Читать полностью »
Восточную часть хребта Гаккеля впервые изучили китайские исследователи сегодня в 2:37
40 погружений в бездну: китайские исследователи достигли места, куда человечество не добиралось никогда

Китайская экспедиция впервые исследовала восточную часть хребта Гаккеля и совершила более 40 глубоководных погружений. Учёные надеются найти гидротермальные источники и новые экосистемы.

Читать полностью »
Тепло земли и холод неба для генерации энергии объединили инженеры Калифорнийского университета сегодня в 1:22
Ночной холод превращается в электричество: новая технология грозит перевернуть энергетику

Учёные создали устройство, которое генерирует энергию из ночного холода. Технология использует перепад температур для создания чистой энергии и автономной вентиляции.

Читать полностью »
Скачок мозговой активности за 4,5 минуты до сна выявили учёные Британии сегодня в 0:11
Мозг выключается, как рубильник: новое открытие переворачивает представление о том, как мы засыпаем

Британские учёные выяснили, что мозг не засыпает постепенно: переход в сон происходит резко, всего за считанные минуты. Это открытие меняет понимание природы сна.

Читать полностью »
Астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году — учёные вчера в 23:16
Кто спасёт Луну? Учёные готовятся к возможному удару астероида в 2032 году

Учёные предупреждают: астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году. Февральские наблюдения «Джеймса Уэбба» решат, вырастет ли риск до 30%.

Читать полностью »
Учёные нашли общий ген, определяющий пол у пчёл, ос и муравьёв вчера в 22:05
Природа одним геном выбирает пол: как ANTSR управляет жизнью насекомых

Учёные нашли у пчёл и муравьёв общий древний ген, управляющий развитием самцов и самок. Он действует как молекулярный «переключатель» пола уже 150 млн лет.

Читать полностью »
В Китае нашли некрополь с 500 гробницами возрастом до двух тысяч лет вчера в 21:56
2000 лет под землёй: в Шэньси нашли город мёртвых, уходящий в эпоху Воюющих царств

В Китае нашли более 500 древних гробниц, включая редкие каменные усыпальницы эпохи Воюющих царств. Учёные извлекли свыше тысячи артефактов.

Читать полностью »