Наталья Сергейчик Опубликована 23.10.2019 в 15:03

Космический телескоп "Хаббл" столкнулся с проблемой гироскопа

Ситуация с телескопом "Хаббл" вызвала стресс у специалистов NASA

Космический телескоп «Хаббл» NASA столкнулся с некоторыми проблемами, которые требовали его перевода в безопасный режим «из-за неисправного гироскопа», или гироскопа. Гироскопы используются, чтобы помочь телескопу вращаться и фиксировать новые цели.

НАСА подключилось к резервному гироскопу, но возникли проблемы, как только он запустился. Резервный гироскоп, по-видимому, был отключен на 7,5 лет, и когда рабочая группа «Хаббл» активировала его, гироскоп, по сообщениям, вращался с «чрезвычайно высокой скоростью».

В этот момент NASA провело телескоп через «ходовой перезапуск», при котором команда переключает телескоп между «высоким режимом» и «низким режимом», вращая его из стороны в сторону.

Тем не менее процесс исправления телескопа «Хаббл» в NASA определенно более сложен, чем если бы нужно было выключить и включить их телефон. В заявлении для прессы NASA описало их процесс следующим образом:

«В попытке исправить ошибочно высокие скорости, вызванные резервным гироскопом, операционная команда «Хаббл» выполнила повторный запуск гироскопа. Эта процедура выключила гироскоп на одну секунду, а затем перезапустила его, прежде чем колесо вращалось вниз».

Группа «Хаббл» провела серию маневров или поворотов космического корабля в противоположных направлениях, чтобы попытаться устранить любую блокировку, которая могла вызвать смещение поплавка и привести к чрезвычайно высоким скоростям.

«Во время каждого маневра гироскоп переключался из высокого режима в низкий режим, чтобы устранить любые блокировки, которые могли скопиться вокруг поплавка». И эта сложная форма выключения и включения снова работала.

Космический телескоп «Хаббл» является чрезвычайно важным инструментом для астрономов NASA, а также во всем мире. Он был запущен в космос в 1990 году и описан как один из самых значительных достижений в астрономии со времен телескопа Галилея.

«Хаббл» использует цифровую камеру для отправки изображений из самых дальних точек галактики обратно на Землю по радиоволнам. Фотографии «Хаббл» позволили ученым сделать такие открытия, как предполагаемый возраст Вселенной в 14 миллиардов лет и основы теории Большого взрыва.

Учитывая его важность, сотрудники NASA, которые работают для поддержания «Хаббл», были в панике после этих последующих неисправностей гироскопа. К счастью, рабочая группа телескопа сообщила, что эта проблема была решена.

«Переход «Хаббл» к режиму с одним гироскопом, в частности, помешал бы нашим усилиям охарактеризовать атмосферу внесолнечных планет в годы, предшествовавшие Джеймсу Уэббу», - сказала в интервью исследователь Джесси Кристиансен из Научного института экзопланет NASA. «Так что это огромное облегчение!»

При этом NASA подтвердило, что они проведут дополнительное тестирование на «Хаббл», чтобы убедиться, что подобная ситуация, вызывающая стресс, больше не случится с телескопом.

Фото: megacurioso.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Неожиданные научные факты, которые вас удивят сегодня в 3:18

Вы не поверите, но наука хранит в себе секреты, которые могут кардинально изменить ваше восприятие мира. 10 удивительных фактов, которые вас точно удивят.

Читать полностью »
Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »