Наталья Сергейчик Опубликована 23.10.2019 в 15:03

Космический телескоп "Хаббл" столкнулся с проблемой гироскопа

Ситуация с телескопом "Хаббл" вызвала стресс у специалистов NASA

Космический телескоп «Хаббл» NASA столкнулся с некоторыми проблемами, которые требовали его перевода в безопасный режим «из-за неисправного гироскопа», или гироскопа. Гироскопы используются, чтобы помочь телескопу вращаться и фиксировать новые цели.

НАСА подключилось к резервному гироскопу, но возникли проблемы, как только он запустился. Резервный гироскоп, по-видимому, был отключен на 7,5 лет, и когда рабочая группа «Хаббл» активировала его, гироскоп, по сообщениям, вращался с «чрезвычайно высокой скоростью».

В этот момент NASA провело телескоп через «ходовой перезапуск», при котором команда переключает телескоп между «высоким режимом» и «низким режимом», вращая его из стороны в сторону.

Тем не менее процесс исправления телескопа «Хаббл» в NASA определенно более сложен, чем если бы нужно было выключить и включить их телефон. В заявлении для прессы NASA описало их процесс следующим образом:

«В попытке исправить ошибочно высокие скорости, вызванные резервным гироскопом, операционная команда «Хаббл» выполнила повторный запуск гироскопа. Эта процедура выключила гироскоп на одну секунду, а затем перезапустила его, прежде чем колесо вращалось вниз».

Группа «Хаббл» провела серию маневров или поворотов космического корабля в противоположных направлениях, чтобы попытаться устранить любую блокировку, которая могла вызвать смещение поплавка и привести к чрезвычайно высоким скоростям.

«Во время каждого маневра гироскоп переключался из высокого режима в низкий режим, чтобы устранить любые блокировки, которые могли скопиться вокруг поплавка». И эта сложная форма выключения и включения снова работала.

Космический телескоп «Хаббл» является чрезвычайно важным инструментом для астрономов NASA, а также во всем мире. Он был запущен в космос в 1990 году и описан как один из самых значительных достижений в астрономии со времен телескопа Галилея.

«Хаббл» использует цифровую камеру для отправки изображений из самых дальних точек галактики обратно на Землю по радиоволнам. Фотографии «Хаббл» позволили ученым сделать такие открытия, как предполагаемый возраст Вселенной в 14 миллиардов лет и основы теории Большого взрыва.

Учитывая его важность, сотрудники NASA, которые работают для поддержания «Хаббл», были в панике после этих последующих неисправностей гироскопа. К счастью, рабочая группа телескопа сообщила, что эта проблема была решена.

«Переход «Хаббл» к режиму с одним гироскопом, в частности, помешал бы нашим усилиям охарактеризовать атмосферу внесолнечных планет в годы, предшествовавшие Джеймсу Уэббу», - сказала в интервью исследователь Джесси Кристиансен из Научного института экзопланет NASA. «Так что это огромное облегчение!»

При этом NASA подтвердило, что они проведут дополнительное тестирование на «Хаббл», чтобы убедиться, что подобная ситуация, вызывающая стресс, больше не случится с телескопом.

Фото: megacurioso.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »