Наталья Сергейчик Опубликована 23.10.2019 в 15:03

Космический телескоп "Хаббл" столкнулся с проблемой гироскопа

Ситуация с телескопом "Хаббл" вызвала стресс у специалистов NASA

Космический телескоп «Хаббл» NASA столкнулся с некоторыми проблемами, которые требовали его перевода в безопасный режим «из-за неисправного гироскопа», или гироскопа. Гироскопы используются, чтобы помочь телескопу вращаться и фиксировать новые цели.

НАСА подключилось к резервному гироскопу, но возникли проблемы, как только он запустился. Резервный гироскоп, по-видимому, был отключен на 7,5 лет, и когда рабочая группа «Хаббл» активировала его, гироскоп, по сообщениям, вращался с «чрезвычайно высокой скоростью».

В этот момент NASA провело телескоп через «ходовой перезапуск», при котором команда переключает телескоп между «высоким режимом» и «низким режимом», вращая его из стороны в сторону.

Тем не менее процесс исправления телескопа «Хаббл» в NASA определенно более сложен, чем если бы нужно было выключить и включить их телефон. В заявлении для прессы NASA описало их процесс следующим образом:

«В попытке исправить ошибочно высокие скорости, вызванные резервным гироскопом, операционная команда «Хаббл» выполнила повторный запуск гироскопа. Эта процедура выключила гироскоп на одну секунду, а затем перезапустила его, прежде чем колесо вращалось вниз».

Группа «Хаббл» провела серию маневров или поворотов космического корабля в противоположных направлениях, чтобы попытаться устранить любую блокировку, которая могла вызвать смещение поплавка и привести к чрезвычайно высоким скоростям.

«Во время каждого маневра гироскоп переключался из высокого режима в низкий режим, чтобы устранить любые блокировки, которые могли скопиться вокруг поплавка». И эта сложная форма выключения и включения снова работала.

Космический телескоп «Хаббл» является чрезвычайно важным инструментом для астрономов NASA, а также во всем мире. Он был запущен в космос в 1990 году и описан как один из самых значительных достижений в астрономии со времен телескопа Галилея.

«Хаббл» использует цифровую камеру для отправки изображений из самых дальних точек галактики обратно на Землю по радиоволнам. Фотографии «Хаббл» позволили ученым сделать такие открытия, как предполагаемый возраст Вселенной в 14 миллиардов лет и основы теории Большого взрыва.

Учитывая его важность, сотрудники NASA, которые работают для поддержания «Хаббл», были в панике после этих последующих неисправностей гироскопа. К счастью, рабочая группа телескопа сообщила, что эта проблема была решена.

«Переход «Хаббл» к режиму с одним гироскопом, в частности, помешал бы нашим усилиям охарактеризовать атмосферу внесолнечных планет в годы, предшествовавшие Джеймсу Уэббу», - сказала в интервью исследователь Джесси Кристиансен из Научного института экзопланет NASA. «Так что это огромное облегчение!»

При этом NASA подтвердило, что они проведут дополнительное тестирование на «Хаббл», чтобы убедиться, что подобная ситуация, вызывающая стресс, больше не случится с телескопом.

Фото: megacurioso.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные Сеченовского университета создали нейросеть для ранней диагностики болезни Паркинсона вчера в 23:14

Российские учёные создали нейросеть, распознающую болезнь Паркинсона с точностью 97%

Учёные из России разработали нейросеть, способную выявлять болезнь Паркинсона на ранней стадии по данным ЭЭГ с точностью до 97%.

Читать полностью »
В России начали испытания первого сельхоздрона грузоподъёмностью 150 кг для распыления удобрений вчера в 22:35

В России испытали первый летающий трактор: дрон обрабатывает до 600 га за смену

В России испытывают "летающий трактор" — дрон, обрабатывающий до 600 га за смену. Он экономит время и ресурсы, но остаётся дорогим и требует специалистов.

Читать полностью »
В лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН обнаружили рост активности — 100 новых пятен на Солнце вчера в 21:18

Учёные зафиксировали более 100 новых пятен на Солнце всего за сутки

Учёные ИКИ РАН сообщили: на Солнце за сутки появилось более 100 новых пятен. Но вспышек в этой области не зафиксировано, прогнозы остаются неопределёнными.

Читать полностью »
В Южном федеральном университете предупредили о риске образования парниковых газов под асфальтом вчера в 20:47

Учёные нашли скрытый источник парниковых газов прямо под асфальтом городов

Учёные выяснили: уплотнённые почвы под асфальтом и зданиями могут выделять метан, усиливая парниковый эффект и угрожая городским экосистемам.

Читать полностью »
Указ Путина: количество стипендий для специалистов по оборонным технологиям вырастет до 1950 в год вчера в 19:22

Путин удвоил поддержку молодых учёных: за военные разработки дадут почти 2000 стипендий

С 2026 года число стипендий для молодых ученых в сфере оборонки увеличат втрое, а лучшие специалисты смогут получить до 800 тыс. рублей.

Читать полностью »
Профессор Раиса Чилова: ожирение снижает вероятность зачатия и повышает риск осложнений беременности вчера в 18:08

Каждая вторая женщина с ожирением сталкивается с бесплодием — вывод российских учёных

Учёные выяснили: почти половина женщин с бесплодием имеют метаболический синдром. Даже его начальная стадия снижает шансы на зачатие.

Читать полностью »
Центр Гамалеи сообщил о создании вакцины от лихорадки чикунгунья — впереди клинические испытания вчера в 17:13

Российские учёные создали вакцину от чикунгуньи на платформе Спутника V

В России создана вакцина против чикунгуньи. Её будут испытывать за рубежом: препарат рассчитан на туристов и страны с высоким риском эпидемий.

Читать полностью »
Историки: освоение целины стало крупнейшим аграрным проектом СССР и одной из причин отставки Хрущева вчера в 16:10

Народ ел блины при Маленкове и пил кукурузу при Хрущёве: две стратегии, два исхода

70 лет назад СССР начал грандиозный проект освоения целины. Первые урожаи обернулись надеждой, но провал эксперимента стоил Хрущёву власти.

Читать полностью »