Владан Джурич Опубликована 08.10.2019 в 9:01

Фотоны, прилетевшие с метеоритов, живут одну тысячную доли секунды

Эксперты объяснили природу поведения фотонов в космическом пространстве и на Земле

Любое небесное и земное тело испускает электромагнитное излучение разной длины. Такое излучение называют фотонами. Эксперты разобрали природу поведения фотонов в космическом пространстве и на Земле.

На основе фотонов зарождалась Вселенная. Таким образом, электромагнитное излучение играет важную роль для земного и космического пространств.

Согласно исследованиям, элементарные частицы на Земле действуют по законам физики: чем выше температура тела, тем больше фотонов излучает объект. При соприкосновении фотонов с материей наблюдаются разные явления. Самый распространенный феномен - лучи, попадающие на гладкую поверхность. Они имеют свойство поглощаться при соприкосновении с черной шероховатой поверхностью в результате чего материя начинает нагреваться.

Если лучи проходят через прозрачную материю, поглощения не происходит. Однако если прозрачная материя имеет цвет, поглощаются фотоны аналогичного цвета.

Человеческим глазом можно увидеть отражение при попадании лучей на зеркало. Другими словами, лучи рассеиваются при помощи молекул воздуха. Так, например, синий цвет рассеивается в воздухе, а красный - нет.

Если лучи попадают на прозрачную материю под углом, они имеют свойство преломляться. Чем медленнее происходит распространение лучей, тем больше отклонение от начальной точки падения.

Скорость распространения зависит от цвета. Как правило, быстрее всех распространяется красный цвет. Пример подобного явления можно увидеть при наблюдении за радугой.

В космосе же можно встретить совершенно разные по масштабам излучения. Определить частоту излучения помогает спектрограф, способный классифицировать небесный объект по частоте излучения. Также изучение частоты называется спектром звезды.

На основе данных спектра можно определить температуру космического объекта, скорость, химический состав и даже массу. В последних исследованиях демонстрируется то, как ученые измеряют при помощи спектрографа количество энергии.

Благодаря излучению зародилась жизнь на планете, поскольку фотоны Солнца попадают в достаточных количествах на Землю. При этом все фотоны разного возраста. Несмотря на это, продолжительность жизни фотонов мала.

Фотоны, прилетевшие с метеоритов, живут одну тысячную доли секунды. Частицы с Солнца имеют продолжительность жизни в размере 8 минут. Если говорить об отдаленных Вселенных, срок жизни может составлять миллиарды лет.

Ученые говорят, что самые старые фотоны называют фоссильными. Это элементарные частицы, существовавшие еще во время рождения Вселенной.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »