Владан Джурич Опубликована 08.10.2019 в 9:01

Фотоны, прилетевшие с метеоритов, живут одну тысячную доли секунды

Эксперты объяснили природу поведения фотонов в космическом пространстве и на Земле

Любое небесное и земное тело испускает электромагнитное излучение разной длины. Такое излучение называют фотонами. Эксперты разобрали природу поведения фотонов в космическом пространстве и на Земле.

На основе фотонов зарождалась Вселенная. Таким образом, электромагнитное излучение играет важную роль для земного и космического пространств.

Согласно исследованиям, элементарные частицы на Земле действуют по законам физики: чем выше температура тела, тем больше фотонов излучает объект. При соприкосновении фотонов с материей наблюдаются разные явления. Самый распространенный феномен - лучи, попадающие на гладкую поверхность. Они имеют свойство поглощаться при соприкосновении с черной шероховатой поверхностью в результате чего материя начинает нагреваться.

Если лучи проходят через прозрачную материю, поглощения не происходит. Однако если прозрачная материя имеет цвет, поглощаются фотоны аналогичного цвета.

Человеческим глазом можно увидеть отражение при попадании лучей на зеркало. Другими словами, лучи рассеиваются при помощи молекул воздуха. Так, например, синий цвет рассеивается в воздухе, а красный - нет.

Если лучи попадают на прозрачную материю под углом, они имеют свойство преломляться. Чем медленнее происходит распространение лучей, тем больше отклонение от начальной точки падения.

Скорость распространения зависит от цвета. Как правило, быстрее всех распространяется красный цвет. Пример подобного явления можно увидеть при наблюдении за радугой.

В космосе же можно встретить совершенно разные по масштабам излучения. Определить частоту излучения помогает спектрограф, способный классифицировать небесный объект по частоте излучения. Также изучение частоты называется спектром звезды.

На основе данных спектра можно определить температуру космического объекта, скорость, химический состав и даже массу. В последних исследованиях демонстрируется то, как ученые измеряют при помощи спектрографа количество энергии.

Благодаря излучению зародилась жизнь на планете, поскольку фотоны Солнца попадают в достаточных количествах на Землю. При этом все фотоны разного возраста. Несмотря на это, продолжительность жизни фотонов мала.

Фотоны, прилетевшие с метеоритов, живут одну тысячную доли секунды. Частицы с Солнца имеют продолжительность жизни в размере 8 минут. Если говорить об отдаленных Вселенных, срок жизни может составлять миллиарды лет.

Ученые говорят, что самые старые фотоны называют фоссильными. Это элементарные частицы, существовавшие еще во время рождения Вселенной.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »
Пластик угрожает половине морских животных — учёные сегодня в 3:46
Мир под водой захлёбывается: половина видов стоит на краю исчезновения из-за пластика

Исследователи выявили, что даже небольшие пластиковые фрагменты способны убивать морских животных, и масштабы угрозы намного серьезнее, чем считалось раньше.

Читать полностью »
Пилоты: скорость авиалайнера исключает безопасный выход с парашютом сегодня в 2:03
Самолёт — не воздушный шар: что мешает пассажирам спастись прыжком и почему это звучит проще, чем есть

Многие уверены, что парашюты могли бы спасти пассажиров в нештатной ситуации, но реальные условия полёта на высоте в 10 км показывают совершенно иную картину.

Читать полностью »
Микропластик из пакетиков не вредит клеткам кишечника — специалисты сегодня в 1:29
14 миллиардов причин задуматься: что скрывается в обычном чайном пакетике и как это ведёт себя внутри нас

Новое исследование российских учёных показало, что чайные пакетики выделяют миллиарды микрочастиц, и их поведение в воде значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Читать полностью »
Психолог: враждебность подростков ускоряет старение к 30 годам сегодня в 0:06
Подростковая буря оставляет шрамы: одно поведение в 13 лет ускоряет старение уже к 30

Долгое исследование показало, что некоторые формы подросткового поведения влияют на организм гораздо глубже, чем кажется, и способны менять динамику биологического возраста.

Читать полностью »
Сеченовский университет имплантировал механическое сердце вчера в 23:45
Мини-устройство в груди заменяет сердце с точностью машины: шанс получить новую жизнь приходит раньше доноров

Хирурги Сеченовского университета установили пациенту "механическое сердце" — устройство, которое помогает жить полноценной жизнью и часто спасает тех, кто ждёт пересадку годами.

Читать полностью »
Исследование: демонстрация страданий снижает оценку компетентности вчера в 22:37
Страдания на публику могут скрывать ловушку: почему сигнал мне причинили боль всё чаще вызывает недоверие

Учёные выяснили, что демонстрация роли "жертвы" может стать манипуляцией, влияющей на карьеру, доверие и восприятие человека. Когда сигнал о страданиях работает против того, кто его подает?

Читать полностью »