Владан Джурич Опубликована 30.09.2019 в 18:02

Гипотезы происхождения метеоритов

Гипотезы происхождения метеоритов

Происхождение инородных космических тел имеет множество теорий и неподтвержденных гипотез. Эксперты собрали несколько достоверных данных, раскрывающих происхождение небесных тел.

Несмотря на большое количество сомнительных и неподтвержденных данных, ученые в первую очередь определяют происхождение объекта по химическому составу.

Специалисты, занимающиеся изучением изотопов, пришли к выводу, что метеориты появились из другой Солнечной системы. Это связано с тем, что составляющие элементы и химические вещества инородных космических тел не совпадали с элементами нынешней Солнечной системы. Другими словами, метеориты содержали инородные вещества, неизученные наукой.

Позже ученым удалось найти похожие небесные тела по изотопному составу из других метеоритов. Размеры элементов составляют не более 35 мкм. Такие микроскопические составляющие точно не происходят из существующей Солнечной системы. Отсюда появилась гипотеза, согласно которой метеориты образовались в предыдущей Вселенной.

Некоторые исследования показывают взаимосвязь метеоритов с внеземной жизнью. Дело в том, что при подробном химическом анализе метеоритов было обнаружено высокое содержание углеродистой материи.

Углеродистое вещество содержит внутри себя аминокислоты - составляющие белка. Таким образом, гипотеза основывается на том, что метеорит служит в качестве строительного объекта или является компонентов для инопланетной формы жизни.

Метеориты же в нынешней Солнечной системе не содержат шариков-хондров. В таких небесных телах часто встречается элемент, напоминающий магматическую породу. Аналогичные элементы были обнаружены на Луне.

Учены посчитали, что такой элемент представляет собой лаву Луны. При этом существует гипотеза, в которой говорится о столкновении астероидов с Луны и Марса в результате чего появились метеориты в нынешней Вселенной.

Инородные небесные тела также могут содержать большое количество металлов, как показывают химические исследования метеоритов. Позже ученые выдвинули гипотезу о происхождении инородных тел с других планет, имеющий схожий минералогический состав.

Вскоре была открыта новая группа метеоритов - тектиты. Такие небесные тела попадают на Землю. Название группы связано с содержанием элемента, похожего на плавленое стекло.

Исследователи уже доказывали наличие аналогичного химического элемента в Ливийской пустыне. Позже они получили широкое применение в ювелирном деле.

Тектиты показывают, что сплавленные стекла - это результаты разрушившихся горных пород с другой планеты. Существовала гипотеза, что горные породы тектитов можно найти на Луне.

Как оказалось, горная порода очень похожа по химическому составу с породами Земли. Тогда было принято решение, что тектиты - инородные тела, образовавшиеся в результате столкновения с Землей.

Фото: novi.ba

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »