Владан Джурич Опубликована 30.09.2019 в 18:02

Гипотезы происхождения метеоритов

Гипотезы происхождения метеоритов

Происхождение инородных космических тел имеет множество теорий и неподтвержденных гипотез. Эксперты собрали несколько достоверных данных, раскрывающих происхождение небесных тел.

Несмотря на большое количество сомнительных и неподтвержденных данных, ученые в первую очередь определяют происхождение объекта по химическому составу.

Специалисты, занимающиеся изучением изотопов, пришли к выводу, что метеориты появились из другой Солнечной системы. Это связано с тем, что составляющие элементы и химические вещества инородных космических тел не совпадали с элементами нынешней Солнечной системы. Другими словами, метеориты содержали инородные вещества, неизученные наукой.

Позже ученым удалось найти похожие небесные тела по изотопному составу из других метеоритов. Размеры элементов составляют не более 35 мкм. Такие микроскопические составляющие точно не происходят из существующей Солнечной системы. Отсюда появилась гипотеза, согласно которой метеориты образовались в предыдущей Вселенной.

Некоторые исследования показывают взаимосвязь метеоритов с внеземной жизнью. Дело в том, что при подробном химическом анализе метеоритов было обнаружено высокое содержание углеродистой материи.

Углеродистое вещество содержит внутри себя аминокислоты - составляющие белка. Таким образом, гипотеза основывается на том, что метеорит служит в качестве строительного объекта или является компонентов для инопланетной формы жизни.

Метеориты же в нынешней Солнечной системе не содержат шариков-хондров. В таких небесных телах часто встречается элемент, напоминающий магматическую породу. Аналогичные элементы были обнаружены на Луне.

Учены посчитали, что такой элемент представляет собой лаву Луны. При этом существует гипотеза, в которой говорится о столкновении астероидов с Луны и Марса в результате чего появились метеориты в нынешней Вселенной.

Инородные небесные тела также могут содержать большое количество металлов, как показывают химические исследования метеоритов. Позже ученые выдвинули гипотезу о происхождении инородных тел с других планет, имеющий схожий минералогический состав.

Вскоре была открыта новая группа метеоритов - тектиты. Такие небесные тела попадают на Землю. Название группы связано с содержанием элемента, похожего на плавленое стекло.

Исследователи уже доказывали наличие аналогичного химического элемента в Ливийской пустыне. Позже они получили широкое применение в ювелирном деле.

Тектиты показывают, что сплавленные стекла - это результаты разрушившихся горных пород с другой планеты. Существовала гипотеза, что горные породы тектитов можно найти на Луне.

Как оказалось, горная порода очень похожа по химическому составу с породами Земли. Тогда было принято решение, что тектиты - инородные тела, образовавшиеся в результате столкновения с Землей.

Фото: novi.ba

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »