Владан Джурич Опубликована 30.09.2019 в 18:02

Гипотезы происхождения метеоритов

Гипотезы происхождения метеоритов

Происхождение инородных космических тел имеет множество теорий и неподтвержденных гипотез. Эксперты собрали несколько достоверных данных, раскрывающих происхождение небесных тел.

Несмотря на большое количество сомнительных и неподтвержденных данных, ученые в первую очередь определяют происхождение объекта по химическому составу.

Специалисты, занимающиеся изучением изотопов, пришли к выводу, что метеориты появились из другой Солнечной системы. Это связано с тем, что составляющие элементы и химические вещества инородных космических тел не совпадали с элементами нынешней Солнечной системы. Другими словами, метеориты содержали инородные вещества, неизученные наукой.

Позже ученым удалось найти похожие небесные тела по изотопному составу из других метеоритов. Размеры элементов составляют не более 35 мкм. Такие микроскопические составляющие точно не происходят из существующей Солнечной системы. Отсюда появилась гипотеза, согласно которой метеориты образовались в предыдущей Вселенной.

Некоторые исследования показывают взаимосвязь метеоритов с внеземной жизнью. Дело в том, что при подробном химическом анализе метеоритов было обнаружено высокое содержание углеродистой материи.

Углеродистое вещество содержит внутри себя аминокислоты - составляющие белка. Таким образом, гипотеза основывается на том, что метеорит служит в качестве строительного объекта или является компонентов для инопланетной формы жизни.

Метеориты же в нынешней Солнечной системе не содержат шариков-хондров. В таких небесных телах часто встречается элемент, напоминающий магматическую породу. Аналогичные элементы были обнаружены на Луне.

Учены посчитали, что такой элемент представляет собой лаву Луны. При этом существует гипотеза, в которой говорится о столкновении астероидов с Луны и Марса в результате чего появились метеориты в нынешней Вселенной.

Инородные небесные тела также могут содержать большое количество металлов, как показывают химические исследования метеоритов. Позже ученые выдвинули гипотезу о происхождении инородных тел с других планет, имеющий схожий минералогический состав.

Вскоре была открыта новая группа метеоритов - тектиты. Такие небесные тела попадают на Землю. Название группы связано с содержанием элемента, похожего на плавленое стекло.

Исследователи уже доказывали наличие аналогичного химического элемента в Ливийской пустыне. Позже они получили широкое применение в ювелирном деле.

Тектиты показывают, что сплавленные стекла - это результаты разрушившихся горных пород с другой планеты. Существовала гипотеза, что горные породы тектитов можно найти на Луне.

Как оказалось, горная порода очень похожа по химическому составу с породами Земли. Тогда было принято решение, что тектиты - инородные тела, образовавшиеся в результате столкновения с Землей.

Фото: novi.ba

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »