Серьезная экологическая угроза - засоление рек

Серьезная экологическая угроза - засоление рек

Серьезная экологическая угроза - засоление рек

Засоление является серьезной экологической угрозой во всем мире, и одни из самых экстремальных проявлений этой проблемы фиксируются в реках Испании. В некоторых речных бассейнах полуострова - на равнине реки Эбро или в регионе Мурсии - соленость некоторых рек в три-четыре раза выше, чем у моря. На европейском континенте засоление, связанное с человеческой деятельностью, вызывает все большую тревогу, однако отсутствуют руководящие указания по регулированию этой проблемы.

Сильное засоление влияет на здоровье и природные экосистемы

Сильное засоление в речных системах создает серьезное экологическое, экономическое и глобальное воздействие на здоровье, в некоторых случаях связанное с концентрацией канцерогенов в водной среде или металлов, выделяющихся при коррозии труб. Помимо разрушения системных ценностей природных экосистем, засоление делает очистку воды более дорогой.

В соответствии с новым исследованием, в котором анализируются основные причины засоления и составляются прогнозы на будущее в отношении изменения климата и различных изменений, количество рек, которые подвержены засолению в Испании (треть всей нынешней речной системы), будет все больше. Горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, а также изменения режима осадков - которые ограничивают растворение соли в реках - считаются основными угрозами для здоровья рек в отношении засоления.

Угроза водной фауне

Некоторые организмы погибают из-за воздействия водной среды с чрезмерной концентрацией соли. Эксперты изучают, как физиология водных насекомых изменяется в реках с засолением, так как они должны адаптировать свой метаболизм, чтобы регулировать внутреннее осмотическое давление и адаптироваться к условиям окружающей среды. Этот процесс адаптации требует больших энергетических затрат и может влиять на жизненно важные функции и вызывать разрушение организмов (даже в солеустойчивых водах).

В соответствии с выводами, реакция водных насекомых на условия окружающей среды варьируется в зависимости от градиента солености: в реках с очень высоким уровнем засоления численность популяций и количество видов уменьшается, а в реках с меньшим содержанием соли солеустойчивые организмы заменяются пресноводными видами.

Необходимо ограничить предельную концентрацию ионов в реках

Расширение соляных шахт в Германии в течение пятидесятых годов оказало серьезное влияние на экологию рек. Новое исследование показывает, что эти эпизоды экстремального засоления в водных экосистемах в Германии, вызвали массовую гибель популяций рыб и распространение токсических водорослей. В настоящее время некоторые страны, такие как Австралия и США, добились определенных успехов в регулировании уровня засоления в реках, но уровень защиты пока недостаточен.

Очевидно, что действующее законодательство по засолению в водных экосистемах слишком слабое и неполное, и не хватает многих эффективных мер управления. Наиболее важной и неотложной мерой управления является установление предельных концентраций ионов в воде для защиты биоразнообразия и здоровья водных экосистем.

Эксперты предупреждают, что сотрудничество всех вовлеченных сторон должно привести к принятию правильных профилактических и управленческих мер и, следовательно, сохранить экологическое здоровье речных систем, которым угрожает серьезная проблема засоления.

Фото: m.islam-today.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

В Приморском океанариуме появились тропические морские ежи

В Приморском океанариуме появились тропические морские ежи

Экспозиция "Малый коралловый риф" пополнилась новыми обитателями — очень непохожими друг на друга видами тропических морских ежей.

Наша галактика и ее особенности

Наша галактика и ее особенности

Всем известно, что наша галактика называется Млечный путь. Такое имя ей дали еще в глубокой древности, потому что, если посмотреть на нее ночью, то окажется, что она похожа на разлитое молоко.