Диана Гаврилова Опубликована 25.09.2019 в 15:06

Серьезная экологическая угроза - засоление рек

Серьезная экологическая угроза - засоление рек

Засоление является серьезной экологической угрозой во всем мире, и одни из самых экстремальных проявлений этой проблемы фиксируются в реках Испании. В некоторых речных бассейнах полуострова - на равнине реки Эбро или в регионе Мурсии - соленость некоторых рек в три-четыре раза выше, чем у моря. На европейском континенте засоление, связанное с человеческой деятельностью, вызывает все большую тревогу, однако отсутствуют руководящие указания по регулированию этой проблемы.

Сильное засоление влияет на здоровье и природные экосистемы

Сильное засоление в речных системах создает серьезное экологическое, экономическое и глобальное воздействие на здоровье, в некоторых случаях связанное с концентрацией канцерогенов в водной среде или металлов, выделяющихся при коррозии труб. Помимо разрушения системных ценностей природных экосистем, засоление делает очистку воды более дорогой.

В соответствии с новым исследованием, в котором анализируются основные причины засоления и составляются прогнозы на будущее в отношении изменения климата и различных изменений, количество рек, которые подвержены засолению в Испании (треть всей нынешней речной системы), будет все больше. Горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, а также изменения режима осадков - которые ограничивают растворение соли в реках - считаются основными угрозами для здоровья рек в отношении засоления.

Угроза водной фауне

Некоторые организмы погибают из-за воздействия водной среды с чрезмерной концентрацией соли. Эксперты изучают, как физиология водных насекомых изменяется в реках с засолением, так как они должны адаптировать свой метаболизм, чтобы регулировать внутреннее осмотическое давление и адаптироваться к условиям окружающей среды. Этот процесс адаптации требует больших энергетических затрат и может влиять на жизненно важные функции и вызывать разрушение организмов (даже в солеустойчивых водах).

В соответствии с выводами, реакция водных насекомых на условия окружающей среды варьируется в зависимости от градиента солености: в реках с очень высоким уровнем засоления численность популяций и количество видов уменьшается, а в реках с меньшим содержанием соли солеустойчивые организмы заменяются пресноводными видами.

Необходимо ограничить предельную концентрацию ионов в реках

Расширение соляных шахт в Германии в течение пятидесятых годов оказало серьезное влияние на экологию рек. Новое исследование показывает, что эти эпизоды экстремального засоления в водных экосистемах в Германии, вызвали массовую гибель популяций рыб и распространение токсических водорослей. В настоящее время некоторые страны, такие как Австралия и США, добились определенных успехов в регулировании уровня засоления в реках, но уровень защиты пока недостаточен.

Очевидно, что действующее законодательство по засолению в водных экосистемах слишком слабое и неполное, и не хватает многих эффективных мер управления. Наиболее важной и неотложной мерой управления является установление предельных концентраций ионов в воде для защиты биоразнообразия и здоровья водных экосистем.

Эксперты предупреждают, что сотрудничество всех вовлеченных сторон должно привести к принятию правильных профилактических и управленческих мер и, следовательно, сохранить экологическое здоровье речных систем, которым угрожает серьезная проблема засоления.

Фото: m.islam-today.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генпрокуратура изучит скачки цен на такси сегодня в 11:25

Из-за всплеска жалоб на дорогие поездки в момент сбоев связи Генпрокуратура решила проверить, не сговорились ли таксисты и агрегаторы на завышение цен.

Читать полностью »
Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »