- Гаврилова Диана
- Опубликована 25.09.2019 в 15:06
- Изменена 24.01.2020 в 16:26

Серьезная экологическая угроза - засоление рек
Засоление является серьезной экологической угрозой во всем мире, и одни из самых экстремальных проявлений этой проблемы фиксируются в реках Испании. В некоторых речных бассейнах полуострова - на равнине реки Эбро или в регионе Мурсии - соленость некоторых рек в три-четыре раза выше, чем у моря. На европейском континенте засоление, связанное с человеческой деятельностью, вызывает все большую тревогу, однако отсутствуют руководящие указания по регулированию этой проблемы.
Сильное засоление влияет на здоровье и природные экосистемы
Сильное засоление в речных системах создает серьезное экологическое, экономическое и глобальное воздействие на здоровье, в некоторых случаях связанное с концентрацией канцерогенов в водной среде или металлов, выделяющихся при коррозии труб. Помимо разрушения системных ценностей природных экосистем, засоление делает очистку воды более дорогой.
В соответствии с новым исследованием, в котором анализируются основные причины засоления и составляются прогнозы на будущее в отношении изменения климата и различных изменений, количество рек, которые подвержены засолению в Испании (треть всей нынешней речной системы), будет все больше. Горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, а также изменения режима осадков - которые ограничивают растворение соли в реках - считаются основными угрозами для здоровья рек в отношении засоления.
Угроза водной фауне
Некоторые организмы погибают из-за воздействия водной среды с чрезмерной концентрацией соли. Эксперты изучают, как физиология водных насекомых изменяется в реках с засолением, так как они должны адаптировать свой метаболизм, чтобы регулировать внутреннее осмотическое давление и адаптироваться к условиям окружающей среды. Этот процесс адаптации требует больших энергетических затрат и может влиять на жизненно важные функции и вызывать разрушение организмов (даже в солеустойчивых водах).
В соответствии с выводами, реакция водных насекомых на условия окружающей среды варьируется в зависимости от градиента солености: в реках с очень высоким уровнем засоления численность популяций и количество видов уменьшается, а в реках с меньшим содержанием соли солеустойчивые организмы заменяются пресноводными видами.
Необходимо ограничить предельную концентрацию ионов в реках
Расширение соляных шахт в Германии в течение пятидесятых годов оказало серьезное влияние на экологию рек. Новое исследование показывает, что эти эпизоды экстремального засоления в водных экосистемах в Германии, вызвали массовую гибель популяций рыб и распространение токсических водорослей. В настоящее время некоторые страны, такие как Австралия и США, добились определенных успехов в регулировании уровня засоления в реках, но уровень защиты пока недостаточен.
Очевидно, что действующее законодательство по засолению в водных экосистемах слишком слабое и неполное, и не хватает многих эффективных мер управления. Наиболее важной и неотложной мерой управления является установление предельных концентраций ионов в воде для защиты биоразнообразия и здоровья водных экосистем.
Эксперты предупреждают, что сотрудничество всех вовлеченных сторон должно привести к принятию правильных профилактических и управленческих мер и, следовательно, сохранить экологическое здоровье речных систем, которым угрожает серьезная проблема засоления.
Фото: m.islam-today.ru

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.