Диана Гаврилова Опубликована 20.10.2019 в 15:04

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Продвинутые молекулярные методы показали разнообразие малоизученной группы океанских микробов, которые называются протисты, согласно новой публикации в Scientific Reports. В рамках проекта были проанализированы образцы, собранные глобальной экспедицией и задокументированы геномы, которые помогут исследователям идентифицировать протистов по всему океану.

«Столько океанических протистов нельзя выращивать в лаборатории, поэтому мы должны найти способы изучить их в их среде», - сказал Майк Серацки, ведущий автор исследования. «Каждая капля морской воды содержит микробные экосистемы, о которых мы очень мало знаем, и важно понять эту фундаментальную экосистему нашей планеты Земля и то, как она реагирует на изменения».

Протисты формируют некоторые из самых сложных отношений океана с другими членами микробной пищевой сети, включая паразитизм и такие подходы к еде, которые сочетают в себе как фотосинтез, так и хищничество. Исследовательская группа проанализировала протистов со всего Индийского океана и Средиземного моря, используя однокомпонентную геномику - набор молекулярных методов, которые выявляют генетические чертежи отдельных клеток. Впервые этот подход был применен ко всем микробным сообществам из разных мест.

Серацки провел это исследование, работая старшим научным сотрудником в лаборатории Бигелоу по наукам об океане, где он помог основать институтский центр геномики одноклеточных клеток. Исследователи использовали передовые технологии, чтобы выявить генетический код, который никогда не был идентифицирован ранее.

«Протисты - самые многочисленные хищники океана, но мы до сих пор очень мало знаем о том, кто они и чем занимаются в природе», - сказал Рамунас Степанаускас, старший научный сотрудник. «Мы начинаем раскрывать в полной мере разнообразие и экологическую роль этих захватывающих обитеталей морских экосистем».

Исследователи задокументировали более 900 одноклеточных геномов, на которые ученые всего мира смогут ссылаться при идентификации протистов в будущем. Этот важный шаг поможет исследователям составить карту микробных сообществ, используя метагеномику, мощный способ одновременного анализа целых сообществ.

В этом путешествии по сбору информации о протистах были проведены исследования мирового океана в период с 2009 по 2013 год, где были сделаны снимки микробных сообществ, процветающих во всем мире, и запечатлена невероятная изменчивость планктонной жизни. Сираки и Николь Полтон, еще один автор статьи, отправились в экспедицию в качестве ведущих ученых.

В лаборатории Бигелоу находятся образцы, собранные экспедицией для анализа отдельных клеток. Полтон надеется использовать те же методы для исследования протистов из других регионов океана, постепенно заполняя пробелы в знаниях об океане и помогая другим исследователям более детально составлять карту микробных сообществ.

«Одноэлементная геномика позволила нам охватить и понять биоразнообразие в океане на уровне, отличном от того, что было ранее доступно», - сказал Полтон. «Эти геномы позволят нам узнать, как эти важные микробы функционируют в окружающей среде».

Фото: ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Черепахи используют магнетит для ориентации в океане сегодня в 4:01
Черепахи танцуют по команде Земли: раскрыт древний навигатор, встроенный в их тело

Учёные выяснили, как морские черепахи используют магнитное поле Земли для навигации: два механизма чувствительности позволяют им точно определять направление и местоположение.

Читать полностью »
Исследователи научились определять влагу и хлорофилл по фото сегодня в 3:10
Камера, которая видит больше человека: обычный смартфон раскрывает секреты урожая за секунды

Учёные научились превращать обычные RGB-снимки в многоспектральные, что позволяет оценивать качество урожая без дорогой техники — теперь смартфон способен заменить лабораторные приборы.

Читать полностью »
Психологи назвали лёгкие темы основой беседы в компании сегодня в 2:45
Неловкая тишина тает за секунду: простой приём, который спасает любую беседу

Как превратить неловкую тишину в лёгкое общение: психолог объясняет, какие темы, приёмы и маленькие реплики помогают поддержать разговор в незнакомой компании.

Читать полностью »
Психологи назвали невербальные сигналы основой близости сегодня в 1:26
Когда сердце начинает молчать: простые шаги, которые возвращают в отношения тепло и желание быть рядом

Почему эмоциональная близость исчезает и какие простые шаги помогают вернуть тепло и поддержку в отношения — советы психолога и практичные рекомендации.

Читать полностью »
HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »