Диана Гаврилова Опубликована 20.10.2019 в 15:04

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Продвинутые молекулярные методы показали разнообразие малоизученной группы океанских микробов, которые называются протисты, согласно новой публикации в Scientific Reports. В рамках проекта были проанализированы образцы, собранные глобальной экспедицией и задокументированы геномы, которые помогут исследователям идентифицировать протистов по всему океану.

«Столько океанических протистов нельзя выращивать в лаборатории, поэтому мы должны найти способы изучить их в их среде», - сказал Майк Серацки, ведущий автор исследования. «Каждая капля морской воды содержит микробные экосистемы, о которых мы очень мало знаем, и важно понять эту фундаментальную экосистему нашей планеты Земля и то, как она реагирует на изменения».

Протисты формируют некоторые из самых сложных отношений океана с другими членами микробной пищевой сети, включая паразитизм и такие подходы к еде, которые сочетают в себе как фотосинтез, так и хищничество. Исследовательская группа проанализировала протистов со всего Индийского океана и Средиземного моря, используя однокомпонентную геномику - набор молекулярных методов, которые выявляют генетические чертежи отдельных клеток. Впервые этот подход был применен ко всем микробным сообществам из разных мест.

Серацки провел это исследование, работая старшим научным сотрудником в лаборатории Бигелоу по наукам об океане, где он помог основать институтский центр геномики одноклеточных клеток. Исследователи использовали передовые технологии, чтобы выявить генетический код, который никогда не был идентифицирован ранее.

«Протисты - самые многочисленные хищники океана, но мы до сих пор очень мало знаем о том, кто они и чем занимаются в природе», - сказал Рамунас Степанаускас, старший научный сотрудник. «Мы начинаем раскрывать в полной мере разнообразие и экологическую роль этих захватывающих обитеталей морских экосистем».

Исследователи задокументировали более 900 одноклеточных геномов, на которые ученые всего мира смогут ссылаться при идентификации протистов в будущем. Этот важный шаг поможет исследователям составить карту микробных сообществ, используя метагеномику, мощный способ одновременного анализа целых сообществ.

В этом путешествии по сбору информации о протистах были проведены исследования мирового океана в период с 2009 по 2013 год, где были сделаны снимки микробных сообществ, процветающих во всем мире, и запечатлена невероятная изменчивость планктонной жизни. Сираки и Николь Полтон, еще один автор статьи, отправились в экспедицию в качестве ведущих ученых.

В лаборатории Бигелоу находятся образцы, собранные экспедицией для анализа отдельных клеток. Полтон надеется использовать те же методы для исследования протистов из других регионов океана, постепенно заполняя пробелы в знаниях об океане и помогая другим исследователям более детально составлять карту микробных сообществ.

«Одноэлементная геномика позволила нам охватить и понять биоразнообразие в океане на уровне, отличном от того, что было ранее доступно», - сказал Полтон. «Эти геномы позволят нам узнать, как эти важные микробы функционируют в окружающей среде».

Фото: ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »
Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »