Диана Гаврилова Опубликована 20.10.2019 в 15:04

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Продвинутые молекулярные методы показали разнообразие малоизученной группы океанских микробов, которые называются протисты, согласно новой публикации в Scientific Reports. В рамках проекта были проанализированы образцы, собранные глобальной экспедицией и задокументированы геномы, которые помогут исследователям идентифицировать протистов по всему океану.

«Столько океанических протистов нельзя выращивать в лаборатории, поэтому мы должны найти способы изучить их в их среде», - сказал Майк Серацки, ведущий автор исследования. «Каждая капля морской воды содержит микробные экосистемы, о которых мы очень мало знаем, и важно понять эту фундаментальную экосистему нашей планеты Земля и то, как она реагирует на изменения».

Протисты формируют некоторые из самых сложных отношений океана с другими членами микробной пищевой сети, включая паразитизм и такие подходы к еде, которые сочетают в себе как фотосинтез, так и хищничество. Исследовательская группа проанализировала протистов со всего Индийского океана и Средиземного моря, используя однокомпонентную геномику - набор молекулярных методов, которые выявляют генетические чертежи отдельных клеток. Впервые этот подход был применен ко всем микробным сообществам из разных мест.

Серацки провел это исследование, работая старшим научным сотрудником в лаборатории Бигелоу по наукам об океане, где он помог основать институтский центр геномики одноклеточных клеток. Исследователи использовали передовые технологии, чтобы выявить генетический код, который никогда не был идентифицирован ранее.

«Протисты - самые многочисленные хищники океана, но мы до сих пор очень мало знаем о том, кто они и чем занимаются в природе», - сказал Рамунас Степанаускас, старший научный сотрудник. «Мы начинаем раскрывать в полной мере разнообразие и экологическую роль этих захватывающих обитеталей морских экосистем».

Исследователи задокументировали более 900 одноклеточных геномов, на которые ученые всего мира смогут ссылаться при идентификации протистов в будущем. Этот важный шаг поможет исследователям составить карту микробных сообществ, используя метагеномику, мощный способ одновременного анализа целых сообществ.

В этом путешествии по сбору информации о протистах были проведены исследования мирового океана в период с 2009 по 2013 год, где были сделаны снимки микробных сообществ, процветающих во всем мире, и запечатлена невероятная изменчивость планктонной жизни. Сираки и Николь Полтон, еще один автор статьи, отправились в экспедицию в качестве ведущих ученых.

В лаборатории Бигелоу находятся образцы, собранные экспедицией для анализа отдельных клеток. Полтон надеется использовать те же методы для исследования протистов из других регионов океана, постепенно заполняя пробелы в знаниях об океане и помогая другим исследователям более детально составлять карту микробных сообществ.

«Одноэлементная геномика позволила нам охватить и понять биоразнообразие в океане на уровне, отличном от того, что было ранее доступно», - сказал Полтон. «Эти геномы позволят нам узнать, как эти важные микробы функционируют в окружающей среде».

Фото: ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »
Учёные: утреннее лежание в кровати полезно для психического здоровья вчера в 22:03

Польза лени: оставаться в постели дольше оказалось правильным для здоровья

Учёные выяснили, что утреннее полеживание в кровати не признак лени, а реальный способ укрепить психику и снизить стресс.

Читать полностью »
Исследование: к 2030 году роботы могут оставить без работы около 800 млн человек вчера в 21:58

Машины готовят захват: миллионы рабочих мест исчезнут навсегда

К 2030 году миллионы людей могут лишиться работы из-за автоматизации. Но принесёт ли это только проблемы или создаст новые возможности?

Читать полностью »