Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Продвинутые молекулярные методы показали разнообразие малоизученной группы океанских микробов, которые называются протисты, согласно новой публикации в Scientific Reports. В рамках проекта были проанализированы образцы, собранные глобальной экспедицией и задокументированы геномы, которые помогут исследователям идентифицировать протистов по всему океану.

«Столько океанических протистов нельзя выращивать в лаборатории, поэтому мы должны найти способы изучить их в их среде», - сказал Майк Серацки, ведущий автор исследования. «Каждая капля морской воды содержит микробные экосистемы, о которых мы очень мало знаем, и важно понять эту фундаментальную экосистему нашей планеты Земля и то, как она реагирует на изменения».

Протисты формируют некоторые из самых сложных отношений океана с другими членами микробной пищевой сети, включая паразитизм и такие подходы к еде, которые сочетают в себе как фотосинтез, так и хищничество. Исследовательская группа проанализировала протистов со всего Индийского океана и Средиземного моря, используя однокомпонентную геномику - набор молекулярных методов, которые выявляют генетические чертежи отдельных клеток. Впервые этот подход был применен ко всем микробным сообществам из разных мест.

Серацки провел это исследование, работая старшим научным сотрудником в лаборатории Бигелоу по наукам об океане, где он помог основать институтский центр геномики одноклеточных клеток. Исследователи использовали передовые технологии, чтобы выявить генетический код, который никогда не был идентифицирован ранее.

«Протисты - самые многочисленные хищники океана, но мы до сих пор очень мало знаем о том, кто они и чем занимаются в природе», - сказал Рамунас Степанаускас, старший научный сотрудник. «Мы начинаем раскрывать в полной мере разнообразие и экологическую роль этих захватывающих обитеталей морских экосистем».

Исследователи задокументировали более 900 одноклеточных геномов, на которые ученые всего мира смогут ссылаться при идентификации протистов в будущем. Этот важный шаг поможет исследователям составить карту микробных сообществ, используя метагеномику, мощный способ одновременного анализа целых сообществ.

В этом путешествии по сбору информации о протистах были проведены исследования мирового океана в период с 2009 по 2013 год, где были сделаны снимки микробных сообществ, процветающих во всем мире, и запечатлена невероятная изменчивость планктонной жизни. Сираки и Николь Полтон, еще один автор статьи, отправились в экспедицию в качестве ведущих ученых.

В лаборатории Бигелоу находятся образцы, собранные экспедицией для анализа отдельных клеток. Полтон надеется использовать те же методы для исследования протистов из других регионов океана, постепенно заполняя пробелы в знаниях об океане и помогая другим исследователям более детально составлять карту микробных сообществ.

«Одноэлементная геномика позволила нам охватить и понять биоразнообразие в океане на уровне, отличном от того, что было ранее доступно», - сказал Полтон. «Эти геномы позволят нам узнать, как эти важные микробы функционируют в окружающей среде».

Фото: ustinka.kz

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.