Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Команда антропологов из Университета Кента и университетов в Испании в сотрудничестве с заповедником шимпанзе Такугама в Сьерра-Леоне сделали новые открытия с помощью скрытых камер во время восьмимесячного исследования в африканской стране.

Хотя шимпанзе, живущие в разрозненных местах обитания, пересекают дороги, чтобы перемещаться из одного района в другой в пределах их ареала проживания, и могут приближаться к населенным пунктам, любое дальнейшее расширение дорог, урбанизация могут значительно повлиять на их распространение и численность.

Следовательно, исследовательская группа предлагает заботиться о развитии инфраструктуры, а также о разработке соглашений с фермерами, чтобы создать управляемые лесные убежища, обеспечивающие экологические коридоры для дикой природы и жизненно важных природных ресурсов и экосистемные услуги для людей и дикой природы.

Читайте также: Питание шимпанзе обусловлено эволюцией

Исследование показало, что шимпанзе не избегают мест, часто посещаемых людьми, возможно, из-за человеческой терпимости и низкого уровня охоты в районе исследования - но они не посещали районы, которые люди используют днем, когда активность человека была наибольшей.

Вокруг населенных пунктов фермеры выращивают фрукты, которые привлекают шимпанзе, несмотря на риск встречи с людьми. Камеры снимали шимпанзе, которые ели одомашненные фрукты, такие как манго и ананасы, которые выращивали вблизи населенных пунктов.

Исследователи сказали: «Если мы хотим обеспечить их долгосрочное выживание, очень важно, чтобы успешные меры защиты приносили пользу как людям, так и шимпанзе. Мероприятия по сохранению должны быть сосредоточены на образовании и оказании помощи фермерам во внедрении альтернативных методов ведения сельского хозяйства, чтобы сократить сельское хозяйство и продвинуть экологически чистые виды деятельности, приносящие доход, чтобы обеспечить сосуществование двух видов».

Читайте также: Как жесты позволяют ученым проникнуть внутрь головы шимпанзе

Исследователи обнаружили, что в ландшафте, сильно измененным сельским хозяйством, шимпанзе могут выжить, если утрата среды обитания будет постепенной, а ключевые дикие ресурсы, такие как местная масличная пальма, будут в большом количестве и если люди будут терпимы к их присутствию. Тем не менее, шимпанзе в таких ландшафтах, как правило, избегают дорог, и предпочитают обитать в непосредственной близости от болот.

Приблизительно 60% всех приматов находятся под угрозой исчезновения, и шимпанзе (Pan troglodytes verus) сталкиваются с серьезными угрозами в Западной Африке, включая смерть от болезней, утрату среды обитания, браконьерство.

Западная Африка имеет один из самых фрагментированных тропических лесных ландшафтов в мире из-за высокого уровня обезлесения. Шимпанзе в регионе находятся под угрозой исчезновения, большинство из которых живут за пределами охраняемых районов.

Фото: curiosfera.com

Читайте также: Как из обезьяны хотели сделать человека

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.