Диана Гаврилова Опубликована 20.10.2019 в 9:02

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Команда антропологов из Университета Кента и университетов в Испании в сотрудничестве с заповедником шимпанзе Такугама в Сьерра-Леоне сделали новые открытия с помощью скрытых камер во время восьмимесячного исследования в африканской стране.

Хотя шимпанзе, живущие в разрозненных местах обитания, пересекают дороги, чтобы перемещаться из одного района в другой в пределах их ареала проживания, и могут приближаться к населенным пунктам, любое дальнейшее расширение дорог, урбанизация могут значительно повлиять на их распространение и численность.

Следовательно, исследовательская группа предлагает заботиться о развитии инфраструктуры, а также о разработке соглашений с фермерами, чтобы создать управляемые лесные убежища, обеспечивающие экологические коридоры для дикой природы и жизненно важных природных ресурсов и экосистемные услуги для людей и дикой природы.

Исследование показало, что шимпанзе не избегают мест, часто посещаемых людьми, возможно, из-за человеческой терпимости и низкого уровня охоты в районе исследования - но они не посещали районы, которые люди используют днем, когда активность человека была наибольшей.

Вокруг населенных пунктов фермеры выращивают фрукты, которые привлекают шимпанзе, несмотря на риск встречи с людьми. Камеры снимали шимпанзе, которые ели одомашненные фрукты, такие как манго и ананасы, которые выращивали вблизи населенных пунктов.

Исследователи сказали: «Если мы хотим обеспечить их долгосрочное выживание, очень важно, чтобы успешные меры защиты приносили пользу как людям, так и шимпанзе. Мероприятия по сохранению должны быть сосредоточены на образовании и оказании помощи фермерам во внедрении альтернативных методов ведения сельского хозяйства, чтобы сократить сельское хозяйство и продвинуть экологически чистые виды деятельности, приносящие доход, чтобы обеспечить сосуществование двух видов».

Исследователи обнаружили, что в ландшафте, сильно измененным сельским хозяйством, шимпанзе могут выжить, если утрата среды обитания будет постепенной, а ключевые дикие ресурсы, такие как местная масличная пальма, будут в большом количестве и если люди будут терпимы к их присутствию. Тем не менее, шимпанзе в таких ландшафтах, как правило, избегают дорог, и предпочитают обитать в непосредственной близости от болот.

Приблизительно 60% всех приматов находятся под угрозой исчезновения, и шимпанзе (Pan troglodytes verus) сталкиваются с серьезными угрозами в Западной Африке, включая смерть от болезней, утрату среды обитания, браконьерство.

Западная Африка имеет один из самых фрагментированных тропических лесных ландшафтов в мире из-за высокого уровня обезлесения. Шимпанзе в регионе находятся под угрозой исчезновения, большинство из которых живут за пределами охраняемых районов.

Фото: curiosfera.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »
Учёные: утреннее лежание в кровати полезно для психического здоровья вчера в 22:03

Польза лени: оставаться в постели дольше оказалось правильным для здоровья

Учёные выяснили, что утреннее полеживание в кровати не признак лени, а реальный способ укрепить психику и снизить стресс.

Читать полностью »
Исследование: к 2030 году роботы могут оставить без работы около 800 млн человек вчера в 21:58

Машины готовят захват: миллионы рабочих мест исчезнут навсегда

К 2030 году миллионы людей могут лишиться работы из-за автоматизации. Но принесёт ли это только проблемы или создаст новые возможности?

Читать полностью »