Диана Гаврилова Опубликована 20.10.2019 в 9:02

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Команда антропологов из Университета Кента и университетов в Испании в сотрудничестве с заповедником шимпанзе Такугама в Сьерра-Леоне сделали новые открытия с помощью скрытых камер во время восьмимесячного исследования в африканской стране.

Хотя шимпанзе, живущие в разрозненных местах обитания, пересекают дороги, чтобы перемещаться из одного района в другой в пределах их ареала проживания, и могут приближаться к населенным пунктам, любое дальнейшее расширение дорог, урбанизация могут значительно повлиять на их распространение и численность.

Следовательно, исследовательская группа предлагает заботиться о развитии инфраструктуры, а также о разработке соглашений с фермерами, чтобы создать управляемые лесные убежища, обеспечивающие экологические коридоры для дикой природы и жизненно важных природных ресурсов и экосистемные услуги для людей и дикой природы.

Исследование показало, что шимпанзе не избегают мест, часто посещаемых людьми, возможно, из-за человеческой терпимости и низкого уровня охоты в районе исследования - но они не посещали районы, которые люди используют днем, когда активность человека была наибольшей.

Вокруг населенных пунктов фермеры выращивают фрукты, которые привлекают шимпанзе, несмотря на риск встречи с людьми. Камеры снимали шимпанзе, которые ели одомашненные фрукты, такие как манго и ананасы, которые выращивали вблизи населенных пунктов.

Исследователи сказали: «Если мы хотим обеспечить их долгосрочное выживание, очень важно, чтобы успешные меры защиты приносили пользу как людям, так и шимпанзе. Мероприятия по сохранению должны быть сосредоточены на образовании и оказании помощи фермерам во внедрении альтернативных методов ведения сельского хозяйства, чтобы сократить сельское хозяйство и продвинуть экологически чистые виды деятельности, приносящие доход, чтобы обеспечить сосуществование двух видов».

Исследователи обнаружили, что в ландшафте, сильно измененным сельским хозяйством, шимпанзе могут выжить, если утрата среды обитания будет постепенной, а ключевые дикие ресурсы, такие как местная масличная пальма, будут в большом количестве и если люди будут терпимы к их присутствию. Тем не менее, шимпанзе в таких ландшафтах, как правило, избегают дорог, и предпочитают обитать в непосредственной близости от болот.

Приблизительно 60% всех приматов находятся под угрозой исчезновения, и шимпанзе (Pan troglodytes verus) сталкиваются с серьезными угрозами в Западной Африке, включая смерть от болезней, утрату среды обитания, браконьерство.

Западная Африка имеет один из самых фрагментированных тропических лесных ландшафтов в мире из-за высокого уровня обезлесения. Шимпанзе в регионе находятся под угрозой исчезновения, большинство из которых живут за пределами охраняемых районов.

Фото: curiosfera.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью сегодня в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет сегодня в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »