Диана Гаврилова Опубликована 20.10.2019 в 9:02

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Команда антропологов из Университета Кента и университетов в Испании в сотрудничестве с заповедником шимпанзе Такугама в Сьерра-Леоне сделали новые открытия с помощью скрытых камер во время восьмимесячного исследования в африканской стране.

Хотя шимпанзе, живущие в разрозненных местах обитания, пересекают дороги, чтобы перемещаться из одного района в другой в пределах их ареала проживания, и могут приближаться к населенным пунктам, любое дальнейшее расширение дорог, урбанизация могут значительно повлиять на их распространение и численность.

Следовательно, исследовательская группа предлагает заботиться о развитии инфраструктуры, а также о разработке соглашений с фермерами, чтобы создать управляемые лесные убежища, обеспечивающие экологические коридоры для дикой природы и жизненно важных природных ресурсов и экосистемные услуги для людей и дикой природы.

Исследование показало, что шимпанзе не избегают мест, часто посещаемых людьми, возможно, из-за человеческой терпимости и низкого уровня охоты в районе исследования - но они не посещали районы, которые люди используют днем, когда активность человека была наибольшей.

Вокруг населенных пунктов фермеры выращивают фрукты, которые привлекают шимпанзе, несмотря на риск встречи с людьми. Камеры снимали шимпанзе, которые ели одомашненные фрукты, такие как манго и ананасы, которые выращивали вблизи населенных пунктов.

Исследователи сказали: «Если мы хотим обеспечить их долгосрочное выживание, очень важно, чтобы успешные меры защиты приносили пользу как людям, так и шимпанзе. Мероприятия по сохранению должны быть сосредоточены на образовании и оказании помощи фермерам во внедрении альтернативных методов ведения сельского хозяйства, чтобы сократить сельское хозяйство и продвинуть экологически чистые виды деятельности, приносящие доход, чтобы обеспечить сосуществование двух видов».

Исследователи обнаружили, что в ландшафте, сильно измененным сельским хозяйством, шимпанзе могут выжить, если утрата среды обитания будет постепенной, а ключевые дикие ресурсы, такие как местная масличная пальма, будут в большом количестве и если люди будут терпимы к их присутствию. Тем не менее, шимпанзе в таких ландшафтах, как правило, избегают дорог, и предпочитают обитать в непосредственной близости от болот.

Приблизительно 60% всех приматов находятся под угрозой исчезновения, и шимпанзе (Pan troglodytes verus) сталкиваются с серьезными угрозами в Западной Африке, включая смерть от болезней, утрату среды обитания, браконьерство.

Западная Африка имеет один из самых фрагментированных тропических лесных ландшафтов в мире из-за высокого уровня обезлесения. Шимпанзе в регионе находятся под угрозой исчезновения, большинство из которых живут за пределами охраняемых районов.

Фото: curiosfera.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга сегодня в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями сегодня в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга сегодня в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »
Телефон в темноте — враг сердца: как ночной свет запускает тихие болезни сегодня в 19:35

Учёные выяснили, что привычка смотреть в телефон перед сном нарушает циркадные ритмы, вызывает воспаление сосудов и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Читать полностью »
926 генов разногласий: как мозг решает, кем ты станешь, ещё до твоего первого вдоха сегодня в 19:34

Учёные выяснили, что более 900 генов работают по-разному в мозге мужчин и женщин. Это открытие может изменить подход к лечению болезней мозга и психических расстройств.

Читать полностью »
Когда шутка становится насилием: как троллинг ломает психику и разрушает жизнь сегодня в 18:30

Психолог Варвара Делибалт объяснила, почему троллинг — это не шутка, а форма насилия, способная разрушить самооценку и довести до депрессии.

Читать полностью »
Сбой в симуляции: учёные нашли доказательство подлинности мира сегодня в 18:15

Физики из Университета Британской Колумбии опровергли гипотезу о "Матрице" — их расчёты доказали, что у Вселенной нет алгоритмической структуры, а значит, она не является компьютерной симуляцией.

Читать полностью »
Тень из глубин: как рыбаки случайно нашли существо, известное лишь по легендам океанолог сегодня в 17:59

Шведские рыбаки случайно выловили редкого семирукого осьминога — одного из самых загадочных обитателей океана. Теперь учёные изучают его ДНК.

Читать полностью »

Новости

Захарова резко поставила на место Каллас после слов о поездках в Европу — ответ моментально разлетелся по сети
Зима, которая зовёт: где снег хрустит под лыжами, а воздух пахнет елью
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык
Появились растяжки на плечах? Вот что это значит и как с ними справиться без лазера
Жить — вредно? Да, если живёте в городе: почему организм реагирует на шум и свет, как на встречу со львом
Добавила каплю одного ингредиента — и мусс стал пахнуть как дорогой десерт из ресторана
Начала писать по 3 строчки в день — и жизнь реально стала лучше: как работает дневник благодарности
ВОЗ предупреждает: смертельная лихорадка может поставить крест на путешествиях