Диана Гаврилова Опубликована 20.10.2019 в 9:02

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Команда антропологов из Университета Кента и университетов в Испании в сотрудничестве с заповедником шимпанзе Такугама в Сьерра-Леоне сделали новые открытия с помощью скрытых камер во время восьмимесячного исследования в африканской стране.

Хотя шимпанзе, живущие в разрозненных местах обитания, пересекают дороги, чтобы перемещаться из одного района в другой в пределах их ареала проживания, и могут приближаться к населенным пунктам, любое дальнейшее расширение дорог, урбанизация могут значительно повлиять на их распространение и численность.

Следовательно, исследовательская группа предлагает заботиться о развитии инфраструктуры, а также о разработке соглашений с фермерами, чтобы создать управляемые лесные убежища, обеспечивающие экологические коридоры для дикой природы и жизненно важных природных ресурсов и экосистемные услуги для людей и дикой природы.

Исследование показало, что шимпанзе не избегают мест, часто посещаемых людьми, возможно, из-за человеческой терпимости и низкого уровня охоты в районе исследования - но они не посещали районы, которые люди используют днем, когда активность человека была наибольшей.

Вокруг населенных пунктов фермеры выращивают фрукты, которые привлекают шимпанзе, несмотря на риск встречи с людьми. Камеры снимали шимпанзе, которые ели одомашненные фрукты, такие как манго и ананасы, которые выращивали вблизи населенных пунктов.

Исследователи сказали: «Если мы хотим обеспечить их долгосрочное выживание, очень важно, чтобы успешные меры защиты приносили пользу как людям, так и шимпанзе. Мероприятия по сохранению должны быть сосредоточены на образовании и оказании помощи фермерам во внедрении альтернативных методов ведения сельского хозяйства, чтобы сократить сельское хозяйство и продвинуть экологически чистые виды деятельности, приносящие доход, чтобы обеспечить сосуществование двух видов».

Исследователи обнаружили, что в ландшафте, сильно измененным сельским хозяйством, шимпанзе могут выжить, если утрата среды обитания будет постепенной, а ключевые дикие ресурсы, такие как местная масличная пальма, будут в большом количестве и если люди будут терпимы к их присутствию. Тем не менее, шимпанзе в таких ландшафтах, как правило, избегают дорог, и предпочитают обитать в непосредственной близости от болот.

Приблизительно 60% всех приматов находятся под угрозой исчезновения, и шимпанзе (Pan troglodytes verus) сталкиваются с серьезными угрозами в Западной Африке, включая смерть от болезней, утрату среды обитания, браконьерство.

Западная Африка имеет один из самых фрагментированных тропических лесных ландшафтов в мире из-за высокого уровня обезлесения. Шимпанзе в регионе находятся под угрозой исчезновения, большинство из которых живут за пределами охраняемых районов.

Фото: curiosfera.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »