Ксения Белова Опубликована 17.09.2019 в 12:02

Ученые создали структуру, в которой объединили частицу и античастицу

Ученые создали структуру, в которой объединили частицу и античастицу

Ученые из США и Германии смогли получить первое изображение фермиона Майораны, который является одновременно частицей и античастицей. Подобные открытия могут способствовать созданию кубитов для квантового компьютера. Подробности узнаем из нижеизложенной статьи.

Фермионы Майораны

Майорановские фермионы являются частицами, которые являются своими собственными античастицами. Это значит, что они обладают противоположными электрическими и цветовыми зарядами одновременно. К ним также иногда относят квазичастицы, которые представляют из себя особую совокупность определенного количества частиц и образуются во время передачи электрических зарядов в сверхпроводниковых материалах.

Исследование

Учеными из университетов Иллинойса (США) и Гамбурга (Германия) были получены изображения структур этих фермионов. Основой материала служил рений, способный провести электричество при низких температурах (более 260 градусов ниже нуля), не теряя заряд. На поверхности этого сверхпроводника были установлены специальные железные точки, которые создали рений в сверхпроводник, имеющий топологический узел.

Когда через сверхпроводник пропускали электричество, границы точек из железа менялись: на них появлялись фермионы Майораны. Поймать и зафиксировать данные частицы удалось благодаря сканирующему туннельному микроскопу, который оснащен невероятно тонкой иглой (толщина нескольких атомов). Она определяет длину расстояния от микроскопа до материала и дает изображение высокого разрешения того, что происходит на поверхности материала.

Значение исследования

Таким образом, были обнаружены майорановские фермионы. Учеными были изучены некоторые из их физических характеристик. Ключевой и неотъемлемой их характеристикой считают стабильность. Благодаря этому квазичастица находится в одинаковом состоянии длительное время, запоминает исходную позицию и состояние. Это и отличает их от систем, используемых как кубиты (минимальные носители информации - по аналогии с битом в обычном компьютере) в настоящее время. Подобные открытия способны подвести нас к новому этапу развития квантовых технологий. Это, определенно, еще один шаг на пути к созданию квантового компьютера.

Перспективы исследования

В дальнейшем ученые планируют найти способы создать кубиты Майораны на чипах и научиться управлять ими. Это бы помогло повысить мощности квантовой вычислительной системы. А при совмещении с недавно созданными квантовыми вентилями эти процессы можно было бы производить на значительно более высокой скорости.

Фото: sophimania.pe

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные Сеченовского университета создали нейросеть для ранней диагностики болезни Паркинсона вчера в 23:14

Российские учёные создали нейросеть, распознающую болезнь Паркинсона с точностью 97%

Учёные из России разработали нейросеть, способную выявлять болезнь Паркинсона на ранней стадии по данным ЭЭГ с точностью до 97%.

Читать полностью »
В России начали испытания первого сельхоздрона грузоподъёмностью 150 кг для распыления удобрений вчера в 22:35

В России испытали первый летающий трактор: дрон обрабатывает до 600 га за смену

В России испытывают "летающий трактор" — дрон, обрабатывающий до 600 га за смену. Он экономит время и ресурсы, но остаётся дорогим и требует специалистов.

Читать полностью »
В лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН обнаружили рост активности — 100 новых пятен на Солнце вчера в 21:18

Учёные зафиксировали более 100 новых пятен на Солнце всего за сутки

Учёные ИКИ РАН сообщили: на Солнце за сутки появилось более 100 новых пятен. Но вспышек в этой области не зафиксировано, прогнозы остаются неопределёнными.

Читать полностью »
В Южном федеральном университете предупредили о риске образования парниковых газов под асфальтом вчера в 20:47

Учёные нашли скрытый источник парниковых газов прямо под асфальтом городов

Учёные выяснили: уплотнённые почвы под асфальтом и зданиями могут выделять метан, усиливая парниковый эффект и угрожая городским экосистемам.

Читать полностью »
Указ Путина: количество стипендий для специалистов по оборонным технологиям вырастет до 1950 в год вчера в 19:22

Путин удвоил поддержку молодых учёных: за военные разработки дадут почти 2000 стипендий

С 2026 года число стипендий для молодых ученых в сфере оборонки увеличат втрое, а лучшие специалисты смогут получить до 800 тыс. рублей.

Читать полностью »
Профессор Раиса Чилова: ожирение снижает вероятность зачатия и повышает риск осложнений беременности вчера в 18:08

Каждая вторая женщина с ожирением сталкивается с бесплодием — вывод российских учёных

Учёные выяснили: почти половина женщин с бесплодием имеют метаболический синдром. Даже его начальная стадия снижает шансы на зачатие.

Читать полностью »
Центр Гамалеи сообщил о создании вакцины от лихорадки чикунгунья — впереди клинические испытания вчера в 17:13

Российские учёные создали вакцину от чикунгуньи на платформе Спутника V

В России создана вакцина против чикунгуньи. Её будут испытывать за рубежом: препарат рассчитан на туристов и страны с высоким риском эпидемий.

Читать полностью »
Историки: освоение целины стало крупнейшим аграрным проектом СССР и одной из причин отставки Хрущева вчера в 16:10

Народ ел блины при Маленкове и пил кукурузу при Хрущёве: две стратегии, два исхода

70 лет назад СССР начал грандиозный проект освоения целины. Первые урожаи обернулись надеждой, но провал эксперимента стоил Хрущёву власти.

Читать полностью »