Ксения Белова Опубликована 15.09.2019 в 15:09

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.

Исследование

Журнал Frontiers in Psychology опубликовал исследование, проводимое с участием приматов - обезьян Старого Света (представителей семейства мартышковых, которое входит в надсемейство человекообразных, к которому относимся и мы). Изучение языков приматов этого семейства продолжается с 1950-х годов. В их речи присутствуют специальные звуки, обозначающих различные объекты и явления, - речевые единицы. Слова могут составлять выражения (не более двух слов) и могут иметь разную протяженность, и некоторыми учеными это считалось свидетельством схожести с человеческой речью.

Однако исследователи из института Массачусетса заявляют обратное. Приматы хоть и варьируют длину звуков, но не меняют слоги, образуя новые значения и комбинации. Человеческая речь, в свою очередь, развивалась в более гибком ключе. Речь приматов все же очень далека от человеческой из-за своей ригидности.

Смысл составной речи

Приматы используют крик и резкие звуки в основном для предупреждения об опасности для сородичей. Некоторые виды (например, тамарины) используют различные звуки для описания опасности воздушной и наземной. А у мартышек мона сигнал тревоги соединяется с сигналом о приближении орла, что как раз составляет целое выражение, а не просто отдельное «слово».

Отличия от человеческой речи

По мнению ученых, приматы обладают совершенно другой системой общения, поскольку не могут составлять выражения длиной более двух слов. Они способны объединить речевые единицы, но не комбинировать их, развертывая лишь два отделения, которое не могут принять более сложную форму. Обезьянья речь имеет другую нейроанатомическую основу. Центром, отвечающим за речь у обезьян, ученые считают лобную долю (а именно покрышечную ее часть), а то время как наш язык зависит от области Брока. Именно эта часть отвечает за гибкие и сложные операции в нашей речи.

Значение

Результаты исследования можно интерпретировать по-разному. Тем не менее оно показывает, что речь у приматов появилась в ходе значительного скачка развития, который возник вследствие небольшого физиологического отклонения.

Обучить обезьян человеческому языку не получилось, но исследование их речи может пролить свет на особенности общения людей в прошлом. Сейчас усилия обращаются на изучение различий строения человеческой речи и обезьяньего языка. В этом на помощь ученым приходят труды лингвистов.

Фото: iravunk.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные и лидеры ИИ прогнозируют наступление сингулярности в период с 2026 по 2027 год вчера в 23:08
Учёные назвали дату, когда искусственный интеллект превзойдёт человека — ждать осталось недолго

Учёные спрогнозировали, что технологии превзойдут человеческий разум уже к 2026-2027 году. Почему эксперты считают сингулярность неизбежной и чего ждать от сверхразума.

Читать полностью »
Исследование Вашингтонского университета показало: во время полнолуния люди спят меньше и засыпают дольше вчера в 22:10
Полная Луна крадёт час сна — и даже современные города не спасают

Учёные подтвердили, что полная Луна снижает уровень мелатонина и сокращает сон почти на час. Почему даже в городах мы всё ещё подчиняемся древним ритмам ночного света.

Читать полностью »
Исследование Института Грегорио Мараньона показало: кожные болезни могут указывать на риск депрессии вчера в 21:47
Сыпь и зуд — не только косметическая проблема: возможный маркер депрессии найден

Испанские учёные установили, что кожные болезни могут быть сигналом риска тяжёлой депрессии. Как кожа и мозг связаны между собой и почему это важно для медицины будущего.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Италии обнаружили, что нанопластик нарушает рост мышечных клеток коров и свиней вчера в 20:45
Нанопластик проникает в клетки и тормозит рост мышц — открытие встревожило учёных

Учёные выяснили, что нанопластик нарушает рост мышечных и репродуктивных клеток у коров и свиней. Почему это опасно и как частицы пластика влияют на организм.

Читать полностью »
Российские учёные вырастили кристаллы алмаза с уникальными оптическими свойствами для квантовых технологий вчера в 19:56
Учёные получили алмазы, способные стать основой памяти нового поколения

Учёные ИГМ СО РАН создали алмазы с уникальными оптическими центрами, которые могут стать элементами квантовой памяти и сенсоров нового поколения.

Читать полностью »
Оксид европия позволил повысить эффективность электролиза морской воды и защитить электроды от разрушения вчера в 18:15
Оксид европия защитил электроды — и сделал электролиз морской воды реальностью

Учёные из Университета Цинхуа нашли способ производить "зелёный" водород прямо из морской воды. Как оксид европия спасает электроды от разрушения и делает процесс стабильным.

Читать полностью »
Фонари на солнечных батареях помогут защитить морских черепах от рыболовных сетей — исследование в Мексике вчера в 17:29
Свет, который спасает: новая технология защищает черепах в океане

Учёные и рыбаки создали сети с солнечными буями, которые уменьшают гибель морских черепах на 63%. Как технология изменила рыбалку и спасает океан.

Читать полностью »
Учёные установили, что психические расстройства связаны с генами, отвечающими за интеллект вчера в 16:57
Учёные выяснили: психические расстройства — побочный эффект развитого интеллекта

Учёные выяснили, что некоторые гены интеллекта совпадают с генами, влияющими на психическое здоровье. Почему ум и уязвимость психики часто идут рука об руку?

Читать полностью »