Ксения Белова Опубликована 15.09.2019 в 15:09

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.

Исследование

Журнал Frontiers in Psychology опубликовал исследование, проводимое с участием приматов - обезьян Старого Света (представителей семейства мартышковых, которое входит в надсемейство человекообразных, к которому относимся и мы). Изучение языков приматов этого семейства продолжается с 1950-х годов. В их речи присутствуют специальные звуки, обозначающих различные объекты и явления, - речевые единицы. Слова могут составлять выражения (не более двух слов) и могут иметь разную протяженность, и некоторыми учеными это считалось свидетельством схожести с человеческой речью.

Однако исследователи из института Массачусетса заявляют обратное. Приматы хоть и варьируют длину звуков, но не меняют слоги, образуя новые значения и комбинации. Человеческая речь, в свою очередь, развивалась в более гибком ключе. Речь приматов все же очень далека от человеческой из-за своей ригидности.

Смысл составной речи

Приматы используют крик и резкие звуки в основном для предупреждения об опасности для сородичей. Некоторые виды (например, тамарины) используют различные звуки для описания опасности воздушной и наземной. А у мартышек мона сигнал тревоги соединяется с сигналом о приближении орла, что как раз составляет целое выражение, а не просто отдельное «слово».

Отличия от человеческой речи

По мнению ученых, приматы обладают совершенно другой системой общения, поскольку не могут составлять выражения длиной более двух слов. Они способны объединить речевые единицы, но не комбинировать их, развертывая лишь два отделения, которое не могут принять более сложную форму. Обезьянья речь имеет другую нейроанатомическую основу. Центром, отвечающим за речь у обезьян, ученые считают лобную долю (а именно покрышечную ее часть), а то время как наш язык зависит от области Брока. Именно эта часть отвечает за гибкие и сложные операции в нашей речи.

Значение

Результаты исследования можно интерпретировать по-разному. Тем не менее оно показывает, что речь у приматов появилась в ходе значительного скачка развития, который возник вследствие небольшого физиологического отклонения.

Обучить обезьян человеческому языку не получилось, но исследование их речи может пролить свет на особенности общения людей в прошлом. Сейчас усилия обращаются на изучение различий строения человеческой речи и обезьяньего языка. В этом на помощь ученым приходят труды лингвистов.

Фото: iravunk.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные Сеченовского университета создали нейросеть для ранней диагностики болезни Паркинсона вчера в 23:14

Российские учёные создали нейросеть, распознающую болезнь Паркинсона с точностью 97%

Учёные из России разработали нейросеть, способную выявлять болезнь Паркинсона на ранней стадии по данным ЭЭГ с точностью до 97%.

Читать полностью »
В России начали испытания первого сельхоздрона грузоподъёмностью 150 кг для распыления удобрений вчера в 22:35

В России испытали первый летающий трактор: дрон обрабатывает до 600 га за смену

В России испытывают "летающий трактор" — дрон, обрабатывающий до 600 га за смену. Он экономит время и ресурсы, но остаётся дорогим и требует специалистов.

Читать полностью »
В лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН обнаружили рост активности — 100 новых пятен на Солнце вчера в 21:18

Учёные зафиксировали более 100 новых пятен на Солнце всего за сутки

Учёные ИКИ РАН сообщили: на Солнце за сутки появилось более 100 новых пятен. Но вспышек в этой области не зафиксировано, прогнозы остаются неопределёнными.

Читать полностью »
В Южном федеральном университете предупредили о риске образования парниковых газов под асфальтом вчера в 20:47

Учёные нашли скрытый источник парниковых газов прямо под асфальтом городов

Учёные выяснили: уплотнённые почвы под асфальтом и зданиями могут выделять метан, усиливая парниковый эффект и угрожая городским экосистемам.

Читать полностью »
Указ Путина: количество стипендий для специалистов по оборонным технологиям вырастет до 1950 в год вчера в 19:22

Путин удвоил поддержку молодых учёных: за военные разработки дадут почти 2000 стипендий

С 2026 года число стипендий для молодых ученых в сфере оборонки увеличат втрое, а лучшие специалисты смогут получить до 800 тыс. рублей.

Читать полностью »
Профессор Раиса Чилова: ожирение снижает вероятность зачатия и повышает риск осложнений беременности вчера в 18:08

Каждая вторая женщина с ожирением сталкивается с бесплодием — вывод российских учёных

Учёные выяснили: почти половина женщин с бесплодием имеют метаболический синдром. Даже его начальная стадия снижает шансы на зачатие.

Читать полностью »
Центр Гамалеи сообщил о создании вакцины от лихорадки чикунгунья — впереди клинические испытания вчера в 17:13

Российские учёные создали вакцину от чикунгуньи на платформе Спутника V

В России создана вакцина против чикунгуньи. Её будут испытывать за рубежом: препарат рассчитан на туристов и страны с высоким риском эпидемий.

Читать полностью »
Историки: освоение целины стало крупнейшим аграрным проектом СССР и одной из причин отставки Хрущева вчера в 16:10

Народ ел блины при Маленкове и пил кукурузу при Хрущёве: две стратегии, два исхода

70 лет назад СССР начал грандиозный проект освоения целины. Первые урожаи обернулись надеждой, но провал эксперимента стоил Хрущёву власти.

Читать полностью »