Ксения Белова Опубликована 13.09.2019 в 18:06

Специальное покрытие подошвы ботинок превращает энергию снега в электричество

Специальное покрытие подошвы ботинок превращает энергию снега в электричество

Ученые давно выяснили, что во время выпадения снег обладает электрическим зарядом. Теперь же они сумели превратить его в электрический ток благодаря специальному покрытию подошвы ботинок. Подробности читаем в нашей сегодняшней статье.

Разработка

Калифорнийский университет Лос-Анджелеса представил устройство, способное электрический ток из электрического заряда снега. Каждый год на Земле выпадает примерно столько снега, сколько составляет около трети ее массы. Энергия, которую несет снег может стать абсолютно безопасным источником электричества для всего человечества. Двое ученых университета занялись этим вопросом и создали устройство, которое с помощью силикона преобразует энергию падающего снега в электричество. Устройство представляет собой специальное покрытие подошвы обуви.

Технология работы

Такое изобретение работает довольно просто. Идея строится на разнице зарядов, которые имеют снег и силикон. При соприкосновении подошвы и снега электроэнергия снега (положительно заряженного) по цепи переносится на силикон (отрицательно заряженный). Вся поверхность снега несет заряд, так как когда образуются снежинки, молекулы воды приобретают упорядоченную структуру. Чтобы создать электричество в таком случае, необходимо просто найти и применить материал, который обладает противоположным зарядом.

Учеными были созданы два слоя: силиконовый и пластиковый. Первый для создания электрического ток, второй (способный проводить электричество) - для собирания заряда. Таким образом, чем больше площадь поверхности, тем выше будет сила тока, которая в связи с этим возникнет.

Перспективы

Из-за зависимости размера силы тока от поверхности подошвы, пока что изобретение имеет статус прототипа. Вырабатываемая при взаимодействии снега и силикона мощность крайне низкая: при напряжении в восемь вольт, плотность тока составляет не больше сорока микроампер на один квадратный метр (для справки, этого недостаточно даже, чтобы включить светодиод). В связи с этим реально где-то применить технологию сейчас сложно.

Разработчики занимаются повышением коэффициента полезного действия своего детища, чтобы в скором времени представить устройство, способное с пользой применяться в повседневной жизни. Когда это произойдет, изобретение может найти множество способов применения: от питания портативной метеостанции до гаджета, отслеживающего ритм жизни спортсменов. В будущем такое устройство можно будет встроить в панели для солнечной энергии, чтобы применять его взамен солнечных батарей, которые становятся малоэффективными, когда приходит снежная буря.

Фото: 3.bp.blogspot.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »
СМИ: житель Техаса пострадал от рикошета после выстрела в броненосца вчера в 21:07

Пуля не прошла: броненосец в Техасе доказал, что его панцирь действительно пуленепробиваемый

Броненосцы обладают прочным панцирем, который иногда отражает пули. В Техасе рикошет от животного обернулся ранением самого стрелка.

Читать полностью »
Историки: в XIX веке ткани окрашивали мышьяком, из-за чего люди умирали от токсичности вчера в 20:40

Смертельная мода XIX века: ткани окрашивали ядовитым мышьяком

В XIX веке ткани окрашивали мышьяком, создавая модный зелёный цвет. Красота обернулась смертельной угрозой — люди заболевали и даже умирали.

Читать полностью »
Самый большой динозавр, найденный палеонтологами, превышал 30 метров и весил более 80 тонн вчера в 20:33

Гигант из прошлого: учёные нашли динозавра величиной с небоскрёб

Учёные нашли останки гигантов длиной более 30 метров и весом свыше 80 тонн. Эти динозавры стали самыми крупными существами суши в истории.

Читать полностью »
Аватар Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом с бюджетом 425 млн долларов вчера в 20:06

Рекорд Голливуда: Аватар Кэмерона обошёлся дороже, чем целый город

"Аватар" Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом в истории. Его бюджет составил 425 миллионов долларов и открыл новую эру кино.

Читать полностью »