Ксения Белова Опубликована 13.09.2019 в 18:06

Специальное покрытие подошвы ботинок превращает энергию снега в электричество

Специальное покрытие подошвы ботинок превращает энергию снега в электричество

Ученые давно выяснили, что во время выпадения снег обладает электрическим зарядом. Теперь же они сумели превратить его в электрический ток благодаря специальному покрытию подошвы ботинок. Подробности читаем в нашей сегодняшней статье.

Разработка

Калифорнийский университет Лос-Анджелеса представил устройство, способное электрический ток из электрического заряда снега. Каждый год на Земле выпадает примерно столько снега, сколько составляет около трети ее массы. Энергия, которую несет снег может стать абсолютно безопасным источником электричества для всего человечества. Двое ученых университета занялись этим вопросом и создали устройство, которое с помощью силикона преобразует энергию падающего снега в электричество. Устройство представляет собой специальное покрытие подошвы обуви.

Технология работы

Такое изобретение работает довольно просто. Идея строится на разнице зарядов, которые имеют снег и силикон. При соприкосновении подошвы и снега электроэнергия снега (положительно заряженного) по цепи переносится на силикон (отрицательно заряженный). Вся поверхность снега несет заряд, так как когда образуются снежинки, молекулы воды приобретают упорядоченную структуру. Чтобы создать электричество в таком случае, необходимо просто найти и применить материал, который обладает противоположным зарядом.

Учеными были созданы два слоя: силиконовый и пластиковый. Первый для создания электрического ток, второй (способный проводить электричество) - для собирания заряда. Таким образом, чем больше площадь поверхности, тем выше будет сила тока, которая в связи с этим возникнет.

Перспективы

Из-за зависимости размера силы тока от поверхности подошвы, пока что изобретение имеет статус прототипа. Вырабатываемая при взаимодействии снега и силикона мощность крайне низкая: при напряжении в восемь вольт, плотность тока составляет не больше сорока микроампер на один квадратный метр (для справки, этого недостаточно даже, чтобы включить светодиод). В связи с этим реально где-то применить технологию сейчас сложно.

Разработчики занимаются повышением коэффициента полезного действия своего детища, чтобы в скором времени представить устройство, способное с пользой применяться в повседневной жизни. Когда это произойдет, изобретение может найти множество способов применения: от питания портативной метеостанции до гаджета, отслеживающего ритм жизни спортсменов. В будущем такое устройство можно будет встроить в панели для солнечной энергии, чтобы применять его взамен солнечных батарей, которые становятся малоэффективными, когда приходит снежная буря.

Фото: 3.bp.blogspot.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

NASA и ESA запустили спутник для мониторинга уровня океана сегодня в 6:20
Спутник, который видит волны толщиной с монету: зачем NASA наблюдает за океаном с такой точностью

Новый спутник Sentinel-6B отправился на орбиту с помощью Falcon 9. Он станет ключевым инструментом наблюдения за уровнем Мирового океана и глобальными климатическими процессами.

Читать полностью »
Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »
Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »