Футболки из молока набирают популярность

Футболки из молока набирают популярность

Сейчас уже мало что может удивить потребителей различной продукции, но что вы скажете насчет футболок из молока? Кто и каким образом создал такую одежду, а также какими качествами она обладает?

Идея и разработчик

Во время обработки коровьего молока значительная его часть отсеивается как отходы: около одного литра на шесть изначальных. Эти литры молока не годятся в пищу, но сохраняют ценные вещества, которые можно применить с пользой. Этой идеей загорелась молодая компании из Калифорнии (США) - "Mi Terro". Именно ее разработчики решили дать молочным отходам вторую жизнь и создали ткань, преобразовав молочные белки.

Технология производства

Процесс переработки довольно сложный. До начала обработки отходов необходимо провести предварительную ферментацию. Также на поверхности скисшего молока имеется жировая пленка, скапливающаяся там со временем, которую необходимо заблаговременно удалить. После этого продукт надо обезводить, вследствие этого получается белый порошок. Его следует очистить и оставить только казеин.

Коровье молоко содержит большое количество белков, около четырех пятых всех белков в нем - это казеиноген. Казеин является продуктом его ферментации. Порошок должен быть тщательно очищен и высушен, чтобы его преобразование можно было продолжить. Когда это достигнуто, его растворяют с помощью слабого щелочного раствора. Полученное вещество отправляется в прядильное устройство, где из него формируются волокна, служащие основой для нитей будущей ткани. Последний этап переработки - это сплетение этих нитей в цельную ткань.

Качество изделия

Первым изделием из такой ткани стали футболки серии Limitless Milk Shirt. На изготовление одной такой футболки уходит один-полтора литра молочных отходов. Она обладает всеми свойствами обычной ткани: ее можно стирать в машинке, хорошо тянется, не мнется, не впитывает влагу. В процессе ее производства внутри появляются маленькие полости, которые способны сдерживать неприятные запахи пота. Такая молочная ткань в три раза мягче, чем любая другая одежда, изготовленная из хлопка. Кроме того, она имеет антибактериальные свойства, в связи с чем стремительно набирает популярность.

Финансирование проекта

Производство футболок из переработанной ткани было финансировано за счет средств, поступивших от краудфандинга. На платформе Kickstarter открыт сбор денег на создание одежды из молочной ткани. Если вы вложите 35 долларов, сможете получить футболку для себя. Хотя розничная цена такой одежды будет составлять около 60 долларов. Уже сейчас компания работает с предзаказами своей продукции и собирается организовать поставки по всему миру с начала следующего года.

Фото: infotextil.com.ar

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.