Системы звездных скоплений во Вселенной

Системы звездных скоплений во Вселенной

Системы звездных скоплений во Вселенной

Встретить одиночные звезды в космическом пространстве невозможно, - так говорят все исследователи. Эксперты разобрали систему звездных скоплений, образующихся во Вселенной.

Ученые утверждают, что единичных звезд не существует. Они, как правило, встречаются в качестве целой системы, состоящее из двух трех звезд. Согласно последним наблюдениям, звездные скопления окружены планетами с реликтовым излучением.

В астрономии существует четко сформированное понятие звездных систем. Если встречающиеся звезды состоят из 10-1000 скоплений, то их называют звездными скоплениями. Если же система состоит из миллионов частиц и больше, то ее предписывают понятие галактики.

Читайте также: В снегах Антарктики обнаружили пыль сверхновых звёзд

В систему звездных скоплений входят не только сами звезды, но и другие отдельные элементы. Сила гравитации также является элементом звездной системы. При этом чем больше показатель гравитационной силы, тем более стабильна звездная система.

Несмотря на потенциально возможные большие размеры систем, во Вселенной встречаются и маленькие звездные скопления. Обычно такие системы состоят из нескольких десятков объектов.

К сожалению, в таких системах преобладает кинетическая энергия, отчего энергия связи становится низкой. В результате маленькая система быстро покидает космическое пространство.

Ученые установили феномен искусственных радуг, появляющихся в результате сияния. Звездные системы излучают больше цветов, чем солнечные. При этом радуга может образовываться в спектральные соединения из двух линий. Такие скопления принято называть спектрально двойными системами.

Читайте также: Пять красивейших туманностей в ночном небе

Движение звездных систем происходит по разным схемам. Так, например, некоторые небесные тела вращаются закрывая друг друга. Среди ярких примеров подобных звезд - Алголь, находящийся в созвездии Персея.

Сейчас под особым вниманием у ученых находятся звездные скопления с рентгеновским излучением. Основной компонент такой системы - газовый шар с огромным диаметром. Спутником же такой системы считается вырожденное тело или черная дыра.

С основного компонента газ перетекает на спутник. Струи плазмы вступают в реакцию конденсации. При этом наблюдается рентгеновское излучение.

Такие системы имеют гораздо больше энергии, чем солнечное излучение. Дело в том, что основной источник энергии рентгеновских систем - гравитационная энергия газов основного небесного тела.

За счет гравитации основной компонент - большая звезда притягивает вырожденное тело. Однако, расстояние до таких скоплений слишком далеко для более подробного изучения природы поведения крупных звездных систем.

Подводя итоги стоит сказать, что звездные скопления делятся на ассоциации (системы с маленькой энергией связи), шаровые (на основе газа) и рассеянные (маленькие скопления). До сих пор ученым не удалось установить точную форму звездных скоплений. Их примерные размеры составляет от 20 и более световых лет.

Фото: pinme.ru

Читайте также: На каком расстоянии самая близкая звезда к Земле

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.