Владан Джурич Опубликована 20.10.2019 в 21:05

Ученые утверждают, что единичных звезд не существует

Системы звездных скоплений во Вселенной

Встретить одиночные звезды в космическом пространстве невозможно, - так говорят все исследователи. Эксперты разобрали систему звездных скоплений, образующихся во Вселенной.

Ученые утверждают, что единичных звезд не существует. Они, как правило, встречаются в качестве целой системы, состоящее из двух трех звезд. Согласно последним наблюдениям, звездные скопления окружены планетами с реликтовым излучением.

В астрономии существует четко сформированное понятие звездных систем. Если встречающиеся звезды состоят из 10-1000 скоплений, то их называют звездными скоплениями. Если же система состоит из миллионов частиц и больше, то ее предписывают понятие галактики.

В систему звездных скоплений входят не только сами звезды, но и другие отдельные элементы. Сила гравитации также является элементом звездной системы. При этом чем больше показатель гравитационной силы, тем более стабильна звездная система.

Несмотря на потенциально возможные большие размеры систем, во Вселенной встречаются и маленькие звездные скопления. Обычно такие системы состоят из нескольких десятков объектов.

К сожалению, в таких системах преобладает кинетическая энергия, отчего энергия связи становится низкой. В результате маленькая система быстро покидает космическое пространство.

Ученые установили феномен искусственных радуг, появляющихся в результате сияния. Звездные системы излучают больше цветов, чем солнечные. При этом радуга может образовываться в спектральные соединения из двух линий. Такие скопления принято называть спектрально двойными системами.

Движение звездных систем происходит по разным схемам. Так, например, некоторые небесные тела вращаются закрывая друг друга. Среди ярких примеров подобных звезд - Алголь, находящийся в созвездии Персея.

Сейчас под особым вниманием у ученых находятся звездные скопления с рентгеновским излучением. Основной компонент такой системы - газовый шар с огромным диаметром. Спутником же такой системы считается вырожденное тело или черная дыра.

С основного компонента газ перетекает на спутник. Струи плазмы вступают в реакцию конденсации. При этом наблюдается рентгеновское излучение.

Такие системы имеют гораздо больше энергии, чем солнечное излучение. Дело в том, что основной источник энергии рентгеновских систем - гравитационная энергия газов основного небесного тела.

За счет гравитации основной компонент - большая звезда притягивает вырожденное тело. Однако, расстояние до таких скоплений слишком далеко для более подробного изучения природы поведения крупных звездных систем.

Подводя итоги стоит сказать, что звездные скопления делятся на ассоциации (системы с маленькой энергией связи), шаровые (на основе газа) и рассеянные (маленькие скопления). До сих пор ученым не удалось установить точную форму звездных скоплений. Их примерные размеры составляет от 20 и более световых лет.

Фото: pinme.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейтральный дрейф показал поглощение неандертальцев Homo sapiens - антропологи сегодня в 16:23
Неандертальцы не исчезли: новая модель намекает, что они до сих пор живут в нас

Новое исследование показывает, что неандертальцы могли не вымереть, а постепенно раствориться в популяции Homo sapiens через многотысячелетнюю ассимиляцию.

Читать полностью »
Никелевый катализатор улучшил нефть из доманика по данным КФУ сегодня в 15:16
Скважины оживают заново: простой раствор делает недоступные залежи послушными

Российские учёные нашли способ повысить качество синтетической нефти из плотных пород с помощью сульфата никеля, улучшив её очистку и увеличив выход лёгких фракций.

Читать полностью »
Откорм свиней ускорили на 2–10 дней исследователи Курчатовского центра сегодня в 14:02
Микробная революция в животноводстве: российские учёные создали добавку, ускоряющую откорм без химии

Российские учёные создали натуральные ферментированные корма, ускоряющие рост скота за счёт повышения усвояемости питательных веществ и снижения затрат на откорм.

Читать полностью »
В Ростовской области ученые ЮФУ начали создавать искусственный чернозём из истощённых песков сегодня в 13:53
Рождение почвы с нуля: в Ростовской области начали делать искусственный чернозём быстрее природы в сотни раз

Учёные ЮФУ проводят эксперимент по созданию искусственного чернозёма, который восстанавливает истощённые земли и формирует устойчивые агроэкосистемы всего за несколько месяцев.

Читать полностью »
Генетический риск аутизма в ДНК Гитлера обнаружили европейские исследователи сегодня в 12:43
Что скрывала кровь Адольфа Гитлера: учёные нашли мутации, влияющие на психику и сексуальность

Генетический анализ редкого образца ДНК Адольфа Гитлера раскрыл мутации, связанные с физиологическими и психическими нарушениями, что проливает новый свет на его личные проблемы.

Читать полностью »
Ионтронный комплекс для стелек и экипировки создали инженеры Чунцинского института сегодня в 11:35
Стелька, которая знает о твоих костях больше тебя: FIPS предсказывает нагрузки и предупреждает травмы

Учёные создали гибкий датчик, который повторяет структуру кожи и в реальном времени отслеживает нагрузку на ноги, открывая новые возможности для спорта, медицины и реабилитации.

Читать полностью »
Прототип системы точной термометрии для онкоопераций представил Фёдор Кочетов сегодня в 10:27
Тепло против рака: учёные создали комплекс, который контролирует нагрев опухоли точнее человеческого глаза

Российские учёные создали систему, позволяющую точно измерять температуру внутренних органов и видеть тепловую картину опухоли в реальном времени — важный шаг для миниинвазивной онкохирургии.

Читать полностью »
Каждый пятый случай деменции при низком доходе связали с потерей зрения — исследователи сегодня в 9:18
Не холестерин и не ожирение: главные риски деменции скрываются в социальных условиях жизни

Новое исследование показывает, что низкий доход связан с повышенным риском деменции, главным образом из-за проблем со зрением, одиночеством и сниженной активностью у пожилых людей.

Читать полностью »