По результатам проб воды ученые составили подробное описание лох-несского чудовища

По результатам проб воды ученые составили подробное описание лох-несского чудовища

По информации от зарубежных СМИ, группа ученых потратила на проведение своей деятельности по изучению озера Лох-Несс больше года. Итоги работы могут безоговорочно «добить» знаменитый миф о существовании чудовища по кличке Несси.

Исходя из имеющейся информации, группа из ученых со всего света собрала для исследования 250 проб воды, полученных с нескольких зон шотландского озера и на разной глубине.

Профессор Нил Джемелл из новозеландского высшего учебного заведения Отаго сообщил, что все представители фауны, проживающие в природных водоемах, оставляют в воде следы ДНК, например, чешуйки, частицы кожи, перья или мочу.

Добытые биологические материалы секвенировали: сформировавшиеся около 500 млн последовательностей в текущее время изучают и пытаются выявить соответствия с образцами из имеющейся базы данных подводных существ, которые когда-либо были обнаружены на планете.

Итоги будут скоро озвучены на пресс-конференции в Лох-Несском выставочном центре.

Одно из американских изданий информирует, что ранее выдвигалось несколько гипотез, которые должны расставить все точки над «i».

«В рамках нашей исследовательской работы в принципе не рассматривалось множество предположений, но одно из них остается самым вероятным», - сообщил Нил Джемелл.

Стоит добавить, что представители научной среды недоверчиво относятся к заявлению о вероятном обитании в озере больших и неизвестных науке представителей фауны. А львиная доля сторонников Несси считает, что в вышеуказанном водоеме плавает реликтовый плезиозавр. Но за весь период изучения этого вопроса так и не получилось обнаружить и задокументировать что-то, что можно было бы использовать в качестве доказательств для подтверждения этой гипотезы. Например, ученые не смогли найти останки этих доисторических животных.

Плезиозавры - хищные динозавры, отлично приспособленные к жизни под водой. Они населяли нашу планету примерно 199,6-65,5 миллионов лет назад. Некоторые особи могли вырастать в длину до 20 метров. У этих доисторических монстров были четыре конечности в виде ласт, и тело бочкообразной формы. Они обладали длинными шеями и небольшими головами, что являлось их существенным отличием от других подводных жителей тех времен.

Ученые ранее также сообщали, что вышеуказанный вид динозавров жил в теплых тропических морях, в связи с чем вероятность их обитания в холодных водах Лох-Несса - под вопросом. Среди остальных гипотез, объясняющих феномен Несси, выделяют - выдр, других рыб и выспевшие бревна. Также предполагалось, что этот монстр - сом переросток.

Фото: klaq.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.