Ирина Семенова Опубликована 07.09.2019 в 9:03

По результатам проб воды ученые составили подробное описание лох-несского чудовища

По результатам проб воды ученые составили подробное описание лох-несского чудовища

По информации от зарубежных СМИ, группа ученых потратила на проведение своей деятельности по изучению озера Лох-Несс больше года. Итоги работы могут безоговорочно «добить» знаменитый миф о существовании чудовища по кличке Несси.

Исходя из имеющейся информации, группа из ученых со всего света собрала для исследования 250 проб воды, полученных с нескольких зон шотландского озера и на разной глубине.

Профессор Нил Джемелл из новозеландского высшего учебного заведения Отаго сообщил, что все представители фауны, проживающие в природных водоемах, оставляют в воде следы ДНК, например, чешуйки, частицы кожи, перья или мочу.

Добытые биологические материалы секвенировали: сформировавшиеся около 500 млн последовательностей в текущее время изучают и пытаются выявить соответствия с образцами из имеющейся базы данных подводных существ, которые когда-либо были обнаружены на планете.

Итоги будут скоро озвучены на пресс-конференции в Лох-Несском выставочном центре.

Одно из американских изданий информирует, что ранее выдвигалось несколько гипотез, которые должны расставить все точки над «i».

«В рамках нашей исследовательской работы в принципе не рассматривалось множество предположений, но одно из них остается самым вероятным», - сообщил Нил Джемелл.

Стоит добавить, что представители научной среды недоверчиво относятся к заявлению о вероятном обитании в озере больших и неизвестных науке представителей фауны. А львиная доля сторонников Несси считает, что в вышеуказанном водоеме плавает реликтовый плезиозавр. Но за весь период изучения этого вопроса так и не получилось обнаружить и задокументировать что-то, что можно было бы использовать в качестве доказательств для подтверждения этой гипотезы. Например, ученые не смогли найти останки этих доисторических животных.

Плезиозавры - хищные динозавры, отлично приспособленные к жизни под водой. Они населяли нашу планету примерно 199,6-65,5 миллионов лет назад. Некоторые особи могли вырастать в длину до 20 метров. У этих доисторических монстров были четыре конечности в виде ласт, и тело бочкообразной формы. Они обладали длинными шеями и небольшими головами, что являлось их существенным отличием от других подводных жителей тех времен.

Ученые ранее также сообщали, что вышеуказанный вид динозавров жил в теплых тропических морях, в связи с чем вероятность их обитания в холодных водах Лох-Несса - под вопросом. Среди остальных гипотез, объясняющих феномен Несси, выделяют - выдр, других рыб и выспевшие бревна. Также предполагалось, что этот монстр - сом переросток.

Фото: klaq.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »