Внеземные артефакты в Солнечной системе могут существовать и наблюдать за нами

Внеземные артефакты в Солнечной системе могут существовать и наблюдать за нами

Внеземные артефакты в Солнечной системе могут существовать и наблюдать за нами

Ксеноархеология - это широкая область гипотетической науки, включающая изучение останков внеземных цивилизаций. В научной фантастике ксеноархеология практикуется на далеких планетах, изучая внеземные культуры так же, как изучают древние цивилизации здесь, на нашей Земле.

Название происходит от греческого «ксенос», что означает «чужой», а также «археология» - «изучение древних».

Монолит на чужой планете

В книге Артура Кларка «2001: Космическая одиссея» открытие искусственного монолита на Луне является началом захватывающего космического приключения.

«Пришло время признать важность этих мест для человечества», - говорит Бет О'Лири, антрополог из Университета штата Нью-Мексико и соучредитель проекта «Лунное наследие».

О'Лири и ее коллеги составили карту с указанием предметов, оставленных на площадке, а также полный список мусора Аполлона. Космические археологи обеспокоены тем, что будущие миссии или, возможно, лунные туристы могут разграбить и даже уничтожить этот священный участок истории Земли.

«Можете ли вы представить, как кто-то водит телегу по первому следу Нила Армстронга?» - предупреждает Питер Капелотти, антрополог из Университета штата Пенсильвания.

По словам Капелотти, артефакты человеческих миссий на Луну и Марс срочно нуждаются в официальной защите. «В противном случае мы должны быть готовы когда-нибудь увидеть кусочки Аполлона-11, выставленные на продажу на eBay».

Робот на чужой планете

Ученые отмечают, что мы также не должны исключать возможность того, что артефакты инопланетян могут существовать вблизи нашей планеты, и некоторые инопланетные устройства могут даже наблюдать за нами. Ученые из Университета штата Пенсильвания утверждают, что одной из причин, по которой мы не обнаружили таких инопланетных артефактов, является то, что мы искали не везде.

«Огромное пространство, в сочетании с нашими ограниченными поисками на сегодняшний день, подразумевает, что любые удаленные незакапываемые исследовательские зонды внеземного происхождения, вероятно, останутся незамеченными», - сказал Джейкоб Хакк-Мисра, Институт этики горных пород и Рави Кумар Коппарапу, Институт систем Земли и окружающей среды.

До сих пор мы не обнаружили никаких внеземных артефактов в нашей Солнечной системе. Парадокс Ферми, первоначально сформулированный Энрико Ферми, спрашивает, если разумная жизнь обычна, почему не наблюдается никаких технологических цивилизаций?

Ответы на этот вопрос могут включать в себя редкую жизнь, разумные культуры неизбежно разрушают себя, разумные существа еще не достигли этого или находятся здесь, но не раскрывают себя. Даже без реального контакта, как и мы, другие цивилизации могли бы посылать беспилотные зонды, чтобы спокойно взглянуть на нашу цивилизацию.

(Продолжение следует)

Фото: news.sputnik.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.