Алексей Михайлов Опубликована 31.08.2019 в 15:05

Внеземные артефакты в Солнечной системе могут существовать и наблюдать за нами

Внеземные артефакты в Солнечной системе могут существовать и наблюдать за нами
Ксеноархеология - это широкая область гипотетической науки, включающая изучение останков внеземных цивилизаций. В научной фантастике ксеноархеология практикуется на далеких планетах, изучая внеземные культуры так же, как изучают древние цивилизации здесь, на нашей Земле.

Название происходит от греческого «ксенос», что означает «чужой», а также «археология» - «изучение древних».

Монолит на чужой планете

В книге Артура Кларка «2001: Космическая одиссея» открытие искусственного монолита на Луне является началом захватывающего космического приключения.

«Пришло время признать важность этих мест для человечества», - говорит Бет О'Лири, антрополог из Университета штата Нью-Мексико и соучредитель проекта «Лунное наследие».

О'Лири и ее коллеги составили карту с указанием предметов, оставленных на площадке, а также полный список мусора Аполлона. Космические археологи обеспокоены тем, что будущие миссии или, возможно, лунные туристы могут разграбить и даже уничтожить этот священный участок истории Земли.

«Можете ли вы представить, как кто-то водит телегу по первому следу Нила Армстронга?» - предупреждает Питер Капелотти, антрополог из Университета штата Пенсильвания.

По словам Капелотти, артефакты человеческих миссий на Луну и Марс срочно нуждаются в официальной защите. «В противном случае мы должны быть готовы когда-нибудь увидеть кусочки Аполлона-11, выставленные на продажу на eBay».

Робот на чужой планете

Ученые отмечают, что мы также не должны исключать возможность того, что артефакты инопланетян могут существовать вблизи нашей планеты, и некоторые инопланетные устройства могут даже наблюдать за нами. Ученые из Университета штата Пенсильвания утверждают, что одной из причин, по которой мы не обнаружили таких инопланетных артефактов, является то, что мы искали не везде.

«Огромное пространство, в сочетании с нашими ограниченными поисками на сегодняшний день, подразумевает, что любые удаленные незакапываемые исследовательские зонды внеземного происхождения, вероятно, останутся незамеченными», - сказал Джейкоб Хакк-Мисра, Институт этики горных пород и Рави Кумар Коппарапу, Институт систем Земли и окружающей среды.

До сих пор мы не обнаружили никаких внеземных артефактов в нашей Солнечной системе. Парадокс Ферми, первоначально сформулированный Энрико Ферми, спрашивает, если разумная жизнь обычна, почему не наблюдается никаких технологических цивилизаций?

Ответы на этот вопрос могут включать в себя редкую жизнь, разумные культуры неизбежно разрушают себя, разумные существа еще не достигли этого или находятся здесь, но не раскрывают себя. Даже без реального контакта, как и мы, другие цивилизации могли бы посылать беспилотные зонды, чтобы спокойно взглянуть на нашу цивилизацию.

(Продолжение следует)

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков вчера в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »