Алексей Михайлов Опубликована 13.08.2019 в 18:04

Как Ньютон открыл законы движения

Открытие законов движения Исааком Ньютоном

С тех пор как в 1609 году Иоганн Кеплер открыл, что планеты движутся по эллиптическим, а не круговым орбитам вокруг Солнца, ученые отчаянно пытались математически объяснить эти орбиты.

Исаак Ньютон родился в 1642 году в Линкольншире, Англия. Его отец умер за три месяца до рождения сына. Исааку никогда не нравился его отчим, и мальчика воспитывали бабушка и дедушка. Но Ньютон не чувствовал привязанности ни к кому: ни к своей матери, ни к бабушке с дедушкой, ни даже к своему сводным брату и сестре. Он часто угрожал побить их и сжечь дом.

Только один человек, Уильям Эйскоф, осознал великолепие и потенциал Исаака и организовал обучение Ньютона в Тринити-колледже (часть Кембриджского университета). Будучи бедным и не способным платить за обучение, Ньютон работал слугой для других студентов, чтобы оплачивать проживание и питание. Ньютон всегда был одиноким и скрытным. Другие говорили, что он угрюмый и любит спорить.

В 1665 году Кембридж закрылся, когда чума поразила Лондон. Ньютон удалился в усадьбу своей сестры. Там он чувствовал разочарование из-за изоляции и отсутствия математических инструментов для описания меняющихся сил и движений, которые он хотел понять.

Ньютон изучал труды Галилея и Аристотеля, а также более поздние работы Кеплера и Галлея. Он собрал разрозненные и часто противоречивые наблюдения и теории, разработанные со времен ранних греков. Он изучал и совершенствовал их в поисках общих истин и ошибок. Ньютон был удивительно хорош в просеивании этой массы идей для тех немногих, кто придерживался истины.

Ученый не был большим экспериментатором. Он думал о проблемах, проводил мысленные эксперименты, как и Эйнштейн. Ньютон долго думал о вещах, пока не сформировал ответы, в которых он нуждался. По его собственным словам, он «постоянно держал эту тему перед собой и ждал, пока первые рассветы постепенно откроются в полном свете».

Разгадка тайны сил, которые создают движение, быстро стала навязчивой идеей Ньютона. Он сосредоточил свое внимание на законах падающих тел Галилея и на законах движения планет Кеплера. Он часто ходил без сна и еды, вплоть до физического срыва.

Ньютон разработал три своих закона движения в начале 1666 года. Они были основными блоками для его создания исчисления и открытия гравитации. Тем не менее, Ньютон не опубликовал эти законы, пока Галлей не уговорил его написать книгу «Принципы» 20 лет спустя.

В 1684 году Жан Пикард создал первые точные цифры для размеров и массы Земли. Это, наконец, дало Ньютону числа, необходимые ему, чтобы доказать, что его законы движения в сочетании с его уравнением гравитации правильно предсказывают реальные орбиты планет. Даже после завершения этого математического доказательства, Ньютон опубликовал «Принципы» только в 1687 году, потому что Галлей уговаривал его - главным образом потому, что Роберт Гук утверждал (ложно), что он сам разработал универсальные законы движения.

Эта книга Ньютона стала одной из самых почитаемых и наиболее используемых публикаций в истории науки.

Фото: tvercult.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »
В Марокко козы пасутся на деревьях и едят плоды аргании вчера в 18:40

Мир вверх дном: стада коз в Марокко живут среди ветвей, а не травы

В Марокко можно увидеть стада коз, пасущихся прямо на деревьях аргании. Они лакомятся плодами, из которых делают знаменитое аргановое масло.

Читать полностью »
В Швейцарии сохраняется обычай красить яйца в любое время года вчера в 17:17

Яйца в краске круглый год: швейцарская традиция, которая удивляет россиян

В России крашеные яйца — символ Пасхи, а в Швейцарии их можно найти в магазине круглый год. Две страны — два подхода к одной традиции.

Читать полностью »
Биологи: дельфины рождаются хвостом вперёд, в отличие от других млекопитающих вчера в 16:33

Перевёрнутое рождение: дельфины начинают жизнь с хвоста, а не с головы

Дельфины рожают иначе, чем все млекопитающие. Их малыши появляются на свет хвостом вперёд — это помогает не утонуть в первые секунды жизни.

Читать полностью »