Алексей Михайлов Опубликована 05.08.2019 в 18:54

Ученые доказали: у людей есть "геомагнитное чувство"

Магнитные поля Земли действительно влияют на мозг человека

Идея, что люди могут обнаруживать магнитные поля, долгое время была источником споров, но теперь это изменится. То, что многие давно подозревали, наконец-то доказано. Магнитные поля Земли действительно влияют на мозг человека! Да, у людей есть «геомагнитное чувство».

Магнитное поле Земли создается взаимодействием вращения ядра Земли с электрическими токами. Его можно описать как силовое поле, которое охватывает Землю и защищает нашу планету от солнечного излучения.

Ученые говорят, что существует «сильный, специфический ответ человеческого мозга на экологически значимые вращения магнитных полей силы Земли».

Птицы обладают необычайной способностью ощущать магнитное поле Земли. Это помогает им лететь домой из незнакомых мест и мигрировать, пересекая целые континенты.

Эта способность упоминается учеными как «магниторецепция» и может быть описана как «шестое чувство», которое птицы используют в своей повседневной жизни. У морских черепах также есть геомагнитное чувство, которое поддерживает их биологическую навигационную систему.

Ученые ранее предполагали, но не могли определить, разделяют ли люди и эту способность. Команда геофизиков и нейробиологов в настоящее время использует электроэнцефалографию для записи мозговой активности взрослых участников во время манипуляций с магнитным полем. Результаты, подтвержденные геологом Джозефом Киршвинком, нейробиологом Шином Симодзё и их коллегами из Калифорнийского технологического института и Токийского университета, дают ответ, который положит конец спорным дебатам.

В тщательно контролируемых экспериментах каждому участнику предлагалось войти в клетку и сидеть в темноте на деревянном стуле, лицом прямо на север. Ученые наблюдали у некоторых участников снижение активности мозга в альфа-диапазоне, установившуюся реакцию на сенсорный ввод. Исследователи повторили этот эффект у участников, которые ответили сильно и подтвердили, что эти ответы были настроены на магнитное поле Северного полушария, где проводилось исследование.

Это означает, что магниторецепция - это нечто общее между людьми и некоторыми животными, но есть разница в том, как мы реагируем на геомагнитные раздражители. многие мигрирующие и самонаводящиеся животные чувствительны к магнитному полю Земли и используют его в навигационных целях. С другой стороны, люди не осознают геомагнитные стимулы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

По словам профессора Джозефа Киршвинка, руководителя исследования из Калифорнийского технологического института, «мы, как вид, не потеряли магнитную сенсорную систему, которую имели наши предки миллионы лет назад. Мы являемся частью магнитной биосферы Земли».

Это научное исследование еще не закончено, и будущие исследования магниторецепции в различных человеческих популяциях могут дать новые подсказки в эволюции и индивидуальных вариациях этой древней сенсорной системы.

Для дальнейшей проверки этой гипотезы ученые считают, что также необходимо воспроизвести эксперимент в Южном полушарии и контролировать участников в активности мозга в альфа-диапазоне.

Фото: ru.feeds.az

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные обнаружили в Антарктиде сигналы неизвестной природы с помощью антенны ANITA сегодня в 5:33

Антарктида подаёт сигнал: из глубины льда услышали радиоволны неизвестного происхождения

Антенна ANITA в Антарктиде зафиксировала радиосигналы неизвестного происхождения. Учёные не исключают новые физические явления или даже внеземный след.

Читать полностью »
На Урале обсуждают легенду о загадочном подземном туннеле с древними символами сегодня в 4:50

Уральский миф оживает: легенда о подземном туннеле получила новые доказательства

На Урале уже много лет спорят о таинственном подземном туннеле: легенды рассказывают о рунах на стенах и металлической двери с артефактами.

Читать полностью »
Росатом ускорит разработку жидкосолевого реактора для переработки ядерных отходов сегодня в 2:17

Росатом создаёт реактор будущего: ядерные отходы будут превращаться в топливо

Росатом ускоряет разработку жидкосолевого реактора: установка сможет перерабатывать ядерные отходы, прототип планируют построить к 2030 году.

Читать полностью »
Международная команда физиков раскрыла новые детали строения атомных ядер — Газета.Ru сегодня в 1:51

Физики впервые заглянули вглубь атома: прорыв, который меняет всё понимание материи

Физики из международной коллаборации Jefferson Lab сообщили о прорыве: эксперимент с тритием помог раскрыть новые детали строения атомных ядер.

Читать полностью »
В Аргентине палеонтологи открыли новый вид крокодила возрастом 70 млн лет сегодня в 0:05

В Аргентине нашли крокодила-охотника на динозавров возрастом 70 млн лет

В Патагонии найден новый вид плотоядного крокодила возрастом 70 млн лет. Хищник охотился на динозавров и вёл наземный образ жизни.

Читать полностью »
Тула может стать лидером в борьбе с инвазивными растениями благодаря цифровым технологиям вчера в 23:59

В Тульской области хотят победить борщевик с помощью цифровых технологий

В Туле предложили создать цифровую платформу для контроля над борщевиком и разработать промышленные технологии переработки опасных отходов.

Читать полностью »
Российские учёные проведут в космосе эксперимент по кристаллизации белков — ТАСС вчера в 22:30

Российские учёные отправят белки в космос, чтобы разгадать их тайную структуру

Российские биологи готовят эксперимент по кристаллизации белков на орбите: в условиях невесомости можно исследовать молекулы, недоступные на Земле.

Читать полностью »
Учёные СПбГУ создали программу Antimicro для диагностики инфекций вчера в 21:47

Петербургские учёные создали программу, которая за минуты выявляет опасные инфекции

В Санкт-Петербурге представили программу Antimicro, которая помогает быстро выявлять инфекции и может заменить зарубежные аналоги.

Читать полностью »