Магнитные поля Земли действительно влияют на мозг человека

Магнитные поля Земли действительно влияют на мозг человека

Магнитные поля Земли действительно влияют на мозг человека

Идея, что люди могут обнаруживать магнитные поля, долгое время была источником споров, но теперь это изменится. То, что многие давно подозревали, наконец-то доказано. Магнитные поля Земли действительно влияют на мозг человека! Да, у людей есть «геомагнитное чувство».

Магнитное поле Земли создается взаимодействием вращения ядра Земли с электрическими токами. Его можно описать как силовое поле, которое охватывает Землю и защищает нашу планету от солнечного излучения.

Ученые говорят, что существует «сильный, специфический ответ человеческого мозга на экологически значимые вращения магнитных полей силы Земли».

Читайте также: Взрыв сверхновой звезды заставил человека встать на две ноги

Птицы обладают необычайной способностью ощущать магнитное поле Земли. Это помогает им лететь домой из незнакомых мест и мигрировать, пересекая целые континенты.

Эта способность упоминается учеными как «магниторецепция» и может быть описана как «шестое чувство», которое птицы используют в своей повседневной жизни. У морских черепах также есть геомагнитное чувство, которое поддерживает их биологическую навигационную систему.

Ученые ранее предполагали, но не могли определить, разделяют ли люди и эту способность. Команда геофизиков и нейробиологов в настоящее время использует электроэнцефалографию для записи мозговой активности взрослых участников во время манипуляций с магнитным полем. Результаты, подтвержденные геологом Джозефом Киршвинком, нейробиологом Шином Симодзё и их коллегами из Калифорнийского технологического института и Токийского университета, дают ответ, который положит конец спорным дебатам.

Читайте также: Создан искусственный интеллект, распознающий психоз по голосу

В тщательно контролируемых экспериментах каждому участнику предлагалось войти в клетку и сидеть в темноте на деревянном стуле, лицом прямо на север. Ученые наблюдали у некоторых участников снижение активности мозга в альфа-диапазоне, установившуюся реакцию на сенсорный ввод. Исследователи повторили этот эффект у участников, которые ответили сильно и подтвердили, что эти ответы были настроены на магнитное поле Северного полушария, где проводилось исследование.

Это означает, что магниторецепция - это нечто общее между людьми и некоторыми животными, но есть разница в том, как мы реагируем на геомагнитные раздражители. многие мигрирующие и самонаводящиеся животные чувствительны к магнитному полю Земли и используют его в навигационных целях. С другой стороны, люди не осознают геомагнитные стимулы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Читайте также: Шесть странных эволюционных явлений

По словам профессора Джозефа Киршвинка, руководителя исследования из Калифорнийского технологического института, «мы, как вид, не потеряли магнитную сенсорную систему, которую имели наши предки миллионы лет назад. Мы являемся частью магнитной биосферы Земли».

Это научное исследование еще не закончено, и будущие исследования магниторецепции в различных человеческих популяциях могут дать новые подсказки в эволюции и индивидуальных вариациях этой древней сенсорной системы.

Для дальнейшей проверки этой гипотезы ученые считают, что также необходимо воспроизвести эксперимент в Южном полушарии и контролировать участников в активности мозга в альфа-диапазоне.

Фото: ru.feeds.az

Читайте также: Природные стихии и человек: кто виноват?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.