Алексей Михайлов Опубликована 05.08.2019 в 18:54

Ученые доказали: у людей есть "геомагнитное чувство"

Магнитные поля Земли действительно влияют на мозг человека

Идея, что люди могут обнаруживать магнитные поля, долгое время была источником споров, но теперь это изменится. То, что многие давно подозревали, наконец-то доказано. Магнитные поля Земли действительно влияют на мозг человека! Да, у людей есть «геомагнитное чувство».

Магнитное поле Земли создается взаимодействием вращения ядра Земли с электрическими токами. Его можно описать как силовое поле, которое охватывает Землю и защищает нашу планету от солнечного излучения.

Ученые говорят, что существует «сильный, специфический ответ человеческого мозга на экологически значимые вращения магнитных полей силы Земли».

Птицы обладают необычайной способностью ощущать магнитное поле Земли. Это помогает им лететь домой из незнакомых мест и мигрировать, пересекая целые континенты.

Эта способность упоминается учеными как «магниторецепция» и может быть описана как «шестое чувство», которое птицы используют в своей повседневной жизни. У морских черепах также есть геомагнитное чувство, которое поддерживает их биологическую навигационную систему.

Ученые ранее предполагали, но не могли определить, разделяют ли люди и эту способность. Команда геофизиков и нейробиологов в настоящее время использует электроэнцефалографию для записи мозговой активности взрослых участников во время манипуляций с магнитным полем. Результаты, подтвержденные геологом Джозефом Киршвинком, нейробиологом Шином Симодзё и их коллегами из Калифорнийского технологического института и Токийского университета, дают ответ, который положит конец спорным дебатам.

В тщательно контролируемых экспериментах каждому участнику предлагалось войти в клетку и сидеть в темноте на деревянном стуле, лицом прямо на север. Ученые наблюдали у некоторых участников снижение активности мозга в альфа-диапазоне, установившуюся реакцию на сенсорный ввод. Исследователи повторили этот эффект у участников, которые ответили сильно и подтвердили, что эти ответы были настроены на магнитное поле Северного полушария, где проводилось исследование.

Это означает, что магниторецепция - это нечто общее между людьми и некоторыми животными, но есть разница в том, как мы реагируем на геомагнитные раздражители. многие мигрирующие и самонаводящиеся животные чувствительны к магнитному полю Земли и используют его в навигационных целях. С другой стороны, люди не осознают геомагнитные стимулы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

По словам профессора Джозефа Киршвинка, руководителя исследования из Калифорнийского технологического института, «мы, как вид, не потеряли магнитную сенсорную систему, которую имели наши предки миллионы лет назад. Мы являемся частью магнитной биосферы Земли».

Это научное исследование еще не закончено, и будущие исследования магниторецепции в различных человеческих популяциях могут дать новые подсказки в эволюции и индивидуальных вариациях этой древней сенсорной системы.

Для дальнейшей проверки этой гипотезы ученые считают, что также необходимо воспроизвести эксперимент в Южном полушарии и контролировать участников в активности мозга в альфа-диапазоне.

Фото: ru.feeds.az

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сеченовский университет имплантировал механическое сердце вчера в 23:45
Мини-устройство в груди заменяет сердце с точностью машины: шанс получить новую жизнь приходит раньше доноров

Хирурги Сеченовского университета установили пациенту "механическое сердце" — устройство, которое помогает жить полноценной жизнью и часто спасает тех, кто ждёт пересадку годами.

Читать полностью »
Исследование: демонстрация страданий снижает оценку компетентности вчера в 22:37
Страдания на публику могут скрывать ловушку: почему сигнал мне причинили боль всё чаще вызывает недоверие

Учёные выяснили, что демонстрация роли "жертвы" может стать манипуляцией, влияющей на карьеру, доверие и восприятие человека. Когда сигнал о страданиях работает против того, кто его подает?

Читать полностью »
Учёные извлекли древнюю РНК мамонта вчера в 21:59
Вечная мерзлота скрывала невозможное: в мумии мамонта нашли РНК, которую природа должна была уничтожить

Учёные впервые расшифровали фрагменты РНК у мамонта возрастом 50 тысяч лет. Открытие разрушило прежние представления о сохранности молекул и дало новые данные о биологии вымерших гигантов.

Читать полностью »
Учёные предупреждают о риске исчезновения исландского языка вчера в 20:11
Слова древних саг тускнеют быстрее, чем гаснут вулканы: почему ИИ угрожает языку, выдержавшему века

Исландский язык может исчезнуть уже при следующем поколении. Учёные объясняют, как ИИ и английский вытесняют малые языки — и что поможет сохранить уникальное наследие.

Читать полностью »
Во сне мозг создаёт абстрактные символы вместо цифр — учёные вчера в 19:54
Есть вещи, которые мозг категорически запрещает видеть во сне: они исчезают будто по тайному закону

Почему в снах исчезают смартфоны, текст и даже собственное лицо? Учёные нашли объяснение тому, как мозг формирует ночные образы и какие эволюционные механизмы стоят за этим.

Читать полностью »
Уролитин А повышает устойчивость к возрастному снижению иммунитета вчера в 18:40
Гранат запускает омоложение иммунитета: одна молекула заставляет клетки вести себя как в молодости

Учёные выяснили: метаболит из граната — уролитин А — улучшает состояние иммунных клеток всего за четыре недели. Как он работает и почему связан с митохондриями?

Читать полностью »
Google тестирует ИИ для расшифровки рукописей вчера в 17:17
Почерк XVIII века стал прозрачным: новая технология Google видит смысл там, где люди видят каракули

Google тестирует ИИ, который почти без ошибок расшифровывает рукописи XVIII–XIX веков. Технология удивила даже экспертов и может изменить работу с архивами.

Читать полностью »
Переход к разным срокам обучения в вузах изменит подготовку кадров — эксперт вчера в 16:18
Короткие программы ускорят путь в профессию, длинные — усложнят его: что ждёт студентов уже скоро

Система высшего образования меняется: программы разделят на четыре-, пяти- и шестилетние. Эксперт объяснила, как это повлияет на подготовку специалистов и рынок труда.

Читать полностью »