Алексей Михайлов Опубликована 15.08.2019 в 9:17

Как была открыта наша галактика?

Как была открыта наша галактика?

На протяжении тысячелетий ученые считали, что Вселенная состоит из огромной сферической оболочки из звезд с Землей в центре. Ничего не существовало в огромной пустоте между Землей и этой оболочкой звезд, кроме нескольких планет и Солнца.

К середине 17 века большинство ученых признали, что солнце, а не земля, находилось в центре сферической Вселенной. Некоторые выдающиеся ученые (например, Кристиан Гюйгенс) полагали, что звезды - это действительно дыры в черной сфере космоса, через которую проникает свет из светящейся области вечного дня.

Два новых открытия объединились, чтобы установить существование плотных скоплений звезд, называемых галактиками. Англичанин Томас Райт родился в 1711 году, преподавал математику и навигацию, но был страстным астрономом-любителем. Как и многие астрономы до него, Райт заметил, что звезды не были равномерно распределены по небу. Кажущееся облако слабых звезд было плотно упаковано вдоль полосы, называемой Млечный путь.

Это беспокоило Райта, считавшего, что звезды могут распространяться по поверхности поля гигантских пузырьков. Если бы мы были собраны вдоль одного из этих звездных колец, то, глядя вдоль кольца, мы увидели бы больше звезд, чем если бы мы смотрели прямо из него. Затем он рассмотрел кольца Сатурна и предположил, что звезды могут быть упакованы в широкие кольца или тонкий диск. Если бы мы были на этом диске, это объясняло бы неравномерное распределение звезд, которые мы видели, даже если звезды действительно были равномерно распределены по всему диску.

В 1750 году Райт опубликовал книгу «Оригинальная теория о новой гипотезе Вселенной», в которой он предложил эту теорию. Он был первым, кто использовал слово "галактика" для описания гигантского скопления звезд.

Пять лет спустя знаменитый астроном и математик Иммануил Кант предложил аналогичное расположение звезд в гигантское дискообразное скопление.

Английский астроном Уильям Гершель с интересом прочитал теорию Райта. В 1785 году Гершель решил использовать статистические методы для подсчета звезд. Он, конечно, не мог сосчитать их всех. Поэтому он случайно выбрал 683 небольших участка неба и начал подсчитывать звезды в каждом регионе, используя 48-дюймовый телескоп, который в то время считался гигантским.

Гершель быстро понял, что количество звезд на единицу площади неба неуклонно росло, когда он приближался к Млечному Пути и достигал пика в областях Млечного Пути. Количество звезд на единицу площади неба достигло минимума в направлениях под прямым углом к ​​Млечному Пути. Это заставило Гершеля задуматься над теориями Райта и Канта. Ученый пришел к выводу, что его результаты подсчета могут быть объяснены только в том случае, если большинство звезд будет спрессовано в массу в форме линзы и что в этой линзе находится Солнце. Гершель был первым, кто добавил статистическое измерение к открытию Райтом существования и формы галактик.

Фото: haber.kurumsal.shop

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »