Алексей Михайлов Опубликована 15.08.2019 в 9:17

Как была открыта наша галактика?

Как была открыта наша галактика?

На протяжении тысячелетий ученые считали, что Вселенная состоит из огромной сферической оболочки из звезд с Землей в центре. Ничего не существовало в огромной пустоте между Землей и этой оболочкой звезд, кроме нескольких планет и Солнца.

К середине 17 века большинство ученых признали, что солнце, а не земля, находилось в центре сферической Вселенной. Некоторые выдающиеся ученые (например, Кристиан Гюйгенс) полагали, что звезды - это действительно дыры в черной сфере космоса, через которую проникает свет из светящейся области вечного дня.

Два новых открытия объединились, чтобы установить существование плотных скоплений звезд, называемых галактиками. Англичанин Томас Райт родился в 1711 году, преподавал математику и навигацию, но был страстным астрономом-любителем. Как и многие астрономы до него, Райт заметил, что звезды не были равномерно распределены по небу. Кажущееся облако слабых звезд было плотно упаковано вдоль полосы, называемой Млечный путь.

Это беспокоило Райта, считавшего, что звезды могут распространяться по поверхности поля гигантских пузырьков. Если бы мы были собраны вдоль одного из этих звездных колец, то, глядя вдоль кольца, мы увидели бы больше звезд, чем если бы мы смотрели прямо из него. Затем он рассмотрел кольца Сатурна и предположил, что звезды могут быть упакованы в широкие кольца или тонкий диск. Если бы мы были на этом диске, это объясняло бы неравномерное распределение звезд, которые мы видели, даже если звезды действительно были равномерно распределены по всему диску.

В 1750 году Райт опубликовал книгу «Оригинальная теория о новой гипотезе Вселенной», в которой он предложил эту теорию. Он был первым, кто использовал слово "галактика" для описания гигантского скопления звезд.

Пять лет спустя знаменитый астроном и математик Иммануил Кант предложил аналогичное расположение звезд в гигантское дискообразное скопление.

Английский астроном Уильям Гершель с интересом прочитал теорию Райта. В 1785 году Гершель решил использовать статистические методы для подсчета звезд. Он, конечно, не мог сосчитать их всех. Поэтому он случайно выбрал 683 небольших участка неба и начал подсчитывать звезды в каждом регионе, используя 48-дюймовый телескоп, который в то время считался гигантским.

Гершель быстро понял, что количество звезд на единицу площади неба неуклонно росло, когда он приближался к Млечному Пути и достигал пика в областях Млечного Пути. Количество звезд на единицу площади неба достигло минимума в направлениях под прямым углом к ​​Млечному Пути. Это заставило Гершеля задуматься над теориями Райта и Канта. Ученый пришел к выводу, что его результаты подсчета могут быть объяснены только в том случае, если большинство звезд будет спрессовано в массу в форме линзы и что в этой линзе находится Солнце. Гершель был первым, кто добавил статистическое измерение к открытию Райтом существования и формы галактик.

Фото: haber.kurumsal.shop

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

У кошки в каждом ухе находится 32 мышцы — данные биологов сегодня в 18:20

Маленькое ухо — 32 мышцы: секрет кошачьего слуха, о котором не догадываются люди

В кошачьих ушах скрывается целый механизм — 32 мышцы обеспечивают идеальный слух и богатый язык эмоций. Необычная анатомия удивляет даже учёных.

Читать полностью »
В Восточной Африке продают пиво, приготовленное из бананов сегодня в 17:56

Бананы не только едят: в Восточной Африке ими ещё и напиваются

В Африке варят пиво не из ячменя, а из бананов. Уникальный напиток с древними корнями удивляет вкусом и историей, но хранится всего несколько дней.

Читать полностью »
Из одного дерева можно изготовить более 160 тысяч карандашей — данные экологов сегодня в 17:28

Дерево или фабрика? Один ствол рождает больше письменных инструментов, чем школа за год

Одно дерево способно превратиться в тысячи карандашей, а вместе с ними — в миллионы идей. История простого предмета хранит больше, чем кажется.

Читать полностью »
В Португалии запретили работодателям звонить сотрудникам после работы сегодня в 17:09

Право на тишину: в Португалии защитили сотрудников от ночных звонков

В Португалии работодателям запретили звонить сотрудникам после работы. Как закон изменил баланс между личной жизнью и карьерой?

Читать полностью »
Исследование показало разницу в скорости роста ногтей на руках и ногах сегодня в 14:59

Наш организм живёт в разных скоростях: загадка роста ногтей, о которой мало кто думает

Почему педикюр нужен реже, чем маникюр? Всё дело в том, что ногти на ногах растут в несколько раз медленнее — и на это есть научное объяснение.

Читать полностью »
Исследование: химические чистящие средства сопоставимы по вреду с пачкой сигарет сегодня в 13:33

Борьба за блеск плитки превращается в марафон для лёгких без права на передышку

Мы привыкли думать, что уборка делает дом чище и безопаснее. Но исследования показали: она может быть опаснее пачки сигарет.

Читать полностью »
Врач назвала причины проявления аллергии в зрелом возрасте сегодня в 12:50

Враг без возраста: как аллергия выбирает своих жертв от детства до старости

Аллерголог Наталья Морозова прокомментировала EcoSever влияние возраста на возникшую гиперчувствительность.

Читать полностью »
Учёные: в мире насчитывается более 7 тысяч сортов яблок сегодня в 12:35

Коллекция под кожурой: сколько тайн скрывает обычное яблоко, пока мы едим лишь его десятую часть

Съесть все яблоки мира за жизнь невозможно: сортов так много, что на дегустацию уйдут десятилетия. Но какие стоит попробовать в первую очередь?

Читать полностью »