Из-за изменения климата животные мельчают

Из-за изменения климата животные мельчают

За 23 года — с 1976-го по 1999-й — исследователи из Кейптаунского университета (ЮАР) собрали доказательства, что изменение климата приводит к сокращению размеров тела животных.

Доцент Рес Алтвег (Res Altwegg) и кандидат наук Биргит Эрни (Birgit Erni) из отдела статистической информации вместе с коллегами изучали изменения веса длиннохвостых трясогузок, также известных как горные трясогузки (Motacilla clara). Эти птицы гнездятся вдоль реки Пальмиет в Вествилле, в южно-африканской провинции Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal).

Изменение климата оказывает глубокое воздействие на экосистемы нашей планеты. За последние сто лет температура планеты повысились почти на один градус по шкале Цельсия. Изучение окаменелостей привело ученых к выводу, что в прошлые периоды глобального потепления уменьшились популяции как морских, так и наземных животных. В соответствии с последней гипотезой, нынешнее потепление может привести к измельчанию особей животного мира, однако до сих пор было крайне мало подтверждающих это доказательств.

— При прочих равных условиях более крупные животные лучше переносят холод, чем более мелкие, поэтому мы ожидаем, что потепление климата является относительно более выгодным для более мелких животных, — утверждает Рис Альтвег.

Однако исследователь уверен, что на размер тела оказывают влияние множество других факторов, поэтому орнитологи никак не ожидали увидеть явных результатов изменения температуры за прошедшие четверть века. Тем не менее, результаты явно подтверждают идею о том, что изменение климата стало причиной того, что эти птицы со временем уменьшились в размерах.

Горные трясогузки имеют внешнее сходство с жёлтыми трясогузками, отличаясь от них белыми "боками", а у самцов в брачном наряде присутствует чёрное горло. Название связано с раскачивающими движениями хвостового оперения.

Основываясь на данных местной метеорологической станции возле реки Пальмиет, исследователи выяснили, что температура в этом районе увеличилась на 0,18 ° C. Результаты показали, что с повышением температуры вдоль реки Пальмиет оперение обитающих там горных трясогузок стало светлее.

— Согласно другим исследованиям, в разных местах по всему миру сокращаются размеры животных, — говорит Альтвег. — Как правило, до сего дня учёные не располагали данными, что на факт выживания флоры напрямую оказывало влияние изменение температуры окружающей среды.

Нынешние результаты подтверждают гипотезу, что уменьшение размеров тела является ответом на изменение климата. Ученые уже прояснили, что изменение климата влияет на то, где живут животные, как они взаимодействуют, а также на их сезонное поведение, например, на время их размножения. Эти исследования предоставляет чёткие доказательства, что изменение климата оказывает влияние на размер животных. Однако до сих пор непонятно последующая реакция братьев наших меньших. Будут ли животные уменьшаться или увеличиваться в размерах.

Пока ясно одно: изменение климата может привести к изменениям в экосистемах. Размер тела является важным показателем фертильности, продолжительности жизни и способности животного переживать стрессовые ситуации, такие как нехватка пищи или засуха. Размер тела также влияет на то, сколько пищи нужно животному, насколько оно уязвимо для хищников и какую пищу оно может съесть.

Фото превью: Phys.org

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.