Игорь Буккер Опубликована 24.07.2019 в 7:51

Из-за изменения климата животные мельчают

За 23 года — с 1976-го по 1999-й — исследователи из Кейптаунского университета (ЮАР) собрали доказательства, что изменение климата приводит к сокращению размеров тела животных.

Доцент Рес Алтвег (Res Altwegg) и кандидат наук Биргит Эрни (Birgit Erni) из отдела статистической информации вместе с коллегами изучали изменения веса длиннохвостых трясогузок, также известных как горные трясогузки (Motacilla clara). Эти птицы гнездятся вдоль реки Пальмиет в Вествилле, в южно-африканской провинции Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal).

Изменение климата оказывает глубокое воздействие на экосистемы нашей планеты. За последние сто лет температура планеты повысились почти на один градус по шкале Цельсия. Изучение окаменелостей привело ученых к выводу, что в прошлые периоды глобального потепления уменьшились популяции как морских, так и наземных животных. В соответствии с последней гипотезой, нынешнее потепление может привести к измельчанию особей животного мира, однако до сих пор было крайне мало подтверждающих это доказательств.

— При прочих равных условиях более крупные животные лучше переносят холод, чем более мелкие, поэтому мы ожидаем, что потепление климата является относительно более выгодным для более мелких животных, — утверждает Рис Альтвег.

Однако исследователь уверен, что на размер тела оказывают влияние множество других факторов, поэтому орнитологи никак не ожидали увидеть явных результатов изменения температуры за прошедшие четверть века. Тем не менее, результаты явно подтверждают идею о том, что изменение климата стало причиной того, что эти птицы со временем уменьшились в размерах.

Горные трясогузки имеют внешнее сходство с жёлтыми трясогузками, отличаясь от них белыми "боками", а у самцов в брачном наряде присутствует чёрное горло. Название связано с раскачивающими движениями хвостового оперения.

Основываясь на данных местной метеорологической станции возле реки Пальмиет, исследователи выяснили, что температура в этом районе увеличилась на 0,18 ° C. Результаты показали, что с повышением температуры вдоль реки Пальмиет оперение обитающих там горных трясогузок стало светлее.

— Согласно другим исследованиям, в разных местах по всему миру сокращаются размеры животных, — говорит Альтвег. — Как правило, до сего дня учёные не располагали данными, что на факт выживания флоры напрямую оказывало влияние изменение температуры окружающей среды.

Нынешние результаты подтверждают гипотезу, что уменьшение размеров тела является ответом на изменение климата. Ученые уже прояснили, что изменение климата влияет на то, где живут животные, как они взаимодействуют, а также на их сезонное поведение, например, на время их размножения. Эти исследования предоставляет чёткие доказательства, что изменение климата оказывает влияние на размер животных. Однако до сих пор непонятно последующая реакция братьев наших меньших. Будут ли животные уменьшаться или увеличиваться в размерах.

Пока ясно одно: изменение климата может привести к изменениям в экосистемах. Размер тела является важным показателем фертильности, продолжительности жизни и способности животного переживать стрессовые ситуации, такие как нехватка пищи или засуха. Размер тела также влияет на то, сколько пищи нужно животному, насколько оно уязвимо для хищников и какую пищу оно может съесть.

Фото превью: Phys.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »
Как дожить до 100 лет: 7 привычек, которые объединяют всех долгожителей 28.05.2025 в 21:37

Питание, сон, дыхание, окружение — и никакой магии. Простые действия, которые помогают людям в разных странах доживать до 100 лет.

Читать полностью »