Что такое "умный дом"

Что такое

Что такое "умный дом"

Умный дом — автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.

Интеллектуальное программное обеспечение благодаря панели управления с микрочипами позволяет управлять освещением, включать и выключать бытовые приборы и т. д. С появлением портативных компьютером и мобильных устройств стало доступным управление с планшета или смартфона, что позволяет контролировать свое жилье дистанционно.

Есть возможность приобрести пакет любого состава, опциональный. Еще одной важной характеристикой умного дома является индивидуальная настройка под Ваше жилище.

Читайте также: "Умный дом". Что это за система и почему она необходима вам прямо сейчас?

Выделяют ряд подсистемы, которые классифицируются в зависимости от выполняемой функции:

— отвечающие за комфортные условия (за включение и выключение света, поддержание климата, управление шторами и розетками, поливом газона, открытием и закрытием ворот/шлагбаума);

— позволяющие сэкономить (датчики света, тепла, движения с реле-переключателями);

— обеспечивающие безопасность (видеонаблюдение, пожарная система с датчиками возгорания и задымления, контроль газа, система оповещении о незаконном вторжении);

— развлекательная (домашний кинотеатр)

— мультирум.

Читайте также: Самый умный и экологичный дом в мире

Плюсы "умного дома"

Все преимущества системы "умный дом" связаны с выполняемыми функциями и целями использования. Несомненно, самым главным плюсом является обеспечение безопасности дома. Вы практически 100% застрахованы от вторжения чужих лиц, пожара или утечки газа, залива. Благодаря специальным датчикам система мониторит всю площадь квартиры/дома, передает информацию на видеокамеры или автоматически действует при наличии неполадок.

Несмотря на довольно высокую стоимость приобретения и установки такой системы, окупаемость ее составляет 5-8 лет и позволит значительно сэкономить хозяевам на оплате электроэнергии (свет в помещении выключается сразу же, как только его покидает человек), отопления и воды (установив нагрев комнаты до определённой температуры или полив газона в течение определённого времени, система отключается).

Комфорт, зачастую, выступает главным фактором в выборе человеком среды обитания. И "умный дом" — не исключение. Приятно возвращаться в нагретый до комфортной температуры дом, система может покормить домашнего питомца в ваше отсутствие, можно включить свет или телевизор, не вставая с дивана. Домашний кинотеатр с мощным звуком станет прекрасным поводом проводить дома вечера.

Опцией такой системы для территории у дома станет "умный сад", который обеспечит полив газона, подогрев теплицы.

Читайте также: Какие слабости выдает беспорядок в доме?

Минусы "умного дома"

Несмотря на многочисленные и очевидные плюсы, нужно отметить несколько недостатков автоматизации жилья.

Среди них относительно высокая стоимость комплекта (5-15 тыс. евро), потому надо рассматривать целесообразность его приобретения. Важно правильно установить и настроить "умный дом" — для слаженной работы высокотехнологичная конструкция требует работы квалифицированных специалистов.

Кроме того, монтаж системы предполагается на стадии черновых работ, много оборудования.

Скачки напряжения и перебои с питанием отрицательно сказываются на работе системы, могут выводить ее из строя. Стоит позаботиться о постоянном питании.

Даже имея ряд недостатков с каждым годом системы "умный дом" становятся более востребованы, это сподвигает разработчиков искать более дешевые пути производства, цена без снижения качества постепенно снижается, а, значит, жизнь человека становится легче, комфортнее, безопаснее.

Фото: roomble.mediasole.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.