Мария Столбунова Опубликована 17.07.2019 в 20:55

Что такое "умный дом"

Умный дом — автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.

Интеллектуальное программное обеспечение благодаря панели управления с микрочипами позволяет управлять освещением, включать и выключать бытовые приборы и т. д. С появлением портативных компьютером и мобильных устройств стало доступным управление с планшета или смартфона, что позволяет контролировать свое жилье дистанционно.

Есть возможность приобрести пакет любого состава, опциональный. Еще одной важной характеристикой умного дома является индивидуальная настройка под Ваше жилище.

Выделяют ряд подсистемы, которые классифицируются в зависимости от выполняемой функции:

— отвечающие за комфортные условия (за включение и выключение света, поддержание климата, управление шторами и розетками, поливом газона, открытием и закрытием ворот/шлагбаума);

— позволяющие сэкономить (датчики света, тепла, движения с реле-переключателями);

— обеспечивающие безопасность (видеонаблюдение, пожарная система с датчиками возгорания и задымления, контроль газа, система оповещении о незаконном вторжении);

— развлекательная (домашний кинотеатр)

— мультирум.

Плюсы "умного дома"

Все преимущества системы "умный дом" связаны с выполняемыми функциями и целями использования. Несомненно, самым главным плюсом является обеспечение безопасности дома. Вы практически 100% застрахованы от вторжения чужих лиц, пожара или утечки газа, залива. Благодаря специальным датчикам система мониторит всю площадь квартиры/дома, передает информацию на видеокамеры или автоматически действует при наличии неполадок.

Несмотря на довольно высокую стоимость приобретения и установки такой системы, окупаемость ее составляет 5-8 лет и позволит значительно сэкономить хозяевам на оплате электроэнергии (свет в помещении выключается сразу же, как только его покидает человек), отопления и воды (установив нагрев комнаты до определённой температуры или полив газона в течение определённого времени, система отключается).

Комфорт, зачастую, выступает главным фактором в выборе человеком среды обитания. И "умный дом" — не исключение. Приятно возвращаться в нагретый до комфортной температуры дом, система может покормить домашнего питомца в ваше отсутствие, можно включить свет или телевизор, не вставая с дивана. Домашний кинотеатр с мощным звуком станет прекрасным поводом проводить дома вечера.

Опцией такой системы для территории у дома станет "умный сад", который обеспечит полив газона, подогрев теплицы.

Минусы "умного дома"

Несмотря на многочисленные и очевидные плюсы, нужно отметить несколько недостатков автоматизации жилья.

Среди них относительно высокая стоимость комплекта (5-15 тыс. евро), потому надо рассматривать целесообразность его приобретения. Важно правильно установить и настроить "умный дом" — для слаженной работы высокотехнологичная конструкция требует работы квалифицированных специалистов.

Кроме того, монтаж системы предполагается на стадии черновых работ, много оборудования.

Скачки напряжения и перебои с питанием отрицательно сказываются на работе системы, могут выводить ее из строя. Стоит позаботиться о постоянном питании.

Даже имея ряд недостатков с каждым годом системы "умный дом" становятся более востребованы, это сподвигает разработчиков искать более дешевые пути производства, цена без снижения качества постепенно снижается, а, значит, жизнь человека становится легче, комфортнее, безопаснее.

Фото: roomble.mediasole.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Во Франции нашли корону жены Наполеона III, похищенную при ограблении Лувра вчера в 23:03
Во Франции нашли реликвию Наполеона III

После громкого ограбления Лувра полиция нашла сломанную корону императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Но большая часть похищенных сокровищ всё ещё исчезла.

Читать полностью »
Тропические леса Австралии начали выделять больше углекислого газа, чем поглощают вчера в 22:34
Австралийские джунгли больше не спасают климат — теперь они его разрушают

Учёные выяснили, что тропические леса Австралии перестали поглощать углекислоту и теперь сами выделяют её. Что стало причиной этой экологической перестройки?

Читать полностью »
Учёные изучают природные аномалии Каспия после гибели тысяч тюленей вчера в 21:20
Море, которое горит и плачет: Каспий между огнём и жизнью

На берегах Каспийского моря нашли тысячи мёртвых тюленей. Учёные ищут причину и сталкиваются с удивительными явлениями — горящей водой и загадочными вспышками из глубин.

Читать полностью »
Специалисты создали ИИ, способный пояснять медицинские решения вчера в 20:01
Искусственный интеллект научился объяснять врачам свои диагнозы

Новый алгоритм из США способен не только ставить диагноз, но и объяснять, как он пришёл к выводу. Это может изменить доверие к искусственному интеллекту в медицине.

Читать полностью »
NASA прогнозирует конец пригодности Земли для жизни через миллиард лет вчера в 19:12
Японские учёные назвали год возможного конца света

Японские учёные совместно с NASA рассчитали срок, когда Земля перестанет быть пригодной для жизни. Но у человечества есть шанс избежать этого.

Читать полностью »
Учёные связали выброс дельфинов на берег с действием цианобактерий вчера в 18:23
Учёные раскрыли, почему дельфины массово выбрасываются на берег

Учёные раскрыли тревожную причину массовых выбросов дельфинов на берег. Всё указывает на скрытую угрозу, связанную с микроскопическими обитателями моря.

Читать полностью »
Кетодиета улучшает кровоснабжение мозга и замедляет его старение вчера в 17:36
Учёные рассказали, как питание может замедлить старение мозга

Эксперимент с участием добровольцев 50-70 лет показал, что кетодиета улучшает мозговое кровообращение на 22% и повышает уровень белка, защищающего нейроны, почти на 50%.

Читать полностью »
Бактериальные инфекции повышают риск смерти от COVID-19 в 1,7 раза вчера в 16:11
COVID-19 заставил медицину признать ошибку: смертность связана с осложнениями

Учёные пересмотрели главный фактор риска при лечении COVID-19. Новые данные показали: смертность пациентов чаще связана не с вирусом, а с бактериальными осложнениями, возникающими во время искусственной вентиляции лёгких.

Читать полностью »