Ксения Кирсанова Опубликована 11.07.2019 в 20:10

Астронавты-близнецы участвуют в медицинском эксперименте

Американские астронавты Скотт и Марк Келли — идентичные близнецы; им по 55 лет, и сейчас братья покинули отряд астронавтов и вышли на пенсию. Однако их участие в медицинском исследовании НАСА продолжено: ученые применили близнецовый метод в изучении воздействия на организм долговременного пребывания в космосе.

Сколько времени близнецы провели на орбите

На весну 2019 года в космосе успело побывать 562 человека: космонавтов, астронавтов и тайконавтов. Чаще это краткосрочные полеты — длительные миссии (более 300 дней) редки, и общее число таких покорителей космоса даже в наши дни не превышает десятка.

Каждый из близнецов Келли слетал в космос по четыре раза. Миссии Марка были краткосрочными: он провел в космосе 54 суток 1 час 2 минуты; а Скотт подарил своей стране сразу два национальных рекорда: самый долгий полет и суммарный налет в 520 суток 10 часов 31 минуту 55 секунд.

В особую программу под эгидой НАСА близнецов включили незадолго до последней, наиболее долгой, миссии Скотта. Все 340 дней, что Скотт находился под наблюдением врачей на МКС, Марк участвовал в аналогичных исследованиях на Земле.

В чем уникальность эксперимента

В случае близнецов Келли, имеющих идентичный набор генов, сходный уровень физической, психологической и профессиональной подготовки, у медиков появилась возможность сравнивать последствия пребывания в космосе на долгих отрезках времени. Исследование организма Марка, находившегося на Земле весь период космической "одиссеи" брата, помогает понять, что происходило бы с организмом в обычных для него условиях.

Как воздействует на организм микрогравитация

Среда космического полета влияет на здоровье и работоспособность человека. Наибольшие изменения обычно затрагивают костную ткань (происходит ее потеря), когнитивные функции, генную регуляцию. Серьезные сдвиги претерпевает микрофлора организма. Основная масса исследований отражает данные о полетах в пределах 6-месячных миссий либо сосредоточена на изучении отдельных функций. Исследование близнецов Келли претендует на максимально возможный охват параметров с учетом их сложного взаимодействия.

Текущие результаты исследования

Специалисты опубликовали данные за 25 месяцев наблюдения за здоровьем близнецов Келли, включая этапы подготовки и послеполетного восстановления. В наибольшей мере стресс возвращения на Землю повлиял на реакции тканей и иммунной системы на воспаление, когнитивные функции. Восстановление скорости и точности в работе с когнитивными тестами потребовало более 6 месяцев.

Стойкие изменения (более 6 месяцев) затронули также некоторые гены, увеличение числа повреждений ДНК от хромосомных инверсий, увеличение количества коротких теломеров (защитные "колпачки" в концах хромосом). Быстрее вернулись в предполетное состояние другие параметры: масса тела, размеры сонных артерий, состав микрофлоры кишечника, толщина сетчатки глаза, метаболиты сыворотки крови.

Как можно использовать результаты

Основная цель эксперимента — подготовка астронавтов для долгосрочных космических миссий будущего. Результаты позволят врачам сосредоточиться на мониторинге отдельных функций, профилактике нарушений в послеполетном периоде.

Возникли и новые вопросы в области космической медицины. Будут ли нарушения нарастать при полетах длительностью более года? Таких исследований нет, и автоматически переносить данные на долгие миссии специалисты считают неправильным.

Фото: m. lenta.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »
Опрос: число слушателей классики выросло на треть сегодня в 8:41
От Вивальди до Чайковского: что заставило слушателей снова выбирать бессмертные мелодии

Россияне снова обращаются к классике: за год число слушателей выросло почти на треть, а в лидерах оказались Вивальди, Бетховен, Гендель и Чайковский.

Читать полностью »
Учёные выявили новый тип львиного рыка с помощью ИИ сегодня в 7:15
Африка раскрыла тайный голос льва: найден звук, спрятанный между рыком и ревом

Учёные выявили у львов новый тип рыка благодаря анализу с помощью ИИ, что расширило возможности мониторинга популяций и повысило точность биоакустических исследований.

Читать полностью »
Японка вышла замуж за созданного ею чат-бота сегодня в 6:58
Когда сердце выбирает код: в Японии набирают силу браки с виртуальными партнёрами

В Японии женщина вступила в брак с персонажем чат-бота, что усилило споры о цифровой зависимости, одиночестве и новом феномене виртуальных отношений.

Читать полностью »
В США создали стартап по генетическому улучшению эмбрионов сегодня в 5:20
Гены на заказ: мир вступает в гонку за созданием идеального потомства

В США появился стартап, продвигающий генетическое улучшение эмбрионов за пределами страны, что вызвало споры об этике, рисках и будущем подобных технологий.

Читать полностью »