Ксения Кирсанова Опубликована 11.07.2019 в 20:10

Астронавты-близнецы участвуют в медицинском эксперименте

Американские астронавты Скотт и Марк Келли — идентичные близнецы; им по 55 лет, и сейчас братья покинули отряд астронавтов и вышли на пенсию. Однако их участие в медицинском исследовании НАСА продолжено: ученые применили близнецовый метод в изучении воздействия на организм долговременного пребывания в космосе.

Сколько времени близнецы провели на орбите

На весну 2019 года в космосе успело побывать 562 человека: космонавтов, астронавтов и тайконавтов. Чаще это краткосрочные полеты — длительные миссии (более 300 дней) редки, и общее число таких покорителей космоса даже в наши дни не превышает десятка.

Каждый из близнецов Келли слетал в космос по четыре раза. Миссии Марка были краткосрочными: он провел в космосе 54 суток 1 час 2 минуты; а Скотт подарил своей стране сразу два национальных рекорда: самый долгий полет и суммарный налет в 520 суток 10 часов 31 минуту 55 секунд.

В особую программу под эгидой НАСА близнецов включили незадолго до последней, наиболее долгой, миссии Скотта. Все 340 дней, что Скотт находился под наблюдением врачей на МКС, Марк участвовал в аналогичных исследованиях на Земле.

В чем уникальность эксперимента

В случае близнецов Келли, имеющих идентичный набор генов, сходный уровень физической, психологической и профессиональной подготовки, у медиков появилась возможность сравнивать последствия пребывания в космосе на долгих отрезках времени. Исследование организма Марка, находившегося на Земле весь период космической "одиссеи" брата, помогает понять, что происходило бы с организмом в обычных для него условиях.

Как воздействует на организм микрогравитация

Среда космического полета влияет на здоровье и работоспособность человека. Наибольшие изменения обычно затрагивают костную ткань (происходит ее потеря), когнитивные функции, генную регуляцию. Серьезные сдвиги претерпевает микрофлора организма. Основная масса исследований отражает данные о полетах в пределах 6-месячных миссий либо сосредоточена на изучении отдельных функций. Исследование близнецов Келли претендует на максимально возможный охват параметров с учетом их сложного взаимодействия.

Текущие результаты исследования

Специалисты опубликовали данные за 25 месяцев наблюдения за здоровьем близнецов Келли, включая этапы подготовки и послеполетного восстановления. В наибольшей мере стресс возвращения на Землю повлиял на реакции тканей и иммунной системы на воспаление, когнитивные функции. Восстановление скорости и точности в работе с когнитивными тестами потребовало более 6 месяцев.

Стойкие изменения (более 6 месяцев) затронули также некоторые гены, увеличение числа повреждений ДНК от хромосомных инверсий, увеличение количества коротких теломеров (защитные "колпачки" в концах хромосом). Быстрее вернулись в предполетное состояние другие параметры: масса тела, размеры сонных артерий, состав микрофлоры кишечника, толщина сетчатки глаза, метаболиты сыворотки крови.

Как можно использовать результаты

Основная цель эксперимента — подготовка астронавтов для долгосрочных космических миссий будущего. Результаты позволят врачам сосредоточиться на мониторинге отдельных функций, профилактике нарушений в послеполетном периоде.

Возникли и новые вопросы в области космической медицины. Будут ли нарушения нарастать при полетах длительностью более года? Таких исследований нет, и автоматически переносить данные на долгие миссии специалисты считают неправильным.

Фото: m. lenta.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные РАН сравнили донные отложения Индийского, Атлантического и Тихого океанов сегодня в 10:32
Учёные РАН заглянули в прошлое трёх океанов: что скрывают донные отложения

Учёные РАН исследовали донные осадки трёх океанов и выяснили, как климат и тектоника влияли на состав Мирового океана в эпоху плейстоцена.

Читать полностью »
Открытие в парабрахиальном ядре мозга может привести к новым методам лечения хронической боли сегодня в 9:28
Найдена область мозга, которая удерживает боль — теперь её можно отключить

Учёные нашли в мозге группу нейронов, отвечающих за хроническую боль. Это открытие может привести к созданию новых безопасных способов лечения.

Читать полностью »
Учёные из Швеции обнаружили связь между уровнем белка в моче и риском развития деменции сегодня в 8:16
Теперь деменцию можно выявить заранее — и без боли

Шведские учёные выяснили, что уровень альбумина в моче связан с повреждением сосудов мозга и может стать ранним индикатором деменции.

Читать полностью »
На Биопром-2025 представили российский препарат Сурфактант-БЛ для восстановления лёгких сегодня в 7:45
Россия показала уникальное средство для спасения дыхания в экстремальных условиях

На "Биопром-2025" в Геленджике представили российский препарат "Сурфактант-БЛ" — уникальное средство для восстановления лёгких после техногенных катастроф.

Читать полностью »
ВОЗ предупредила о росте устойчивости бактерий к антибиотикам сегодня в 6:25
ВОЗ: из 90 новых антибиотиков лишь 5 способны справиться с супербактериями

ВОЗ предупреждает: антибиотики теряют силу, а супербактерии эволюционируют быстрее. Мир может столкнуться с "тихой пандемией" неизлечимых инфекций.

Читать полностью »
Учёные выявили нейронный механизм, отвечающий за подавление чувства голода сегодня в 5:27
Без диет и таблеток: найден способ безопасно снижать аппетит

Учёные нашли в мозге "переключатель голода": его активация снижает аппетит даже при дефиците энергии и открывает путь к новым способам лечения ожирения.

Читать полностью »
Учёные СО РАН изготовили алмазы, пригодные для использования в квантовых исследованиях сегодня в 4:39
Самый прочный материал Земли стал носителем самых хрупких данных

Учёные СО РАН создали алмазы, способные хранить фотонную энергию при комнатной температуре — шаг к квантовой памяти будущего.

Читать полностью »
Учёные сообщили о росте устойчивых к антибиотикам инфекций у новорождённых сегодня в 3:30
Учёные предупреждают: супербактерии атакуют новорождённых по всему миру

Учёные предупреждают: рост числа супербактерий делает лечение новорождённых всё труднее, а новых детских антибиотиков катастрофически не хватает.

Читать полностью »