Астронавты-близнецы участвуют в медицинском эксперименте

Астронавты-близнецы участвуют в медицинском эксперименте

Астронавты-близнецы участвуют в медицинском эксперименте

Американские астронавты Скотт и Марк Келли — идентичные близнецы; им по 55 лет, и сейчас братья покинули отряд астронавтов и вышли на пенсию. Однако их участие в медицинском исследовании НАСА продолжено: ученые применили близнецовый метод в изучении воздействия на организм долговременного пребывания в космосе.

Сколько времени близнецы провели на орбите

На весну 2019 года в космосе успело побывать 562 человека: космонавтов, астронавтов и тайконавтов. Чаще это краткосрочные полеты — длительные миссии (более 300 дней) редки, и общее число таких покорителей космоса даже в наши дни не превышает десятка.

Каждый из близнецов Келли слетал в космос по четыре раза. Миссии Марка были краткосрочными: он провел в космосе 54 суток 1 час 2 минуты; а Скотт подарил своей стране сразу два национальных рекорда: самый долгий полет и суммарный налет в 520 суток 10 часов 31 минуту 55 секунд.

В особую программу под эгидой НАСА близнецов включили незадолго до последней, наиболее долгой, миссии Скотта. Все 340 дней, что Скотт находился под наблюдением врачей на МКС, Марк участвовал в аналогичных исследованиях на Земле.

Читайте также: Рецепт долголетия подсказала космическая медицина

В чем уникальность эксперимента

В случае близнецов Келли, имеющих идентичный набор генов, сходный уровень физической, психологической и профессиональной подготовки, у медиков появилась возможность сравнивать последствия пребывания в космосе на долгих отрезках времени. Исследование организма Марка, находившегося на Земле весь период космической "одиссеи" брата, помогает понять, что происходило бы с организмом в обычных для него условиях.

Как воздействует на организм микрогравитация

Среда космического полета влияет на здоровье и работоспособность человека. Наибольшие изменения обычно затрагивают костную ткань (происходит ее потеря), когнитивные функции, генную регуляцию. Серьезные сдвиги претерпевает микрофлора организма. Основная масса исследований отражает данные о полетах в пределах 6-месячных миссий либо сосредоточена на изучении отдельных функций. Исследование близнецов Келли претендует на максимально возможный охват параметров с учетом их сложного взаимодействия.

Читайте также: Достижения космической медицины

Текущие результаты исследования

Специалисты опубликовали данные за 25 месяцев наблюдения за здоровьем близнецов Келли, включая этапы подготовки и послеполетного восстановления. В наибольшей мере стресс возвращения на Землю повлиял на реакции тканей и иммунной системы на воспаление, когнитивные функции. Восстановление скорости и точности в работе с когнитивными тестами потребовало более 6 месяцев.

Стойкие изменения (более 6 месяцев) затронули также некоторые гены, увеличение числа повреждений ДНК от хромосомных инверсий, увеличение количества коротких теломеров (защитные "колпачки" в концах хромосом). Быстрее вернулись в предполетное состояние другие параметры: масса тела, размеры сонных артерий, состав микрофлоры кишечника, толщина сетчатки глаза, метаболиты сыворотки крови.

Читайте также: Невесомость - главный враг покорителей Марса

Как можно использовать результаты

Основная цель эксперимента — подготовка астронавтов для долгосрочных космических миссий будущего. Результаты позволят врачам сосредоточиться на мониторинге отдельных функций, профилактике нарушений в послеполетном периоде.

Возникли и новые вопросы в области космической медицины. Будут ли нарушения нарастать при полетах длительностью более года? Таких исследований нет, и автоматически переносить данные на долгие миссии специалисты считают неправильным.

Читайте также: Секретные космические эксперименты СССР: "Марсианский проект"

Фото: m. lenta.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).