Ксения Кирсанова Опубликована 11.07.2019 в 20:10

Астронавты-близнецы участвуют в медицинском эксперименте

Американские астронавты Скотт и Марк Келли — идентичные близнецы; им по 55 лет, и сейчас братья покинули отряд астронавтов и вышли на пенсию. Однако их участие в медицинском исследовании НАСА продолжено: ученые применили близнецовый метод в изучении воздействия на организм долговременного пребывания в космосе.

Сколько времени близнецы провели на орбите

На весну 2019 года в космосе успело побывать 562 человека: космонавтов, астронавтов и тайконавтов. Чаще это краткосрочные полеты — длительные миссии (более 300 дней) редки, и общее число таких покорителей космоса даже в наши дни не превышает десятка.

Каждый из близнецов Келли слетал в космос по четыре раза. Миссии Марка были краткосрочными: он провел в космосе 54 суток 1 час 2 минуты; а Скотт подарил своей стране сразу два национальных рекорда: самый долгий полет и суммарный налет в 520 суток 10 часов 31 минуту 55 секунд.

В особую программу под эгидой НАСА близнецов включили незадолго до последней, наиболее долгой, миссии Скотта. Все 340 дней, что Скотт находился под наблюдением врачей на МКС, Марк участвовал в аналогичных исследованиях на Земле.

В чем уникальность эксперимента

В случае близнецов Келли, имеющих идентичный набор генов, сходный уровень физической, психологической и профессиональной подготовки, у медиков появилась возможность сравнивать последствия пребывания в космосе на долгих отрезках времени. Исследование организма Марка, находившегося на Земле весь период космической "одиссеи" брата, помогает понять, что происходило бы с организмом в обычных для него условиях.

Как воздействует на организм микрогравитация

Среда космического полета влияет на здоровье и работоспособность человека. Наибольшие изменения обычно затрагивают костную ткань (происходит ее потеря), когнитивные функции, генную регуляцию. Серьезные сдвиги претерпевает микрофлора организма. Основная масса исследований отражает данные о полетах в пределах 6-месячных миссий либо сосредоточена на изучении отдельных функций. Исследование близнецов Келли претендует на максимально возможный охват параметров с учетом их сложного взаимодействия.

Текущие результаты исследования

Специалисты опубликовали данные за 25 месяцев наблюдения за здоровьем близнецов Келли, включая этапы подготовки и послеполетного восстановления. В наибольшей мере стресс возвращения на Землю повлиял на реакции тканей и иммунной системы на воспаление, когнитивные функции. Восстановление скорости и точности в работе с когнитивными тестами потребовало более 6 месяцев.

Стойкие изменения (более 6 месяцев) затронули также некоторые гены, увеличение числа повреждений ДНК от хромосомных инверсий, увеличение количества коротких теломеров (защитные "колпачки" в концах хромосом). Быстрее вернулись в предполетное состояние другие параметры: масса тела, размеры сонных артерий, состав микрофлоры кишечника, толщина сетчатки глаза, метаболиты сыворотки крови.

Как можно использовать результаты

Основная цель эксперимента — подготовка астронавтов для долгосрочных космических миссий будущего. Результаты позволят врачам сосредоточиться на мониторинге отдельных функций, профилактике нарушений в послеполетном периоде.

Возникли и новые вопросы в области космической медицины. Будут ли нарушения нарастать при полетах длительностью более года? Таких исследований нет, и автоматически переносить данные на долгие миссии специалисты считают неправильным.

Фото: m. lenta.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »