Диана Гаврилова Опубликована 24.07.2019 в 9:32

Неандертальцы с черепно-мозговой травмой чаще умирали до 30 лет - ученые

Неандертальцы умирали не чаще Homo Sapiens от серьезных травм

Исследователи ранее считали, что жизнь неандертальцев была более жестокой и короткой, чем у древних H. sapiens, основываясь, главным образом, на исследованиях, посвященных изучению уровней травматизма в обеих группах. Однако группа исследователей из Университета Тюбингена (UIT) обнаружила, что как у неандертальцев, так и у H. sapiens, живущих в ледниковом периоде, были одинаковые уровни травматизма головы.

Новое исследование может развеять некоторые неандертальские стереотипы, которые все еще существуют в популярной культуре и научном сообществе. Предыдущие исследования травматизма неандертальцев привели к выводам, что плохие методы охоты с близкого расстояния и жестокая социальная культура сделали этот вид более подверженным травмам. Вместо этого исследование показывает, что ледниковый период Евразии, вероятно, был трудной и суровой средой для всех.

Недобросовестные сравнения

Предыдущие исследования травматизма неандертальцев основывались на тематических исследованиях отдельных скелетов неандертальцев. Зачастую их травмы сравнивали с современными человеческими популяциями, а не с людьми ледникового периода. Исследование UIT, однако, является первым известным крупномасштабным анализом, сравнивающим окаменелости неандертальцев с ранними людьми.

Открытия команды были получены из созданной ими базы данных, в которой каталогизировано 295 костей неандертальцев и 541 кость человека, происходящих из Евразии в период между 80 тыс и 20 тыс лет назад. Они искали статистически значимые различия на основе травм черепа, пола, возраста смерти, уровня сохранности останков и места, где они были найдены. Независимо от используемой ими статистической модели, исследователи не обнаружили более высоких показателей черепно-мозговой травмы среди неандертальцев по сравнению с Homo sapiens.

Неандертальцы с ЧМТ чаще умирали до 30 лет, чем Homo sapiens

Однако они обнаружили, что неандертальцы с черепно-мозговой травмой чаще умирали до 30 лет, чем Homo sapiens. Это говорит о том, что неандертальцы либо чаще получали травмы в более молодом возрасте, либо с большей вероятностью умирали после травмы. Эта разница в выживании между неандертальцами и H. Sapiens также может означать, что ранние люди заботились о своих раненых, тогда как неандертальцы нет. Исследователи также обнаружили, что у мужчин неандертальцев и H. sapiens вероятность получить травму была выше, чем у женщин. Это говорит о том, что оба вида имели гендерное разделение труда.

Это исследование - не последнее слово о травматизме неандертальцев. Команда надеется расширить свои исследования, чтобы узнать больше о поведении, действиях и социальных нормах этих жителей ледникового периода. Но сейчас кажется, что мы, возможно, ошибались на их счет.

Фото: megacurioso.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Психологи: чувство занятости делает людей счастливее и полезнее для общества сегодня в 3:10

Загруженные люди чувствуют себя счастливее — наука объяснила парадокс

Учёные утверждают: ощущение занятости делает людей счастливее. Почему постоянные дела приносят радость и как не перейти грань к выгоранию?

Читать полностью »
Исследование: женщины воспринимают и анализируют данные значительно быстрее мужчин сегодня в 2:30

Женский мозг работает как сверхкомпьютер: информацию он собирает в 5 раз быстрее

Женский мозг обрабатывает информацию в пять раз быстрее мужского. Почему это так и как различия помогают обществу развиваться?

Читать полностью »
Эксперты: в состав многих помад входит чешуя рыб сегодня в 2:15

Губы сияют благодаря океану: что скрывается в составе любимой косметики

Многие помады содержат необычный ингредиент — чешую рыб. Она придаёт губам блеск и используется в косметике уже более века.

Читать полностью »
Ветеринары: кошки перед смертью проявляют больше внимания к хозяевам сегодня в 1:44

Молчаливое прощание: кошки в последние дни жизни меняют поведение

Перед смертью коты становятся необычно ласковыми. Почему они так делают и правда ли, что это их способ попрощаться с хозяином?

Читать полностью »
Учёные: летучая рыба способна лететь 45 секунд без остановки сегодня в 1:19

Рыба дольше птицы: летучая красавица держится в воздухе 45 секунд

Летучая рыба способна планировать над водой до 45 секунд. Как ей удаётся парить десятки метров, и зачем природа подарила ей такие способности?

Читать полностью »
Биологи: голодный волк способен съесть до 10 килограммов мяса за раз сегодня в 0:59

Один присест — и целая овца исчезла: сколько мяса вмещает голодный волк

Голодный волк способен съесть до 10 кг мяса за один раз. Почему природа дала ему такую прожорливость, и как это помогает выживать в дикой среде?

Читать полностью »
Российский мультсериал Смешарики показывают уже в 60 странах сегодня в 0:04

Российские мультяшки покорили планету: Смешарики шагают по 60 странам

"Смешарики" давно вышли за рамки России. Сегодня мультфильм смотрят в 60 странах, а его герои стали международными звёздами анимации.

Читать полностью »
Историки: корейскую морковь придумали переселенцы из Кореи в СССР вчера в 23:44

Корейская морковь без Кореи: кто на самом деле придумал популярную закуску

"Корейская морковь" — любимая закуска в России, но в Корее её никто не ест. Как она появилась и почему стала символом советской кухни?

Читать полностью »