Диана Гаврилова Опубликована 24.07.2019 в 9:32

Неандертальцы с черепно-мозговой травмой чаще умирали до 30 лет - ученые

Неандертальцы умирали не чаще Homo Sapiens от серьезных травм

Исследователи ранее считали, что жизнь неандертальцев была более жестокой и короткой, чем у древних H. sapiens, основываясь, главным образом, на исследованиях, посвященных изучению уровней травматизма в обеих группах. Однако группа исследователей из Университета Тюбингена (UIT) обнаружила, что как у неандертальцев, так и у H. sapiens, живущих в ледниковом периоде, были одинаковые уровни травматизма головы.

Новое исследование может развеять некоторые неандертальские стереотипы, которые все еще существуют в популярной культуре и научном сообществе. Предыдущие исследования травматизма неандертальцев привели к выводам, что плохие методы охоты с близкого расстояния и жестокая социальная культура сделали этот вид более подверженным травмам. Вместо этого исследование показывает, что ледниковый период Евразии, вероятно, был трудной и суровой средой для всех.

Недобросовестные сравнения

Предыдущие исследования травматизма неандертальцев основывались на тематических исследованиях отдельных скелетов неандертальцев. Зачастую их травмы сравнивали с современными человеческими популяциями, а не с людьми ледникового периода. Исследование UIT, однако, является первым известным крупномасштабным анализом, сравнивающим окаменелости неандертальцев с ранними людьми.

Открытия команды были получены из созданной ими базы данных, в которой каталогизировано 295 костей неандертальцев и 541 кость человека, происходящих из Евразии в период между 80 тыс и 20 тыс лет назад. Они искали статистически значимые различия на основе травм черепа, пола, возраста смерти, уровня сохранности останков и места, где они были найдены. Независимо от используемой ими статистической модели, исследователи не обнаружили более высоких показателей черепно-мозговой травмы среди неандертальцев по сравнению с Homo sapiens.

Неандертальцы с ЧМТ чаще умирали до 30 лет, чем Homo sapiens

Однако они обнаружили, что неандертальцы с черепно-мозговой травмой чаще умирали до 30 лет, чем Homo sapiens. Это говорит о том, что неандертальцы либо чаще получали травмы в более молодом возрасте, либо с большей вероятностью умирали после травмы. Эта разница в выживании между неандертальцами и H. Sapiens также может означать, что ранние люди заботились о своих раненых, тогда как неандертальцы нет. Исследователи также обнаружили, что у мужчин неандертальцев и H. sapiens вероятность получить травму была выше, чем у женщин. Это говорит о том, что оба вида имели гендерное разделение труда.

Это исследование - не последнее слово о травматизме неандертальцев. Команда надеется расширить свои исследования, чтобы узнать больше о поведении, действиях и социальных нормах этих жителей ледникового периода. Но сейчас кажется, что мы, возможно, ошибались на их счет.

Фото: megacurioso.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »