Неандертальцы умирали не чаще Homo Sapiens от серьезных травм

Неандертальцы умирали не чаще Homo Sapiens от серьезных травм

Неандертальцы умирали не чаще Homo Sapiens от серьезных травм

Исследователи ранее считали, что жизнь неандертальцев была более жестокой и короткой, чем у древних H. sapiens, основываясь, главным образом, на исследованиях, посвященных изучению уровней травматизма в обеих группах. Однако группа исследователей из Университета Тюбингена (UIT) обнаружила, что как у неандертальцев, так и у H. sapiens, живущих в ледниковом периоде, были одинаковые уровни травматизма головы.

Новое исследование может развеять некоторые неандертальские стереотипы, которые все еще существуют в популярной культуре и научном сообществе. Предыдущие исследования травматизма неандертальцев привели к выводам, что плохие методы охоты с близкого расстояния и жестокая социальная культура сделали этот вид более подверженным травмам. Вместо этого исследование показывает, что ледниковый период Евразии, вероятно, был трудной и суровой средой для всех.

Недобросовестные сравнения

Предыдущие исследования травматизма неандертальцев основывались на тематических исследованиях отдельных скелетов неандертальцев. Зачастую их травмы сравнивали с современными человеческими популяциями, а не с людьми ледникового периода. Исследование UIT, однако, является первым известным крупномасштабным анализом, сравнивающим окаменелости неандертальцев с ранними людьми.

Открытия команды были получены из созданной ими базы данных, в которой каталогизировано 295 костей неандертальцев и 541 кость человека, происходящих из Евразии в период между 80 тыс и 20 тыс лет назад. Они искали статистически значимые различия на основе травм черепа, пола, возраста смерти, уровня сохранности останков и места, где они были найдены. Независимо от используемой ими статистической модели, исследователи не обнаружили более высоких показателей черепно-мозговой травмы среди неандертальцев по сравнению с Homo sapiens.

Неандертальцы с ЧМТ чаще умирали до 30 лет, чем Homo sapiens

Однако они обнаружили, что неандертальцы с черепно-мозговой травмой чаще умирали до 30 лет, чем Homo sapiens. Это говорит о том, что неандертальцы либо чаще получали травмы в более молодом возрасте, либо с большей вероятностью умирали после травмы. Эта разница в выживании между неандертальцами и H. Sapiens также может означать, что ранние люди заботились о своих раненых, тогда как неандертальцы нет. Исследователи также обнаружили, что у мужчин неандертальцев и H. sapiens вероятность получить травму была выше, чем у женщин. Это говорит о том, что оба вида имели гендерное разделение труда.

Это исследование - не последнее слово о травматизме неандертальцев. Команда надеется расширить свои исследования, чтобы узнать больше о поведении, действиях и социальных нормах этих жителей ледникового периода. Но сейчас кажется, что мы, возможно, ошибались на их счет.

Фото: megacurioso.com.br

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.