Диана Гаврилова Опубликована 24.07.2019 в 9:32

Неандертальцы с черепно-мозговой травмой чаще умирали до 30 лет - ученые

Неандертальцы умирали не чаще Homo Sapiens от серьезных травм

Исследователи ранее считали, что жизнь неандертальцев была более жестокой и короткой, чем у древних H. sapiens, основываясь, главным образом, на исследованиях, посвященных изучению уровней травматизма в обеих группах. Однако группа исследователей из Университета Тюбингена (UIT) обнаружила, что как у неандертальцев, так и у H. sapiens, живущих в ледниковом периоде, были одинаковые уровни травматизма головы.

Новое исследование может развеять некоторые неандертальские стереотипы, которые все еще существуют в популярной культуре и научном сообществе. Предыдущие исследования травматизма неандертальцев привели к выводам, что плохие методы охоты с близкого расстояния и жестокая социальная культура сделали этот вид более подверженным травмам. Вместо этого исследование показывает, что ледниковый период Евразии, вероятно, был трудной и суровой средой для всех.

Недобросовестные сравнения

Предыдущие исследования травматизма неандертальцев основывались на тематических исследованиях отдельных скелетов неандертальцев. Зачастую их травмы сравнивали с современными человеческими популяциями, а не с людьми ледникового периода. Исследование UIT, однако, является первым известным крупномасштабным анализом, сравнивающим окаменелости неандертальцев с ранними людьми.

Открытия команды были получены из созданной ими базы данных, в которой каталогизировано 295 костей неандертальцев и 541 кость человека, происходящих из Евразии в период между 80 тыс и 20 тыс лет назад. Они искали статистически значимые различия на основе травм черепа, пола, возраста смерти, уровня сохранности останков и места, где они были найдены. Независимо от используемой ими статистической модели, исследователи не обнаружили более высоких показателей черепно-мозговой травмы среди неандертальцев по сравнению с Homo sapiens.

Неандертальцы с ЧМТ чаще умирали до 30 лет, чем Homo sapiens

Однако они обнаружили, что неандертальцы с черепно-мозговой травмой чаще умирали до 30 лет, чем Homo sapiens. Это говорит о том, что неандертальцы либо чаще получали травмы в более молодом возрасте, либо с большей вероятностью умирали после травмы. Эта разница в выживании между неандертальцами и H. Sapiens также может означать, что ранние люди заботились о своих раненых, тогда как неандертальцы нет. Исследователи также обнаружили, что у мужчин неандертальцев и H. sapiens вероятность получить травму была выше, чем у женщин. Это говорит о том, что оба вида имели гендерное разделение труда.

Это исследование - не последнее слово о травматизме неандертальцев. Команда надеется расширить свои исследования, чтобы узнать больше о поведении, действиях и социальных нормах этих жителей ледникового периода. Но сейчас кажется, что мы, возможно, ошибались на их счет.

Фото: megacurioso.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Дуркинг — симптом поколения, уставшего от эмоциональной перегрузки сегодня в 4:57
Отдохнуть, отключившись от мира: как зумеры выбирают дурдом вместо отпуска

Зумеры устраивают "отпуск" в психдиспансере, называя это перезагрузкой. Почему дуркинг — не тренд, а крик о помощи от поколения, уставшего жить на пределе.

Читать полностью »
Ученые представили новые химические методы снижения выбросов на промышленных предприятиях сегодня в 4:04
Профессор Мерседес Марото-Валера: новые электрохимические методы помогут сократить выбросы CO₂

Химики разработали новые методы улавливания углекислого газа, которые помогут очистить воздух над крупнейшими промышленными предприятиями мира и изменить подход к декарбонизации.

Читать полностью »
22 октября 1975 года СССР осуществил первую успешную посадку аппарата на Венеру сегодня в 3:44
Снимки из ада: советская техника первой показала лицо Венеры

В 1975 году "Венера-9" впервые передала на Землю изображения с поверхности другой планеты, навсегда изменив историю космонавтики.

Читать полностью »
Учёные из Японии предложили модель происхождения материи во Вселенной на основе геометрии Финслера сегодня в 3:43
Японские физики приблизились к разгадке: почему материя победила антиматерию

Японские физики предложили новую геометрическую модель, которая может объяснить, почему во Вселенной преобладает материя. Теория способна изменить представления о происхождении космоса.

Читать полностью »
Учёные обнаружили под Южным полюсом зоны, где сохраняется самый древний лед на Земле сегодня в 2:05
Учёные нашли самый древний лёд на Земле — под Южным полюсом

Под толщей Южного полюса учёные нашли тёплые зоны и подледниковые бассейны, которые могут скрывать самый древний лёд в истории планеты.

Читать полностью »
На телескопе впервые применили фотонный фонарь для наблюдения звёздных дисков сегодня в 1:32
Астрономы получили самые чёткие снимки звёздного диска в истории наблюдений

Фотонный фонарь и адаптивная оптика впервые позволили одному телескопу увидеть звёздный диск с точностью, доступной только астрономическим массивам.

Читать полностью »
Учёные выяснили происхождение древних гольцов Колымы сегодня в 0:59
Арктическая рыба из Колымы рассказала, как выживала во льдах тысячелетий

Учёные Камчатки раскрыли генетическую тайну древних гольцов Колымы и выяснили, как арктические рыбы пережили ледниковые эпохи.

Читать полностью »
Менопауза связана с уменьшением объёма серого вещества и нарушением памяти вчера в 11:42
Учёные объяснили, как менопауза перестраивает мозг женщины

Учёные доказали, что "туман в голове" во время менопаузы связан с перестройкой мозга, но нейропластичность даёт шанс вернуть ясность ума.

Читать полностью »