Неандертальцы умирали не чаще Homo Sapiens от серьезных травм

Неандертальцы умирали не чаще Homo Sapiens от серьезных травм

Исследователи ранее считали, что жизнь неандертальцев была более жестокой и короткой, чем у древних H. sapiens, основываясь, главным образом, на исследованиях, посвященных изучению уровней травматизма в обеих группах. Однако группа исследователей из Университета Тюбингена (UIT) обнаружила, что как у неандертальцев, так и у H. sapiens, живущих в ледниковом периоде, были одинаковые уровни травматизма головы.

Новое исследование может развеять некоторые неандертальские стереотипы, которые все еще существуют в популярной культуре и научном сообществе. Предыдущие исследования травматизма неандертальцев привели к выводам, что плохие методы охоты с близкого расстояния и жестокая социальная культура сделали этот вид более подверженным травмам. Вместо этого исследование показывает, что ледниковый период Евразии, вероятно, был трудной и суровой средой для всех.

Недобросовестные сравнения

Предыдущие исследования травматизма неандертальцев основывались на тематических исследованиях отдельных скелетов неандертальцев. Зачастую их травмы сравнивали с современными человеческими популяциями, а не с людьми ледникового периода. Исследование UIT, однако, является первым известным крупномасштабным анализом, сравнивающим окаменелости неандертальцев с ранними людьми.

Открытия команды были получены из созданной ими базы данных, в которой каталогизировано 295 костей неандертальцев и 541 кость человека, происходящих из Евразии в период между 80 тыс и 20 тыс лет назад. Они искали статистически значимые различия на основе травм черепа, пола, возраста смерти, уровня сохранности останков и места, где они были найдены. Независимо от используемой ими статистической модели, исследователи не обнаружили более высоких показателей черепно-мозговой травмы среди неандертальцев по сравнению с Homo sapiens.

Неандертальцы с ЧМТ чаще умирали до 30 лет, чем Homo sapiens

Однако они обнаружили, что неандертальцы с черепно-мозговой травмой чаще умирали до 30 лет, чем Homo sapiens. Это говорит о том, что неандертальцы либо чаще получали травмы в более молодом возрасте, либо с большей вероятностью умирали после травмы. Эта разница в выживании между неандертальцами и H. Sapiens также может означать, что ранние люди заботились о своих раненых, тогда как неандертальцы нет. Исследователи также обнаружили, что у мужчин неандертальцев и H. sapiens вероятность получить травму была выше, чем у женщин. Это говорит о том, что оба вида имели гендерное разделение труда.

Это исследование - не последнее слово о травматизме неандертальцев. Команда надеется расширить свои исследования, чтобы узнать больше о поведении, действиях и социальных нормах этих жителей ледникового периода. Но сейчас кажется, что мы, возможно, ошибались на их счет.

Фото: megacurioso.com.br

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.